На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 85 86 [87] 88 89 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата --Ins-- @
    Кто, история изменений? :D А ты, случайно, модель и вид в одну кучу не смешал, а? :D Флаг модификации - это модель, а показывать диалог или что-то в этом роде, и какой именно диалог и в какой момент - это вид, друг мой ;)
    Можно и так сделать.
      Цитата --Ins-- @
      Флаг модификации - это модель

Далеко не факт. С точки зрения модели документа флаг модификации может совершенно не иметь смысла. Еще раз, задача не конкретная.
        Цитата Повстанець @
        Можно и так сделать.

Значит вопрос в силе.
        Цитата --Ins-- @
        2. Для состояния Modified (и не более) ты будешь отдельный класс городить?
          Цитата --Ins-- @
          Значит вопрос в силе.
          Цитата (--Ins-- @ Сегодня, 20:34)
          2. Для состояния Modified (и не более) ты будешь отдельный класс городить?
          Почему нет? Какая раздница сколькими полями описывается состояние некой сущности?
            Цитата D_KEY @
            С точки зрения модели документа флаг модификации может совершенно не иметь смысла.

А может и иметь самый непосредственный. Есть документ. В программе два вида (редактора) - допустим графический и текстовый. Закладками можно между ними переключаться - отображают один и тот же документ разными способами. Естественно, флаг модификации для этих видов - общий, независимо в каком из них мы производим изменения. Есть мнение, что для этого в вид достаточно загрузить документ, и не более того, так как флаг модификации связан с документом, а не видом

Добавлено
            Цитата Повстанець @
            Почему нет?

Потому что это избыточно. Лишнее усложнение системы. Система не станет лучше от того что в ней нагородить много разных уровней абстракций. Кто-то из великих сказал, что любую проблему проектирования можно решить путем введения новой абстракции кроме проблемы слишком большого количества абстракций.
              Цитата --Ins-- @
              Цитата D_KEY @
              С точки зрения модели документа флаг модификации может совершенно не иметь смысла.

А может и иметь самый непосредственный. Есть документ. В программе два вида (редактора) - допустим графический и текстовый. Закладками можно между ними переключаться - отображают один и тот же документ разными способами. Естественно, флаг модификации для этих видов - общий, независимо в каком из них мы производим изменения. Есть мнение, что для этого в вид достаточно загрузить документ, и не более того, так как флаг модификации связан с документом, а не видом

Возможно и так. А в другом случае, удобно будет иметь отдельную кнопочку "применить". И изменения в одной вкладке, будут применены ко всему документу. Например, html-редактор и html-просмторшик.
              По разному может быть. Задача-то не конкретная ;)
              Сообщение отредактировано: D_KEY -
                Цитата --Ins-- @
                Потому что это избыточно. Лишнее усложнение системы. Система не станет лучше от того что в ней нагородить много разных уровней абстракций. Кто-то из великих сказал, что любую проблему проектирования можно решить путем введения новой абстракции кроме проблемы слишком большого количества абстракций.
                Я не думаю, что интегрирование одного из видов (а судя по его повидению он именно видом и является) есть избавление от избыточности.
                  Цитата --Ins-- @
                  Система не станет лучше от того что в ней нагородить много разных уровней абстракций.

