![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.167] |
![]() |
|
Страницы: (131) « Первая ... 85 86 [87] 88 89 ... 130 131 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Прикр. сообщ.
,
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Дело в том, что раньше теория появления татар гласила, что они появились с монголами ... вот такая вот языковая аналогия. Неровён час Оззя появится, вместе с монголами ![]() Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Marchello, а что думает фоменко о том, что английское слово "dick" и русское слово "член" имеют ровно по 4 буквы?
Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Не совсем. Политеизм характерен множеством богов. Дальше - уже зависит от многого. Так вот, противостояния в политеизме характерны как раз на более ранних этапах развития. D_KEY, рекомендую ознакомиться с "Эддой" (и "старшей" и "младшей"). И мифами (например) Древней Греции. И посмотреть на имевшее место противостояние "все против всех". Ну, на явно человеческие мотивации поступков я даже рекомендовать обращать внимания не буду. Это вполне очевидные вещи... Цитата Снова ошибаешься. В монотеизме нет противостояния богов. Бог один. А вот борьба идет в человеческой душе. Искуситель может быть представлен даже как служащий Богу(например, в иудаизме, по крайней мере в раннем). 1. Даже оставив за скобками то, что я -- православный, замечу что я ни где не писал о том, что Сатана равен Богу. Я всего лишь написал что у Бога есть "противник". 2. Деление на плохое-хорошее уже было у славян. Те же сёстры-антиподы Леда и Мара (Морана). 3. Ранний иудаизм прекрасная иллюстрация. Рекомендую прочесть Ветхий Завет и обратить внимание на вполне себе злобноватого Яхве. И сравнить с величием Бога, которое мы видим в Новом Завете... В Ветхом -- карать карательски за всё что ни попадя, Новый -- милость и Спасение... Цитата Наоборот. У славян не было развитой мифологии, которую можно было бы сравнивать с греческой или скандинавской. Хммм... Худей уже... ![]() ![]() ![]() Второе правило! Цитата Купи последнее издание Мира Славянских богов, там есть список ![]() ![]() ![]() И третье: Цитата Только последнее издание! Список обновляется. Более серьёзно -> http://paganism.msk.ru/gods/gods.htm Цитата Это боги и богини. Откуда мы о них знаем, как не из мифов? Или это по свидетельствам укуреных в хлам "британских учёных"? Белобог или Свентовид Вода Вий Волх Даждьбог Денница Джевана Дива Дий Доля Желя Жива Злата майя Карна Квасур Коляда Корочун Коруна Купала Кродо Лад Лада Лель и Полель Леля Летница Лихо Макошь Морена Недоля Овсень Перун Погода Подага Позвизд Полкан Порвата Поревит Поренуч Припегала Прия Проно Род Сварог Светлоноша Светулуша Своба Святибор Симаргл Скатия Стрибог Сытиврат Триглав Троян Tуа Услад Хорс Цеця Чудо морское Чернобог или Велес Щур Ярило Ящер ![]() ![]() ![]() Цитата Опять же, наоборот. К нам "слишком рано" пришло христианство. Нормально пришло. На вполне подготовленную почву. Цитата Тогда откуда этот бред про навь? Цитата Навь в Толковом словаре Даля трактуется как встречающийся в некоторых губерниях синоним слов мертвец, покойник, усопший, умерший. Там же упоминается Навий день, то есть день общего поминовения покойников, в южной Руси понедельник, в средней и северной вторник на Фоминой. Рыбаков Б. А. в «Язычестве древних славян» пишет «Навьи — мертвецы или, точнее, невидимые души мертвецов. Иногда исследователи говорят о культе навий, как о культе предков, но от этого следует предостеречь, так как предки это свои, родные мертвецы, неизменно дружественные, деды, покровительствующие своим внукам и правнукам. Навьи же это чужие, иноплеменные мертвецы, души врагов и недоброжелателей, души людей, которых за что-то покарали силы природы (души утопленников, съеденных волками, „с дерева падших“, убитых молнией и т. п.). Очень полно раскрывает сущность навий болгарский фольклор: навьи это птицеобразные души умерших, летающие по ночам, в бурю и дождь „на злых ветрах“. Крик этих птиц означает смерть; „нави“ нападают на беременных женщин и на детей и сосут их кровь. Они — вампиры (упыри), чрезвычайно опасные для людей». http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0%B2%D1%8C,_%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C_%D0%B8_%D0%9D%D0%B0%D0%B2%D1%8C Кстати, не подскажешь как именно хоронили самоубийц в православии? ![]() Добавлено Цитата Неровён час Оззя появится, вместе с монголами Swetlana, татар мы с ним обсуждали вполне нормально (помнится). Но вот насчёт монголов... Пойду-ка я отсель... ![]() ![]() ![]() Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Относительно языков: Высказывание подруги Васи, по поводу границ языка с пушками. На этом форуме впечатления не произвело, когда я говорил о изменениях языка при территориальном разделении государства и языковой приоритет зависит от языка территориальной метрополии, т.