![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[34.239.152.207] |
![]() |
|
Страницы: (56) [1] 2 3 ... 55 56 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Создаю эту тему ради пропаганды замечательного языка D. Отвечу на вопросы, сравню с C++ ну и все такое. Вдруг кому-то покажется интересным.
Для начала хочу отметить, что D стремительно набирает популярность в мире. По версии tiobe.com, индекс D за один год поднялся с 36-места до 18-го и теперь язык входит в топ-20. На него все больше и больше обращают внимание крупные коммерческие организации, например: - швейцарская компания CSCS специализирующая на разработке ПО для суперкомпьютеров; - Facebook; Кроме "родного" кроссплатформенного компилятора DMD, существуют также компилятор на базе LLVM: LDC и на базе GCC: GDC. В чем основное преимущество D перед C++ лично для меня? В первую очередь - это значительно более мощные возможности метапрограммирования, поверьте, C++ до такого уровня, как пешком до Луны. При этом конструкции в D, как правило, выглядят намного проще аналогов из C++, даже учитывая долгожданные нововведения стандарта C++11. Преимущества перед C++: - встроенные ассоциативные массивы. - тип real (идеален для математических вычислений); - мощный и в тоже время простой синтаксис шаблонов; - примеси (mixins); - отсуствие необходимости в заголовочных файлах (это свобода, вы плюсовики, просто не знаете как это прекрасно); - Настоящая условная компиляция в зависимости от ключей в командной строке, процессора, кода, версии и т.п.; - настоящий CTFE, вплоть до compile-time импорта в строку и парсинга файла в код на D; - встроенные делегаты; - нормальные лямбды, тип которых зависит напрямую от сигнатуры, а не как компилятор на душу положит. Кроме того имеется прекрасный сокращенный стиль их написания; - встроенный TLS (thread local storage) - это реально круто; - встроенный compile-time reflection: можно разобрать по косточкам класс/структуру/функцию и на основании этого сгенерить нужный код; - ???? - PROFIT!!!! Справедливости ради, минусы D: - сборщик мусора, к тому же еще и не самый продвинутый; - сам язык, к сожалению, еще до конца строго не определен, из-за чего при смене версий, могут вылезать предупреждения об устаревании. - некоторые части стандартной библиотеки Phobos - ужасающи, и некому их переписать. - слабая "обвязка": мало библиотечек, IDE. компиляторов, инструментов и т.д; хотя, надо признать, сейчас ситуация весьма лучше чем пару лет назад. Для начала холивара, вот вам сравнение двух идентичных кусков кода на C++ и D: C++ ![]() ![]() #include <type_traits> #include <iostream> template<class T> typename std::enable_if<std::is_floating_point<T>::value, T>::type foo1(T t) { std::cout << "foo1: float\n"; return t; } template<class T> typename std::enable_if<std::is_integral<T>::value, T>::type foo1(T t) { std::cout << "foo1: int\n"; return t; } int main() { foo1(1.2); foo1(10); } D вариант 1 ![]() ![]() import std.stdio; import std.traits; T foo1(T)(T t) if(isFloatingPoint!T) { writeln("foo1: float"); return t; } T foo1(T)(T t) if(isIntegral!T) { writeln("foo1: int"); return t; } void main() { foo1(1.2); foo1(10); } D вариант 2 ![]() ![]() import std.stdio; import std.traits; T foo1(T)(T t) { static if(isFloatingPoint!T) { writeln("foo1: float"); } else static if(isIntegral!T) { writeln("foo1: int"); } else { static assert(false, "type: '" ~ T.stringof ~ "' is not allowed"); } return t; } void main() { foo1(1.2); foo1(10); foo1("test"); // static assert with message } |
Сообщ.
,
|
|
|
У меня дежавю?
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата D_KEY @ Ну времени прошло много, многое поменялось. Пора снова просвещать массы У меня дежавю? ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
D это такая Java с плюшками как в Scal'е для C++сников?
![]() Цитата applegame @ встроенный Ну я как раз-таки и люблю (правда не пользую C++) за то, что там не нужно ждать мегавещей от компилятора, т.к. многие вещи пилятся шаблонами. |
Сообщ.
,
|
|
|
Встроенные ассоциативные массивы? Зачем? Не ПХП вроде. А есть выбор между хэш-таблицами и деревьями?
Тип real? Это который long double? Плюшки шаблонов не в синтаксисе. Надо задачки решать, чтоб сравнивать. Примеси там не из-за отсутствия множественного наследования, случаем? Не, так неудобно отвечать, чуть позднее напишу с компа ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
А что на счет тестов производительности?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Опоздал язык D в своём явлении миру лет эдак на 10, минимум. Времена языков общего назначения давно прошли. Но это так.. к слову.
