На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Модераторы: ANDLL, ALXR
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ...  19 20 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Как вы относитесь к паскалю? , (есть гипотеза)

Как вы относитесь к паскалю?
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    Цитата antonn @
    Программированием можно заниматься "для себя" когда задача интересная или ее делать интересно. Кому интересны академические задачи? 99% нужны чтобы сделать, сдать лабу и забыть.
    Банальные алгоритмы заполнения матриц и операций над ними гораздо привлекательней выглядят в GUI, а не в архаичной консоли и выводом в тестовый файл

Согласен, но гуй тут не обязателен, мне в свое время было интересно рисовать всякие картинки или графики функций еще на БК-0010 в бейсике. Вполне себе без гуя. Матрицы с выводом в консоль конечно скучные, но не из-за того что нет гуя, а просто потому что это скучно. Так что вопрос просто стоит в том, чтобы было интересно, а не чтобы был гуй. Ну и чтобы была обратная связь какая-то, так что мозг как замена машине, которая выполняет твои команды - не пойдет.
    Сообщение отредактировано: --Ins-- -
      Цитата
      Согласен, но гуй тут не обязателен, мне в свое время было интересно рисовать всякие картинки или графики функций еще на БК-0010 в бейсике. Вполне себе без гуя. Матрицы с выводом в консоль конечно скучные, но не из-за того что нет гуя, а просто потому что это скучно. Так что вопрос просто стоит в том, чтобы было интересно, а не чтобы был гуй

наверное потому что ничего особо круче у тебя не было в то время? :)
      а я в школе на бейсике рисовал кораблики выводя картинки через битовые маски (не помню точно как, но в тетрадке рисовали по клеточкам картинки и деля на блоки 8*8 пикселей вычисляли байты, которыми картинка задавалась). И мне это было очень интересно, просто потому что у меня дома даже телика не было и ничего круче утюга и МК-54 (для которого небыло инструкций и игры из МК на нем не все можно было забить). Очень вряд ли что сейчас у меня будет желание этим заняться :)
      а интерес напрямую зависит от наглядности и удобства (ну и получения результата, конечно). Гуем проще и наглядно показать, и удобств добавить (особенно в дельфи с визуальным редактором - накидал компонент, настроил, скомпилил - окно сразу работает, остается лишь заняться логикой).
      Тем более, что 13 лет назад стояли CRT, которые еще более менее держали развертку в винде (ну 98-я была), а в "досе" - глаза вылезают уже через 15 минут...
        Цитата antonn @
        наверное потому что ничего особо круче у тебя не было в то время?

Ну допустим, но вот еще пример: ты же дельфист, Юрия Зотова должен знать. Слышал его историю как он в кружке программистов в школе обучал 10-тилеток программировать игры для калькуляторов? ;) Это уже было во времена распространения PC, тем не менее детям было интересно. Представь себе мальчика, у которого еле макушка над партой торчит, который рассказывает как он взял данные из такого-то регистра, перенес их в такой, затем выполнил эту команду, причем рассказывает явно понимая что говорит, т.к. он в самом деле это сам сделал :D
        Сообщение отредактировано: --Ins-- -
          --Ins--
          я его знаю, ни одного урока не видел (обычно упоминают его уроки).
          и так же выше я написал как я на бейсике через гланды и бесперспективную задачу, просто потому что ничего другого не было. "Кружок программистов" подразумевает компанию уже более-менее интересующихся, мне же тоже интересно писать веб-сервисы и службы у которых нет гуя :)
          А истории... это же истории :)
            Прям в тему обучения и паскаля :D
            http://govnokod.ru/14314
              Сейчас интереснее хвастаться перед одноклассниками калькулятором под Android, а не под консоль.
                Цитата Мяут-Настоящий @
                Прям в тему обучения и паскаля

Цитата
                C++ (1340)
                Pascal (359)

