Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 85 86 [87] 88 89 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Можно и так сделать. Кто, история изменений? А ты, случайно, модель и вид в одну кучу не смешал, а? Флаг модификации - это модель, а показывать диалог или что-то в этом роде, и какой именно диалог и в какой момент - это вид, друг мой ![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Далеко не факт. С точки зрения модели документа флаг модификации может совершенно не иметь смысла. Еще раз, задача не конкретная. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Повстанець @ Можно и так сделать. Значит вопрос в силе. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Почему нет? Какая раздница сколькими полями описывается состояние некой сущности? Значит вопрос в силе. Цитата (--Ins-- @ Сегодня, 20:34) 2. Для состояния Modified (и не более) ты будешь отдельный класс городить? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ С точки зрения модели документа флаг модификации может совершенно не иметь смысла. А может и иметь самый непосредственный. Есть документ. В программе два вида (редактора) - допустим графический и текстовый. Закладками можно между ними переключаться - отображают один и тот же документ разными способами. Естественно, флаг модификации для этих видов - общий, независимо в каком из них мы производим изменения. Есть мнение, что для этого в вид достаточно загрузить документ, и не более того, так как флаг модификации связан с документом, а не видом Добавлено Цитата Повстанець @ Почему нет? Потому что это избыточно. Лишнее усложнение системы. Система не станет лучше от того что в ней нагородить много разных уровней абстракций. Кто-то из великих сказал, что любую проблему проектирования можно решить путем введения новой абстракции кроме проблемы слишком большого количества абстракций. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Цитата D_KEY @ С точки зрения модели документа флаг модификации может совершенно не иметь смысла. А может и иметь самый непосредственный. Есть документ. В программе два вида (редактора) - допустим графический и текстовый. Закладками можно между ними переключаться - отображают один и тот же документ разными способами. Естественно, флаг модификации для этих видов - общий, независимо в каком из них мы производим изменения. Есть мнение, что для этого в вид достаточно загрузить документ, и не более того, так как флаг модификации связан с документом, а не видом Возможно и так. А в другом случае, удобно будет иметь отдельную кнопочку "применить". И изменения в одной вкладке, будут применены ко всему документу. Например, html-редактор и html-просмторшик. По разному может быть. Задача-то не конкретная |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Я не думаю, что интегрирование одного из видов (а судя по его повидению он именно видом и является) есть избавление от избыточности. Потому что это избыточно. Лишнее усложнение системы. Система не станет лучше от того что в ней нагородить много разных уровней абстракций. Кто-то из великих сказал, что любую проблему проектирования можно решить путем введения новой абстракции кроме проблемы слишком большого количества абстракций. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Система не станет лучше от того что в ней нагородить много разных уровней абстракций. Система станет лучше от того, если в ней каждый уровень будет заниматься тем, чем ему положено занимать, а не тем, чем захотела левая пятка разработчика. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Всё замечательно. Собираюсь рукоплескать. Ой, нет, не буду. Потому что всё такое замечательное разбивается обОт взял и забыл сделать Set. Дальше что? По-прежнему будешь утверждать, что поле подконтрольно только базовому классу? Не буду спорить. А это поле отвечает своему назначению? Да-да, тому самому, ради которого вводилось. Сам ответишь? Плохая ООП модель у Дельфи, нет AfterOverriden.Для установки Set - да, а для сброса - Reset - нет И не должно быть оно подконтрольно потомкам. Оно сбрасывается только в трех случаях и баста. Эти случаи: 1) После создания нового документа 2) После загрузки из файла 3) При сохранении в файл Все, другого не дано. И давать потомкам руками сбросывать это состояние - это глубость полнейшая. Не должно быть у них такой возможности даже, так как все случаи когда это нужно уже учтены. Ты только дашь ему возможность поломать поведение. Если ты этого не понимаешь, то я открыто выражаю сомнение в твоей квалификации. Инкапсуляция - это прежде всего защита от возможности сделать что-то не то, предоставляя клиенту ограниченный интерфейс Цитата --Ins-- @ Да, я угрожал. Хорошо, ты сам нарвался.Qraizer, смешной ты человек. 1. Я тебя в эту тему не звал 2. Я тебя здесь силой не держу Хочешь - участвуй, если есть что сказать, не хочешь - чем ты мне угрожаешь? Если ты хочешь определённого поведения от потомка - заставь его так поступать. Иначе ты по-любому будешь тщётно пытаться в универсальном коде базового класса заткнуть все дыры, что невозможно, ибо быдлокодеры очень изобретательны. (Жирные интерфейсы проходили, переросли ещё во отрочестве.) Если у тебя нет возможности заставить потомка поступать так, как тебе надо, у тебя два варианта: либо ты перестаёшь закладываться на быдлокодерство, что тебе и предлагает в частности D_KEY, передавая частичный контроль над modified потомкам и обзывая нарушивших контракт базового класса ССЗБями, либо пересмотри проектное решение, чтобы всё-таки заставить быдлокодеров играть по твоим правилам. Твоё решение даже не половинчатое, оно просто бессмысленное. Ты ничего им не достиг. Быдлы по-прежнему могут тебя поломать как два пальца, достаточно забыть Set всего в одном методе, и каюк несохранённому документу целиком. Для примера только два производных класса в иерархии. ![]() ![]() class TBaseDoc { /* ... */ virtual bool IsModified() const = 0; public: void OnClose() { if (IsModified()) /* blah-blah */; } }; bool TBaseDoc::IsModified() const { return false; } class TMyDoc: public TBaseDoc { /* ... */ bool IAmModifed() const; virtual bool IsModified() const { return IAmModifed() || TBaseDoc::IsModified(); } }; class TCoolDoc: public TMyDoc { /* ... */ bool IAmModifed() const; virtual bool IsModified() const { return IAmModifed() || TMyDoc::IsModified(); } }; Есть ещё что нам рассказать о граммотности проектирования разделения ролей в Дельфях? Давай, научи нас граммотно проектировать бизнеслогику. