![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.75] |
![]() |
|
Страницы: (3) 1 [2] 3 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Кстати. Положить между термопарой и радиатором нечто, не проводящее тепло вообще... Есть идеи, что это может быть? Плотный картон на термопару - и больше термопасты на радиатор намазать?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Сергей85 @ как плоский кружочек (прижата сильнее всего), так и огромной площади (прижата равномерно по всему процу) Если между ними будет зажата термопара, уже невозможно будет плотно прижать процессор к радиатору, и отвода тепла не будет. Поэтому в первой статье, которую я привел, использовали пластину. Толстый слой термопасты не исправит ситуацию (термопаста хуже проводит тепло чем металл). |
Сообщ.
,
|
|
|
"Поскольку обычная термопара из тестера неспособна нормально отвести тепло к радиатору," - значит, неспособна и нормально взять тепло из процессора. То есть, измерение должно проводиться несколько минут минимум, пока термопара не нагреется окончательно.
Но все равно сомневаюсь, потому что СКОРОСТЬ передачи тепла - это значит просто придется долго ждать получаемого результата (когда передача тепла и его потеря уравновесятся). А число должно остаться тем же, но не средним ар. Повторюсь: среднее арифметическое, как мне кажется, это Завершенный процесс передачи тепла между двумя и более предметами. Добавлено Если вы засунете лист металла между кипятком 100 градусов и ледяной 20 градусов - лист будет температуры 60 градусов ПОСЛЕ передачи всего тепла. А в момент передачи тепла - горячее. Вспомните кружку, когда кипяток налили. Взяли пальчиками - тепло потекло - ай, уй. На пальчике будет гораздо больше среднего ар между 36.6 и 100. |
Сообщ.
,
|
|
|
Раз так интересно -- поставь эксперимент, что ли... И сам узнаешь, и нам расскажешь!
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ну и на кружке соотвественною
|
Сообщ.
,
|
|
|
Поскольку работающий процессор постоянно выделяет тепло, передача тепла никогда не прекратится. А по поводу результата такого измерения я уже написал в 15-м посте.
Добавлено Сергей85, представь что термопара имеет несимметричную форму и прижата большей площадью к радиатору, а к процессору касается более узкая часть. Тогда показания будут наоборот меньше среднего арифметического. |
Сообщ.
,
|
|
|
Поступлю подло и гадко, как Карабас-Барабас.
Я не буду ставить эксперимент, чтобы ТОЧНО узнать температуру. Потому что при процессоре 50 градусов и радиаторе 20 я уже 100%-но не получу 50 на термопаре - тема вопроса уже исчерпана. Предлагаю вам это провести, и объясню, почему. Нет средств, позволяющих программно замерить температуру проца. http://www.bad-good.ru/2015/february/tempe...-processor.html Значит, я должен какой-то свой стенд собирать. А у меня нет таких непроводящих тепло материалов, да и второй термопары нет (а по сути, для опыта надо 3). Добавлено "Сергей85, представь что термопара имеет несимметричную форму и прижата большей площадью к радиатору, а к процессору касается более узкая часть. Тогда показания будут наоборот меньше среднего арифметического. " Она симметричная. Плоский кружочек. Если площади соприкосновения будут разными - это ещё больший хаос. |
Сообщ.
,
|
|
|
Судя по дате статьи по ссылке (28.02.2015), смысл сей темы был в её раскрутке.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Смысл темы был в завершении статьи. Если бы мультиметр показывал 50 градусов - я бы в статье чушь написал. А так - хоть разобрались.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ага, разобрались, сферическая термопара в вакууме
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Грумайк, вы меня убедили.
Тогда предлагаю такую теорию: и я неправ, и все вы неправы в плане показаний мультиметра. Пусть теплопроводность проца и радиатора одинаковые. Пусть во внешнюю среду не уходит тепло, а перемещается через термопару от проца к радиатору. И даже пусть процессор не выделяет лишнее тепло - о как задача упрощается. Мое мнение о показе термопарой разности температуры проца и радиатора - неверна. Это доказывается от противного: если радиатор 40 градусов, а процессор 50 - не может температура термопары быть 10 градусов. Ваше мнение о среднем арифметическом (45 градусов при наших условиях) - верно только в том случае, когда температуры радиатора, термопары и проца уравновешены (процесс передачи тепла окончен) И если общая теплоемкость радиатора равна общей теплоемкости процессора (пренебрежем теплоемкостью термопары: она мелкая). А если учесть, что радиатор сделан ХЗ из чего, ХЗ какого объема, ХЗ какая у него теплопроводность, какая у него теплоемкость (ну больше, чем у проца - это точно, из-за объема) - наша задача (определить число на термопаре) превращается в хаос. На момент соприкосновения термопары с процессором и радиатором без включения питания - температура термопары равна комнатной (ну если часок вся эта конструкция постоит без дела). На момент нагрева проца его температура резко повышается (пусть будет константа пока) - и он начинает гнать через термопару тепло в радиатор (теплопроводность неизвестна, напоминаю). Поэтому на термопаре возникнет рэндомное число, меньшее температуры проца, но большее температуры радиатора. В процессе нагревания радиатора (вентилятор пусть постоянно крутится) рано или поздно достигнется точка равновесия: когда отдаваемое тепло радиатором в среду станет равно теплу, получаемому от проца. И в этом равновесии термопара наконец-то перестанет носиться между минимумом и максимумом и замрет в Среднем Арифметическом радиатора и проца. А теперь усложним задачу: у вентилятора меняются обороты, проц нагревается нелинейно и вообще как вздумается... Итог: термопару нельзя подключать к двум теплопроводным элементам одновременно, т.к. это безумие. |
Сообщ.
,
|
|
|
О чём эта тема?
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Ну как о чём, человек никогда не видел термопары, но очень любит строить теории и хочет чтобы ему все вокруг объясняли в чём именно он неправ.
2Сергей85 Вы хотя бы схему "эксперимента" нарисуйте, желательно поподробнее, здесь как раз тот случай когда лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать. |
Сообщ.
,
|
|
|
Да что тут рисовать? Возьмите мультиметр с термопарой плоской маленькой, засуньте ее между радиатором и процессором - и включите комп.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Сергей85 @ Да что тут рисовать? Возьмите мультиметр с термопарой плоской маленькой, Ага, вот и возьмите, а мы посмотрим ![]() |