И не говори :lool:
                  --Ins--, ну плюсы значительно чаще юзаются, так что это нормально :)
                    Цитата --Ins-- @
                    мне в свое время было интересно рисовать всякие картинки или графики функций еще на БК-0010 в бейсике.
                    Кому поржать? Думал запостить пару ностальгических скриншотов результатов своих подобных Турбо-Бэйсиковых поделий. Пишет, мол, overflow. Давай разбираться, включил трассировку... выбил виндовый видео-драйвер. Без малого дело резетом не кончилось, кое-как ребутнулся с принудительным логоффом троих пользователей из-под fast user switch.
                    Не буду скрины выкладывать, ну их.
                      Цитата --Ins-- @
                      Ну, есть еще и просто список методов в окошке. Нет, несравнимо хуже по удобству. Да и в принципе джавашный код менее наглядный, его быстрым взглядом не окинуть чтобы понять и оценить, в отличие от паскалевского/дельфийского с его интерфейсной частью, где все сразу перед глазами - вот приват, вот протектед, вот паблик. Вот поля, вот свойства, вот методы. Очень удобно, как в оглавлении документации. И уж тем более - это не недостаток, как пытается выдать Смайк.

Ага, очень "удобно", чтобы задекларировать какое-то приватное поле - лезть в интерфейс, потом возвращаться назад. Это так дико распыляет внимание, что я несказанно доволен, что больше не должен от этого страдать. А современная ИДЕ вполне может справиться с отображением интерфейса класса/модуля. Окно Outline очень удобно в Эклипсе. В Дельфях тоже есть что-то подобное, но оно недоразвитое какое-то, пользоваться нереально.
                        Цитата [S]mike @
                        Ага, очень "удобно", чтобы задекларировать какое-то приватное поле - лезть в интерфейс, потом возвращаться назад. Это так дико распыляет внимание, что я несказанно доволен, что больше не должен от этого страдать.

Почему-то я подобных трудностей не испытываю. Скорее всего, код чаще читаю, чем пишу. И с этой точки зрения мне удобнее разделение объявлений и определений(как в си и с++), причем по разным файлам.
                          Цитата Мяут-Настоящий @
                          Вряд ли огромный. Сомневаюсь, что в ходе данной работы удалось познакомится с реализацией большого количества алгоритмов и типов данных

Как правило решение задач самостоятельно ознакамливает с многими новыми вещами и с алголритмами в том числе.

Цитата Мяут-Настоящий @
                          Вообще, я убежден, что наибольший вклад в обучение программированию вносит чтение кода, а не его написание.

А я не согласен. Я очень много кода прорефакторил чужого, и очень много приходится ревьювать и курить чужой код. Обычно чужой код унылый, в большинстве своем. И хочеца его переделать по своему. А чтоб его понять, так вообще нужен отдельный скил, не то что обучаться...
                            Цитата D_KEY @
                            Скорее всего, код чаще читаю, чем пишу.

О чем тогда спорим? :whistle:
                              Цитата [S]mike @
                              Цитата --Ins-- @
                              Ну, есть еще и просто список методов в окошке. Нет, несравнимо хуже по удобству. Да и в принципе джавашный код менее наглядный, его быстрым взглядом не окинуть чтобы понять и оценить, в отличие от паскалевского/дельфийского с его интерфейсной частью, где все сразу перед глазами - вот приват, вот протектед, вот паблик. Вот поля, вот свойства, вот методы. Очень удобно, как в оглавлении документации. И уж тем более - это не недостаток, как пытается выдать Смайк.

Ага, очень "удобно", чтобы задекларировать какое-то приватное поле - лезть в интерфейс, потом возвращаться назад. Это так дико распыляет внимание, что я несказанно доволен, что больше не должен от этого страдать. А современная ИДЕ вполне может справиться с отображением интерфейса класса/модуля. Окно Outline очень удобно в Эклипсе. В Дельфях тоже есть что-то подобное, но оно недоразвитое какое-то, пользоваться нереально.

А, ну это ты просто иде пользоваться не умеешь, иначе бы знал, что это можно делать не подымаясь наверх. Я, кстати, сначала вообще пишу чисто интерфейс, и только когда он меня полностью устраивает, перехожу к реализации. Думается мне что твоя проблема еще и в том, что ты пишешь их параллельно, а распыление внимания тут куда хуже.
                                Цитата Wound @
                                Как правило решение задач самостоятельно ознакамливает с многими новыми вещами и с алголритмами в том числе.

Ну для решения задач человек склонен использовать знакомые ему вещи, что как раз таки затрудняет знакомство с новыми алгоритмами.
                                Цитата Wound @
                                Обычно чужой код унылый, в большинстве своем.

Ну так я и не призывал читать плохой код.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ...  19 20 все

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.0980 ]   [ 19 queries used ]   [ Generated: 27.07.26, 11:44 GMT ]