А вообще достоинства D выглядят хорошо только на первый взгляд. На самом деле в средненьком таком проекте никто не пишет сложный, сверхгибкий шаблонный код. Весь он уходит в библиотеки. В лучшем случае -- в утилитарный код, либо куда нить на нижние слои архитектуры, для придания гибкости. В остальном -- стандартненькое ООП, где шаблоны и прочие плюшки по большей части юзаются, нежели создаются. И будь эти все фишки хоть в 10 раз проще, это не сэкономило так уж много времени. В остальном, С++ ценится за хороший контроль потребления ресурсов и за совместимость с С. Там где не надо так уж заботится о ресурсах и не нужна совместимость с С (частенько это просто идёт рука об руку), легче использовать всякие явашарпы, в зависимости от области. ИМХО, очень тяжело подобрать задачи, где нужен был бы язык, более высокоуровневый, чем С++ и менее высокоуровневый, чем явашарпы всякие. |
Сообщ.
,
|
|
|
applegame, с учётом того, что сейчас творится в рабочих группах комитета по стандартизации C++ - все эти плюшки весьма сомнительные.
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ Не знаю, как в Scala. На жабу не похоже. Гораздо ближе к плюсам, да и компилится в нативный код.D это такая Java с плюшками как в Scal'е для C++сников? ![]() Цитата D_KEY @ Ассоциативные массивы очень часто используются, так что сделать их одним из базовых типов, ИМХО, верный ход. Выбора нет, в D ассоциативные массивы - это всегда хэш-таблицы. Для деревьев есть стандартная библиотека с соответствующими шаблонами.Встроенные ассоциативные массивы? Зачем? Не ПХП вроде. А есть выбор между хэш-таблицами и деревьями? Цитата D_KEY @ Близок. Стандарт четко его описывает как максимально большой тип поддерживаемый железом.Тип real? Это который long double? Цитата D_KEY @ Давай задачу, или я могу дать. Я решаю в D, ты в плюсах Плюшки шаблонов не в синтаксисе. Надо задачки решать, чтоб сравнивать. ![]() Цитата D_KEY @ В частности, но они и сами по себе весьма хороши, я тебе скажу.Примеси там не из-за отсутствия множественного наследования, случаем? Цитата Wound @ Вполне достойно: раз, два. А что на счет тестов производительности? Добавлено Цитата Повстанець @ Это свойство присуще C++. Из-за его крайне громоздкого и корявого синтаксиса шаблонов (посмотрите в буст и ужаснитесь), плюсовое метапрограммирование стало эдаким развлечением для суровых челябинских программистов. В D шаблоны намного проще и мощнее. Благодаря этому они используются повсеместно. В C++ мне приходилось напрягаться чтобы написать очередной относительно сложный шаблон, в D это делается настолько легко и непринужденно, что я даже местами забываю, что это не обычная функция, а шаблонная. На самом деле в средненьком таком проекте никто не пишет сложный, сверхгибкий шаблонный код. Весь он уходит в библиотеки. В лучшем случае -- в утилитарный код, либо куда нить на нижние слои архитектуры, для придания гибкости. В остальном -- стандартненькое ООП, где шаблоны и прочие плюшки по большей части юзаются, нежели создаются. Добавлено Цитата Flex Ferrum @ Это мы еще посмотрим. Комитет по стандартизации - дикий тормоз, а еще ведь нужно ждать пока все эти новшества будут добавлены в компиляторы. А в D - это уже есть: здесь и сейчас. applegame, с учётом того, что сейчас творится в рабочих группах комитета по стандартизации C++ - все эти плюшки весьма сомнительные. ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Помню, когда ковырялся с D, наткнулся на то ли баг, то ли фичу их реализации интерфейсов. В яве и шарпе интерфейс по-сути предъявляет требования к наличию методов, но откуда они были получены - неважно. Пример:
![]() ![]() interface IFoo { void f(); void g(); }; class Base { void f(); }; class Derived : Base, IFoo { void g(); // Этого достаточно - f реализована в базовом классе }; В D же такое не компилится - говорит, что интерфейс реализован не до конца. Имхо, это не совсем корректное поведение ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата applegame @ В C++ мне приходилось напрягаться чтобы написать очередной относительно сложный шаблон, в D это делается настолько легко и непринужденно, что я даже местами забываю, что это не обычная функция, а шаблонная. Это сомнительное преимущество. Простой шаблон и в C++ несложно написать. А вот когда речь заходит о чём-то более сложном - тут уже проблема не столько в синтаксисе, сколько в том, чтобы это сложное адекватно спроектировать. Цитата applegame @ Это мы еще посмотрим. Комитет по стандартизации - дикий тормоз Сейчас он достаточно активно жмёт на газ. ![]() Цитата applegame @ а еще ведь нужно ждать пока все эти новшества будут добавлены в компиляторы. А в D - это уже есть: здесь и сейчас. Сейчас два из трёх mainstream-компилятора идут ноздря-в-ноздрю с комитетом. Что gcc, что clang уже активно запиливают новые фичи. