Windows vs. Linux
, Продолжение
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.131] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (251) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ... 250 251 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Windows vs. Linux
, Продолжение
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Guderian @ А в линуксе есть возможность посмотреть какие ключи реестра должны быть перед установкой пакета? Эмм.. вообще то в линуксе нет реестра. Тама конфиги. Посмотреть ключи того что не существует в системе достаточно проблематично В линуксе можно просмотреть какие пакеты требуются для удовлетворения зависимостей. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата FullArcticFox @ Эмм.. вообще то в линуксе нет реестра. Тама конфиги. Посмотреть ключи того что не существует в системе достаточно проблематично Я просто уже не знаю другого способа, как им объяснить, что в каждой ОСи свои тонкости и получить то, чего нет - ну никак нельзя, что ты справедливо и заметил |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата sogenius @ Слышь, эстет, притормаживай иногда, а. Это к линовохой заднице гуй прикручивали, а пока не прикрутили, вы консоль раскрашивали от безысходности. Если в винде консоль украшивать никому не надо, так оно действительно никому и не надо. Если аскету делать нефиг и ему приспичит поменять размеры окна, к его услугам одна команда в этой же консоли. (Или упаси боже мышью надо было?) Разукрасить - можно и клавой, но мышью удобнее. Предмет изучи сначала. Конечно, кто бы сомневался, если в Windows что то сделано через жопу, то всегда есть ответ -"да зачем оно надо, лишнее это, поэтому и не заморачивались". |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Guderian @ Я просто уже не знаю другого способа, как им объяснить, что в каждой ОСи свои тонкости и получить то, чего нет - ну никак нельзя, что ты справедливо и заметил Каждый сам выбирает для себя "что лучше". Спор чиста холиварный. Для себя я уже давно решил -- где то хорош Windows где-то Linux. У каждой из ОСей есть свои плюсы и минусы. Все зависит от задач. Кто-то тут говорил про wine, например. Хороша вещица, но только для домашнего пользования. Почему? Потому что если в конторе поставить 1С например под wine то суппорт в случае проблем пошлет тебя в лес. И будут правы ребята, потому что в системных требованиях написано: Винда. А мне мое время дорого и нервы тоже. Да и потом поднимать все это на wine -- нафиг не вперлось. Про САПР -- тоже самое. Видеомонтаж -- туда же. И тд и тп. Насчет консоли -- пустой спор. Задачи можно одинаково решать и там и там. Курить маны -- тоже (Кто скажет что в Винде не надо читать документацию -- получит в лоб и полный слив по теме). Если задачи прекрасно выполняются под Линуксом -- почему бы его и не заюзать? Отличная ОС для своего круга задач, причем не обязательно в качестве сервера. Например в одной конторке диспетчера коллцентра работают под Линухой, конкретно -- Kubuntu. Для их круга задач вполне хватает, и смысла покупать на 10 тачек винду просто нет. На серваке тоже Линь -- опять же web-сервер + SAMBA + VPN -- платить за Винду нафиг не упало. Остальные машины -- на Виндах. В любом случае найти разумный баланс можно. А понты типа "только Винда" или "только Линукс" -- это крайности. Добавлено Цитата Qraizer @ Если аскету делать нефиг и ему приспичит поменять размеры окна, к его услугам одна команда в этой же консоли. (Или упаси боже мышью надо было?) А что здесь такого? Берешь и тянешь окошко консоли мышой. Что здесь нелогичного? В каком нить KDE консоль отлично растягивается до нужно размера мышой -- и это очень удобно. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата FullArcticFox @ Более того, оно умеет писать (видел в каком-то дистре), какого размера в символах получается консоль.В каком нить KDE консоль отлично растягивается до нужно размера мышой -- и это очень удобно. Цитата Guderian @ Для меня простота - это когда я знаком с логичной и понятной парадигмой, как тот же sql Sql - парадигма баз данных. Представлять такую сложную систему как ОС как базу данных лично мне кажется глупым. Цитата Guderian @ в каждой ОСи свои тонкости Есть тонкости, а есть "особенности реализации" © M$ Пример простите чего? Как в FF посчитать размер пакета? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ Надо всё-таки признать, что весьма удобно... Sql - парадигма баз данных. Представлять такую сложную систему как ОС как базу данных лично мне кажется глупым. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ Sql - парадигма баз данных. Представлять такую сложную систему как ОС как базу данных лично мне кажется глупым. Что значить - "Представлять..." ? БД - для хранения инфы. Почему такой подход не должен быть реализован? А где данные хранить? В ТХТ? Ах, да! Линуксойды параметры лишь в текстовых файлах и хранят Добавлено Реестр Виня = БД |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Keepun @ Реестр Виня = БД ![]() Скорее уж так "мать ее вперехлест через тын и корыто БД!!!" Потому что даже поллитра не помогает |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ Sql - парадигма баз данных. Представлять такую сложную систему как ОС как базу данных лично мне кажется глупым. Глупо - это ставить знак равенства между SQL как языком стройной, математически мощной, реляционной алгебры, который шлифуется бизнес-средой уже лет 30 и одним из типов хранилищ, но далеко не единственным. А учитывая структурную примитивность объектов ОС (процессы, файлы, потоки, мьютексы, пайпы и т.п.), которые максимум что могут из себя выдавить, так это иерархическую организацию, то я вообще не понимаю, о какой сложности с точки зрения данных ты говоришь? Или может ты поделишься, какие такие объекты ОС не могут быть сериализованы в РБД? Чем, например, плох такой запрос по логам веб-сервера: ![]() ![]() SELECT DISTINCT cs-uri-stem AS URL, Count(*) AS Hits FROM ex*.log WHERE sc-status=404 GROUP BY URL ORDER BY Hits DESC Какими утилитами вы решаете такую задачу? А если потом надо выбрать из системного лога навроде такого: ![]() ![]() SELECT TimeGenerated, EventID FROM System WHERE EventTypeName='Error event' AND SourceName='NETLOGON' ORDER BY TimeGenerated DESC А затем вдруг захочется демонов перебрать: ![]() ![]() SELECT * FROM Win32_Service WHERE Started=1 AND StartMode="Auto" Продемонстрируй плиз, насколько красиво это решается в линуксе. Тогда будет что сравнить и с чем сравнить. Цитата Мяут-Настоящий @ Есть тонкости, а есть "особенности реализации" © M$ И давно SQL стал особенностью реализации MS? Или это априори дефектное решение, поскольку MS? Представляю, сколько было бы воплей, будь оно от мира линукса Меня бы сейчас забрызгали слюной объясняя как это правильно, понятно, логично, удобно и т.п. ![]() Цитата Мяут-Настоящий @ Пример простите чего? Как в FF посчитать размер пакета? Никак в толк не возьму, почему вам все нужно по десять раз объяснять. Какое слово в описаниях примеров ты не понял? Такая попытка соскочить? Мол автору вопроса надоест его повторять? ![]() Цитата Астарот @ Скорее уж так "мать ее вперехлест через тын и корыто БД!!!" Потому что даже поллитра не помогает У реестра как инструмента проблем нет. Удобная иерархическая организация (как известно из теории СУБД деревья делают поиск быстрее), поддержка транзакционных изменений (состояние текстового конфига, мягко говоря не определено, если приложение в процессе его модернизации грохнулось), возможность назначить права (не на уровне конфига, а на уровне отдельных опций), удобные экспорт с импортом (гораздо проще чем писать патч, который будет менять сразу несколько конфигурационных файлов), сетевые реестры и т.п. У него только одна проблема - в силу его удобства и простоты его просто загадили капитально |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Позволю себе ещё ссылочку кинуть: Why are INI files deprecated in favor of the registry?.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Guderian, браво. Второй раз не дают плюсик поставить... Так что на словах принимай
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Guderian @ Продемонстрируй плиз, насколько красиво это решается в линуксе. В Linux с демонами хреново. Очень. Но в Solaris SMF очень грамотно реализовано. Так как она под рукой - покажу на ней. Тем более шо она мне больше линуха нравицо. Так шо поехали. ![]() ![]() svcs Да. Чтобы узнать все автоматически стартующие сервисы в Solaris нужно знать 4 буквы. Цитата Guderian @ Какими утилитами вы решаете такую задачу? А если потом надо выбрать из системного лога навроде такого: Ну если посмотреть на формат стандартного unix сислога. Jan 22 20:50:07 myaut-srv in.routed[1157]: [ID 238047 daemon.warning] interface e1000g0 to 192.168.24.1 turned off Ничего сложного в общем-то и нет. Думаю в rsyslogd есть что-нить