На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (131) « Первая ... 99 100 [101] 102 103 ...  130 131  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Как Вам теория истории Фоменко-Носовского? , Как Вам теория истории Фоменко-Носовского?

Как Вам теория истории Фоменко-Носовского?
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    Весьма исчерпывающе и по теме.

https://www.youtube.com/watch?v=Eu4CoXze6GY
    Сообщение отредактировано: Flex Ferrum -
      Цитата Marchello @
      "Метод корреляции максимумов"
      Представим шкалу времени на которой лежит информация.
      Количество этой информации меняется от года к году.
      Если событий было много или они были значимые, то летописец их естественно описывает.
      Если событий не было или было мало,
      то и писать-то особо будет нечего и соответственно объём информации будет малым по сравнению с годами насыщенными событиями.
      Фоменко использует, только нарративные источники для анализа.
      К нарративным источникам относятся библия,повесть временных лет и типа того.

Как он считает информацию? Количество букв? :D
      И библию он зря берет. Там очень, даже ОЧЕНЬ, много бессмысленной(в историческом смысле) информации. От подробных описаний чего можно кушать, а чего нет, единственно правильного способа строить святилище(чуть ли ни чертеж прилагается) , пары версий заповедей, до эротических фантазий(я серьезно). Читал лично сам. Могу процитировать.

Цитата
      Строение исторической информации:
      Информация состоит из эпох.
      Эпохи состоят из династий.
      Династии состоят из персонажей и событий связанных с ними.
      Сама информация имеет не однородное не непрерывное тело,
      а где-то информации больше, где-то меньше, а где-то вообще идёт разрыв.
      Разрыв так называемые тёмные века.
      Еще раз, что подразумевается под количеством информации?
      Число буковок? То есть смысловая нагрузка в расчет не берется вообще?
      Тогда все эти манипуляции просто лишены смысла.

Предлагаю рассмотреть конкретный пример. Из книг Ф. какие-нибудь пару источников для сравнения взять бы нужно...
      Сообщение отредактировано: D_KEY -
        Цитата Marchello @
        Если динамика в точности повторяется, то это просто копия того же текста.

А я всегда думал, что для определения идентичности двух текстов вполне достаточно их побайтового сравнения.
        Солнцеликий Фоменко и Марчелло — адепт его, открыли мне глаза.
        Сейчас же пойду сжигать фоменкомерзкого Кнута — он осмелился утверждать, что даже самые тщательно подобранные хеш-функции имеют коллизии, и даже доказывал это в третьем томе.
          Ho Im, у Marchello свой смысл многих слов, в том числе и "копия" :)

Добавлено
          Цитата Marchello @
          Если динамика в точности повторяется, то это просто копия того же текста.

А что там конкретно написано уже не важно? То есть берем ВЗ и, скажем, стандарт С++. Если получили схожую динамику, то это один и тот же текст, а все несоответствия идут от "неправильного" перевода. Так?
          Сообщение отредактировано: D_KEY -
            Цитата D_KEY @

А с помощью чего мы с тобой передаём информацию сейчас?
            С помощью магических смысловых пасов? :D
              Цитата Marchello @

"Мне бы хотелось познакомится с бабой для дальнейших потрахушек."
              "Бабу хочу!"
              Смысловая нагрузка того и другого практически идентична, информация переданная этими фразами один в один, а буков разное количество. Чё делать?
                Цитата Повстанець @
                Вера. Надежда. Любовь.

ЗЫ: я серьёзно.

Добавлено Вчера, 22:17
                Кстати, а ты "Повесть временных лет" хотя бы бегло просматривал? Там покорения целых народов описаны в одну строчку. Покорение народа это по твоему "мало событий"?

Хорошо.
                Пусть так.
                Пусть в библии нет ничего что представляет исторический интерес, нет ни царств ни Соломона и т.д..
                Библейская история сейчас не важна.

Мы к этому вернёмся позже.
                Сейчас рассматриваем принцип работы с текстом.

Добавлено
                Цитата D_KEY @
                Еще раз, что подразумевается под количеством информации?
                Число буковок? То есть смысловая нагрузка в расчет не берется вообще?
                Тогда все эти манипуляции просто лишены смысла.

Не факт.
                Радзивиловская летопись и Академический список по описанию разнятся, а по сути это перепись одного и того же материала.

