![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[34.239.152.207] |
![]() |
|
Страницы: (32) « Первая ... 28 29 [30] 31 32 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ Если у тебя вызов сишной функции возвращает код возврата - кто тебе мешает кидать исключение в конструкторе RAII обертки? Не разобравшись - советуешь! При чем тут вообще исключения? Вопрос в другом. В случае успешного прохождения полной цепочки инициализаций - ничего освобождать не нужно. После выхода из процедуры отдельные ресурсы должны оставаться валидными. Но, если не вся цепочка пройдена - вот тогда все ресурсы, захваченные до ошибки, должны быть освобождены. Цитата Инвариа́нт — это свойство некоторого класса (множества) математических объектов, остающееся неизменным при преобразованиях определённого типа. В данном случае никаких противоречий не вижу. Класс изначально проектировался для соблюдения состояний: 1) Ожидает 2) В состоянии соединения 3) В состоянии ошибки 4) В состоянии передачи Причем возможные переходы между состояниями заранее предопределены. В этом случае инвариантность не нарушается. Добавлено Получается - скоуп экзиты штоле тогда? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата JoeUser @ После выхода из процедуры отдельные ресурсы должны оставаться валидными. Но, если не вся цепочка пройдена - вот тогда все ресурсы, захваченные до ошибки, должны быть освобождены. Это решается путём передачи владения ресурсом полю или передачи его(владения) наружу. Добавлено Цитата JoeUser @ В данном случае никаких противоречий не вижу. Класс изначально проектировался для соблюдения состояний: 1) Ожидает 2) В состоянии соединения 3) В состоянии ошибки 4) В состоянии передачи Причем возможные переходы между состояниями заранее предопределены. В этом случае инвариантность не нарушается. Допустим. ИМХО, тогда лучше воспользоваться паттерном state и управление ресурсами в этом случае будет примерно такое, как я описал. Но дело твое. В методе load в случае успеха передать владение от локального объекта полю все равно никто не мешает. Если не понятно, то могу код привести чуть позже. Добавлено https://godbolt.org/z/zbhGr5 ![]() ![]() #include <iostream> #include <memory> struct my_initializer { my_initializer() { std::cout << "init" << std::endl; } ~my_initializer() { std::cout << "deinit" << std::endl; } }; struct my_struct { void load() { auto init = std::make_unique<my_initializer>(); // ... bool success = true; // ... if (success) { init_.swap(init); } } private: std::unique_ptr<my_initializer> init_; }; int main() { my_struct a; { std::cout << "enter" << std::endl; a.load(); std::cout << "exit" << std::endl; } } Поигравшись с переменной success сможешь понять, в чем суть. |
Сообщ.
,
|
|
|
Не, это уже чересчур! Еще и локальные переменные заводить дополнительно, потом их обменивать ... ради чего? Попахивает антипаттерном.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Это передача владения ресурсом.
Код простой, никаких дурацких флагов, if, goto, понятно, кто ресурсом владеет. Не надо даже деструктор у my_struct писать. Да даже guard и лямбд. Просто сравни с твоей лапшой. По поводу локальных объектов и обмена - гугли про безопасность исключений (на самом деле это касается любой обработки ошибок, если подумать). Если сам не найдешь толкового материала, я позже могу раскрыть тему. |
Сообщ.
,
|
|
|
И у меня нет "дурацких флагов", есть описатели состояния. И goto уже нет. Говоришь нет дурацких if'ов:
![]() ![]() if (success) { init_.swap(init); }); По-моему уже пришли к вопросу бутерброда, с какой стороны правильно намазывать масло. В моем варианте - обеспечить неудаление нужного. В твоем варианте - обеспечить передачу владения. Что по сути звучит. и то, и то одинаково: не потерять лишнее. Но раз, ты нагородил еще более моего, обеспечивая, по сути, тоже самое - вот я и говорю. Антипаттерном попахивает. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата JoeUser @ Не разобравшись - советуешь! При чем тут вообще исключения? Вопрос в другом. В случае успешного прохождения полной цепочки инициализаций - ничего освобождать не нужно. После выхода из процедуры отдельные ресурсы должны оставаться валидными. Но, если не вся цепочка пройдена - вот тогда все ресурсы, захваченные до ошибки, должны быть освобождены. Почитай как работает система исключений в С++ при конструировании объекта. На ка тебе пример еще в догонку, расскажи пожалуйста что тут работает не так, как ты описал? Очень интересно послушать. https://ideone.com/SI8Kz6 ![]() ![]() #include <iostream> using namespace std; struct Resource { Resource(int id) { m_id = id; if(id == 3) { throw "Error during initialize: id can't be 