Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 310 311 [312] 313 314 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Flex Ferrum @ Я интерфейсом считаю фиксацию некоторого поведение. Контракт между классом и его клиентами. Поведение - это набор методов. Цитата Flex Ferrum @ Если это семантически разные методы, об этом должно быть явным образом сообщено клиенту. А не кажется, что взаимоисключающие параграфы? Набор методов отражает поведение или всё же оно не зависит от их сигнатур? В том то и проблема, что пока семантика пишется в документации для людей, а не в коде для компилятора, набор методов - это набор методов, а не поведение. Цитата D_KEY @ Ну, например, есть вариант, что для того, чтобы можно было что-либо делать с объектом, нужно обязательно указать интерфейс типа-параметра, а если интерфейс не указан, то никаких операций с типом и объектами типа делать будет нельзя. Тот самый явный каст? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ А не кажется, что взаимоисключающие параграфы? Набор методов отражает поведение или всё же оно не зависит от их сигнатур? Нет. Потому что сигнатура метода - это тоже часть контракта. Два набора одноимённых методов, но с разными сигнатурами, будут фиксировать разное поведение. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Цитата D_KEY @ Ну, например, есть вариант, что для того, чтобы можно было что-либо делать с объектом, нужно обязательно указать интерфейс типа-параметра, а если интерфейс не указан, то никаких операций с типом и объектами типа делать будет нельзя. Тот самый явный каст? Да я бы и неявный оставил, но проверку сделал бы статическую в том смысле, что статический класс передаваемого объекта должен соответствовать интерфейсу. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
И что, по твоему вот это: ![]() ![]() A := Factory.Get<IA>; B := Factory.Get<IB>; IA, IB - Интерфейсы не известные на этапе компиляции? Гхм... Боюсь спросить, а как ты с ними дальше работаешь, если ты не знаешь что получил? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Набор методов отражает поведение или всё же оно не зависит от их сигнатур? В том то и проблема, что пока семантика пишется в документации для людей, а не в коде для компилятора, набор методов - это набор методов, а не поведение. А если есть языковые механизмы для пред-, постусловий и инвариантов? Семантика может быть описана с их помощью. Правда практика показала, что программисты не любят это делать... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Flex Ferrum @ Нет. Потому что сигнатура метода - это тоже часть контракта. Но не весь. Возвращаясь к тому же стеку, если я не буду использовать top, то благополучно смогу запихнуть очередь. Ну, и что я получу, сделав push, а потом pop? Цитата Flex Ferrum @ Два набора одноимённых методов, но с разными сигнатурами, будут фиксировать разное поведение. Ок. Вопрос в том, что будут делать два одноимённых метода с одинаковыми сигнатурами. Кто тут мамой поклянётся, что они ведут себя одинаково? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Но не весь. Возвращаясь к тому же стеку, если я не буду использовать top, то благополучно смогу запихнуть очередь. Ну, и что я получу, сделав push, а потом pop? Цитата MyNameIsIgor @ Ок. Вопрос в том, что будут делать два одноимённых метода с одинаковыми сигнатурами. Кто тут мамой поклянётся, что они ведут себя одинаково? Ну, тут ты прав. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ А если есть языковые механизмы для пред-, постусловий и инвариантов? Семантика может быть описана с их помощью. Да, они Ъ-вещь. Но даже они не могут всё описать. Ты пойми, мои претензии гораздо более идеологические, чем практические. И я отдаю себе в этом отчёт. Ну, просто если в Go утки-интерфейсы выглядят идеологически цельно, то когда мы захотим такие же в плюсах с их шаблонами, множественным наследованием и абстрактными классами, то что мы получим? Уже озвученную автоматизацию написания наследника? И вместе с ней потенциальные проблемы а-ля auto_ptr. Мой вопрос прост: а все уверены, что это нужно? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Если кто забыл, TBC1 и TBC2 реализуют только интерфейсы IB и IC, указанные явно в декларации, но никак не интерфейс IA, несмотря даже на то, что он является их базовым. А если в IA будет метод, который не реализован классами TBC1 и TBC2, он ведь будет виден? Думаю будет, и если мы его вызовем, думая что он таки реализован в производных классах, что мы получим то? pure virtual function call ? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Но даже они не могут всё описать. По идее, они могут полностью математически описать семантику АТД, что теоретически вполне достаточно для интерфейсов. С другой стороны, на практике в некоторых случаях указание таких полных контрактов может быть трудноосуществимо... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Flex Ferrum @ А как ещё? Явным указанием в декларации класса, что он реализует именно этот интерфейс, а не какие угодно со аналогичной сигнатурой. Цитата scorpion @ IA, IB - Интерфейсы не известные на этапе компиляции? Гхм... Боюсь спросить, а как ты с ними дальше работаешь, если ты не знаешь что получил? Они не известны фабрике, ей это вообще по барабану. Цитата scorpion @ А если в IA будет метод, который не реализован классами TBC1 и TBC2, он ведь будет виден? Это не будет компилироваться, все методы интерфейса должны быть реализованы. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ По идее, они могут полностью математически описать семантику АТД, что теоретически вполне достаточно для интерфейсов. С другой стороны, на практике в некоторых случаях указание таких полных контрактов может быть трудноосуществимо... Ну, а если допустить, что осуществимо хотя бы в большинстве случаев? Т.е. тогда мы имеем описание семантики для интерфейса-утки и двух классов, вроде как реализующими данный интерфейс (пусть будет стек и очередь). Здесь у меня вопрос: на сколько сложна реализация компилятора, сравнивающая эти описания и ещё при компиляции отвергающая очередь как не предоставляющего гарантию получения pop'ом того же элемента, что мы только что за'push'или? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Здесь у меня вопрос: на сколько сложна реализация компилятора, сравнивающая эти описания и ещё при компиляции отвергающая очередь как не предоставляющего гарантию получения pop'ом того же элемента, что мы только что за'push'или? ![]() Для этого достаточно сопоставить инвариантов класса и интерфейса, а также пред- и пост- условия соответствующих методов. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Для этого достаточно сопоставить инвариантов класса и интерфейса, а также пред- и пост- условия соответствующих методов. Я понимаю. Просто они могут быть описаны по-разному Добавлено Как вообще описать, что если я сделаю pop после push, то получу вставленный элемент? |