Скажем фразу "Светило солнце." вряд ли ты её распишешь на страницу в событии, которое к солнцу не имеет значение, а имеет например описание похорон или войны.
                А вот если ты будешь описывать исключительно как светит солнце и уделишь этому больше внимание, то похороны или война уже теряются в твоём описании.И не понятно зачем в этом астрономическом наблюдении нужны какие-то похороны?
                Сообщение отредактировано: Marchello -
                  Цитата Marchello @
                  Цитата D_KEY @

С помощью магических смысловых пасов? :D

Есть синтаксис, а есть семантика.
                  Количество букв в слове не коррелирует с его смыслом.
                  Количество слов в предложении не коррелирует с его смыслом.
                  И т.д.
                    Marchello
                    Цитата Астарот @
                    "Бабу хочу!"
                    Смысловая нагрузка того и другого практически идентична, информация переданная этими фразами один в один, а буков разное количество. Чё делать?
                      Цитата Marchello @
                      Пусть в библии нет ничего что представляет исторический интерес, нет ни царств ни Соломона и т.д..

Там этого, как ни странно, не так уж много. Большая часть текста лишена исторического смысла.

Цитата
                      Скажем фразу "Светило солнце." вряд ли ты её распишешь на страницу в событии, которое к солнцу не имеет значение, а имеет например описание похорон или войны.

Причем тут смысл фразы, если мы считаем буквы? Описание солнца и достоинств умершего может иметь одинаковый размер и "динамику".
                        Цитата Астарот @
                        "Бабу хочу!"

Смысловая разница на лицо.
                        Что значит бабу хочу?
                        Может ты язычник древнего культа Яги.
                        И тебе нужно изваяние каменной бабы, чтоб принести ей жертву.

Добавлено
                        Цитата D_KEY @
                        Причем тут смысл фразы, если мы считаем буквы? Описание солнца и достоинств умершего может иметь одинаковый размер и "динамику".

Может.
                        Только разница в том, что у тебя повторение идентичных всплесков на протяжении времени с той же частотой в разных источниках маловероятно.
                        Мы же рассматриваем не одно событие а ряд событий на протяжении довольно длительного времени.
                        Тут уже теория вероятности.

Добавлено
                        Цитата Adil @
                        Какими методами считаете корреляцию графиков?

По всплескам объёмов информации.
                        Сообщение отредактировано: Marchello -
                          Цитата Marchello @
                          Смысловая разница на лицо.

Да ты чо?

Цитата Marchello @
                          Что значит бабу хочу?

То и значит.

Цитата Marchello @
                          Может ты язычник древнего культа Яги.
                          И тебе нужно изваяние каменной бабы, чтоб принести ей жертву.

Ага. А может еще значить, что я ее съесть хочу. А может и трахнуть. А может трахнуть, а потом съесть. А текст один и тот же... Вот незадача, правда? А можно и так:
                          "Бабу хочу" - хочу трахнуть
                          "Бабу хочу" - хочу бабу съесть
                          "Бабу хочу" - нуна изваяние каменной бабы, да.

И что делать? Тексты одинаковые, а значения разные :'(
                            Цитата Marchello @
                            Мы же рассматриваем не одно событие а ряд событий на протяжении довольно длительного времени.

Пока ты этого не показал. Отмазываешься ;)

Цитата
                            Тут уже теория вероятности.

Прошу тебя, не надо лезть в то, что не знаешь. Ты не поверишь, насколько часто будет совпадать "динамика" совершенно разных текстов.
                              Цитата D_KEY @
                              Ho Im, у Marchello свой смысл многих слов, в том числе и "копия" :)

Копия при переписи или переводе может быть приукрашена писцом и немного изменена, но основной объём событий не пострадает.
                              Например в разных библиях по разному написано: "Гог Магог из страны Рош", а в другой просто "Гог Магог".
                                Цитата Marchello @
                                Цитата D_KEY @
                                Ho Im, у Marchello свой смысл многих слов, в том числе и "копия" :)

Копия при переписи или переводе может быть приукрашена писцом и немного изменена, но основной объём событий не пострадает.

"Объем событий" как считается? Количество буковок в словах, слов в предложениях и т.д.?
                                Тебе уже показали, что это не имеет смысла.
                                Кроме того, совершенно разные события могут иметь один и тот же "объем".
                                  Цитата Marchello @
                                  Например в разных библиях по разному написано: "Гог Магог из страны Рош", а в другой просто "Гог Магог".

Ты эта... возьми разные переводы одного и того же текста, и прослезись, ага.
                                  0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                  0 пользователей:
                                  Страницы: (131) « Первая ... 99 100 [101] 102 103 ...  130 131

Рейтинг@Mail.ru
                                  [ Script execution time: 0,1370 ]   [ 19 queries used ]   [ Generated: 20.09.25, 08:33 GMT ]