На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 470 471 [472] 473 474 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата KILLER @
    А в твоей "фабрике", у тебя конструктор выполняет роль создателя производных объектов, путем вызова по сути производных конструкторов, причем тех, о которых он в принципе знать не должен, на этапе создания объекта. Так в чем удобность то такого подхода, ты объяснишь ?

Нет. В случае виртуальных конструкторов фабрикой выступает класс. Он, предоставляя виртуальный конструктор, задает интерфейс инстанцирования, и потомки, поддерживая этот интерфейс, включаются в эту фабрику. Клиент, передавая в рантайм класс поддерживающий данный интерфейс, задает в рантайм тип создаваемого объекта. Все четко
      Цитата --Ins-- @
      Перепости, плиз, мне неохота искать что именно ты имеешь в виду

Так я цитировал уже. Ты ответил. Хотя скорее ушел от ответа... Я ответил тебе. И все :)
      Кратко:
      1) как мне в Delphi изменить логику работы зашитых неявных ссылок на объекты классового типа?
      2) чем тебя не устраивает typedef(синоним) для нужного типа указателя? Это позволяет получить такое же поведение, как в делфи + возможность менять вид указателя

Добавлено
      Цитата --Ins-- @
      Все четко

Костыльно и не нужно :)
        Цитата D_KEY @
        1) как мне в Delphi изменить логику работы зашитых неявных ссылок на объекты классового типа?

Никак. Если тебе нужны не ссылочные типы - используй другой тип данных, не класс. Запись, например. Класс для этого не предназначен

Цитата D_KEY @
        2) чем тебя не устраивает typedef(синоним) для нужного типа указателя? Это позволяет получить такое же поведение, как в делфи + возможность менять вид указателя

Псевдонимы - вещь не такая уж и хорошая иногда. Она путает пользователей. И ты предлагаешь запутать своих пользователей, предоставив им ссылочную семантику, к которой они не привыкли. Нет уж, давай изкоробки ;)

Добавлено
        Цитата D_KEY @
        Костыльно и не нужно

Изящно и полезно ;)
          Цитата --Ins-- @
          Нет. В случае виртуальных конструкторов фабрикой выступает класс. Он, предоставляя виртуальный конструктор, задает интерфейс инстанцирования, и потомки, поддерживая этот интерфейс, включаются в эту фабрику.

Т.е. Потомок это есть Фабрика. Верно?
            Цитата KILLER @
            Т.е. Потомок это есть Фабрика. Верно?

Нет. Класс, задающий интерфейс виртуального конструктора - есть фабрика.
              Цитата --Ins-- @
              Цитата D_KEY @

Никак. Если тебе нужны не ссылочные типы - используй другой тип данных, не класс. Запись, например. Класс для этого не предназначен

Эм. Мне нужен класс. ОО. Виртуальные методы и пр. Просто я не хочу руками удалять объекты класса и хочу, чтобы там был подсчет ссылок. В С++ я беру std::shared_ptr<MyClass> и вперед...

Цитата
              И ты предлагаешь запутать своих пользователей, предоставив им ссылочную семантику, к которой они не привыкли.

К typedef'ам на указатели они привыкли :)

Добавлено
              --Ins--, давай примерчик на свои встроенные фабрики, я забыл уже, что в прошлый раз было :)
                Цитата D_KEY @
                --Ins--, давай примерчик на свои встроенные фабрики, я забыл уже, что в прошлый раз было

Нет времени фантазировать... Ты про виртуальные конструкторы? Например, класс TControl - базовый класс контролов. Задает конструктор, прототип которого все контролы поддерживают, объявляет его виртуальным. Это дает мне возможность не зная тип контрола на этапе компиляции передать ссылку на метакласс контрола и создать его экземпляр. Например:
                ExpandedWrap disabled
                  procedure Foo(A: TControlClass);
                  var
                    B: TControl;
                  begin
                    ...
                    B := A.Create(nil);
                    ...
                  end;

Если я вызову эту процедуру с параметром TButton - внутри будет создана кнопка, если с параметром TPanel - панель и т.д.
                  Это все понятно. В принципе, это и есть фабрика и в чем преимущество - не понятно.
                  Я имею в виду что-то в духе добавления в список и прочего делания чего-либо после констрирования для всех объектов иерархии.
                    Цитата D_KEY @
                    В принципе, это и есть фабрика и в чем преимущество - не понятно.