е. языка на котором пишут указы и т.п.. Примером служила Болгария, в которой язык до 17 века был идентичен языку центральной России. А потом резко начал меняться. Что касается основных носителей и диалектов, то у истинного носителя языка будет больше схожести со старыми языками и многими диалектами, чем у диалектов, которые были образованы от основного и разнонаправленны по территории. Что на санскрите и проявляется. А по поводу примеров мне надо написать войну и мир, или таки 2-3 представленных предложений достаточно, чтоб понять схожесть санскрита и отличить его от китайского? Добавлено Цитата ЦарьТроллей @ Swetlana, татар мы с ним обсуждали вполне нормально (помнится). Но вот насчёт монголов... Пойду-ка я отсель... ![]() ![]() ![]() Перед уходом было бы интересно узнать в каком русском источнике вы видели упоминание об иге монголов или хотя бы описание тех самых монгол? Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата или таки 2-3 представленных предложений достаточно Вполне достаточно. 1. Волжская Булгария была окончательно сформирована как государство в конце 9 - начале 10-го века. 2. Монголы появились на Руси в 13 веке. Словом тартар или татар у монголов обозначалась аристократия военного происхождения. Тогда (и у русских, и у булгар) появляется поговорка "незваный гость хуже татарина". Затем Булгарское государство в входит в состав орды (разумеется, в зависимом виде). 4. В начале 19 века потомки волжских булгар берут самоназвание - "татары". Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Перед уходом было бы интересно узнать в каком русском источнике вы видели упоминание об иге монголов или хотя бы описание тех самых монгол? Я? Иго? ![]() Вообще-то, я чуток выше изложил свои соображения по поводу того "ига" и "участия" монголов в нём. Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ЦарьТроллей @ Цитата Не совсем. Политеизм характерен множеством богов. Дальше - уже зависит от многого. Так вот, противостояния в политеизме характерны как раз на более ранних этапах развития. D_KEY, рекомендую ознакомиться с "Эддой" (и "старшей" и "младшей"). И мифами (например) Древней Греции. Многое читал. И многое перечитывал. Цитата И посмотреть на имевшее место противостояние "все против всех". Ну, на явно человеческие мотивации поступков я даже рекомендовать обращать внимания не буду. Это вполне очевидные вещи... Да, безусловно, там это присутствует. И этот шаг(очеловечивание) в язычествах следует за стадией трепета перед неизвестностью, перед богами и всевозможными духами. Деление же на черное/белое в язычестве свойственно начальной стадии развития(смотри историю развития мифов) и не имеет ничего общего с поздними представлениями о Боге и сатане в монотеизме. Цитата 1. Даже оставив за скобками то, что я -- православный, замечу что я ни где не писал о том, что Сатана равен Богу. Я всего лишь написал что у Бога есть "противник". 2. Деление на плохое-хорошее уже было у славян. Те же сёстры-антиподы Леда и Мара (Морана). 3. Ранний иудаизм прекрасная иллюстрация. Рекомендую прочесть Ветхий Завет и обратить внимание на вполне себе злобноватого Яхве. И сравнить с величием Бога, которое мы видим в Новом Завете... В Ветхом -- карать карательски за всё что ни попадя, Новый -- милость и Спасение... 1. Это не противостояние в том смысле, в котором оно понимается в языческих представлениях. 2. Деление на плохое-хорошее было всегда, во всех культурах и народах. Причем чем примитивнее культура - тем четче такое деление. С развитием этот вопрос усложняется. 3. Я читал ВЗ и мне иногда кажется, что он как-то не смотрится вместе с НЗ. Уж слишком разная философия. Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Swetlana @ 2. Монголы появились на Руси в 13 веке. А где встречается слово монгол в русских источниках? Монголами называли европейцы татар, русских, финоугоров и даже иногда турок. Формирование монгольской империи это становление Великой Тартарии позже примерно с 18 века её стали называть Россией. Цитата Swetlana @ Словом тартар или татар у монголов обозначалась аристократия военного происхождения. Согласен. Татары это профессиональное войско, которое внутри страны занималось сбором десятины, сбором дани крови(т.