Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 481 482 [483] 484 485 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Как ты можешь обеспечить инварианты реализации базового класса, если тебе даже знать о них не положено? Так же, как и в случае любого вызова виртуального метода из базового класса Добавлено PS: достало уже по шестому кругу. Смените пластинку. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Так же, как и в случае любого вызова виртуального метода из базового класса В случае любого вызова виртуального метода у меня нет задачи обеспечения инвариантов реализации базового класса. А в процессе конструирования - есть. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ А в процессе конструирования - есть. Невелика проблема. Все, что нужно на этапе конструирования - создай зараннее. Если вдруг забудешь - первая же отладка тебе о этом скажет. И стек вызовов будет красноречив, на все про все уйдет 1 минута. И ты успешно это разрулишь и пойдешь дальше. А гибкость никуда не исчезнет |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ достало уже по шестому кругу. Смените пластинку. ![]() Ну так я leo отвечал. Он не в курсе наших кругов и я надеялся на что-то новенькое от него А что еще обсуждать? Delphi догнивает(хотя работы, думаю, хватит еще не на одно десятилетие ), C++ несколько изменил нишу, но живет и развивается достаточно правильно. Думаю, история нас уже рассудила. В Java и C# хоть и можно делать виртуальные вызовы, но это делать не рекомендуют. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ PS: достало уже по шестому кругу. Смените пластинку. А что делать? Вы позиционируете виртуальные вызовы из конструкторов и деструкторов как полезную фичу. Вам показывают, что это приводит к достаточно хитрым дизайн-ликам (как-то: появляется возможность работы с недоконструированными и полуразрушенными объектами), и разработчики на эти лики напарываются, и вынуждены подставлять костыли, чтобы всё работало. Ну, блин, свойство у этой фишки такое! |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Невелика проблема. Все, что нужно на этапе конструирования - создай зараннее. Если вдруг забудешь - первая же отладка тебе о этом скажет. И ты успешно это разрулишь и пойдешь дальше. Что-то последнее время прихожу к выводу, что отладка - уже следствие неправильно организованных процессов и "лишних" косяков Я не спорю, что любые проблемы можно решить. Я не понимаю, зачем их создавать. Цитата А гибкость никуда не исчезнет Нет тут никакой гибкости |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Flex Ferrum @ и вынуждены подставлять костыли, чтобы всё работало. Я не считаю что возможность управлять очередностью вызовов базового конструктора является костылем. По очень простой причине: метод Create при его выполнении в Delphi ничем не отличается от любого другого, а в любом другом управление такой очередностью тоже не является костылем. Как уже правильно заметили, это в терминологии с++ не совсем конструктор. И я вправе сам решать в каком порядке мне инициализировать свой экземпляр |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Что-то последнее время прихожу к выводу, что отладка - уже следствие неправильно организованных процессов и "лишних" косяков +100500. В идеале, неправильно работающая программа не должна скомпилироваться. Добавлено Цитата --Ins-- @ Я не считаю что возможность управлять очередностью вызовов базового конструктора является костылем. По очень простой причине: метод Create при его выполнении в Delphi ничем не отличается от любого другого, а в любом другом управление такой очередностью тоже не является костылем. Как уже правильно заметили, это в терминологии с++ не совсем конструктор Ответь на простой вопрос: в понимании Delphi'ста в какой момент объект считается полностью созданным? До или после вызова Create? В C++ с этим полная определённость: если конструктор отработал, то объект создан. Если не отработал - то нет. А в Delphi? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ метод Create при его выполнении в Delphi ничем не отличается от любого другого Отличается тем, что передаваемый объект находится в "состоянии" отсутствия гарантий соблюдения инвариантов. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Flex Ferrum @ Ответь на простой вопрос: в понимании Delphi'ста в какой момент объект считается полностью созданным? До или после вызова Create? Трудно сказать. Физически - после выполнения NewInstance. Смотря в каком контексте мы подразумеваем слово "полностью созданный" |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Трудно сказать. Но нужно! Ведь это важно!Цитата --Ins-- @ Физически - после выполнения NewInstance. Смотря в каком контексте мы подразумеваем слово "полностью созданный" С ним можно работать, вызывать его методы и т. п. В общем, это тот момент, когда объект становится операбельным для клиента. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Flex Ferrum @ С ним можно работать, вызывать его методы и т. п. В общем, это тот момент, когда объект становится операбельным для клиента. После вызова NewInstance объект представляет из себя именно объект, а не просто участок памяти. Другое дело, что он еще не инициализирован. Является ли это состояние доступным для вызова методов и т.д. - это определяет программист. Если он предусмотрит инвариант все обнулено - то можно сказать что с этого момента. Здесь нет четкой грани, все в руках проектировщика. Но как правило объект готов ко всем вызовам после Create. Возможность получить на этом этапе вызов, который работает не с тем состоянием объекта, на который мы расчитывали - возможен. Но это легко разрулить. И строго говоря, так же легко и не допустить даже не вдаваясь в подробности реализации базового класса |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ После вызова NewInstance объект представляет из себя именно объект, а не просто участок памяти. Другое дело, что он еще не инициализирован. Является ли это состояние доступным для вызова методов и т.д. - это определяет программист. Ясно. Собственно, именно из этого и растут ноги у FreeAndNil, а также проверки незанулённости (по факту - допустимых инвариантов) на входе в методы. Поскольку дизайн допускает оперирование "полусозданными" (и "полуразрушенными") объектами, и оставляет доведение этих объектов до операбельного состояния на совести клиента, то отсюда и высокий уровень error prone. Фишка в том, что клиент (строго говоря) хоть и должен что-то, но не обязан. И если при конструировании это ещё можно более-менее проконтролировать, то вот при разрушении - гораздо сложнее. В реальной жизни (больших системах с кучей потоков, взаимосвязанных сущностей и т. п.) даже с полными гарантиями возникают ситуации, когда требуются ухищрения для того, чтобы развязать клубки связей между объектами. А когда ещё и дизайн языка в этом не помогает - это совсем аллес и ахтунг... Добавлено И вместо того, чтобы спокойно писать программы в "контрактном" стиле, ваши программисты вынуждены защищаться от самих себя, от собственных и чужих ошибок "неверного использования", "случайного вызова" и прочего. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Flex Ferrum @ Собственно, именно из этого и растут ноги у FreeAndNil, а также проверки незанулённости (по факту - допустимых инвариантов) на входе в методы. Я по прежнему считаю что они растут из-за кривизны рук. Найди в коде VCL хоть одну такую проверку? Сомневаюсь, что найдешь. Можно проектировать не думая, и тогда да, без подобных "на всякий случай" не обойтись. А можно подходить ответственно и быть спокойным |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Можно проектировать не думая, и тогда да, без подобных "на всякий случай" не обойтись. Если язык привносит дополнительные места, где надо думать, это разве хорошо? Проектирование вообще не должно думать про AfterConstruction и NewInstance всякие |