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата OpenGL @ Это фича. Почему так сделано не знаю, описано здесь - http://dlang.org/interface.html Помню, когда ковырялся с D, наткнулся на то ли баг, то ли фичу их реализации интерфейсов. Добавлено Цитата Flex Ferrum @ Ну таки не ноздря в ноздрю. Да и сlang + windows = головная боль.Сейчас два из трёх mainstream-компилятора идут ноздря-в-ноздрю с комитетом. Что gcc, что clang уже активно запиливают новые фичи. Короче, как говорится: поживем - увидим. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата applegame @ отсуствие необходимости в заголовочных файлах (это свобода, вы плюсовики, просто не знаете как это прекрасно) Плюсовики пишут и на других языках, поэтому представляют ![]() Нормальные модули это хорошо, но вот отделение объявлений и определений - штука полезная. По крайней мере это вопрос дискуссионный. Кстати, я помню времена, когда в агитках по D писали, что модель с разделением файлов поддерживается тоже и можно писать в том стиле, в котором хочешь. Цитата Настоящая условная компиляция в зависимости от ключей в командной строке, процессора, кода, версии и т.п. А при использовании препроцессора она не настоящая? А для D я смогу задать какие-то константы через систему сборки? Цитата настоящий CTFE, вплоть до compile-time импорта в строку и парсинга файла в код на D Попадались мне разные тесты, которые показывали, что как-то не очень там все. Впрочем, не найду сейчас ![]() Цитата встроенные делегаты нормальные лямбды, тип которых зависит напрямую от сигнатуры, а не как компилятор на душу положит. Кроме того имеется прекрасный сокращенный стиль их написания Мы вроде даже на форуме выясняли, что преимуществ перед лямбдами и std::function нет. Единственная фича - сохранение захваченного контекста, а не как в C++, где захват по ссылке локальной переменной приведет к проблемам, если лямбда будет жить дольше локального фрейма. Цитата встроенный TLS (thread local storage) - это реально круто Чем это принципиально отличается от возможностей C и C++? Цитата встроенный compile-time reflection: можно разобрать по косточкам класс/структуру/функцию и на основании этого сгенерить нужный код Это гуд. А можно парочку примеров? Цитата сборщик мусора, к тому же еще и не самый продвинутый Недостатком является его плохая степень опциональности. Сам по себе сборщик это хорошо, если он не вездесущий. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата OpenGL @ Короче покопал тему. В плюсах сделано также как и в D: http://ideone.com/q5rgmu, И это сделано правильно.Помню, когда ковырялся с D, наткнулся на то ли баг, то ли фичу их реализации интерфейсов. В яве и шарпе интерфейс по-сути предъявляет требования к наличию методов, но откуда они были получены - неважно. Интерфейс - это требование реализации, а не просто наличия. Кроме того, интерфейс - это еще и базовый тип с виртуальными функциями f() и g(). Класс Base в твоем примере никакого отношения к IBoo не имеет, соответственно функция интерфейса f() в классе Derived не реализована и не может быть вызвана через тип интерфейса. Хз как это сделано в этих ваших явах и шарпах. Наличие можно проверить по другому и интерфейсы здесь вообще-то не нужны. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата applegame @ Ассоциативные массивы очень часто используются, так что сделать их одним из базовых типов, ИМХО, верный ход. Какие плюсы от встраивания в язык? Цитата Близок. Стандарт четко его описывает как максимально большой тип поддерживаемый железом. У D, если что, нет стандарта. Цитата Это свойство присуще C++. Из-за его крайне громоздкого и корявого синтаксиса шаблонов (посмотрите в буст и ужаснитесь), плюсовое метапрограммирование стало эдаким развлечением для суровых челябинских программистов. Не согласен ![]() Цитата А в D - это уже есть: здесь и сейчас. Вопрос в том, есть ли здесь и сейчас сам D и в каком он состоянии. Добавлено Цитата applegame @ Цитата OpenGL @ Это фича.Помню, когда ковырялся с D, наткнулся на то ли баг, то ли фичу их реализации интерфейсов. Плохая фича. Добавлено Цитата applegame @ Короче покопал тему. В плюсах сделано также как и в D Нет, не так же. В плюсах нет интерфейсов. |