![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.242] |
![]() |
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Вот встал вопрос о работоспособности наших внутренних утилей под обоими мега-API, как Win, так и POSIX. Подавляющее их большинство не GUIные, а вполне себе консольные. Их я взял на себя. Гуйные будут где-то переноситься на Qt, где-то переписаны с нуля. Их немного, и у нас есть люди, хорошо умеющие Qt.
В связи с этим возник сабж. Утили уже наличествуют в достаточном количестве, но писаны в течение лет эдак 10-и большей частью под Win с MS-ными расширениями языка и библиотек. Моя задача заключается в их окросплатформовании. Дело нехитрое, мои утили большей частью и так переносимы, за исключением внутренностей low-level слоя, не покрываемого стандартными библиотеками. Но. Мне требуется минимальная POSIX-среда для контрольной компиляции и тестирования кроссплатформенности. Прошу виртуалку с никсами на борту не предлагать, это чересчур монументальное решение для такой несложной задачки. В связи с этим есть вопросы. Так же интересуют маны на всё поставленное, меньше буду гуглить. |
Сообщ.
,
|
|
|
Qraizer
QNX тоже себя мнит POSIX совместимым. Однако от POSIX поддерживает 1% Любая OS имеет среду обитания инфроструктуру. И без перекомпиляции программы просто не работают. Слышал фразу что Cygwin это не POSIX это cygwin. И видимо это правда так как работает только с пакетами из своего репозитария. Впрочем как и большинство ОС, правда ОС ещё иногда позволяют и бинарник запустить, а вот Cygwin только перекомпиляцию. Цитата Qraizer @ Каков минимальный набор пакаджей в cygwin требуется доставить для имения баш-консоли, компилятора gcc/g++ с линкером и библиотекарем, мэйкера без автомэйкера, и может быть gdb (но его отсутствие переживу)? Уж слишком уж дохрена их в полном комплекте, и подавляющая часть не нужна ни разу. X-ы вот точно не нужны. Из библиотек требуются лишь STL и BOOST. При установки программ установщик найдёт недостающие пакеты и доставит их. Принцип работы не отличается от репозитариев линуксов. PS. А cygwin жив? А то лет 5 назад он практически не развивался. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Pavia @ QNX тоже себя мнит POSIX совместимым. Однако от POSIX поддерживает 1% Откуда дровишки? Добавлено Цитата Pavia @ И видимо это правда так как работает только с пакетами из своего репозитария И что? РедХат как-то с дебиановскими репозиториями тоже не очень дружит, а с BSD'ями так совсем плохо. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
А большего и не надо, Pavia. Мне от POSIX нужна всего-то API-база для LIBC/M, STL и BOOST. Пересборка предусматривается как необходимый процесс, при этом поддержка мульти-никсов не нужна совершенно, достаточно простых makefile без auto. За сторонние пакеты и библиотеки я упомянул на случай, если вдруг в будущем потребуются, ибо найти готовое обычно проще, чем писать самостоятельно. В частности сам boost при необходимости может быть сконфигурирован для использования других, сторонних по отношению к нему, библиотек. Фактически сейчас у меня только одна тулза, моего авторства, кстати, использует API-зависимый класс с синопсисом
![]() ![]() template <> class API_Proxy<USED_API>: API_Proxy_Base { public: API_Proxy(const tstring& dir, const tstring& file); ~API_Proxy(); const tstring& get() const; void peek(); operator SafeBoolCast API_Proxy::*() const; API_Proxy_Base::state state() const; }; Ответ на первый вопрос в общем-то необязателен. Сетапер позволяет при необходимости доставлять требуемое, вопрос только в том, чтобы это самое требуемое знать, как называется, и в какой категории его искать. Сейчас итеративно поставил gcc/g++ + bash + make + mc + libstdc++ + boost 1.48. Вроде чухает как-то. Ответ на остальные два вопроса я в общих чертах получил, и они мне не понравились. Получается, что готовых рецептов нет, без ручной курения не обойтись, и не факт, что оно даст результат, если только нужного пакета не окажется в репе самого cygwin-а. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Qraizer @ Каков минимальный набор пакаджей в cygwin требуется доставить для имения баш-консоли, компилятора gcc/g++ с линкером и библиотекарем, мэйкера без автомэйкера, и может быть gdb (но его отсутствие переживу)? Недавно устанавливал как раз, вроде просто Далее нажимаешь (т.е. дефолт), он как раз этот минимум и поставит (ну может еще кой-чего). Цитата Qraizer @ Из библиотек требуются лишь STL и BOOST. Насчет этого не знаю, возможно нужно будет галочек понаставить, но упоминания бустовых либ видел в какой-то категории. Цитата Qraizer @ Насколько сложно в cygwin доставлять новые компоненты и пакаджи (если вообще возможно), которые можно получить в никсах из их репозиториев? У каждого дистрибутива и тем более ОСи свои репозитории (+/- вариации). У цигвина соответственно тоже свои, чего не хватит, придется руками собирать. Цитата Qraizer @ Насколько (примерно хотя бы, что б оценить трудоёмкость) отличаются процедуры сборки и инсталляции опенсорсовых либ из их сырцов? Отличаются от чего? Если совсем "сыро", то ![]() ![]() $ ./configure --prefix=/D:/hell/lib && make && make install Ну и переменную окружения например задать соответсnвенно (LD_PATH, кажется), так что по сути пофиг куда складывать. Впрочем, это я на практике не пробовал. Цитата Qraizer @ Так же интересуют маны на всё поставленное, меньше буду гуглить. К пакетам, установленным из цигвина, маны ставятся в нем же (вроде отдельная категория, точно