На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела Hardware:
1. Если вы не уверены в правильности ответа, напишите об этом, или не отвечайте вообще, не давайте дезинформацию!
2. Не забывайте указывать полное наименование, модель, изготовителя и краткие характеристики оборудования.
3. Аргументируйте свое мнение - приводите развернутое высказывание или источник информации.
4. Прежде чем задать вопрос посмотрите, нет ли ответа на него на перечисленных ниже ресурсах:
FAQ
Полезные ссылки
www.ixbt.com
www.overclockers.ru
www.fcenter.ru
www.3dnews.ru
www.thg.ru
www.nvworld.ru
www.radeon2.ru

Здесь вы можете выразить мнение о модераторе этого раздела, ^D^ima.
Модераторы: Akina
Страницы: (3) [1] 2 3  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Расположение термопары между процессором и радиатором.
    Пусть я хочу замерить температуру процессора. Беру высокоточный мультиметр с термопарой - и зажимаю ее между радиатором и процессором.

Казалось бы, все логично: если процессор будет 50 градусов - мультиметр покажет 50 градусов. А вот сомнения у меня. Если вы суете градусник под мышку - вы его наполняете собственным теплом (в избытке), а теплопроводность воздуха мала. С процессором же обратная ситуация: радиатор огромный (тепло от процессорика в недостатке) и вдобавок ещё очень даже теплопроводный.

Так не покажет ли мне мультиметр при температуре 50 градусов и крышки 20 градусов - их разницу, 30 градусов? Ведь одной стороной прилегает к процу, другой к холодному радиатору - ну, теплообмен и начнется...
      Цитата Сергей85 @
      Так не покажет ли мне мультиметр при температуре 50 градусов и крышки 20 градусов - их разницу, 30 градусов?

Тогда уж не разницу, а среднее арифметическое, 35. (Если температура радиатора 40 градусов при температуре процессора 50 -- Вы ведь ожидаете 45 увидеть, а не 10?)
      Теплообмен, конечно, начнётся, только без него процессор быстро сгорит. Даже с ним отвод тепла может разко ухудшиться, из-за воздушной (или даже толстой термопастной) прослойки. Или Вы хотите однократный научный эксперимент поставить? И почему не хватает встроенных сенсоров?
          Мне нужно физическое обоснование чисел термопары при температуре 50 градусов проца и радиатора - 20 градусов. ХОЧУ я увидеть 50, да; но что я увижу в реале? Почему 45?

Про "раз" и "два" - ответа на вопрос так же не дает, числа, полученные с помощью внедрения термопары могут быть неверны, а автор их принимает за чистую монету.

Повторюсь: термопара - теплопроводный элемент, и т.к. внедряется между радиатором и процом - у него будет максимальная сила соприкосновения. Через нее пойдет тепло в виде разности температур (как разность потенциалов в электричестве рождает ЭДС, я от этого ещё отталкиваюсь).
            В первой статье автор как раз и располагает термопару между процессором и радиатором.

Добавлено
            Кстати без разности температур с двух сторон термопара тоже покажет значение температуры)))))
              Без разности температур (как и градусник под мышкой) датчик накачается теплом, не отдавая его (теплопроводность воздуха мала как численно, так и по площади соприкосновения по сравнению с кожей подмышки).

"В первой статье автор как раз и располагает термопару между процессором и радиатором. " - так я и говорю, что это неверно! Поэтому автор по ссылке "два" использует датчик TMP37, закрепляя его с внутренней части процессора, во избежание потерь тепла.

ВОт я и спрашиваю: моя логика верна или нет?

Добавлено
              И число мне нужно, обоснование: почему 45, а не 30. И тут дело не в процессоре: я физику понять хочу.
                Возможно, я неправильно понимаю принцип действия термопары. Что она измеряет: температуру или разницу температур?

Если разницу тепмератур -- как минимум, для определения температуры процессора по её показаниям потребуется знать температуру радиатора (а она будет значительно выше комнатной).

Если просто температуру (как градусник) -- то уже проще, показания будут ниже желаемых и равны (примерно) среднему арифметическому горячей и холодной стороны.

Добавлено
                Цитата Сергей85 @
                И число мне нужно, обоснование: почему 45, а не 30. И тут дело не в процессоре: я физику понять хочу.

45 было для примера, если температура процессора 50 градусов (как и предполагалось), а радиатора не 20, а 40 (не комнатная, а повыше).
                45 -- среднее арифметическое, близкое к температуре процессора.
                10 -- разница, бесполезная, если не знать температуру радиатора.
                  "Возможно, я неправильно понимаю принцип действия термопары.". Возьмите руку. Полейте на нее кипяток на ладонь, и ледяную воду на локоть. Площадь контакта одинакова. Часть руки между струями есть термопара, и по руке начнет бежать тепло от кипятка к ледяной. Термопара - металл, у металла температура в любой точке прикосновения одинакова. И вот ваша рука, по ней течет тепло, но оно как прибывает - так и утекает. Поэтому будет со временем достигнута точка равновесия: рука будет 80 градусов, кипяток 100 градусов, а ледяная струя 20 - и тепло будет продолжать по руке перемещаться - но уже равномерно. Сначала рука будет набирать тепло быстро-быстро, потом медленнее - а потом этот параметр станет константой.

