Как вы относитесь к паскалю?
, (есть гипотеза)
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
| Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... 19 20 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Как вы относитесь к паскалю?
, (есть гипотеза)
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата antonn @ Программированием можно заниматься "для себя" когда задача интересная или ее делать интересно. Кому интересны академические задачи? 99% нужны чтобы сделать, сдать лабу и забыть. Банальные алгоритмы заполнения матриц и операций над ними гораздо привлекательней выглядят в GUI, а не в архаичной консоли и выводом в тестовый файл Согласен, но гуй тут не обязателен, мне в свое время было интересно рисовать всякие картинки или графики функций еще на БК-0010 в бейсике. Вполне себе без гуя. Матрицы с выводом в консоль конечно скучные, но не из-за того что нет гуя, а просто потому что это скучно. Так что вопрос просто стоит в том, чтобы было интересно, а не чтобы был гуй. Ну и чтобы была обратная связь какая-то, так что мозг как замена машине, которая выполняет твои команды - не пойдет. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Согласен, но гуй тут не обязателен, мне в свое время было интересно рисовать всякие картинки или графики функций еще на БК-0010 в бейсике. Вполне себе без гуя. Матрицы с выводом в консоль конечно скучные, но не из-за того что нет гуя, а просто потому что это скучно. Так что вопрос просто стоит в том, чтобы было интересно, а не чтобы был гуй наверное потому что ничего особо круче у тебя не было в то время? ![]() а я в школе на бейсике рисовал кораблики выводя картинки через битовые маски (не помню точно как, но в тетрадке рисовали по клеточкам картинки и деля на блоки 8*8 пикселей вычисляли байты, которыми картинка задавалась). И мне это было очень интересно, просто потому что у меня дома даже телика не было и ничего круче утюга и МК-54 (для которого небыло инструкций и игры из МК на нем не все можно было забить). Очень вряд ли что сейчас у меня будет желание этим заняться ![]() а интерес напрямую зависит от наглядности и удобства (ну и получения результата, конечно). Гуем проще и наглядно показать, и удобств добавить (особенно в дельфи с визуальным редактором - накидал компонент, настроил, скомпилил - окно сразу работает, остается лишь заняться логикой). Тем более, что 13 лет назад стояли CRT, которые еще более менее держали развертку в винде (ну 98-я была), а в "досе" - глаза вылезают уже через 15 минут... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата antonn @ наверное потому что ничего особо круче у тебя не было в то время? Ну допустим, но вот еще пример: ты же дельфист, Юрия Зотова должен знать. Слышал его историю как он в кружке программистов в школе обучал 10-тилеток программировать игры для калькуляторов? Это уже было во времена распространения PC, тем не менее детям было интересно. Представь себе мальчика, у которого еле макушка над партой торчит, который рассказывает как он взял данные из такого-то регистра, перенес их в такой, затем выполнил эту команду, причем рассказывает явно понимая что говорит, т.к. он в самом деле это сам сделал |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
--Ins--
я его знаю, ни одного урока не видел (обычно упоминают его уроки). и так же выше я написал как я на бейсике через гланды и бесперспективную задачу, просто потому что ничего другого не было. "Кружок программистов" подразумевает компанию уже более-менее интересующихся, мне же тоже интересно писать веб-сервисы и службы у которых нет гуя ![]() А истории... это же истории |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Сейчас интереснее хвастаться перед одноклассниками калькулятором под Android, а не под консоль.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ Прям в тему обучения и паскаля Цитата C++ (1340) Pascal (359) И не говори |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
--Ins--, ну плюсы значительно чаще юзаются, так что это нормально
