На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (56) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ...  55 56  ( Перейти к последнему сообщению )  
> D vs C++ , почти сурковская пропаганда: не пора ли C++ потихоньку готовиться к пенсии?
    Цитата D_KEY @
    Мне интересен потенциал опционального сборщика. Тут же заход немного с другой стороны.
    Эм, потенциал таков, что ты можешь отказаться от GC полностью.
    Цитата D_KEY @
    А для контейнеров что? Аллокаторы? Т.е. умеют ли контейнеры работать с объектами в GC и не в GC?
    Не совсем понимаю, что значит работать с объектами в GC или не GC. Какая разница для контейнера откуда взялась память для объектов (если конечно эту память не выделяет сам контейнер)?
    Что касается аллокаторов, то на данный момнет нет встроенных в стандартную либу контейнеров умеющих использовать аллокаторы. Александреска только собирается их писать. Есть сторонние либы с контейнерами и аллокаторами, также есть сторонние реализации аналогов shared_ptr и unique_ptr.
    Цитата D_KEY @
    А это как с GC связано?
    Напрямую с GC не связано, но связано с аллокациями. Функции возвращающие ленивые ренджи никогда не делают аллокаций памяти.
    Цитата D_KEY @
    Вот это грустно. Вроде же все средства для этого есть, просто не реализовали еще?
    В стандартной либе вроде есть RefCounted и Unique но они почему-то не работают с классами (не в смысле глючат, а в смысле запрограмиированы не принимать классы).
    На форуме идут дискуссии. Александреску помешан на безопасности, а библиотечная реализация таких объектов действительно не может быть полностью безопасной. Ему отвечают: ну и что? Пусть будет небезопасно, живут же всякие shared_ptr/unique_ptr - все довольны. Конечно же все кому сильно надо написали свои велосипеды на эту тему. Ну а Александреска предлагает встроить поддержку RC-объектов непосредственно в язык шобы было ну ваще безопасно. По мне так это перебор. В крайнем случае достаточно изобрести очередной аттрибут, для пометки RC-объектов, чтобы компилятор знал, что это RC и пресекал попытки вынести из комнаты кишки такого объекта.
    Цитата D_KEY @
    Не понял мысль.
    Это относительно большая тема. В D кроме модификатора const есть еще модификатор immutable. По отношению к value-типам особой разницы между ними нет. А вот для ссылочных объектов разница существенна.
    Если функция получила в качестве параметра const-объект, то это значит, что она гарантирует неизменность этого объекта. При этом такой объект может быть изменен где-то в другом месте (например, в другом потоке). То есть наша функция сама дает гарантии неизменности, но не получает таковых.
    Если же функция получила в качастве параметра immutable-объект, то это значит что она получает гарантию, что никто (в том числе и она сама) не может изменить (в том числе и уничтожить) этот объект нигде и никогда. То есть immutable-объекты можно спокойно распространять по всей программе, в том числе мужду потоками без синхронизации и без счетчика ссылок. Я не представляю как сделать такое поведение объектов без GC.

В моем проекте постоянно создаются и уничтожаются небольшие иммутабельные объекты. Эти объекты не менее постоянно курсируют между потоками в виде иммутабельных же массивов, слайсов на иммутабельные массивы или ленивых ренджей поверх иммутабельных массивов. Благодаря иммутабельности и GC я могу это делать безопасно и без утечек полностью забив на синхронизацию и головную боль с временем жизни этих объектов и массивов, в которых они лежат.
    В C++ пришлось бы использовать shared_ptr (без гарантий иммутабельности, а значит небезопасно), который при каждом копировании создает write barrier со всеми вытекающими, а так как такие копирования происходят постоянно и в больших количествах, то можно поспорить, что будет производительнее: весь такой zero-abstraction-cost shared_ptr или обычные указатели с якобы тормозным GC.
    Сообщение отредактировано: applegame -
      Цитата applegame @
      В C++ пришлось бы использовать shared_ptr

Зачем, если объект иммутабельный? Все его копии равнозначны. Отдайте в другой поток его копию. И тогда уже нельзя будет поспорить, что производительнее: стек или черепаха GC.
      Цитата applegame @
      без гарантий иммутабельности, а значит небезопасно

Вы тут вообще мешаете понятия неизменяемости и умные указатели. Это вещи ортогональные. shared_ptr не привносит никакой небезопасности, кроме той, что уже есть в языке.
        Цитата applegame @
        Эм, потенциал таков, что ты можешь отказаться от GC полностью.

