На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (33) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ...  32 33  ( Перейти к последнему сообщению )  
> trait + impl vs class , навеяно Rust'ом
    Функция принимающая любой тип, который неявно кастуется в строку:

ExpandedWrap disabled
      void foo(T)(T param) if(isIplicitlyConvertible!(T, string)) {
          ...
          string bar = param;
          ...
      }

Ну и вторая задача: без оберток создать массив в который можно было бы засунуть объект любого типа неявно кастующегося в строку.

В D, кстати, вторая задача неразрешима, в C++ насколько я понимаю тоже. Неужели Rust настолько крут, что ему это по силам?
    Сообщение отредактировано: applegame -
      Цитата applegame @
      который неявно кастуется в строку

Для этого в языке должны быть неявные касты...
        Интересно можно ли вообще isImplicitlyConvertible считать интерфейсом в общем смысле? Или интерфейс - это нечто обязательно представленное наличием/отсутствием определенных методов, а не произвольных свойств?

Добавлено
        Цитата D_KEY @
        Для этого в языке должны быть неявные касты...
        В Rust нельзя 8-мибитное целое неявно скастовать к 16-битному? Или неявно скастовать наследника к предку?
          В Rust есть, например:
          ExpandedWrap disabled
            pub trait ToString {
                fn to_string(&self) -> String;
            }

И его можно использовать как для ограничения дженерика(в статике, с генерацией кода, как я понял), так и как обычный аргумент. Ну да, можно хранить в массиве.

Добавлено
          Цитата applegame @
          В Rust нельзя 8-мибитное целое неявно скастовать к 16-битному?

Ну встроенные(несужающие) касты есть какие-то, да. Но свои сделать нельзя, если я правильно понимаю.
            А если я сделаю объект с функцией to_string, но без привязки к трейту ToString, то упомянутый тобой дженерик примет это тип?
              Цитата applegame @
              А если я сделаю объект с функцией to_string, но без привязки к трейту ToString, то упомянутый тобой дженерик примет это тип?

Нет. Я вон выше писал, что мне бы хотелось еще и утиности.

Но в Rust ты можешь добавить реализацию trait'а для типа. Тип и trait'ы же отдельно описываются.
                Цитата MyNameIsIgor @
                Как же это?

Ну и? Это и есть контекст:
                1. В D интерфейс - это...
                2. В С++ интерфейсов есть.
                3. Есть такие же как в D, только без ключевого слова.
                И тут внезапно я о неправильных интерфейсах говорю.

Цитата MyNameIsIgor @
                Вы утверждаете, что в Rust можно соорудить аналог std::map, у которого будет аналог operator[], создающий объект конструктором по-умолчанию при его отсутствии в словаре, и при этом этот аналог можно будет инстанцировать типом без конструктора по умолчанию?

А в чём проблема? Разносим интерфейс мапы по нескольким трейтам, у тех, которых надо будет - требуем к типу реализацию трейта Default. Вот пример на коленке набросал.

Добавлено
                Цитата D_KEY @
                Ну в трейте для элемента у контейнера не будет этого требования, а в требованиях метода - будет. По-моему так.

Почти, будут просто разные трейты.
                  Цитата applegame @
                  Основное отличие ООП-ных интерфейсов и концептов как раз в статичности/динамичности.

Разве отличаются они не просто некоторыми ограничениями? Ну там отсутствие данных в интерфейсе, ограничение на множественное наследование и т.д.

Цитата applegame @
                  Основное отличие ООП-ных интерфейсов и концептов как раз в статичности/динамичности.

Разницу вполне понимаю и терминологический спор не я затеял. :)

Цитата applegame @
                  Главный вопрос: зачем? ООП-интерфейсы + концепты отлично себя показали, к чему изобретать велосипед?

Во первых, трейты в расте похожи на классы типов в хаскеле, например. Тоже ведь можно сказать, что они себя отлично показали.
                  Во вторых, концепты "отлично себя показали" весьма мало где. В С++ их до сих пор нет, например.

Повторюсь - не я придумывал дженерики раста и поначалу тоже был сильно недоволен. Да теряется гибкость. Насколько часто она будет нужна - другой вопрос. Зато не возникнет ситуация, что автор шаблонного кода тупо поленился ограничения (в виде концептов) прописывать. Небольшой плюс.
                    Цитата D_KEY @
                    Нет. Я вон выше писал, что мне бы хотелось еще и утиности.
                    Тогда это фактически ООП-интерфейс. Статически проверить что объект унаследован от ООП-интерфейса как нефиг делать:
                    ExpandedWrap disabled
                      void foo(T)(T obj) if(is(T: ToString)) {
                          ...
                      }

Цитата D_KEY @
                    Но в Rust ты можешь добавить реализацию trait'а для типа. Тип и trait'ы же отдельно описываются.
                    Вот это уже интересней. То есть можно создать массив для типа ToString, потом взять совершенно левый объект описать для него реализацию trait'a ToString и вуаля - пихай в массив. Но постой-ка. Это сильно похоже на тот самый враппер-декоратор, который я упомянул выше, нет?
                    Цитата applegame @
                    Только написав некий враппер с применением, внезапно, ООП-ных интерфейсов.
                      Цитата applegame @
                      isImplicitlyConvertible

В расте нет "неявного приведения" вообще. :)

Цитата applegame @
                      isMutable

А можно пример как это можно использовать? Ну и в расте, как и в С++, мутабельность на уровне объектов, а не типов. То есть, если нам хочется с обоими видами обьектов работать, то просто будет две функции - принимающая просто ссылку и мутабельную ссылку соответственно.
                        Цитата applegame @
                        Статически проверить что объект унаследован от ООП-интерфейса как нефиг делать:
                        ExpandedWrap disabled
                          void foo(T)(T obj) if(is(T: ToString)) {
                              ...
                          }

Да, если не учитывать разницу между trait'ами и ОО-интерфейсами.