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Qraizer, послушав столь эмоциональную речь, пришел к выводу что наверняка сообщество c++-разработчиков напрочь отвергает виртуальные (не абстрактные) методы. Потому что любой виртуальный метод порождает определенного рода вертикальную зависимость в иерархии, которую естественно быдлокодер сможет легко поломать - ведь криво переопределив виртуальный метод в потомке можно поломать поведение предка. Видимо в тех же кругах и о полиморфизме знают только по-наслышке. Ну, могу только посочувствовать
Вывод сделан исключительно из твоего монолога |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Qraizer, послушав столь эмоциональную речь, пришел к выводу что наверняка сообщество c++-разработчиков напрочь отвергает виртуальные (не абстрактные) методы. Потому что любой виртуальный метод порождает определенного рода вертикальную зависимость в иерархии, которую естественно быдлокодер сможет легко поломать - ведь криво переопределив виртуальный метод в потомке можно поломать поведение предка. Видимо в тех же кругах и о полиморфизме знают только по-наслышке. Ну, могу только посочувствовать Вывод сделан исключительно из твоего монологаИ вывод не верен Ты не понимаешь разницы между процессом конструирования объекта и его временем жизни. Ты не понимаешь важность разделения ответственности. Базовый класс(даже абстрактный) должен отвечать за то, за что должен отвечать, но не более того. У тебя логика размазана. Пойми ты, что базовый класс предоставляет интерфейс как для клиента, так и для потомка(интерфейс наследования - виртуальные методы), но не наоборот.Основная причина, как мне кажется в том, что ты привык работать один или в небольшой группе. Ты делаешь как базовый класс, так и производные, всегда помнишь взаимосвязи и подразумевающиеся неявно контракты. ИМХО. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
D_KEY, расскажи это все разработчикам VCL или .NET Framework
Тебя очень удивят вирт. методы CreateParams; CreateWnd и там и там А меня - нет. И никого из Delphi программистов. Или разработчики этих библиотек тоже работали одни или в узких группах и помнили о всех взаимосвязях и неявных контрактах Ага, только их разработка - это библиотечные классы для всех, а не для них самих. Открой ты уже для себя полиморфное поведение, блин |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ D_KEY, расскажи это все разработчикам VCL или .NET Framework Тебя очень удивят вирт. методы CreateParams; CreateWnd и там и там А меня - нет. И никого из Delphi программистов.Они меня тоже не удивят. И не такое видели Еще раз тебе повторяю, что поведение Delphi мне понятно(и почему ты все-время настаиваешь, что нет?), мне не понятны причины решений проектировщиков языка. В С++ мне например понятно многое, то, что было не совсем ясно - прояснила D&E. В Java тоже(кстати, из явы я бы перенес в С++ проверяемые исключения(это уже невозможно) и внутренние классы). Питон, в принципе, прозрачен. Пролог? Понятен. Лисп? Без вопросов(крое разве что eq/eql/equal/etc). .NET спроектирован не очень удачно, но не сказать что плохо(Это мнение некоторых моих знакомых, перешедших на .NET. Я пока только немного знаю шарп, изучение .NET только в планах) Да даже Java не без греха(которые компенсируются такими языками под ява-машину, как groovy и scala). У всех свои недостатки. Питон правда вот практически их лишен(для своей ниши). Относительно VCL - ничего толокового в архитектуре не заметил. Есть какие-нибудь интересные приемы и паттерны? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ Этот код лучше. неужели? 1. да, TMyDoc обязан перекрыть IsModified, но TCoolDoc уже нет... 2. например в TMyDoc добавили поле int, какой будет реализация IAmModifed? Цитата Qraizer @ Если быдло забыло перекрыть у себя IsModified(), только быдло от этого и пострадает, остальная часть документа будет сохранена. каким образом? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Кстати, недаром в D все классы используют только ссылочную модель, в угоду полиморфизма, а также наследуются от единого базового, неспроста и множественное наследование было пущено в расход А инновационные namespaces и не менее инновационные заголовочные файлы - были выпилены и заменены на более удобную и эффективную модульную систему (и раздельную компиляцию, при желании, с ними же). Вы перечислили все пункты, которые я ставлю в минус D! Поздравляю! Теперь вам нужно только лишь поменять мировоззрение на противоположное, и я признаю ваш профессионализм ![]() Цитата --Ins-- @ Миксины - это что, агрегация? Так она много где используется, пуская в расход множественное наследование, и в Delphi тоже Слышал, как говорится, звон... Вы бы хоть вики почитали. Цитата --Ins-- @ Т.е. если у меня в классе 20 параметров, я должен сделать двадцать конструкторов? Или один с 20-ю параметрами? Как будет правильнее? Вы должны сделать интерфейс для наследников в виде protected доступа к свойству modified. Потомок установит его в нужное ему состояние. D_KEY, ну что ты ведёшься на эти разговоры про "плюсы без шаблонов"? А почему без шаблонов, а не без цикла for? Или int выпилим? Ну, детский сад же! |