И страдать? :)

Цитата
        Какая разница для контейнера откуда взялась память для объектов (если конечно эту память не выделяет сам контейнер)?

Цитата
        Что касается аллокаторов, то на данный момнет нет встроенных в стандартную либу контейнеров умеющих использовать аллокаторы.

Так а кто выделяет память? Память для элементов лежит в GC?

Цитата
        Это относительно большая тема. В D кроме модификатора const есть еще модификатор immutable. По отношению к value-типам особой разницы между ними нет. А вот для ссылочных объектов разница существенна.
        Если функция получила в качестве параметра const-объект, то это значит, что она гарантирует неизменность этого объекта. При этом такой объект может быть изменен где-то в другом месте (например, в другом потоке). То есть наша функция сама дает гарантии неизменности, но не получает таковых.
        Если же функция получила в качастве параметра immutable-объект, то это значит что она получает гарантию, что никто (в том числе и она сама) не может изменить (в том числе и уничтожить) этот объект нигде и никогда.

Это понятно и знакомо.

Цитата
        То есть immutable-объекты можно спокойно распространять по всей программе, в том числе мужду потоками без синхронизации и без счетчика ссылок. Я не представляю как сделать такое поведение объектов без GC.

По мне так управление памятью ортогонально иммутабельности.
        Так а почему без счетчика ссылок-то? Как он мешает immutable?

ExpandedWrap disabled
          struct A
          {
              const int a;
              const int b;
          };

// если являемся одним из владельцев
          void thread_fun(std::shared_ptr<A> obj)
          {
              // читаем сколько влезет из obj без синхронизации
          }

// если не являемся владельцем
          void thread_fun(const A & obj)
          {
          }

Цитата
        В моем проекте постоянно создаются и уничтожаются небольшие иммутабельные объекты. Эти объекты не менее постоянно курсируют между потоками в виде иммутабельных же массивов, слайсов на иммутабельные массивы или ленивых ренджей поверх иммутабельных массивов.

Ну это вполне может жить или на подсчете ссылок или с удалением объектов при завершающей обработке(если таковая имеется) или каким-то сочетанием этого. GC тут, конечно, упрощает жизнь, но иммутабельность тут ни при чем, ИМХО.

Цитата
        В C++ пришлось бы использовать shared_ptr (без гарантий иммутабельности, а значит небезопасно)

Почему без гарантий иммутабельности?

Цитата
        который при каждом копировании создает write barrier со всеми вытекающими, а так как такие копирования происходят постоянно и в больших количествах

Почему постоянно? Почему в больших количествах? Очень часто тебе вообще достаточно unique_ptr и каких-то очередей/каналов между воркерами. Нет?

Цитата
        то можно поспорить, что будет производительнее: весь такой zero-abstraction-cost shared_ptr или обычные указатели с якобы тормозным GC.

Ну в такой постановке да. Сейчас речь не о холиваре "GC против всех", а о том, насколько хорошо в языке может жить опциональный сборщик.
        Сообщение отредактировано: D_KEY -
          Цитата MyNameIsIgor @
          Зачем, если объект иммутабельный? Все его копии равнозначны. Отдайте в другой поток его копию. И тогда уже нельзя будет поспорить, что производительнее: стек или черепаха GC.
          Копирование массивов или глубокое копирование объектов содержащих другие объекты - не очень-то производительное решение. Речь идет об указателях на immutable-данные.
          Цитата MyNameIsIgor @
          Вы тут вообще мешаете понятия неизменяемости и умные указатели. Это вещи ортогональные.
          Не совсем ортогональные. Умный указатель не может быть "честно" иммутабельным по определению. А значит не может содержаться в другом иммутабельном объекте.