е. набор в армию). Цитата Swetlana @ Тогда (и у русских, и у булгар) появляется поговорка "незваный гость хуже татарина". По поводу времени возникновения поговорки не знаю, а смысл скорее всего такой: Что татарин как налогооблагатель заберёт то, что положено по закону и уйдёт, а не званный гость непонятно зачем пришел и не понятно когда уйдёт. Цитата Swetlana @ Затем Булгарское государство в входит в состав орды (разумеется, в зависимом виде). Объединение в одно государство. Цитата Swetlana @ 4. В начале 19 века потомки волжских булгар берут самоназвание - "татары". Возможно оно даже было навязано, т.к. сейчас татары Казанские пытаются вернуть себе названия Булгар, чего им теперь не позволяют. ![]() Интересный факт обратите внимание на картинку татарина-монгола и надпись под ней. Раньше вроде всё было нарисовано правильно, но теперь оказывается оно не так. ![]() Таких "не правильных" рисунков довольно много в исторических хрониках. Обратите внимание на "Употребление этнонима в Западной Европе" До середины XVII в. европейцы мало, что знали о Маньчжурии и её обитателях. Точнее сказать они вообще ничего не знали. А что касается генетики, то татары такие же этнические монголы как и финоугоры. ![]() Добавлено Цитата ЦарьТроллей @ Вообще-то, я чуток выше изложил свои соображения по поводу того "ига" и "участия" монголов в нём. Понл. Пардон. ![]() Высказались о кочевом в отличии от татар. Или я что-то ещё упустил? Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Marchello @ А что касается генетики, то татары такие же этнические монголы как и финоугоры. ![]() "Есть одна трава такая, на полях твоих, о Русь" (Марина Цветаева) Если кратко, то у монголов, бурятов, казахов не помню ещё у кого есть галогруппа C3. У этносов европейского происхождения (в том числе и у волжских булгар) её нет. А вот развёрнуто Скрытый текст Раскрыта тайна русского генофонда: Он состоит из двух частей - северного и южно-центрального, а азиатского следа в нем нет В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками. Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей - коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны - с финно-уграми. И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент - типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено. Получается, поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» не верна. Кроме того, оказалось, что наши братья-славяне - белорусы, украинцы и поляки - отличаются от нас не только по языку, но и на генетическом уровне. Совсем немного - от русских из центральных и южных областей, чуть сильнее - от северян. Выходит, что в центре России, на Украине, в Белоруссии и Польше были самые ранние поселения славян, а уж оттуда-то пошла «южная» волна освоения окрестных земель, заселенных другими народами. От другой - «северной» волны славян, как теперь уверенно говорят археологи, происходит население древнего Новгорода, и это тоже стало причиной своеобразия северного русского генофонда. Вряд ли найдется сегодня в мире хоть одна нация, сохранившая «чистоту крови» - племена воевали, объединялись в союзы, переселялись на новые места... В результате говорить о более или менее этнически «чистых» народах просто невозможно! Но выяснить, как, из каких народностей формировались сегодняшние национальности, наука способна. Один из участников исследования и автор статьи о происхождении русского генофонда, сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олег БАЛАНОВСКИЙ рассказал «КП» о генах и корнях русского и некоторых других народов, населяющих Россию. - Олег Павлович, как родилась идея провести такое исследование? - Генетические исследования народов начались в нашей стране еще в 30-е годы. Во времена гонений на генетику они отошли в тень, но потом возобновились с новой силой: изучались народы Кавказа и Памира, Средней Азии и особенно малые народы Сибири. Но вот русским не повезло, потому что большие народы считались не таким интересным объектом. Впрочем, разрозненные исследования русских популяций проводились всегда. В 2000 году наш коллектив собрал в общую базу данных всю накопленную информацию, а с 2001 года мы проводим собственные экспедиции для изучения генофонда русского народа. Сейчас эта работа почти завершена - выходит монография «Русский генофонд на Русской равнине». Главная причина, зачем мы изучаем генофонд русского народа, - хочется узнать, как устроен русский генофонд, и попробовать по современным чертам восстановить его историю. - Как проходил отбор материала для работы? - Мы обследуем представителей коренного русского населения. Ограничений три. 1. Изучаются только мужчины - потому что у женщин нет Y хромосомы, а как раз эти гены особенно информативны. 