3"; } std::cout << "initialize resource with id: " << id << std::endl; } ~Resource() { std::cout << "Destroy Resource with id: " << m_id << std::endl; } private: int m_id; }; struct ResourceWrapper { ResourceWrapper(int id1, int id2, int id3, int id4, int id5) : m_rc1(id1), m_rc2(id2), m_rc3(id3), m_rc4(id4), m_rc5(id5) { } private: Resource m_rc1; Resource m_rc2; Resource m_rc3; Resource m_rc4; Resource m_rc5; }; int main() { { std::cout << "without errors:" << std::endl; ResourceWrapper rc(5,6,7,8,9); } std::cout << "==========================" << std::endl; try { std::cout << "with errors:" << std::endl; ResourceWrapper rc(1,2,3,4,5); } catch(const char* error) { std::cout << "Error: " << error << std::endl; } // your code goes here return 0; } |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата JoeUser @ Говоришь нет дурацких if'ов Да, нет. Конкретно этот if не дурацкий, кроме того, его вполне может не быть, он там лишь для примера, чтоб ты мог управлять успешным/не успешным завершением. Цитата В твоем варианте - обеспечить передачу владения. В чем тут трудность или проблема-то? У ресурсов должны быть владельцы - это хороший подход, очень многие вещи упрощает. Цитата Но раз, ты нагородил еще более моего Меньше ![]() И код гораздо проще. И ошибиться в нем довольно сложно, гораздо сложнее, чем у тебя. Но кто я такой, чтобы мешать тебе продолжать писать говнокод? ![]() Добавлено Цитата JoeUser @ В моем варианте - обеспечить неудаление нужного. В твоем варианте - обеспечить передачу владения. Что по сути звучит. и то, и то одинаково: не потерять лишнее. Я не понимаю тебя, если честно. Давай начнем с простого. Вот это, на твой взгляд, одинаково "звучит": ![]() ![]() int * p = new 10; // ... delete p; И ![]() ![]() auto p = std::make_unique<int>(10); // ... ? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата D_KEY @ Это передача владения ресурсом. Чем то похоже на идиому copy-and-swap https://ru.wikipedia.org/wiki/Copy-and-swap |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ Чем то похоже на идиому copy-and-swap Ну да. Что бы ни произошло в методе load, это не затронет состояние, пока работа не будет завершена. Сначала делаем все операции, которые могут привести к ошибке, потом меняем состояние (тут уже ошибок быть не может). Хотя конкретно тот мой код просто пример, а не реальный код. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ Почитай как работает система исключений в С++ при конструировании объекта. ![]() Цитата Wound @ На ка тебе пример еще в догонку, расскажи пожалуйста что тут работает не так, как ты описал? Очень интересно послушать. 1) Ты собираешь независимые ресурсы в свой wrapper (хотя логичнее назвать holder). У меня они зависимые. Т.е. результат одного передается в инициализацию другого. Но и это не главное. 2) Один (или несколько, пока один) из ресурсов у меня "временный" и его хранить не нужно. Т.е. r1,rc2, rc3, rc4 проинициализировали, все rc3 уже не нужен, удалили, потом - rc5, rc6 3) Ну и самое наверное важное - ты решил в свой wrapper запилить в конструкторе больше чем нужно. Т.е., как объект создается - так он сразу бежит логиниться. Такое мне не нужно! Но я понимаю, к чему ты клонишь - раздербанить мой sftp_class в целую "инфраструктуру", типа: winsock_class - WSAStartup /WSACleanup(); libssh2_class - libssh2_init / libssh2_exit resolv_slass - getaddrinfo / freeaddrinfo socket_class - socket / closesocket connect_class - connect / shutdown libssh2_session_init_class - libssh2_session_init / libssh2_session_free libssh2_sftp_sesstion_class - libssh2_sftp_init / libssh2_sftp_shutdown Потом мне придется писать такую же портянку исключений, чтобы понять кто бросил, и можно ли продолжить работу ( допустим сделать еще 3 попытки соединения) В результате вся эта "правильность" вылезает боком в увеличении кода и сложности взаимодействий. Пусть это четырежды правильнее - но самому находить работу, ради чистоты рассы, имхо - тупо и глупо! Лучше уж костыли, чем велосипеды с мотором от трактора. Добавлено ADD: Нет, ну я понимаю, когда система сложная, когда сложно отследить все взаимодействия - тогда нет вопросов. Но при таком линейном выполнении городить огород, просто, чтобы "соответствовало идеологии", не считаю это разумным. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата JoeUser @ ![]() Судя по тому что ты мне ответил - возникает ощущение, что не знаешь. ![]() Цитата JoeUser @ 1) Ты собираешь независимые ресурсы в свой wrapper (хотя логичнее назвать holder). У меня они зависимые. Т.е. результат одного передается в инициализацию другого. Но и это не главное. 2) Один (или несколько, пока один) из ресурсов у меня "временный" и его хранить не нужно. Т.