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Кому поржать? Думал запостить пару ностальгических скриншотов результатов своих подобных Турбо-Бэйсиковых поделий. Пишет, мол, overflow. Давай разбираться, включил трассировку... выбил виндовый видео-драйвер. Без малого дело резетом не кончилось, кое-как ребутнулся с принудительным логоффом троих пользователей из-под fast user switch.мне в свое время было интересно рисовать всякие картинки или графики функций еще на БК-0010 в бейсике. Не буду скрины выкладывать, ну их. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Ну, есть еще и просто список методов в окошке. Нет, несравнимо хуже по удобству. Да и в принципе джавашный код менее наглядный, его быстрым взглядом не окинуть чтобы понять и оценить, в отличие от паскалевского/дельфийского с его интерфейсной частью, где все сразу перед глазами - вот приват, вот протектед, вот паблик. Вот поля, вот свойства, вот методы. Очень удобно, как в оглавлении документации. И уж тем более - это не недостаток, как пытается выдать Смайк. Ага, очень "удобно", чтобы задекларировать какое-то приватное поле - лезть в интерфейс, потом возвращаться назад. Это так дико распыляет внимание, что я несказанно доволен, что больше не должен от этого страдать. А современная ИДЕ вполне может справиться с отображением интерфейса класса/модуля. Окно Outline очень удобно в Эклипсе. В Дельфях тоже есть что-то подобное, но оно недоразвитое какое-то, пользоваться нереально. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата [S]mike @ Ага, очень "удобно", чтобы задекларировать какое-то приватное поле - лезть в интерфейс, потом возвращаться назад. Это так дико распыляет внимание, что я несказанно доволен, что больше не должен от этого страдать. Почему-то я подобных трудностей не испытываю. Скорее всего, код чаще читаю, чем пишу. И с этой точки зрения мне удобнее разделение объявлений и определений(как в си и с++), причем по разным файлам. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ Вряд ли огромный. Сомневаюсь, что в ходе данной работы удалось познакомится с реализацией большого количества алгоритмов и типов данных Как правило решение задач самостоятельно ознакамливает с многими новыми вещами и с алголритмами в том числе. Цитата Мяут-Настоящий @ Вообще, я убежден, что наибольший вклад в обучение программированию вносит чтение кода, а не его написание. А я не согласен. Я очень много кода прорефакторил чужого, и очень много приходится ревьювать и курить чужой код. Обычно чужой код унылый, в большинстве своем. И хочеца его переделать по своему. А чтоб его понять, так вообще нужен отдельный скил, не то что обучаться... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Скорее всего, код чаще читаю, чем пишу. О чем тогда спорим? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата [S]mike @ Цитата --Ins-- @ Ну, есть еще и просто список методов в окошке. Нет, несравнимо хуже по удобству. Да и в принципе джавашный код менее наглядный, его быстрым взглядом не окинуть чтобы понять и оценить, в отличие от паскалевского/дельфийского с его интерфейсной частью, где все сразу перед глазами - вот приват, вот протектед, вот паблик. Вот поля, вот свойства, вот методы. Очень удобно, как в оглавлении документации. И уж тем более - это не недостаток, как пытается выдать Смайк. Ага, очень "удобно", чтобы задекларировать какое-то приватное поле - лезть в интерфейс, потом возвращаться назад. Это так дико распыляет внимание, что я несказанно доволен, что больше не должен от этого страдать. А современная ИДЕ вполне может справиться с отображением интерфейса класса/модуля. Окно Outline очень удобно в Эклипсе. В Дельфях тоже есть что-то подобное, но оно недоразвитое какое-то, пользоваться нереально. А, ну это ты просто иде пользоваться не умеешь, иначе бы знал, что это можно делать не подымаясь наверх. Я, кстати, сначала вообще пишу чисто интерфейс, и только когда он меня полностью устраивает, перехожу к реализации. Думается мне что твоя проблема еще и в том, что ты пишешь их параллельно, а распыление внимания тут куда хуже. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Wound @ Как правило решение задач самостоятельно ознакамливает с многими новыми вещами и с алголритмами в том числе. Ну для решения задач человек склонен использовать знакомые ему вещи, что как раз таки затрудняет знакомство с новыми алгоритмами. Цитата Wound @ Обычно чужой код унылый, в большинстве своем. Ну так я и не призывал читать плохой код. |