Цитата
                        Вот это уже интересней. То есть можно создать массив для типа ToString, потом взять совершенно левый объект описать для него реализацию trait'a ToString и вуаля - пихай в массив. Но постой-ка. Это сильно похоже на тот самый враппер, который я упомянул выше, нет?

Возможно. Давай на код посмотрим. Я пока не вижу разницы, кроме той, что trait'ы и impl'ы - фичи языка, а обертки пишутся руками как захочется, да и при использовании в обертку нужно заворачивать самому.

Добавлено
                        Цитата DarkEld3r @
                        Цитата applegame @
                        isImplicitlyConvertible

В расте нет "неявного приведения" вообще. :)

Встроенные примитивные типы вроде приводятся(без потери точности).
                          Цитата DarkEld3r @
                          Во первых, трейты в расте похожи на классы типов в хаскеле, например. Тоже ведь можно сказать, что они себя отлично показали.
                          ИМХО, классы типов в Хаскеле скорее похожи как раз на концепты.
                          Цитата DarkEld3r @
                          Во вторых, концепты "отлично себя показали" весьма мало где. В С++ их до сих пор нет, например.
                          Нечто подобное сделали, хоть и через жопу - BCCL

Добавлено
                          Цитата D_KEY @
                          Встроенные примитивные типы вроде приводятся(без потери точности).
                          А трейты-потомки к трейтам-предкам тоже явно кастовать надо?
                            Цитата applegame @
                            Цитата DarkEld3r @
                            ИМХО, классы типов в Хаскеле скорее похожи как раз на концепты.

Не, они посередине :D Т.е. требования они предъевляют к типам, но описывать могут только функции, да и в динамике представлены чем-то вроде списка указателей на функции.
                              Цитата MyNameIsIgor @
                              А что, по-вашему, является интерфейсом в C++? :)
                              Правильный ответ
                              Концепты
                              Отнюдь. Концепты описывают как раз трейты. Не понимаю, о чём спор у вас. Трейты – это свойства типа, интерфейсы – это возможности типа. За разницей в терминах – в толковый словарь он-лайн.
                              Свойства типа в связи со строгой типизацией – не только в Плюсах, как я понимаю – объектной модели задаются в compile-time. Касты в семантике static_cast<> как раз и выполняются с целью сменить свойства объекта. Возможности же типа определяются его состоянием в первую очередь – файл может читаться, но только если он предварительно открыт – и они не обязаны оставаться неизменными в run-time. Отсюда и кажущееся деление на статичность/динимичность свойств/возможностей.
                              Цитата applegame @
                              Ну и вторая задача: без оберток создать массив в который можно было бы засунуть объект любого типа неявно кастующегося в строку.
                              Не понял. Задача написать метафункцию isConvertible<> на Плюсах? Я это делал, задолго до знакомства с бустом. И у Александреску есть.
                              Цитата DarkEld3r @
                              Потому что без них, как и интерфейсов, вполне себе живётся на аналогах. Интерфейс – абстрактный класс, имеющий только чистые методы и не имеющий полей, который наследуется всегда виртуально. Трейты вообще не нуждаются в отдельном описании, любой шаблон предъявляет требования к свойствам своих аргументов посредством выполняемых над ними операций. Беда в том, что такие трейты ненаглядны и зачастую неочевидны, потому концепты в целом бы не помешали. А интерфейсы в лице отдельной сущности нафик не нужны. Они нужны там, где нет множественного наследования реализаций, чтобы не смущать компилятор.
                              Сообщение отредактировано: Qraizer -
                                Цитата DarkEld3r @
                                Ну и? Это и есть контекст:
                                1. В D интерфейс - это...
                                2. В С++ интерфейсов есть.
                                3. Есть такие же как в D, только без ключевого слова.
                                И тут внезапно я о неправильных интерфейсах говорю.

Конечно неправильно. Потому что интерфейсы в C++ - это концепты. Что непонятного? :-?
                                Цитата DarkEld3r @
                                А в чём проблема? Разносим интерфейс мапы по нескольким трейтам, у тех, которых надо будет - требуем к типу реализацию трейта Default.

Ok, понял.

Добавлено
                                Цитата Qraizer @
                                За разницей в терминах – в толковый словарь он-лайн.

А можно ссылку на чуть более авторитетный источник? TAPL, например? Foundations for Programming Languages?
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (33) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ...  32 33

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0580 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 18.07.25, 11:06 GMT ]