е. r1,rc2, rc3, rc4 проинициализировали, все rc3 уже не нужен, удалили, потом - rc5, rc6 Совершенно не очевидно что у тебя там происходит, когда ты пишешь это словами. Но я не вижу пока каких либо проблем. ![]() Цитата JoeUser @ 3) Ну и самое наверное важное - ты решил в свой wrapper запилить в конструкторе больше чем нужно. Т.е., как объект создается - так он сразу бежит логиниться. Такое мне не нужно! Самое важное состоит в том, что мой пример решает исключительно твою задачу, которую ты описал выше, которую я якобы не понял. Я тебе написал это в таком виде исключительно с одной целью - чтоб ты понял идею. Я понятия не имею что у тебя там происходит и как оно с чем взаимодействует. Предполагалось, что ты возьмешь саму идею и применишь его к своему коду. Но ты видимо так ничего и не понял. Цитата JoeUser @ Но я понимаю, к чему ты клонишь - раздербанить мой sftp_class в целую "инфраструктуру", типа: winsock_class - WSAStartup /WSACleanup(); libssh2_class - libssh2_init / libssh2_exit resolv_slass - getaddrinfo / freeaddrinfo socket_class - socket / closesocket connect_class - connect / shutdown libssh2_session_init_class - libssh2_session_init / libssh2_session_free libssh2_sftp_sesstion_class - libssh2_sftp_init / libssh2_sftp_shutdown Это не я к этому клоню - это принцип идиомы RAII. Один ресурс - одна обертка. В твоем случае у тебя тут выходит вот столько вот оберток, сколько ты тут написал. opn/close - один RAII класс/ну или смарт поинтер, в заивисимости от сложности реализации инициализации/уничтожения. Это вроде как стандартный подход ![]() Цитата JoeUser @ Потом мне придется писать такую же портянку исключений, чтобы понять кто бросил, и можно ли продолжить работу ( допустим сделать еще 3 попытки соединения) Данные нужно правильно структурировать, 3 попытки соединения ты можешь сделать в RAII обертке. А дальше, если у тебя соединение не прошло - кидать исключение/писать в лог, потому что на сколько я понимаю - дальнейшая работы с ресурсами лишена всякого смысла, соединение то не установлено. Дальше ты это исключение ловишь - где тебе нужно, пишешь его в лог/показываешь юзеру, и совершенно не паришься по поводу того - нужно тебе там что то освободить или нет. Цитата JoeUser @ В результате вся эта "правильность" вылезает боком в увеличении кода и сложности взаимодействий. Пусть это четырежды правильнее - но самому находить работу, ради чистоты рассы, имхо - тупо и глупо! Лучше уж костыли, чем велосипеды с мотором от трактора. Вся фишка в том, что у тебя получится структурированная, устойчивая к ошибкам, хорошо читаемая программа. Каждый ресурс изолирован в своей оболочке, которая заботится за ним. Я конечно понимаю, что когда ты привык везде писать goto и юзать сырые указатели, понять ценность такого подхода сложно. Это все в основном приходит с практикой наверное. ![]() Добавлено Но я бы тебе советовал перейти на другой ЯП, желательно с GC, тебе не нужен С++, ты просто не юзаешь его фишки как бы ![]() Добавлено Да хоть тот же Си юзай, он поди быстрее С++ и меньше памяти рантайм жрать будет. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ Судя по тому что ты мне ответил - возникает ощущение, что не знаешь. Судя по тому, как ты судишь - ты не умеешь судить. 1-1 ![]() ![]() D_KEY, и тебе спасибо ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Вот посмотри как твоя задача(ну или подобная) решается с помощью RAII -> https://habr.com/ru/company/ispsystem/blog/430488/
Добавлено В итоге весь твой код в функции размазывается на классы - это основная библиотека как бы выходит. А дальше ты уже с ними работаешь где тебе нужно. Добавлено В итоге ты как бы разделяешь свой код на слои. Когда ты начинаешь юзать свои вот эти обертки - тебе уже совершенно не интересно что в них происходит, и ты сосредотачиваешься на алгоритме работы. Если где то произошла ошибка - она легко детектится и локализуется. А вот то что ты там налабал - это больше Сишный подход, и то там наверное свои паттерны имеются чтоб упростить подобную задачу. Добавлено Вот тебе еще пример RAII оберток для ssh -> https://github.com/rubdos/libssh2pp/blob/master/libssh2.hpp |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ Вот тебе еще пример RAII оберток для ssh Видел это. тут, кстати, недообернули))) ![]() ![]() #ifdef WIN32 WSADATA wsadata; WSAStartup(MAKEWORD(2,0), &wsadata); <----------------это один ресурс в классе Session, и нужно чекать возврат #endif // Initialize libssh2 on a thread safe manner, count the session instances. libssh2::__libshh2_session_count_mutex.lock(); ... ... ... this->_sess = libssh2_session_init(); <------------- а это уже второй ресурс в классе Session |