Цитата D_KEY @
          И страдать? :)
          Страдать? Не более, чем в C++. Если сначала жил с GC, а тут, опа, и нужно от него отказаться, тогда да, будешь страдать. :)
          Цитата D_KEY @
          Так а кто выделяет память? Память для элементов лежит в GC?
          Эту уже от самого контейнера зависит. Пока все встроенные в стандартную либу контейнеры берут память исключительно у GC. Контейнеры построенные на базе аллокаторов берут память собственно у аллокатора, в качестве которого может выступать также и GC. То есть это уже будут универсальные контейнеры. По умолчанию память хапается у GCAllocator, а там можно переключиться на Mallocator или какой-нибудь FreeListAllocator с бэкендом на том же GCAllocator/Mallocator.
          Цитата D_KEY @
          Цитата
          То есть immutable-объекты можно спокойно распространять по всей программе, в том числе мужду потоками без синхронизации и без счетчика ссылок. Я не представляю как сделать такое поведение объектов без GC.
          По мне так управление памятью ортогонально иммутабельности.
          Я так не считаю. ИМХО, честную иммутабельность принципиально нельзя сделать без GC. Возможно я ошибаюсь, эта тема весьма интересна мне, посему - ломайте меня полностью переубедите меня. :)
          Цитата D_KEY @

Так а почему без счетчика ссылок-то? Как он мешает immutable?

ExpandedWrap disabled
            struct A
            {
                const int a;
                const int b;
            };

// если являемся одним из владельцев
            void thread_fun(std::shared_ptr<A> obj)
            {
            }

// если не являемся владельцем
            void thread_fun(const A & obj)
            {
            }
          Дык, объект-то нифига не иммутабельный, то бишь владелец объекта может его легально изменить (например по ошибке программиста) без сопротивления со стороны компилятора, и второй поток прочитает половину объекта со старыми данными, а половину с новыми, нарушив какой-нибудь инвариант.
          Цитата D_KEY @
          Цитата
          который при каждом копировании создает write barrier со всеми вытекающими, а так как такие копирования происходят постоянно и в больших количествах

Почему постоянно? Почему в больших количествах? Очень часто тебе вообще достаточно unique_ptr и каких-то очередей/каналов между воркерами. Нет?
          Ну смотри сам. У меня есть достаточно большое количество (сотни тысяч) относительно небольших объектов. Эти объекты хрянятся в некой структуре, что-то вроде весьма узкоспециализированной простой БД в памяти. Также есть множество потоков, которые работают с какими-то срезами из этой БД, обычно lazy-range/слайсы, иногда небольшие иммутабельные масивы по нескольку десятков объектов. Причем несколько потоков могут одновременно работать с одними и теми же объектами. Объекты регулярно уничтожаются и создаются новые. Можно было действительно просто копировать все целиком и отправлять копии другим потокам, но это я посчитал очень неэффективным в плане производительности, да и зачем, если все иммутабельное, и я могу спокойно слать потокам только указатели на эта данные.
          Цитата D_KEY @
          Сейчас речь не о холиваре "GC против всех", а о том, насколько хорошо в языке может жить опциональный сборщик.
          Хз, по мне "опциональный" не совсем корректное выражение. Сам язык не требует GC, кроме считанных фич. И тут не стоит впрос использовать эти фичи с GC или без. Либо с фичами и с GC, либо без GC и без фич. Лишение этих фич доставляет страдания только тем, кто ими раньше активно пользовался. Скажем плюсовики и раньше не могли взять и склеить два массива специальной конструкцией языка, так что лишение такой возможности в D они даже не заметят.
            Цитата applegame @
            Умный указатель не может быть "честно" иммутабельным по определению

Не хватает ещё "внатуре" Что такое "честно" иммутабельный по определению?
              Цитата MyNameIsIgor @
              Что такое "честно" иммутабельный по определению?
              "Честно" иммутабельный - это который действительно не меняет свое внутреннее состояние, а не делает вид, что не меняет, а на самом деле меняет.
                Цитата applegame @
                Умный указатель не может быть "честно" иммутабельным по определению.