2. Мы обследуем только одного человека из большой семьи - ведь у родственников гены заведомо похожи. 3. Коренным населением считаются те люди, оба дедушки и обе бабушки которых происходят из данной местности. Мы выбираем для изучения села и небольшие города. Каждому добровольцу рассказываем о целях исследования, записываем его родословную и берем образец крови. Как правило, люди живо интересуются генетикой. Тем более что мы каждому обещаем выслать его личные результаты - «генетический паспорт». Такие анализы проводят многие западные компании, и стоят они дорого, но наши обследованные получают их совершенно бесплатно. Вот сейчас нам предстоит разослать больше тысячи писем, сообщив людям, какой вариант Y-хромосомы они получили от своих предков и где, в какой местности, эти предки могли жить. И знаете, почти везде повторяется одна и та же история - медсестры, которые берут кровь, под конец просят: «Хоть вы и не берете образцы у женщин, но возьмите у моего брата (сына, отца). По их анализам и я о своих предках узнаю». Так что наша работа интересна не одним ученым. - Почему, несмотря на длительное монголо-татарское иго, на русском генофонде не сказался этот след? - Как ни странно, он не особо сказался и на татарах. Ведь даже по своему облику татары Поволжья больше похожи на европейцев, чем на монголов. Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики - этo как бы два разных мира. Но если говорить не о монголах, а о татарах, с которыми чаще всего и имели дело русские княжества, то отличия их генофонда от русского не такие уж и большие. Татарский генофонд, пожалуй, еще сложнее и интереснее русского, мы уже начали его изучать. В нем есть, конечно, доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но еще большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров. Так что различия между русским и татарским генофондом хотя и есть, они вовсе не колоссальные - русский полностью европейский, а татарский - по большей части европейский. Это, кстати, затрудняет нашу работу - маленькие различия труднее измерять. - С кем еще, кроме татар, мог перемешаться русский генофонд? - Кроме татаро-монгольского ига, охватившего восточную половину нынешней Центральной России, вся западная половина входила в Речь Посполиту - почему бы не поискать в русском генофонде и следы польского владычества? А Кавказская война? Сколько горянок стали женами казаков, сколько горцев служили в российской армии? А мирное соседство больше, чем любые войны, способствует взаимопроникновению генофондов. Мы сделали вывод, и он был многократно подтвержден, что в русском генофонде практически нет следов из Азии, из-за Урала. А вот в пределах Европы, будь то поляки, финно-угры, народы Северного Кавказа или современные татары (не монголы), генетические влияния многочисленны. Некоторые из них обнаружены, другие изучаются, а третьи - дело будущего - история, даже генетическая, пишется подолгу. - А у современных татар есть славянские гены? - Нет генов славянских, нет генов татарских - гены старше славян и татар... Та гаплогруппа, которая в Европе характерна для славян (хотя встречается и у других европейцев), очень часта также в... Индии. Эта гаплогруппа родилась тысячи лет назад и была очень частой у предков скифов. Часть этих праскифов, живших в Средней Азии, завоевала Индию, установив там кастовую систему (высшей кастой стали сами завоеватели). Другая часть праскифов жила в Причерноморье (нынешняя Украина). Эти гены и дошли до славян. А третья часть праскифов жила на востоке, в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня, и их гены сейчас встречаются у каждого второго киргиза или алтайца. Вот и получилось, что эта гаплогруппа такая же славянская, как и киргизская или индийская. Все народы в какой-то степени родственны друг другу. Что же до татар, то у них эта гаплогруппа (древних скифов) составляет не половину генофонда, как у русских, а примерно четверть. Но вот получили они ее с запада (от славян) или с востока (от алтайцев), пока мы не знаем. Со временем генетика ответит и на этот вопрос. А эта удалая парочка - южно-центральный русский тип, часто встречающийся, например, на Кубани. - Обрусел ли генофонд современных финно-угров, живущих в России? - Посмотрим на это иначе. Всего несколько веков назад русские пришли в «финно-угрию» и, смешавшись с большинством здешних племен, образовали единый русский народ. Любая бабушка в деревне скажет вам, что она - русская. А то, что у одной прапрабабушка была красавицей темноволосой и черноглазой из славянского племени кривичей, а у другой - красавицей русой и голубоглазой из племени мурома, теперь уже и не важно. Генетики иногда могут установить такие особенности, но только по двум линиям из всей огромной родословной (одна чисто материнская - мама мамы и т. д., другая чисто отцовская - отец отца и т. д.), а по всем прочим линиям гены обоих племен давно перемешались. Но до некоторых финно-угорских племен влияние русских княжеств не дошло, и русскими эти племена не стали. Да, они вошли в состав Московского царства, а после - Российской империи, но сохранили свой язык и самосознание народа. Это мордва, марийцы, удмурты, карелы... Конечно, в численном отношении русских сейчас больше - даже в наших финно-угорских республиках браки с русскими очень часты. Если дети от таких браков считают себя, к примеру, марийцами, это усиливает русский компонент в марийском генофонде. Но мы же знаем, что сам русский компонент в свое время включил в себя мощный финно-угорский пласт. И такое обрусение - во многом возвращение в финно-угорский генофонд финно-угорских же генов, побывавших какое-то время русскими. «Чистых» народов не бывает, как нет и этнических генов. А если дети от таких браков считают себя русскими - это лишь современное продолжение вхождения финно-угорского пласта в русский генофонд, которое началось тысячу лет назад. - И знаменитый спокойный, нордический характер наших северян связан как раз с финно-угорским наследством? - Нордический - это ведь и значит северный? А если серьезно, то связи между национальным характером и генофондом нет никакой. Многие генетики - и наши, и западные - пытаются найти связь между генами человека и его психофизиологией. Но успехи тут очень скромны, если не сказать более. Да и есть ли эта связь? Сомневаюсь. - Но есть еще русские из центральных и южных областей России, их предки не осваивали Север и не мешали свою кровь с финно-угорской. Они кому близки генетически? Украинцам, белорусам, полякам? - Это как раз те народы, которые генетически все очень близки друг к другу. Настолько близки, что устанавливать какую-то особую степень сходства очень трудно. Мы сейчас ведем эту большую работу, анализируя всех восточных славян. Если нам удастся понять устройство их общего генофонда, мы с удовольствием поделимся с вашими читателями. - А отличаются ли западные украинцы от восточных? - По этой теме в нашей лаборатории недавно была защищена диссертация. Отличия, конечно, есть. Если есть географическое расстояние, то обязательно появятся и различия в генофонде. В отношении восточных украинцев генетика лишь подтвердила то, что и так было известно антропологам: их генофонд сходен с южными русскими и с казаками (особенно по материнской линии), и сходен с другими украинцами (особенно по отцовской линии). А вот с западными украинцами пока непонятно: по разным генам они оказываются сходными то с центральными украинцами, то с восточными русскими, а то и с отдельными народами Европы, причем даже не соседними. Такое впечатление, что на Западной Украине, как на перекрестке, сошлось несколько разных генофондов древних племен. Поэтому надо продолжить исследование. Пока мы изучили там только два района, но если украинские власти заинтересуются и окажут поддержку, мы смогли бы изучить этот загадочный регион подробнее. Вот характерные представители cеверного русского типа, который широко распространен от Архангельска до Вологды. - Насколько схож генотип северных русских с заграничной финно-угрией - современными финнами, эстонцами? И с потомками скандинавских варягов - шведами, норвежцами? - По разным генам получается по-разному. По Y-хромосоме (отцовская линия), население Русского Севера одинаково похоже и на финнов, и на эстонцев, и на мордву - на тех, кто говорит на финно-угорских языках. А вот с германоязычной Скандинавией - шведами и норвежцами - особого сходства нет. Но есть другая генетическая система - митохондриальная ДНК (материнская линия), и по ней картина почти обратная: на финно-угорские народы северные русские не очень похожи. Не очень похожи они и на южных и центральных русских, зато почти такие же гены встречаются у женщин Скандинавии и Польши. Какому-нибудь романисту это дало бы повод придумать рассказ об удалых ватагах северных финно-угорских племен (славяне их называли