![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.222.135.39] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
День добрый!
Не так давно начал изучать Arduino и задумал сделать симпатичный светильник, но зашел в тупик: Надо подключить 420 RGB светодиодов (готов сократить до 280-ти). Светодиоды обычные китайские 5В 5мм. (Других характеристик увы не знаю, если правильно нагуглил по 20мА на цвет...) По мимо самого кол-ва, еще у них и 3 ноги (RGB ведь). А я хотел бы управлять каждым отдельно, да еще и смешивать цвета не в полную силу (хотя бы по 8 шагов на 1 цвет) Получатся 280 * 3 = 840. У Arduino Mega всего 54 контакта ))) Подскажите как рассчитать питание этого всего, и как всё это подключить? Почитал про I2C и TLC59116. Но всё равно получается какой то не реальный блок управления (840 / 16 = 52 микросхемы ???) Буду весьма благодарен за советы и подсказки. P.S. ссори если что не указал - нет нормального опыта в данной тебе, но очень хочется повозиться... |
Сообщ.
,
|
|
|
Как именно нужно управлять? Какие эффекты должны быть? Имхо, прописать управляющий код для 100+ светодиодов по отдельности нет смысла. Или вы хотите сделть что то типа LED-панели? В любом случае, вижу три варианта:
1. Соединять в матрицы светодиодов (так делают в дисплеях и панелях на светодиодах). Это позволит сократить кол-во выводов на порядок. 2. Соединять в группы светодиодов (параллельно или последовательно). 3. Юзать внешние микросхемы, типа триггеры, регистры и т.д. на много групп. Или комбинация из нескольких вариантов. |
Сообщ.
,
|
|
|
https://www.google.com.ua/#q=rgb+%D0%BA%D1%83%D0%B1&safe=off
гуглить в эту тему |
Сообщ.
,
|
|
|
Binary coded modulation
На ардуине и 96 внешних регистрах 74HC595 управление 96*8=768 выходами на светодиоды. Как раз то, что вы хотите. [media]https://www.youtube.com/watch?v=MDmOvbga0uA[/media] Добавлено Да, и еще, трехвыводные светодиоды - не RGB! Это красно-зелено-оранжевые. RGB имеют минимум 4 вывода. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата DIS @ Как именно нужно управлять? Какие эффекты должны быть? Имхо, прописать управляющий код для 100+ светодиодов по отдельности нет смысла. Или вы хотите сделть что то типа LED-панели? В любом случае, вижу три варианта: 1. Соединять в матрицы светодиодов (так делают в дисплеях и панелях на светодиодах). Это позволит сократить кол-во выводов на порядок. 2. Соединять в группы светодиодов (параллельно или последовательно). 3. Юзать внешние микросхемы, типа триггеры, регистры и т.д. на много групп. Или комбинация из нескольких вариантов. Планирую сделать по типу светодиодной ленты. зацикленной по кругу (вернее квадратом). Хотелось бы иметь возможность делать эффект бегущей линии с затухание (шлейфом) или тп. Возможно плавная смена цвета, раскраска каждой стороны в разные цвета... Поэтому второй вариант не подходит (я его уже учел при расчете).. А первый вариант - я так и не понял как это осуществить. Остальное буду гуглить, спасибо за ответ! Добавлено Цитата Dushevny @ Binary coded modulation На ардуине и 96 внешних регистрах 74HC595 управление 96*8=768 выходами на светодиоды. Как раз то, что вы хотите. Да, и еще, трехвыводные светодиоды - не RGB! Это красно-зелено-оранжевые. RGB имеют минимум 4 вывода. Спасибо за ссылку, но 74HC595 ведь управляет вроде только по типу Вкл/Выкл, или предполагается использовать ШИМ? или я ошибаюсь? в RGB светодиодах 4 ноги, но вроде одна GND и плюс 3 цвета (которые я и считал)!? |
Сообщ.
,
|
|
|
Можно так сделать, на этих микросхемках, матрицей с динамической индикацией
Цитата wrun @ TLC59116 С одного порта микроконтроллера организуешь восемь столбцов, в любой момент времени включен только один столбец, выводишь нули на все выходы кроме того столбца который в данный момент должен всетиться, на нем единица. семь TLC59116 организуют 112 строк, с каждого столбца анодом, на каждую строку катодом один светодиод. Всего получается 896 светодиодов. Дальше нюансы, нужно смотреть, у тебя светодиоды с общим анодом или с общим катодом, соответственно строить схему. К выходу TLC59116 в любом случае должен подключаться катод, судя по даташиту. Поскольку каждый светодиод будет светиться со скважностью 1/8, то получается ток в него нужно пускать по сути в восемь раз больше чем если б ты управлял светодиодом без динамической индикации, для получения той же яркости. То есть в ножку TLC59116 нужно пустить ток 20мА * 8 = 160мА, по даташиту максимальный ток по выходу составляет 120мА, думаю этого будет достаточно. А вот со столбцами сложнее, 112 светодиодов будут светиться через один ключ столбца, и максимальный ток через этот ключ составит 112 * 120мА = 13,44 А.... в общем такой могучий транзистор должен стоят в каждом столбце Получается, если дружно включить все светодиоды на максимальную яркость получим ток потребления: 896 * 120мА / 8 = 13,44 А , то есть, с запасом, должен быть источник питания на 5В мощностью под сотню ватт. |
Сообщ.