Почему не может? И зачем ему быть иммутабельным, если нужен иммутабельный объект, а указатель можно копировать.
                Или тебя смущают изменяемые счетчики? Но это внутренние потроха, потокобезопасность же тебе гарантируется.

Цитата
                Страдать? Не более, чем в C++.

Ну как не более, если даже контейнеры без GC не работают в D?

Цитата
                ИМХО, честную иммутабельность принципиально нельзя сделать без GC.

А почему?

Цитата
                Дык, объект-то нифига не иммутабельный, то бишь владелец объекта может его легально изменить (например по ошибке программиста) без сопротивления со стороны компилятора

Там же константные поля. Так что с сопротивлением :)
                Покажи код(лучше на C++, чтобы не было недоразумений).

Ну смотри сам. У меня есть достаточно большое количество (сотни тысяч) относительно небольших объектов. Эти объекты хрянятся в некой структуре, что-то вроде весьма узкоспециализированной простой БД в памяти. Также есть множество потоков, которые работают с какими-то срезами из этой БД, обычно lazy-range/слайсы, иногда небольшие иммутабельные масивы по нескольку десятков объектов. Причем несколько потоков могут одновременно работать с одними и теми же объектами. Объекты регулярно уничтожаются и создаются новые. Можно было действительно просто копировать все целиком и отправлять копии другим потокам, но это я посчитал очень неэффективным в плане производительности, да и зачем, если все иммутабельное, и я могу спокойно слать потокам только указатели на эта данные.

Цитата
                Сам язык не требует GC, кроме считанных фич.

И контейнеров, например :D
                  Цитата applegame @
                  "Честно" иммутабельный - это который действительно не меняет свое внутреннее состояние, а не делает вид, что не меняет, а на самом деле меняет.

Что такое "действительно не меняет своё внутреннее состояние"? У меня есть тип T, разработчик которого Вася уверяет, что он иммутабельный, как мне проверить слова Васи?
                  Сообщение отредактировано: MyNameIsIgor -
                    Цитата applegame @
                    Цитата MyNameIsIgor @
                    Что такое "честно" иммутабельный по определению?

Так какая разница, если тебе предоставляют гарантии корректной работы счетчиков RC в многопоточной среде?
                      Цитата D_KEY @
                      Ну как не более, если даже контейнеры без GC не работают в D?

Цитата D_KEY @
                      И контейнеров, например :D

Контейнеры - это не D, это библиотеки. В сторонних библиотеках (которые можно поставить дешным пакетным менеджером dub) есть контейнеры с аллокаторами, RC и прочая. То что нет в стандартной - это да печаль и говно.
                      Цитата D_KEY @
                      Там же константные поля. Так что с сопротивлением :)
                      А что будет если владелец уничтожит объект? Например первый поток закончит работу раньше второго?
                      Цитата MyNameIsIgor @
                      Что такое "действительно не меняет своё внутреннее состояние"? У меня есть тип T, разработчик которого Вася уверяет, что он иммутабельный, как мне проверить слова Васи?
                      Это гарантия того, что в любой момент времени можно прочитать это состояние и оно всегда будет одним и тем же. Допустим некий компилятор увидев, что данный объект иммутабельный, и со спокойной совестью берет и помещает его в область памяти с защитой от записи. И если Вася вас обманул, то в какой-то момент ваше приложение упадет.
                        Цитата applegame @
                        Это гарантия того, что в любой момент времени можно прочитать это состояние и оно всегда будет одним и тем же. Допустим некий компилятор увидев, что данный объект иммутабельный, и со спокойной совестью берет и помещает его в область памяти с защитой от записи.