Добавлено
                  В данной ситуации не может быть температура руки средним арифметическим. А пусть кипяток будет 1000 градусов, а ледяная - 20. Ну не 510 температура же будет... Такой огромный поток энергии притекать будет.

Добавлено
                  Термопара измеряет температуру, как и любой датчик. Главное, чтобы датчик тепло не терял: тогда его температура будет равна температуре более горячего измеряемого объекта.
                    Обычная термопара измеряет температуру. Дифференциальная - разность температур. Сергей85, какой именно датчик используется?
                    Для адекватного измерения должен быть надежный тепловой контакт процессора с радиатором. Для этого радиатор должен быть прижат к процессору непосредственно, или между ними зажимают пластину (на всю площадь радиатора) с материала, хорошо проводящего тепло, в эту пластину и встраивается термопара. Может быть и есть термопара в виде большой пластины, хорошо проводящей тепло.

Добавлено
                    Разница температур между радиатором и процессором в данном случае не имеет значения, измеряется средняя температура на месте стыка металлов. Имеет место разность электрических потенциалов на выводах термопары. Поэтому пример с водой и рукой не совсем корректный.
                    Сообщение отредактировано: DIS -
                      Термопара бывает плоская, доли миллиметра в толщину. Тип моей неизвестен.

"Обычная термопара измеряет температуру. Дифференциальная - разность температур.". Дифференциальная - ДВЕ обычные термопары.
                      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%B0%D1%80%D0%B0

"Для адекватного измерения должен быть надежный тепловой контакт процессора с радиатором." - почему с радиатором??? Термопара с процессором контакт должна иметь хороший; а радиатор здесь - зло, мешает.

"Может быть и есть термопара в виде большой пластины, хорошо проводящей тепло. " - вот я и говорю об утечке тепла из термопары.

Смешаем кипяток (50) с холодной водой (20) одинакового объема. Произойдет утечка тепла от кипятка к льдышке. В конечном итоге вода станет равна 35, вашему среднему арифметическому, да. Но это при ОСТАНОВКЕ передачи тепла друг другу. А в случае с радиатором и процом - это ПРОЦЕСС, значит уж точно не среднее арифметическое температура.
                        Цитата Сергей85 @
                        радиатор здесь - зло, мешает.

Потому что без радиатора процессор перегреется.
                          Повторю вопрос. Мне важно понять физику измерения. Мы сейчас рассматриваем теорию. Предположим, процессор не перегревается вообще. Его температура стала 50, 70, 100 градусов. Радиатора нет - тепло ничто не отнимает. Прикладываю термопару - она раскаляется, воздух неспособен сильно отнять у нее тепло и повлиять на результат - мультиметр покажет 100 градусов. Но вот я насадил с другого конца термопары радиатор температурой 20 градусов. ЧТО ПОКАЖЕТ МУЛЬТИМЕТР?
                            Цитата kopilov @
                            показания будут ниже желаемых и равны (примерно) среднему арифметическому горячей и холодной стороны

Не обязательно. Есть такое понятие как тепловое сопротивление. И разница температур будет зависеть от теплового сопротивления между процессором и кулером, и между кулером и окружающим воздухом.
                              Вот я и говорю, что единственное место соприкосновения процессора и радиатора будет термопара: как плоский кружочек (прижата сильнее всего), так и огромной площади (прижата равномерно по всему процу). А чтобы убрать воздействие воздуха - используется классная штуковина, термопаста называется. Кто знает, может ее и стоит намазюкать на термопару для уменьшения погрешности измерений. Но погрешности - удел практики, а я обсуждаю теорию. Пусть между термопарой, радиатором и процом нет воздуха.
                                Цитата Сергей85 @
                                Но вот я насадил с другого конца термопары радиатор температурой 20 градусов. ЧТО ПОКАЖЕТ МУЛЬТИМЕТР?

Среднее арифметическое между температурами. Поскольку обычная термопара из тестера неспособна нормально отвести тепло к радиатору, процессор охладится на какие-то доли градуса, а радиатор - на какие-то доли градуса нагреется (допустим 99,9 градусов и 20,1 градусов соответственно). И поскольку тепловые сопротивления между термопарой и процессором и между термопарой и радиатором примерно равны, будет как раз среднее арифметическое (60 градусов). А вот если термопара будет иметь бОльший контакт с процессором (например, будет больше площадь соприкосновения), появится разница тепловых сопротивлений и показания сдвинутся в горячую сторону. То есть смысла нет в таком измерении.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (3) [1] 2 3  все

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0386 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 15.06.25, 18:30 GMT ]