Система станет лучше от того, если в ней каждый уровень будет заниматься тем, чем ему положено занимать, а не тем, чем захотела левая пятка разработчика.
                    Цитата --Ins-- @
                    Для установки Set - да, а для сброса - Reset - нет И не должно быть оно подконтрольно потомкам. Оно сбрасывается только в трех случаях и баста. Эти случаи:
                    1) После создания нового документа
                    2) После загрузки из файла
                    3) При сохранении в файл
                    Все, другого не дано. И давать потомкам руками сбросывать это состояние - это глубость полнейшая. Не должно быть у них такой возможности даже, так как все случаи когда это нужно уже учтены. Ты только дашь ему возможность поломать поведение. Если ты этого не понимаешь, то я открыто выражаю сомнение в твоей квалификации. Инкапсуляция - это прежде всего защита от возможности сделать что-то не то, предоставляя клиенту ограниченный интерфейс
                    Всё замечательно. Собираюсь рукоплескать. Ой, нет, не буду. Потому что всё такое замечательное разбивается об
                    Цитата Qraizer @
                    Он забыл определить такие действия. Дальше что?
                    От взял и забыл сделать Set. Дальше что? По-прежнему будешь утверждать, что поле подконтрольно только базовому классу? Не буду спорить. А это поле отвечает своему назначению? Да-да, тому самому, ради которого вводилось. Сам ответишь? Плохая ООП модель у Дельфи, нет AfterOverriden.
                    Цитата --Ins-- @
                    Qraizer, смешной ты человек.
                    1. Я тебя в эту тему не звал
                    2. Я тебя здесь силой не держу
                    Хочешь - участвуй, если есть что сказать, не хочешь - чем ты мне угрожаешь?
                    Да, я угрожал. Хорошо, ты сам нарвался.
                    Если ты хочешь определённого поведения от потомка - заставь его так поступать. Иначе ты по-любому будешь тщётно пытаться в универсальном коде базового класса заткнуть все дыры, что невозможно, ибо быдлокодеры очень изобретательны. (Жирные интерфейсы проходили, переросли ещё во отрочестве.) Если у тебя нет возможности заставить потомка поступать так, как тебе надо, у тебя два варианта: либо ты перестаёшь закладываться на быдлокодерство, что тебе и предлагает в частности D_KEY, передавая частичный контроль над modified потомкам и обзывая нарушивших контракт базового класса ССЗБями, либо пересмотри проектное решение, чтобы всё-таки заставить быдлокодеров играть по твоим правилам. Твоё решение даже не половинчатое, оно просто бессмысленное. Ты ничего им не достиг. Быдлы по-прежнему могут тебя поломать как два пальца, достаточно забыть Set всего в одном методе, и каюк несохранённому документу целиком.
                    Для примера только два производных класса в иерархии.
                    ExpandedWrap disabled
                      class TBaseDoc
                      {
                        /* ... */
                        virtual bool IsModified() const = 0;

public:
                        void OnClose() { if (IsModified()) /* blah-blah */; }
                      };

bool TBaseDoc::IsModified() const { return false; }

class TMyDoc: public TBaseDoc
                      {
                        /* ... */
                        bool IAmModifed() const;
                        virtual bool IsModified() const { return IAmModifed() || TBaseDoc::IsModified(); }
                      };

class TCoolDoc: public TMyDoc
                      {
                        /* ... */
                        bool IAmModifed() const;
                        virtual bool IsModified() const { return IAmModifed() || TMyDoc::IsModified(); }
                      };
                    Этот код лучше. Разделение ответственности чёткое: каждый класс ответственен только за свою часть состояния объекта. Пусть все предки приватные, пусть предок ничего не знает о потомках, даже не знает, а есть ли они вообще. Правило простейшее: если тебя спросили, изменён ли ты, отвечай только за себя, за остальное ответят другие. ВСЁ. Нет глобального состояния, нет проблем с ответственностью за его роль. Если быдло забыло перекрыть у себя IsModified(), только быдло от этого и пострадает, остальная часть документа будет сохранена.
                    Есть ещё что нам рассказать о граммотности проектирования разделения ролей в Дельфях? Давай, научи нас граммотно проектировать бизнеслогику.
                      Qraizer, послушав столь эмоциональную речь, пришел к выводу что наверняка сообщество c++-разработчиков напрочь отвергает виртуальные (не абстрактные) методы. Потому что любой виртуальный метод порождает определенного рода вертикальную зависимость в иерархии, которую естественно быдлокодер сможет легко поломать - ведь криво переопределив виртуальный метод в потомке можно поломать поведение предка. Видимо в тех же кругах и о полиморфизме знают только по-наслышке. Ну, могу только посочувствовать :yes-sad: Вывод сделан исключительно из твоего монолога
                        Цитата --Ins-- @
                        Qraizer, послушав столь эмоциональную речь, пришел к выводу что наверняка сообщество c++-разработчиков напрочь отвергает виртуальные (не абстрактные) методы. Потому что любой виртуальный метод порождает определенного рода вертикальную зависимость в иерархии, которую естественно быдлокодер сможет легко поломать - ведь криво переопределив виртуальный метод в потомке можно поломать поведение предка. Видимо в тех же кругах и о полиморфизме знают только по-наслышке. Ну, могу только посочувствовать :yes-sad: Вывод сделан исключительно из твоего монолога