не помню). |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Прошу виртуалку с никсами на борту не предлагать, это чересчур монументальное решение для такой несложной задачки В лучших традиция русского форума предложу именно этот вариант ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ В лучших традиция русского форума предложу именно этот вариант Ибо бубен с cygwin грозит перерастанием задачи из несложной в сложную. ++. Тем более раз гуй не нужен, можно виртуалке минимум ресурсов дать, чтоб не мешала. Разве что компилить будет долго. =) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата korvin @ Ну я как бы не рассчитываю, что выкачав с джита некое нечто, просто так возьму и запилю автомэйк+инсталл, вряд ли там искаропки будут cygwin-овые цели. Однако раскурить, как оно там внутри, и перенести соответственно на имеющуюся реаль cygwin-на можно постараться. Не факт, что получится, ибо вероятны требования наличия дополнительных пакаджей или либ, и не факт, что эта рекурсия где-нибудь свернётся.Отличаются от чего? Цитата MyNameIsIgor @ Этот вариант я попросил не рассматривать не потому, что не подходит, а потому, что я о нём знаю, и говорить на его тему тут нет смысла. Если крайне потребуется что-то, для чего cygwin-на будет недостаточно, безусловно этот вариант и будет запилен. Но сейчас в этом нет необходимости. В лучших традиция русского форума предложу именно этот вариант |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Прошу виртуалку с никсами на борту не предлагать, это чересчур монументальное решение для такой несложной задачки. Цитата MyNameIsIgor @ В лучших традиция русского форума предложу именно этот вариант Ибо бубен с cygwin грозит перерастанием задачи из несложной в сложную. +1 Поскольку в основном только и приходится делать, что собирать кроссплатформенные компоненты и валидировать их сборку под разными платформами, то по вопросу могу сказать следующее: 1. На Win-платформе с помощью MinGW + MSys проверяешь, что с помощью gcc и минимальным набором posix-заголовков всё собирается. MSys нужен для эмуляции башовской консоли и возможности запуска autoconf/automake. 2. На Lin-платформе собираешь финальную posix-версию утилиты, и тестируешь что всё собирается именно под Linux, и, главное, работает. ИМХО, только так. После вычистки основных платформо-зависимых косяков тебе останется только время от времени толкать сборки под разные платформы и фиксить возникающие проблемы с компиляцией (если вообще возникнут). |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Flex Ferrum, ещё раз говорю, мне не нужна кроссплатформенность по самое немогу, использоваться будет только STL и может быть иногда BOOST. На таком уровне вся кроссплатфоменность и так будет искаропки. Вопрос только в том, что не всё может быть покрыто этим уровнем абстракции, и следовательно некий LL-слой кода может потребовать явного использования API ОСи. Упоминание пакаджей вообще и сторонних либ в частности было мною сделано, потому как все прекрасно понимают, что ТЗ имеют склонность к изменению в неподходящие моменты, и мне нужно быть к этому как-то готовым, чтоб сразу аргументами с цифрами разъяснить политику партии.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Qraizer, тогда есть такой вот вариант: сделай define _WINDOWS_H в настройках компиляции, и собирай под тем же MinGW.
![]() ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Ну ведь проблема не ограничивается только лишь поиском непортабельности. Её надо будет устранить и проверить, что она устранилась. Собственно с этого первый пост и начался, в боевом режиме гонять под POSIX-ом - это уже будет дело наших тестеров, мне достаточно будет удостовериться в факте бессбойной сборки и "вродебыработает". Имеющиеся наши рабочие внутренние утили в количестве эдак пары десятков изначально уже отлажены и вполне себе рабочие, только заточены под конкретную исполнительную среду, так что серьёзного их тестирования мне делать не требуется.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Ну ведь проблема не ограничивается только лишь поиском непортабельности. Её надо будет устранить и проверить, что она устранилась. Такая неработоспособность устранятся двумя способами, как ты понимаешь: 1. Выпиливанием функционала; 2. Использованием кроссплатформенного функционала; 3. Взятием под #ifdef. Следовательно, тебе надо будет только лишь выявить файлы, где используется win-specific функции, и привести эти файлы к компилируемому виду под MinGW. В идеале, у тебя всё должно работать под виндой. Чистый posix я бы всё-таки тестировал под Linux и только под ним. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Ну, может быть. По мне, так POSIX-среда, пусть и эмулируемая, надёжнее, чем Win-довый порт POSIX-инструмента.
P.S. К тому же там задействован не только и даже не столько виндовый функционал, сколько MS specific. Это тоже выпиливать надо будет. Это я к тому, что одним лишь windows.h всего не отдетектить. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ сколько MS specific Об MS-specific у тебя gcc споткнётся. Если, конечно, ты не библиотеки имеешь ввиду. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ По мне, так POSIX-среда, пусть и эмулируемая, надёжнее, чем Win-довый порт POSIX-инструмента. POSIX среда под виртуальной машиной - что может быть проще в установке, бэкапе, повторной развертке, на и вааще в наличии не калично-протируемых POSIX либ. Ну хоть убей, не понимаю упрямства - зачем делать клизму через ухо? |