Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 470 471 [472] 473 474 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата KILLER @ А в твоей "фабрике", у тебя конструктор выполняет роль создателя производных объектов, путем вызова по сути производных конструкторов, причем тех, о которых он в принципе знать не должен, на этапе создания объекта. Так в чем удобность то такого подхода, ты объяснишь ? Нет. В случае виртуальных конструкторов фабрикой выступает класс. Он, предоставляя виртуальный конструктор, задает интерфейс инстанцирования, и потомки, поддерживая этот интерфейс, включаются в эту фабрику. Клиент, передавая в рантайм класс поддерживающий данный интерфейс, задает в рантайм тип создаваемого объекта. Все четко |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Так я цитировал уже. Ты ответил. Хотя скорее ушел от ответа... Я ответил тебе. И все Кратко: 1) как мне в Delphi изменить логику работы зашитых неявных ссылок на объекты классового типа? 2) чем тебя не устраивает typedef(синоним) для нужного типа указателя? Это позволяет получить такое же поведение, как в делфи + возможность менять вид указателя Добавлено Цитата --Ins-- @ Все четко Костыльно и не нужно |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ 1) как мне в Delphi изменить логику работы зашитых неявных ссылок на объекты классового типа? Никак. Если тебе нужны не ссылочные типы - используй другой тип данных, не класс. Запись, например. Класс для этого не предназначен Цитата D_KEY @ 2) чем тебя не устраивает typedef(синоним) для нужного типа указателя? Это позволяет получить такое же поведение, как в делфи + возможность менять вид указателя Псевдонимы - вещь не такая уж и хорошая иногда. Она путает пользователей. И ты предлагаешь запутать своих пользователей, предоставив им ссылочную семантику, к которой они не привыкли. Нет уж, давай изкоробки Добавлено Цитата D_KEY @ Костыльно и не нужно Изящно и полезно |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Нет. В случае виртуальных конструкторов фабрикой выступает класс. Он, предоставляя виртуальный конструктор, задает интерфейс инстанцирования, и потомки, поддерживая этот интерфейс, включаются в эту фабрику. Т.е. Потомок это есть Фабрика. Верно? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата KILLER @ Т.е. Потомок это есть Фабрика. Верно? Нет. Класс, задающий интерфейс виртуального конструктора - есть фабрика. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Цитата D_KEY @ 1) как мне в Delphi изменить логику работы зашитых неявных ссылок на объекты классового типа? Никак. Если тебе нужны не ссылочные типы - используй другой тип данных, не класс. Запись, например. Класс для этого не предназначен Эм. Мне нужен класс. ОО. Виртуальные методы и пр. Просто я не хочу руками удалять объекты класса и хочу, чтобы там был подсчет ссылок. В С++ я беру std::shared_ptr<MyClass> и вперед... Цитата И ты предлагаешь запутать своих пользователей, предоставив им ссылочную семантику, к которой они не привыкли. К typedef'ам на указатели они привыкли Добавлено --Ins--, давай примерчик на свои встроенные фабрики, я забыл уже, что в прошлый раз было |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ --Ins--, давай примерчик на свои встроенные фабрики, я забыл уже, что в прошлый раз было Нет времени фантазировать... Ты про виртуальные конструкторы? Например, класс TControl - базовый класс контролов. Задает конструктор, прототип которого все контролы поддерживают, объявляет его виртуальным. Это дает мне возможность не зная тип контрола на этапе компиляции передать ссылку на метакласс контрола и создать его экземпляр. Например: ![]() ![]() procedure Foo(A: TControlClass); var B: TControl; begin ... B := A.Create(nil); ... end; Если я вызову эту процедуру с параметром TButton - внутри будет создана кнопка, если с параметром TPanel - панель и т.д. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Это все понятно. В принципе, это и есть фабрика и в чем преимущество - не понятно.
Я имею в виду что-то в духе добавления в список и прочего делания чего-либо после констрирования для всех объектов иерархии. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ В принципе, это и есть фабрика и в чем преимущество - не понятно. Непонятно в чем преимущество фабрики? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Цитата D_KEY @ В принципе, это и есть фабрика и в чем преимущество - не понятно. Непонятно в чем преимущество фабрики? ![]() Не понятно, в чем преимущество вашей неявной фабрики перед обычной фабрикой. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Не понятно, в чем преимущество вашей неявной фабрики перед обычной фабрикой. Во-первых, просто удобное встроенное в язык средство. Во-вторых, очень хорошо согласуется с существующими в языке концепциями - принципиально ничего нового не вводится в язык для реализации этого - виртуальные методы и метаклассы и так в языке есть и выполняют и другие роли. Т.е. просто комбинацией того, что существует - получаем еще и фабрику. В третьих - а как ты на с++ такую фабрику сделаешь, любопытно? Вручную все типы и вызов их конструкторов пропишешь? Или это шаблоном делается? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ладно, мы опять вернулись к старым темам и не думаю, что расскажем друг другу что-то новое.
Мне сейчас больше про ссылки интересно |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Реально не так часто высовы виртуальных методов в конструкторе приводят к чему-то подобному. А вот пользы от возможности их вызывать можно извлечь много. Угу.. Когда-то довелось породиться от VCL-ного класса. Создал свой подкласс, добавил еще один член-данных, перегрузил пару-тройку виртуальных методов (благо автор базового класса таковыми их сделал) и в т.ч. перегрузил метод Clear в котором чистил свой член-данных после чего редиректил вызов базовому классу. Все бы ничего, но работало криво и нестабильно со странными падежами. Уже моск сломал что и как, а потом выяснилось (качнул сорсы компонента на торрентах, чего греха таить) что в деструкторе базового класса вызывался метод Clear - который виртуальный и который, следовательно, вызывался на моем уже разрушенном объекте. Это ппц просто какой был. Самое главное я моск сломал как эту проблему обойти не имея доступа к коду родительского класса (легально была только либа и интерфейсная часть). Уже какие затычки только не придумывал: и глобальные флажки, и статические коллекции указателей на объекты которые "удалены" и прочую хрень. Хорошо что потом осенило, вспомнив что имею дело с VCL, проверять в своем дочернем классе в методе Clear свойство ComponentState на предмет флажка csDestroying... Но до сих пор меня не покидает горькое чувство несосоятельности решения по двум причинам: 1. "хорошо" что это был VCL-ный класс у которого есть ComponentState (кстати само свойство тоже на затычку похоже) которое тянется еще с самого верха иерархии.. А если б небыло его? Как тогда быть? 2. все равно вызывается метод на разрушенном объекте (по сути в метод передается невалидный this или self как там его..) который просто по условию на флажок сразу покидается. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Хорошая иллюстрация к тому, о чем мы говорили в различных инкарнациях холивара Delphi vs C++
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Chow @ "хорошо" что это был VCL-ный класс у которого есть ComponentState хм... ![]() ![]() destructor TMyObj.Destroy; begin inherited; // удаляем своё end; |