чудью), которые добывали себе невест с далекой Балтики, пренебрегая соседними народами. А потом ни с того ни с сего они назвались русскими и примкнули к Новгородской республике. Но с точки зрения истории это бессмыслица. Так что лучше подождать анализа не по двум, а по десяти генетическим системам: тогда станет понятнее, кто на кого похож. - Как соотносится роль языка, образа мышления с генофондом? - Связь тут только историческая. Если я родился в деревне Центральной России, то я хожу в лаптях из лыка и я православный - просто потому что это традиционная одежда и религия. Так исторически сложилось. А если я родился в Центральном Китае, то я ношу шляпу из рисовой соломки, и вера у меня другая. Связь налицо, но согласитесь, что не лапти определяют религию. Вот точно такими же «лаптями» являются и гены - они свойственны коренному населению какой-то земли. У этих людей наверняка есть особенности в языке (ведь у каждой местности свои диалекты), но не в генах причина всех этих особенностей. СПРАВКА «КП» Как проводили исследование Ученые для своего исследования отобрали образцы Y-хромосомы у 1228 русских мужчин, живущих в небольших городках и деревнях 14 районов России (на территории древнерусских княжеств), причем не менее чем в четвертом поколении. Y-хромосома передается по мужской линии на протяжении тысячелетий, почти не изменяясь. Очень редко изменения все-таки происходят, и в результате этих случайных мутаций появились устойчивые признаки разных вариантов этой хромосомы - гаплогруппы. У населения разных концов планеты гаплогруппы совершенно различны. И по разновидности гаплогруппы можно судить, из какого географического региона происходит далекий предок по отцовской линии. ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ У людей постарше и поколения «пепси» одни и те же гены - У меня была одна история, - рассказывает Олег Балановский. - В поезде со мной разговорился попутчик и, узнав, чем я занимаюсь, стал убеждать меня, как важно сохранить русский генофонд - ведь сколько бабушек из поколения «Лебединого озера» хранили русские традиции, а их внучки из поколения «пепси» интересуются только западной модой. Пришлось объяснить, что у бабушки и внучки гены - одни и те же, гены от моды на балет или «пепси» не изменяются. Попутчик сразу все понял, погрустнел и сказал: «Если генофонд ни на что не влияет, зачем такой генофонд и сохранять!» Я считаю, что генофонд сохранять нужно. Он может сохранить - внутри нас самих - память о нашей истории. Сохранить запас прочности для здоровья будущих поколений. Не дать нам забыть, что все люди - братья в буквальном, генетическом смысле. Но в решении социальных или сиюминутно политических проблем генофонд бесполезен. Не для того он существует. Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
D_KEY, не... Всё с точностью до наоборот... Хорошо. Следи за руками, что называется...
Сейчас мы обращаемся к Богу как к Абсолюту любви и сострадания. И отрекаемся от Сатаны как от отца Лжи и Смерти. Так? Обрати внимание на абсолютную сущность Господа. Следуя твоей логике, противопоставление здесь не уместно? Уж не хочешь ли ты сказать что... Сатана то же может быть добр? Как, например, может быть добр тот же Локи (в сущности, в наши времена, этакий... "приколист")? Или Христианство по своей сути находится ниже язычества? Но в том-то и дело, что нет! Мы говорим именно об Абсолюте! О том, что начало появляться только в язычестве славян! И чего на дух не было у греков-римлян-скандинавов. О Боге, не антропоморфном по своим чертам, но пославшего к нам своего Сына во имя нашего Спасения, не имеющего человеческой логики в привычном нам понимании, эмоций, побудительных мотивов... Всего того, что например, было свойственно грекам. Там Зевс невозбранно трахал "прихожанку", от чего появился некий бастард (ублюдок) по имени Геракл, которому жена Зевса Гера из-за навешанных муженьком рогов, начала подляны строить... Вот чем язычество славян отлично от иных язычеств -- пройденным путём в осознании сущности Господа, в переходе от каких-то маловразумительных "богов", ограниченных локальными проявлениями к, если угодно, интегральной сущности. К осознанию взаимоотношения Бога и Его творения -- человека. К любви как универсальному "языку" взаимодействия. А не к каким-то частным случаям выражения эмоций. Долго искать... Но найти надо будет Соловьёва. Был такой историк... Хорошо писал по данному предмету (в том числе). Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ЦарьТроллей @ Обрати внимание на абсолютную сущность Господа. Следуя твоей логике, противопоставление здесь не уместно? Уж не хочешь ли ты сказать что... Сатана то же может быть добр? Нет. Хотя, слово "добро" и "зло" не применимо к Богу и ангелам(в том числе Сатане), поскольку они по определению непостежимы человеческим сознанием. Цитата Как, например, может быть добр тот же Локи (в сущности, в наши времена, этакий... "приколист")? Некорректное сравнение. Язычество и христианство имеют совершенно разную идеологию. Цитата Или Христианство по своей сути находится ниже язычества? Скажем так, культура христиан очень долго была ниже культуры некоторых языческих народов(греков, римлян, например). Цитата Мы говорим именно об Абсолюте! Согласен. Цитата О том, что начало появляться только в язычестве славян! Нет. Не начало. Деление на однозначно хорошее и однозначно плохое - не есть признак появления понятия Абсолюта. Вот, например, в индиузме, не смотря на "язычество", эти понятия развиты очень сильно. Цитата О Боге, не антропоморфном по своим чертам, но пославшего к нам своего Сына во имя нашего Спасения, не имеющего человеческой логики в привычном нам понимании, эмоций, побудительных мотивов... Таких мотивов не было в славянских верованиях. Цитата Ты говоришь о какой-то смеси язычества и христианства. Дело в том, что христианство приходило постепенно, где-то заменяя мифы, где-то добавляя в них что-то новое.Вот чем язычество славян отлично от иных язычеств -- пройденным путём в осознании сущности Господа, в переходе от каких-то маловразумительных "богов", ограниченных локальными проявлениями к, если угодно, интегральной сущности. К осознанию взаимоотношения Бога и Его творения -- человека. К любви как универсальному "языку" взаимодействия. А не к каким-то частным случаям выражения эмоций. Кстати, такое же влияние христианства можно наблюдать в явном виде и в Младшей Эдде и в некоторых "частях" Старшей(в неявном). Добавлено Цитата ЦарьТроллей @ Долго искать... Но найти надо будет Соловьёва. Был такой историк... Хорошо писал по данному предмету (в том числе). Я, кстати, тебе уже в какой-то теме и по какому-то поводу(вроде как про отношение к другим нациям), цитировал другого Соловьева. Русского философа, чья позиция мне во многом близка. Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата ЦарьТроллей @ ...Там Зевс невозбранно трахал "прихожанку", от чего появился некий бастард (ублюдок) по имени Геракл, которому жена Зевса Гера из-за навешанных муженьком рогов, начала подляны строить... Куда уж более чем реалистичная история, что тут религиозного? Приехали белые колонизаторы на остров, где до того жили только туземцы. Начали с помощью ружей и бус с зеркалами наводить свой порядок. Начальник колонии трахнул симпатишную туземку - вот сенсация то, она родила. По прошествии некоторого времени, когда ребёнок подрос - выяснилось, что он крупнее, сильнее и умнее своих соплеменников. Да ещё и неофициальная но действенная поддержка папы - сынок всё-таки. Неудивительно, что его карьера в племени пошла в гору. Недовольная жена начальника, у которой перед глазами всё чаще мелькает живое свидетельство её рогатости - строит козни. Поменяй богов на превосходящую в развитии цивилизацию - фантастика сразу пропадает. Цитата Вот чем язычество славян отлично от иных язычеств -- пройденным путём в осознании сущности Господа, в переходе от каких-то маловразумительных "богов", ограниченных локальными проявлениями к, если угодно, интегральной сущности. Язычество объяснимо. Молимся, приносим жертвы - тому, чего не понимаем и боимся: Солнцу, ветру, дождю, огню и т.п. Интересно, каким образом язычники "осознали сущность Господа" - если мы, просвещённые люди, знаем, что никакого господа на самом деле нет - и следовательно никакого вреда или пользы он принести не может в принципе, хоть обмолись и лоб разбей. И вдруг на пустом месте возникает целый букет религий, в которых бог един и он господин. А переходный процесс от язычества (неправильного но наглядного понимания сути вещей) до единого бога-господина (такого же неправильного, но ненаглядного) в чём заключался? Тут как с пирамидами - как пришли к осознанию необходимости строить огромные религиозные сооружения? Построили маленькую - урожаи попёрли вверх, построили побольше - жить стало веселее, построили огромную - наступило всеобщее счастье? Завистливые соседи тут же начали строить себе такую-же... Так что-ли? Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Alexu007 @ мы, просвещённые люди, знаем, что никакого господа на самом деле нет Гипотеза Бога принципиально недоказуема/неопровержима. Хотя, конечно, зависит от того, что под этим понятием понимать. Цитата Нет не так.