На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 86 87 [88] 89 90 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    AfterConstruction - костыль. Почему? Потому что в C++ разграничение областей ответственности делается на уровне базового класса, и все что предоставляет базовый класс наружу - позволяет его не испортить (правило Мейерса "Старайтесь проектировать интерфейс так, чтобы использовать его правильно было легко, а неправильно - трудно"). В Дельфях я же вынужден хвататься за голову при каждой возможности "испортить" интерфейс и пихать в AfterConstruction код чтоб хоть как-то защититься от ситуации, когда неконсистентный объект получается не то что при использовании неверно спроектированного класса - при его конструировании (sic!)
      Цитата MyNameIsIgor @
      Цитата D_KEY @
      --Ins--, относительно синглетона. Так как ты хочешь не сделать без шаблонов

D_KEY, ну что ты ведёшься на эти разговоры про "плюсы без шаблонов"? А почему без шаблонов, а не без цикла for? Или int выпилим? Ну, детский сад же!

Человеку было интересно, можно ли так без шаблонов, я просто пояснил, что нельзя и даже сказал почему(хотя может и можно, обдумывать не хочется ;) ). Шаблонофобия у многих есть, да, что поделаешь?
      Сообщение отредактировано: D_KEY -
        Отрыл статейку из сайта Королевство Делфи, советую прочитать и делфистам и С++сникам. Там подробно описано как и где отрабатывают конструкторы/деструкторы, описана обработки исключений, и т.д. описаны плюсы, описаны минусы...
        Оригинал - статья

Ну и сразу же кидаю провокационную цитату, чтобы подлить маслеца в огонь :D
        Было описана работа с try/catch и конструкторами/деструкторами
        Цитата

...
        Привел я этот пример не для демонстрации возможностей блока try...catch, а для того чтобы показать как С++ сам делает безопасным процесс "конструирования" класса. В Делфи все это ложиться на хрупкие плЭчи программера. Кстати о Делфях, я там не нашел аналог функции С++ - uncaught_exception() - показывает статус стека исключений. Т.е. есть щас необработанное исключение, или говоря системным языком стек сейчас раскручивается нормально? Применение? Пожалуйста:

ExpandedWrap disabled

Transaction::~Transaction() // деструктор класса "Транзакция"
                {
                  if ( uncaught_exception() ) Rollback();
                  else Commit();
                }

Благодаря этой функции ваш деструктор знает - нормальное это "устранение" класса или не нормальное. По-моему, очень даже пользительно. Ну ладно, об исключениях, как и ООП можно говорить часами. Но надо знать меру.
        ...

Добавлено
        --Ins--, И всетаки AfterConstruction/BeforeDestruction - это что нинаесть костыли, ссылок для чего они нужны в гугле уйма... Один только ты считаешь что на них все держится... В Идеале же, это просто костыли... Которые то и используются оочень редко... Ты вот сам как считаешь, для чего они введены? С какой целью?
        Сообщение отредактировано: KILLER -
          Вот, кстати, когда читал Саттера, не понравилась его категоричность, мол, uncaught_exception() не применима. Я так думаю, что это, конечно, не для каждодневного использования, но бесполезной вещью её тоже не назовёшь...
          Сообщение отредактировано: MyNameIsIgor -
            А вот и еще про делфи, и про AfterConstruction...
            Ссылка
            Цитата

Все объекты создаются посредством вызова конструктора. Собственно конструктор не обязан называться Create, просто это принятое название данного метода. Конструктор на самом деле является методом класса, и в процессе его работы вызываются следующие методы:
            NewInstance
            InitInstance
            Create
            AfterConstruction

На самом деле вызов этих методов происходит достаточно интересно. В TObject конструктор не выполняет никакой деятельности, однако, как корневой класс иерархии он создается на уровне RTM. Что же происходит? После вызова конструктора RTM вызывает метод NewInstance, который выделяет область в памяти, согласуясь при этом со значением vmtInstanceSize, которое формируется при компиляции. В рамках вызова NewInstance выполняется вызов InitInstance, который заполняет поля метода значениями, обозначенными в модификаторах default, далее выполняется код, описанный в теле процедуры Create (или той, что заявлена в качестве конструктора), после чего управление передается в точку, определенную в точке vmtAfterConstruction, которая по умолчанию указывает на метод AfterConstruction. Все эти манипуляции позволяют максимально упростить процесс гибкого создания экземпляра класса в рамках объектной модели Delphi. Таким образом, при создании экземпляра класса (объекта) вы можете «поприсутствовать» на любой его фазе. Смысл процедуры AfterConstruction состоит в том, чтобы выявить момент окончания конструирования класса. Удобство его использования состоит в том, что он вызывается только при удачном выполнении конструктора, что, сами понимаете достаточно выгодно. На сегодняшний момент только TCustomForm и TCustomDataModule перегружают этот метод специально для того, чтобы выполнить специфичные для них функции, так что мешает нам сделать то же самое? Но это уже вопрос конструирования класса.