И вывод не верен :) Ты не понимаешь разницы между процессом конструирования объекта и его временем жизни. Ты не понимаешь важность разделения ответственности. Базовый класс(даже абстрактный) должен отвечать за то, за что должен отвечать, но не более того. У тебя логика размазана. Пойми ты, что базовый класс предоставляет интерфейс как для клиента, так и для потомка(интерфейс наследования - виртуальные методы), но не наоборот.
                        Основная причина, как мне кажется в том, что ты привык работать один или в небольшой группе. Ты делаешь как базовый класс, так и производные, всегда помнишь взаимосвязи и подразумевающиеся неявно контракты.
                        ИМХО.
                          D_KEY, расскажи это все разработчикам VCL или .NET Framework ;) Тебя очень удивят вирт. методы CreateParams; CreateWnd и там и там ;) А меня - нет. И никого из Delphi программистов. Или разработчики этих библиотек тоже работали одни или в узких группах и помнили о всех взаимосвязях и неявных контрактах :D Ага, только их разработка - это библиотечные классы для всех, а не для них самих. Открой ты уже для себя полиморфное поведение, блин
                            Цитата --Ins-- @
                            D_KEY, расскажи это все разработчикам VCL или .NET Framework ;) Тебя очень удивят вирт. методы CreateParams; CreateWnd и там и там ;) А меня - нет. И никого из Delphi программистов.

Они меня тоже не удивят. И не такое видели :)
                            Еще раз тебе повторяю, что поведение Delphi мне понятно(и почему ты все-время настаиваешь, что нет?), мне не понятны причины решений проектировщиков языка. В С++ мне например понятно многое, то, что было не совсем ясно - прояснила D&E. В Java тоже(кстати, из явы я бы перенес в С++ проверяемые исключения(это уже невозможно) и внутренние классы). Питон, в принципе, прозрачен. Пролог? Понятен. Лисп? Без вопросов(крое разве что eq/eql/equal/etc).
                            .NET спроектирован не очень удачно, но не сказать что плохо(Это мнение некоторых моих знакомых, перешедших на .NET. Я пока только немного знаю шарп, изучение .NET только в планах)
                            Да даже Java не без греха(которые компенсируются такими языками под ява-машину, как groovy и scala). У всех свои недостатки. Питон правда вот практически их лишен(для своей ниши).
                            Относительно VCL - ничего толокового в архитектуре не заметил. Есть какие-нибудь интересные приемы и паттерны?
                              Цитата Qraizer @
                              Этот код лучше.

неужели?
                              1. да, TMyDoc обязан перекрыть IsModified, но TCoolDoc уже нет...
                              2. например в TMyDoc добавили поле int, какой будет реализация IAmModifed?
                              Цитата Qraizer @
                              Если быдло забыло перекрыть у себя IsModified(), только быдло от этого и пострадает, остальная часть документа будет сохранена.

каким образом?
                                Цитата DesweR @
                                Кстати, недаром в D все классы используют только ссылочную модель, в угоду полиморфизма, а также наследуются от единого базового, неспроста и множественное наследование было пущено в расход
                                А инновационные namespaces и не менее инновационные заголовочные файлы - были выпилены и заменены на более удобную и эффективную модульную систему (и раздельную компиляцию, при желании, с ними же).

Вы перечислили все пункты, которые я ставлю в минус D! Поздравляю! Теперь вам нужно только лишь поменять мировоззрение на противоположное, и я признаю ваш профессионализм :D
                                Цитата --Ins-- @
                                Миксины - это что, агрегация? Так она много где используется, пуская в расход множественное наследование, и в Delphi тоже

Слышал, как говорится, звон... Вы бы хоть вики почитали.
                                Цитата --Ins-- @
                                Т.е. если у меня в классе 20 параметров, я должен сделать двадцать конструкторов? Или один с 20-ю параметрами? Как будет правильнее?

Вы должны сделать интерфейс для наследников в виде protected доступа к свойству modified. Потомок установит его в нужное ему состояние.
                                Цитата D_KEY @
                                --Ins--, относительно синглетона. Так как ты хочешь не сделать без шаблонов

D_KEY, ну что ты ведёшься на эти разговоры про "плюсы без шаблонов"? А почему без шаблонов, а не без цикла for? Или int выпилим? Ну, детский сад же!
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 85 86 [87] 88 89 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.2053 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 30.07.26, 02:28 GMT ]