Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 56 57 [58] 59 60 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Повстанець @ то защита класса в твоих руках. Гарантии получаются абсолютно аналогично -- константностью параметров. Т.е. когда ты пишешь метод, ты должен знать, что тот другой объект может поменять значение твоего и передавать его тоже константой? А откуда ты это узнаешь? Код полезешь смотреть? Я нисколько не спорю что защита в твоих руках Я это наоборот - в этом уверен. В твоих и только в твоих, все остальное даст тебе только надежду, а не гарантию |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Зачем код смотреть? Делаешь параметры константными и всё. Т.е. когда ты пишешь метод, ты должен знать, что тот другой объект может поменять значение твоего и передавать его тоже константой? А откуда ты это узнаешь? Код полезешь смотреть? Я нисколько не спорю что защита в твоих руках Я это наоборот - в этом уверен. В твоих и только в твоих, все остальное даст тебе только надежду, а не гарантию |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Ты то одно говоришь, то другое потому-что. Да, ты можешь создать объект A, в него передать неконстантную ссылку на объект B, затем вызвать некий код, в который передаем константную ссылку на B и неконстантную ссылку на A, где сможем вызывать неконстантный метод у A, который сможет вызвать неконстантный метод того объекта класса B, который хранится у A. Если мы передадим в этот некий код в качестве константного объекта B тот же самый объект, на который ссылается A, то получим изменения объекта, о котором ты говоришь. Но. Этот самый "некий" код не нарушает своего контракта, поскольку не делает ничего с объектом B. То, что его понял другой объект - его контракт никак не захватывает. С тем же успехом, это значение может быть поменяно из другого потока, например. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Нет. Если "тот другой" объект может поменять значение "твоего", то метод "того" объекта принимает неконстантную ссылку, и передать в этот метод константный объект не даст компилятор. Т.е. когда ты пишешь метод, ты должен знать, что тот другой объект может поменять значение твоего и передавать его тоже константой? А откуда ты это узнаешь? Код полезешь смотреть? Я нисколько не спорю что защита в твоих руках Я это наоборот - в этом уверен. В твоих и только в твоих, все остальное даст тебе только надежду, а не гарантию |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Т.е. когда ты пишешь метод, ты должен знать, что тот другой объект может поменять значение твоего и передавать его тоже константой? Когда я пишу метод, я не обязан знать, что ты там в других объектах накодил. Я обязан снабдить этот метод интерфейсом, удовлетворяющим задаче этого метода и содержащий максимальные ограничения для написания безопасного кода. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
--Ins--, так можно увидеть связь "компоновщика" с const?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Повстанець @ Делаешь параметры константными и всё. Ну, сразу и все А если ты предполагаешь у этого объекта другого неконстантные методы вызвать. Понятно что притянуто, но мало ли... В любом случае все ясно Гарантия ваша далеко не 100%-ая, а лишь при условии аккуратного проектирования работает. А при нем и гарантии не нужны особенно-то. Даже наоборот - вот облом будет если тебе гарантировали, и не исполнили |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ А при нем и гарантии не нужны особенно-то. Система гарантий как раз и позволяет строить безопасный код. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Ну так работает же))Ну, сразу и все А если ты предполагаешь у этого объекта другого неконстантные методы вызвать. Понятно что притянуто, но мало ли... В любом случае все ясно Гарантия ваша далеко не 100%-ая, а лишь при условии аккуратного проектирования работает.Цитата --Ins-- @ Вообще то нужны. Хотя... смотря как работаешь. Если в одиночку -- то на самодисциплину можно возложить не только константность. Например вполне можно положить на проверку на валидность входящих параметров, как таковых. Если точно знаешь, что они всегда валидны. В групповой разработке, либо написании библиотечного кода гарантии очень даже нужны. А при нем и гарантии не нужны особенно-то. Даже наоборот - вот облом будет если тебе гарантировали, и не исполнили |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Ну, сразу и все А если ты предполагаешь у этого объекта другого неконстантные методы вызвать. Понятно что притянуто, но мало ли... В любом случае все ясно Гарантия ваша далеко не 100%-аяОна у нас на уровне логики и помощи со стороны компилятора. Вот ты зачем язык со статической типизацией используешь? Вот и тут также. Это дополнительные возможности системы типов языка, которые позволяют тебе отлавливать ошибки как в логике, так и в "физике" еще на этапе компиляции. Цитата а лишь при условии аккуратного проектирования работает. Аккуратно проектировать желательно всегда. Хотя Delphi толкает к плохому, согласен. Цитата Ошибаешься.А при нем и гарантии не нужны особенно-то. Цитата Даже наоборот - вот облом будет если тебе гарантировали, и не исполнили Так не получится. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ --Ins--, так можно увидеть связь "компоновщика" с const? Как мне уже объяснили, для поля своего класса можно вызывать только константные методы, так что по части компоновщика - отбой. Но это не важно. Важно что в принципе ваша гарантия является таковой только при аккуратном проектировании |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Я давно понял, что ты к этому клонишь. Но это не так. Она практически 100%-ая, малая толика остаётся на const_cast и прочие хаки. Гарантия ваша далеко не 100%-ая, а лишь при условии аккуратного проектирования работает. А при нем и гарантии не нужны особенно-то. Даже наоборот - вот облом будет если тебе гарантировали, и не исполнили |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Итак:
Delphi - гарантия 0% C++ - гарантия больше 0% (при грамотном проектировании) 100% С++ победил, я пошел спать |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Гарантия ваша далеко не 100%-ая, а лишь при условии аккуратного проектирования работает. А при нем и гарантии не нужны особенно-то. Даже наоборот - вот облом будет если тебе гарантировали, и не исполнили Ты просто не понимаешь как именно его можно изменить, да изменить можно, применив тот же const_cast, но это уже никакая не гарантия, и модификатор const у метода там нафик не нужен... Тоесть это что то типо: Есть у тебя класс, к примеру для работы с большими числами, есть у него к примеру операция сложения, и в документации к интерфейсу этого класса гарантируется, что эта операция возвращает сумму двух больших чисел, ты ее юзаешь, и на практике выходит что ты получил не сумму а разность, вот о такой ты видимо гарантии говоришь??? Ну так это и называется говнокодом... А по нормальному(тоесть без хаков и без применения анальных технологий) гарантия 100%... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Важно что в принципе ваша гарантия является таковой только при аккуратном проектировании ![]() --Ins--, на С++ неаккуратно программировать нельзя(может быть только в билдере можно смастерить что-то работающее средней сложности, не понимая С++). Хорошо это или плохо - вопрос отдельный. Именно отсюда столько "неосиливших", именно отсюда уход от многих его концепций в более поздних языках. |