Хм... Афигеть как выгодно :good: Тока причем тут, гениальные проектные решения, которые приводили делфисты я не понимаю :-?
              Цитата MyNameIsIgor @
              Вот, кстати, когда читал Саттера, не понравилась его категоричность, мол, uncaught_exception() не применима. Я так думаю, что это, конечно, не для каждодневного использования, но бесполезной вещью её тоже не назовёшь...

Я ни разу не применял - повода не было. На мой взгляд, это костыль.

Добавлено
              Цитата KILLER @
              Отрыл статейку из сайта Королевство Делфи, советую прочитать и делфистам и С++сникам. Там подробно описано как и где отрабатывают конструкторы/деструкторы, описана обработки исключений, и т.д. описаны плюсы, описаны минусы...
              Оригинал - статья

Во вступлении как-то не очень правильные вещи написаны о С++, шаблонах и ООП. Дальше читать пока времени нет...
                Цитата D_KEY @
                Во вступлении как-то не очень правильные вещи написаны о С++, шаблонах и ООП. Дальше читать пока времени нет...

Ну там вступление, я не читал, там вроде история описывается, немного ниже, уже начинается, я как бы бегло прочел, вечером тоже надо будет более детальнее прочитать
                  Цитата D_KEY @
                  В С++ мне например понятно многое

Везет же :D

Цитата D_KEY @
                  .NET спроектирован не очень удачно, но не сказать что плохо(Это мнение некоторых моих знакомых, перешедших на .NET

Мне просто интересно, твоим знакомым есть хоть с чем сравнивать? Мне вот есть с чем :) На с++ таких фреймворков нет и быть не может ;)

Цитата Мяут-Настоящий @
                  AfterConstruction - костыль. Почему? Потому что в C++ разграничение областей ответственности делается на уровне базового класса, и все что предоставляет базовый класс наружу - позволяет его не испортить (правило Мейерса "Старайтесь проектировать интерфейс так, чтобы использовать его правильно было легко, а неправильно - трудно"). В Дельфях я же вынужден хвататься за голову при каждой возможности "испортить" интерфейс и пихать в AfterConstruction код чтоб хоть как-то защититься от ситуации, когда неконсистентный объект получается не то что при использовании неверно спроектированного класса - при его конструировании (sic!)

Э, нет, все наоборот. :) Я как раз могу проектировать классы очень просто. Все что мне нужно сказать потомку - это не забывайте дергать метод SetModified когда хотите чтобы ваше изменение привело к сбросу флажка :) И все. Плохой контракт? Слишком сложный? :) Больше мне ни о чем с потомками договариваться не нужно, все остальное будет само работать ожидаемым образом. А вот у вас... Каждый из потомков должен самостоятельно заботиться о том, чтобы состояние Modified в различные моменты времени соответствовало задаче. Это в ваших системах черт ногу сломит, притом как в наших весь контракт между предком и потомком обычно описывается простой фразой "перекройте такой-то и такой-то метод и сделайте в нем что захотите" :) Поэтому и полно повторно используемых классов, компонентов и библиотек, так как проектирование их - это достаточно простая задача, и использование - тоже ;) Учись, студент :D

Добавлено
                  Цитата D_KEY @

Да Дмитрий Логинов - это как бы и не особо авторитет ;)
                    Цитата --Ins-- @
                    Каждый из потомков должен самостоятельно заботиться о том, чтобы состояние Modified в различные моменты времени соответствовало задаче.

Нет. У нас потомок вообще должен знать о Modified не более чем сказано в интерфейсе базового класса.
                    Ну и как я уже говорил - использовать геттеры-сеттеры в конструкторе - некомильфо.
                      Цитата --Ins-- @
                      А вот у вас... Каждый из потомков должен самостоятельно заботиться о том, чтобы состояние Modified в различные моменты времени соответствовало задаче.

Это ты сам взял заведомо костыльную задачу, и попытался в точности с делфи перевести ее на С++, тебе уже 200 раз было сказано, что занафиг тот Modified менять в конструкторе класса? Ты тупо предложил половину функционала - перенести на плечи конструктора, тоесть по сути, если у тебя произойдет исключение при создании документа, то это кошмар будет при твоем подходе... :wall:

Добавлено
                      --Ins--, почему я не могу сделать так? А если и могу чем вот это хуже твоего AfterConstruction ??
                      Конечно, это примитивный пример, просто показать, как можно еще сделать, и ничего не нарушая...
                      ExpandedWrap disabled
                        class CAbstractDocument
                        {
                        public:
                           virtual CAbstractDocument* CreateClearDocument() = 0;
                           virtual bool IsModified() const = 0;
                           virtual bool DoSave() = 0;
                           virtual void Close() = 0;
                           virtual void Modify(bool bIsModify) = 0;
                           virtual void ProcessMessages() = 0;
                           virtual std::string GetUserText() const = 0;
                        };

class CDocument: public CAbstractDocument
                        {
                        public:
                           CDocument()
                           : m_bIsModified(false),
                             szText("")
                           {
                              std::cout << "Create instance of document" << std::endl;
                           }