,
|
|
|
Вот схема матрицы светодиодов.
Прикреплённая картинка
Например, входы R (строки) подключаются к выходам контроллера (через ключи, можно TLC59116). Входы C (столбцы) можно подключить к счетчику-дешифратору (например HCF4017 может управлять 10-ю столбцами), чтобы обеспечить развертку. Тогда счетчиком можно управлять с помощью только одного выхода. Тоесть, для матрицы 10х16=160 светодиодов, нужно три ноги - две для интерфейса I2C (на который кстати можно повесить несколько устройств), и одна - для тактовых импульсов переключения столбцов. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
wrun, только сейчас разглядел твой ник )) и количество сообщений..
|
Сообщ.
,
|
|
|
MeG, да, тут я новичок, это как-то меняет?
DIS, спасибо, я понял что можно создать 3 матрицы (для каждого цвета). И соединять цвета ШИМом!? Хватит ли скорости только!? И с питанием задумался. Блок питания не реальный какой-то нужен.. И еще, а нужно какие-либо сопротивления до диодов!? |
Сообщ.
,
|
|
|
Ну если учесть что I2C до 400 кбит/с то должно хватить. Это если использовать встроенную в TLC59116 ШИМку. Если самому организовывать - то большой вопрос.
Добавлено Сопротивления скорее всего будут нужны. Тут нужно смотреть на эл. параметры ключей и самих светодиодов. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата wrun @ понял что можно создать 3 матрицы (для каждого цвета) Светодиоды с общим анодом или общим катодом? Добавлено Цитата wrun @ нужно какие-либо сопротивления до диодов!? Напиши название светодоидов, или даташит прикрепи В даташите на TLC59116 указаны режимы включения светодиодов. Можно с резисторами, можно без резисторов, соответственно, разные характеристики получаются Добавлено Цитата wrun @ Хватит ли скорости только!? Скорости интерфейса I2C хвататет, по даташиту на TLC59116 скорости хватает на 14 микросхем включенных в шину I2C для обеспечения обновления регистров яркости всех светодоидов на 14 микросхемах с частотой 24 Гц. Соответственно, TLC59116 позволяет выбирать до 14 адресов на шине I2C. И скорости ATmega должно хватить чтобы выводить эти эти данные, а вот чтобы насчитать следующий кадр не понятно сколько времени потребуется, и как часто ты захочешь обновлять яркость всех светодоидов |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MeG @ Цитата wrun @ понял что можно создать 3 матрицы (для каждого цвета) Светодиоды с общим анодом или общим катодом? Добавлено Цитата wrun @ нужно какие-либо сопротивления до диодов!? Напиши название светодоидов, или даташит прикрепи В даташите на TLC59116 указаны режимы включения светодиодов. Можно с резисторами, можно без резисторов, соответственно, разные характеристики получаются Добавлено Цитата wrun @ Хватит ли скорости только!? Скорости интерфейса I2C хвататет, по даташиту на TLC59116 скорости хватает на 14 микросхем включенных в шину I2C для обеспечения обновления регистров яркости всех светодоидов на 14 микросхемах с частотой 24 Гц. Соответственно, TLC59116 позволяет выбирать до 14 адресов на шине I2C. И скорости ATmega должно хватить чтобы выводить эти эти данные, а вот чтобы насчитать следующий кадр не понятно сколько времени потребуется, и как часто ты захочешь обновлять яркость всех светодоидов Светодиоды я просто нашел в Китае: http://www.aliexpress.com/item/500PCS-Good...1665432543.html Честно даже не знаю какие они именно, но думаю смогу найти любые, если надо будет, помогите выбрать. Про скорость I2C я понял, я хотел сделать сделать допустим эффект нескольких бегунков по кругу со шлейфом, типа как загрузка... Думаю что это типа LED Cube... Там вроде всё успевает |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата wrun @ Спасибо за ссылку, но 74HC595 ведь управляет вроде только по типу Вкл/Выкл, или предполагается использовать ШИМ? или я ошибаюсь? Я же дал ссылку не только на кино, но и на подробное описание. Вы предлагаете за вас сходить по ссылке, прочитать и пересказать тут своими словами? Нет уж, "чтение документации из интернета вслух - 200 евро в час". Коротко: нет, не ШИМ. Цитата wrun @ Простите, но вы не написали какие ноги вы считали, а какие - нет. Если вы пишете "еще у них и 3 ноги (RGB ведь)" то как бы очень трудно догадаться, что имеется ввиду "4 ноги, в том числе одна из них земля". в RGB светодиодах 4 ноги, но вроде одна GND и плюс 3 цвета (которые я и считал)!? |