Не понимаю, как из гарантии того, что я прочитаю одно и то же состояние, следует, что объект может быть в области с защитой от записи?
                          Цитата D_KEY @
                          Так какая разница, если тебе предоставляют гарантии корректной работы счетчиков RC в многопоточной среде?
                          Тут дело в безопасности. Зачем, например, нужен модификатор const, если тебе предоставляют гарантии, что эта вот функция, мамой клянус, не изменяет состояние этого вот объекта? То есть то что касается именно shared_ptr, то тут никаких сомнений нет. Я знаю, что он меняет cвое состояние (счетчик), и его константные функции не совсем константные (так как опять же меняют счетчик), но на это можно закрыть глаза, так как это работает. Но если вот этот тип T для меня сделал Вася, то я бы очень хотел, чтобы его const функции были бы на самом деле const. А то я создам immutable глобальную переменную типа T, компилятор запихнет ее в data-сегмент, а тут выяснится, что const-функция оказалась не const и все дело падает в ран-тайме. Нехорошо, Вася. Нехорошо.

Добавлено
                          Цитата MyNameIsIgor @
                          Не понимаю, как из гарантии того, что я прочитаю одно и то же состояние, следует, что объект может быть в области с защитой от записи?
                          не просто прочитаете одно и тоже состояние, а в любой момент времени прочитаете одно и тоже состояние, из чего следует, что никто и никогда не должен изменять эти данные.
                          Почему бы параноидальному компилятору и не засунуть этот объект в область с защитой от записи? Более того, компиляторы в некоторых случаях так и делают. Например строковые литералы в C++/D "честно" иммутабельные. В линупсе попытка записи в такой литерал приведет к сегфолту.
                            Цитата applegame @
                            не просто прочитаете одно и тоже состояние, а в любой момент времени прочитаете одно и тоже состояние, из чего следует, что никто и никогда не должен изменять эти данные.

Дададада.
                            Цитата applegame @
                            Почему бы параноидальному компилятору и не засунут этот объект в область с защитой от записи? Более того компиляторы в некоторых случаях так и делают

На каком основании? С чего вы вообще взяли, что всегда читать одно и то же состояние - это всё равно, что в объект никто не пишет?

Добавлено
                            Я, конечно, троллю. И знаю, что поскольку в D было слабо вставить зависимые типы, сделали тупо побитовую неизменность, назвали это безопасностью и вот теперь адепты этого недоязыка познают понятие неизменяемости через призму D. Печально, фигли...
                            Сообщение отредактировано: MyNameIsIgor -
                              Цитата MyNameIsIgor @
                              Я, конечно, троллю. И знаю, что поскольку в D было слабо вставить зависимые типы, сделали тупо битовую неизменность, назвали это безопасностью и вот теперь адепты этого недоязыка познают понятие неизменяемости через призму D. Печально, фигли...
                              А кому было не слабо вставить зависимые типы? Idris? ATS? Такие чисто ситемные языки приближенные к hardware. И совсем не академические. :)
                              И зря вы так об адептах D. Я понимаю, что иммутабельность через битовую неизменность - это суррогат, но можете ли вы предложить что-нибудь лучше?
                                Цитата applegame @
                                Я понимаю, что иммутабельность через битовую неизменность - это суррогат, но можете ли вы предложить что-нибудь лучше?

Да любой функциональный язык может. Там все сущности иммутабельны, но почему-то не расположены в памяти с защитой от записи. Интересно, почему? :jokingly:

Добавлено
                                Цитата applegame @
                                Такие чисто ситемные языки приближенные к hardware. И совсем не академические.

Проблема в том, что если хочется приблизиться к "железу", то чем-то надо жертвовать. Я не понимаю обеспечение безопасности с помощью изъятия у всех кухонных ножей.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (56) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ...  55 56

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0916 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 19.06.25, 14:00 GMT ]