Непонятно в чем преимущество фабрики? :blink:
                      Цитата --Ins-- @
                      Цитата D_KEY @
                      В принципе, это и есть фабрика и в чем преимущество - не понятно.

Непонятно в чем преимущество фабрики? :blink:

Не понятно, в чем преимущество вашей неявной фабрики перед обычной фабрикой.
                        Цитата D_KEY @
                        Не понятно, в чем преимущество вашей неявной фабрики перед обычной фабрикой.

Во-первых, просто удобное встроенное в язык средство. Во-вторых, очень хорошо согласуется с существующими в языке концепциями - принципиально ничего нового не вводится в язык для реализации этого - виртуальные методы и метаклассы и так в языке есть и выполняют и другие роли. Т.е. просто комбинацией того, что существует - получаем еще и фабрику. В третьих - а как ты на с++ такую фабрику сделаешь, любопытно? Вручную все типы и вызов их конструкторов пропишешь? Или это шаблоном делается?
                          Ладно, мы опять вернулись к старым темам и не думаю, что расскажем друг другу что-то новое.
                          Мне сейчас больше про ссылки интересно :)
                            Цитата --Ins-- @
                            Реально не так часто высовы виртуальных методов в конструкторе приводят к чему-то подобному. А вот пользы от возможности их вызывать можно извлечь много.

Угу.. Когда-то довелось породиться от VCL-ного класса. Создал свой подкласс, добавил еще один член-данных, перегрузил пару-тройку виртуальных методов (благо автор базового класса таковыми их сделал) и в т.ч. перегрузил метод Clear в котором чистил свой член-данных после чего редиректил вызов базовому классу.
                            Все бы ничего, но работало криво и нестабильно со странными падежами. Уже моск сломал что и как, а потом выяснилось (качнул сорсы компонента на торрентах, чего греха таить) что в деструкторе базового класса вызывался метод Clear - который виртуальный и который, следовательно, вызывался на моем уже разрушенном объекте.

Это ппц просто какой был. Самое главное я моск сломал как эту проблему обойти не имея доступа к коду родительского класса (легально была только либа и интерфейсная часть). Уже какие затычки только не придумывал: и глобальные флажки, и статические коллекции указателей на объекты которые "удалены" и прочую хрень.
                            Хорошо что потом осенило, вспомнив что имею дело с VCL, проверять в своем дочернем классе в методе Clear свойство ComponentState на предмет флажка csDestroying...

Но до сих пор меня не покидает горькое чувство несосоятельности решения по двум причинам:
                            1. "хорошо" что это был VCL-ный класс у которого есть ComponentState (кстати само свойство тоже на затычку похоже) которое тянется еще с самого верха иерархии.. А если б небыло его? Как тогда быть?
                            2. все равно вызывается метод на разрушенном объекте (по сути в метод передается невалидный this или self как там его..) который просто по условию на флажок сразу покидается.
                              Хорошая иллюстрация к тому, о чем мы говорили в различных инкарнациях холивара Delphi vs C++ :)
                                Цитата Chow @
                                "хорошо" что это был VCL-ный класс у которого есть ComponentState

хм...
                                ExpandedWrap disabled
                                  destructor TMyObj.Destroy;
                                  begin
                                    inherited;
                                    // удаляем своё
                                  end;
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 470 471 [472] 473 474 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.5799 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 28.07.26, 20:56 GMT ]