virtual bool IsModified() const
                           {
                              return m_bIsModified;
                           }

virtual CAbstractDocument* CreateClearDocument()
                           {
                              std::cout << "cleared document is created" << std::endl;
                              return this;
                           }

virtual bool DoSave()
                           {
                              if( m_bIsModified )
                              {
                                 std::cout << "Saving current document..." << std::endl;
                              }
                              return true;
                           }

void Close()
                           {
                              std::cout << "Document is closed" << std::endl;
                           }

virtual void Modify(bool bIsModify)
                           {
                              m_bIsModified = bIsModify;
                           }

void ProcessMessages()
                           {
                              std::cout << "Document is opened..." << std::endl;
                              for(;;)
                              {
                                 std::string szNewLine;
                                 std::cin >> szNewLine;
                                 if(szNewLine == "exit")
                                 {
                                    if( DoSave() )
                                    {
                                       Close();
                                    }
                                    break;
                                 }
                                 Modify(true);
                                 szText.append(szNewLine);
                              }
                           }
                           std::string GetUserText() const
                           {
                              return szText;
                           }

private:
                           bool m_bIsModified;
                           std::string szText;
                        };

int main(int argc, _TCHAR* argv[])
                        {
                           CAbstractDocument* pDocument = new CDocument();

pDocument->CreateClearDocument();
                           pDocument->ProcessMessages();
                           std::cout << pDocument->GetUserText();

delete pDocument;

return 0;
                        }

ExpandedWrap disabled
                        Create instance of document
                        cleared document is created
                        Document is opened...
                        line1
                        line2
                        line3
                        exit
                        Saving current document...
                        Document is closed
                        line1line2line3

Добавлено
                      Туже реализацию CDocument, можн овообще скрыть нафиг, чтобы юзеру тупо был в пользование один интерфейс CAbstractDocument, Заодно можно ему задать какие виды документов вообще можно юзать, и ему останется только вызвать нужные методы и все, ни о чем вообще не задумываясь, да и поломать тут практически нечего, а для расширения, наследуйся хоть от CAbstractDocument, и реализуй который тебе нужно или от CDocument, и реализуй уже на основе написаного, какие проблемы?
                        Цитата --Ins-- @
                        На с++ таких фреймворков нет и быть не может ;)
                        Про qt ты наверное ничего не слышал. :)
                          Цитата --Ins-- @
                          Цитата D_KEY @
                          .NET спроектирован не очень удачно, но не сказать что плохо(Это мнение некоторых моих знакомых, перешедших на .NET

Мне просто интересно, твоим знакомым есть хоть с чем сравнивать? Мне вот есть с чем :)

С явой и С++.

Цитата
                          На с++ таких фреймворков нет и быть не может ;)

То есть под .NET нельзя писать на С++? А Qt чем-то хуже?
                          А стандартному С++ такие фреймворки только помешают.

Цитата
                          Все что мне нужно сказать потомку - это не забывайте дергать метод SetModified когда хотите чтобы ваше изменение привело к сбросу флажка :) И все.
                          Так о чем это отличается от тех вариантов, что тебе давали на С++?

Цитата
                          Плохой контракт? Слишком сложный? :)
                          Скорее глупый, ИМХО. Но тут можно долго без толку копья ломать.

Цитата
                          А вот у вас... Каждый из потомков должен самостоятельно заботиться о том, чтобы состояние Modified в различные моменты времени соответствовало задаче.

:wacko: Точно также, как у вас - вызываем SetModified

Цитата
                          Поэтому и полно повторно используемых классов, компонентов и библиотек, так как проектирование их - это достаточно простая задача, и использование - тоже ;) Учись, студент :D

Именно поэтому библиотеки пишутся, в основном, на С и С++? Кстати, если библиотека не кроссплатформенная она меня вряд ли заинтересует.

Цитата
                          Цитата D_KEY @

Да Дмитрий Логинов - это как бы и не особо авторитет ;)
                          А кто это?
                            Кстати, о принципе наименьшего удивления...
                            в Delphi
                            ExpandedWrap disabled
                              var
                                a, d, e: Extended;
                                b, c: Integer;
                              begin
                                a := 20;
                                b := 10;
                                c := 50;
                                d := 10;
                                e := a + (b / c) * d;  // e = 22;
                              end;

в c#
                            ExpandedWrap disabled
                              {
                                float a = 20, d = 10;
                                int b = 10, c = 50;
                                float e = a + (b / c) * d; // e = 20;
                              }

:wacko:
                              python
                              ExpandedWrap disabled
                                >>> a = 20.; d = 10.
                                >>> b = 10; c = 50
                                >>> e = a + (b / c) * d
                                >>> print e
                                20.0

Выкидывай свое Delphi :D
                                Мяут-Настоящий, купи калькулятор :yes:
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 86 87 [88] 89 90 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.1790 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 30.07.26, 02:48 GMT ]