Так что-ли? История религии не закрытая тема. Изучайте, если интересно ![]() Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Нет. Хотя, слово "добро" и "зло" не применимо к Богу и ангелам(в том числе Сатане), поскольку они по определению непостежимы человеческим сознанием. D_KEY, т.е., по-твоему, если мы не понимаем Бога и ангелов, то мы не можем обращаться к ним с молитвой? ![]() Цитата Некорректное сравнение. Язычество и христианство имеют совершенно разную идеологию. И что? ![]() Цитата Скажем так, культура христиан очень долго была ниже культуры некоторых языческих народов(греков, римлян, например). А что мы понимаем под "культурой"? У тех же негров в Африке с нашей точки зрения, культуры ваааще ноль. От этого они сами себе не кажутся менее культурными. Вот только смешивать культуры я например не сторонник. Ну, да... Ты в курсе... ![]() Цитата Деление на однозначно хорошее и однозначно плохое - не есть признак появления понятия Абсолюта. А я говорю о том, что с течением времени всегда существовавшее деление на плохое-хорошее просто абсолюторизировалось. Было приведено к Абсолюту. К пониманию всеобъемлющей роли Бога, а не его частных проявлений. Точно так же, как и то, что Бог не желает зла человеку доходило до всех постепенно. Следовательно, Бог не может являться одновременно и абсолютным злом и абсолютным добром. Славяне в этом продвинулись дальше всех язычников. Как следствие, они начали мыслить иными категориями, которые были малость рановаты для упивавшихся внешними формами греков или ошизевших от борьбы за выживание скандинавов. Цитата Таких мотивов не было в славянских верованиях. Идеи Спасения через Жертву? Да. Не было. А вот всё остальное и прежде всего чисто человеческая мотивация поступков -- да хоть попой кушай. Цитата Ты говоришь о какой-то смеси язычества и христианства. Дело в том, что христианство приходило постепенно, где-то заменяя мифы, где-то добавляя в них что-то новое. Я не говорю о смеси. Я говорю лишь о сказанном мне -- "Бог есть любовь". Не более. Все остальные "уточнения", характерные для язычества как ветошь в топку. Цитата Я, кстати, тебе уже в какой-то теме и по какому-то поводу(вроде как про отношение к другим нациям), цитировал другого Соловьева. Русского философа, чья позиция мне во многом близка. Я не стремлюсь апеллировать к авторитету человека. ![]() ![]() Цитата Поменяй богов на превосходящую в развитии цивилизацию - фантастика сразу пропадает. Alexu007, хочу пообщаться с Зевсом! Устроишь встречу по знакомству? Цитата Интересно, каким образом язычники "осознали сущность Господа" - если мы, просвещённые люди, знаем, что никакого господа на самом деле нет - и следовательно никакого вреда или пользы он принести не может в принципе, хоть обмолись и лоб разбей. А я, не менее просвещённый человек чем ты, говорю тебе -- Господь есть. Только ты Его пока не удосужился услышать. Вполне возможно что глух. А возможно, что и туп. Цитата Тут как с пирамидами - как пришли к осознанию необходимости строить огромные религиозные сооружения? Построили маленькую - урожаи попёрли вверх, построили побольше - жить стало веселее, построили огромную - наступило всеобщее счастье? Завистливые соседи тут же начали строить себе такую-же... Так что-ли? Да хрен его знает... Мы тут последние ряд страниц вообще не об этой херне с пирамидами... Она, как-то совершенно случайно мало кого интересует вообще... На фиг они нужны... Хоронили там кого, аль нет... В общем, тут я те одно могу сказать... Видишь ли, есть такая фигня. Называется "производственные силы". Т.е., у японцев и американцев их много. Они производят больше товаров за единицу времени чем мы. Как следствие, они могут чаще, больще, дольше и более качественно чем мы маяться всякой фигнёй. Видимо, климат был хорош для того, чтобы египтяне то же фигнёй маялись... Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Swetlana @ "Есть одна трава такая, на полях твоих, о Русь" (Марина Цветаева) Если кратко, то у монголов, бурятов, казахов не помню ещё у кого есть галогруппа C3. У этносов европейского происхождения (в том числе и у волжских булгар) её нет. А вот развёрнуто Совершенно согласен. Татары - монгольская военная элита. А генетика показывает чья именно эта элита. Не удивлюсь если у индусов кроме русских генов найдут и татарский след. ![]() Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Здравствуйте, я Alexu007" |