пострашнее, rsyslogd знаю плохо. Ну в общем-то все три задачи изящно решаются grep/awk. Если говорить о логах web-сервера или ftp- (последний есть под рукой), то пжалста: ![]() ![]() pfexec cat /var/log/proftpd/proftpd.log | grep 'FTP session closed' Если говорить о более низком уровне - мьютексы да процессы, вот сегодня например решал задачу - вытащить стек из всех lwp (аналог потоков уровня ядра в Solaris). Получилось - очень изящно ![]() ![]() echo "0t$(pgrep nscd)::pid2proc | ::walk thread | ::findstack" | pfexec mdb -k | more А вы как такие задачи решаете? :-D Цитата Guderian @ И давно SQL стал особенностью реализации MS? У MS есть эпичный баг - http://support.microsoft.com/kb/283318 . Они баг назвали - "особенностями реализации". Я теперь все шо я щитаю глупым со стороны M$ называю особенностями реализации. Цитата Guderian @ удобные экспорт с импортом Они удобны до тех пор пока не оказывается, что все ключи имеют вид HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon ;-) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Guderian @ У реестра как инструмента проблем нет. Удобная иерархическая организация (как известно из теории СУБД деревья делают поиск быстрее), поддержка транзакционных изменений (состояние текстового конфига, мягко говоря не определено, если приложение в процессе его модернизации грохнулось), возможность назначить права (не на уровне конфига, а на уровне отдельных опций), удобные экспорт с импортом (гораздо проще чем писать патч, который будет менять сразу несколько конфигурационных файлов), сетевые реестры и т.п. У него только одна проблема - в силу его удобства и простоты его просто загадили капитально ![]() Читаю я тебя, и прям вижу его - величавый и понятный, иерархически организованный и с поддержкой транзакционных изменений, в общем прям брульянтовый реестр винды. Даже светится вокруг головы что-то начинает. Потом иду в win+R -> regedit, и вижу малопонятное дерево с кучей веточек и листочков Не, я не спорю, у меня винда не расово верная, ибо всего лишь ХР, а не 7, и различным магиям залезания в реестр с помощью стройной, математически мощной, реляционной алгебры я не обучен, но едрен-батон - не удобный он для меня! Состояние конфига может быть не определено, ну да и бог-то с ним, пусть не определенным будет - от меня ж не убудет, верно? Я к тому, что по долгу службы мне приходится постоянно препарировать конфиги на предмет поиска каки, которая активно мешает жить, при чем не какие-то там конфиги, а конфиги выделки нашего собственного, не к ночи будь помянуто, ПО! А это не хухры-мухры - их софт шлифуется бизнес-средой уже лет хрен знает сколько, и все по принципу "еще вчера надо было", поэтому о стройности и красивости они там у себя думают в последнюю очередь, а уж при словах "иерархическая организация" вообще начинают мерзко хихикать. И, ты знаешь, ничего - все находится довольно быстро, живем как-то. А вот если бы все тоже самое складывалось в реестр винды... В общем это было бы грууууустно, как мне кажется. И печааааально. Особенно когда конфиг/реестр не является самоцелью, а всего лишь одним из шагов к решению "этой, мать ее, проблемы". Хотя, может быть, в семерке реестр стал совсем другим - удобным, красивым, и маскирующимся под текстовый файл, в котором вокруг не маячит мульен посторонних веток, которые нафиг в данный момент не упали, но меня все равно очень радует, что под никсами его нет. Потому что это гарантия того, что наш благословенный портируемый софт будет продолжать хранить свои настройки в старых добрых конфигах, которые при помощи FAR, ftp или плагинчика WinSCP замечательно вскрываются, перетряхаются, и реанимируются. А реестр... Да барство все это Добавлено Эк меня разволокло к ночи-то А сначала хотел просто коротко сказать "да в жопу этот реестр, не удобный он, мне лично конфиги больше нравятся", а оно вон как вышло |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Так и запишем:
Линуксойды не сумели понять простую логику реестра Виня с его большими возможностями |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата FullArcticFox @ А я и не спорю, что удобно. Когда надо. А оно надо? У меня FAR, и сменить размер окна плугином раз в неделю, когда надо, труда не составит. Нету FAR-а - есть csrсipt с той самой одной единственной строкой.А что здесь такого? Берешь и тянешь окошко консоли мышой. Что здесь нелогичного? В каком нить KDE консоль отлично растягивается до нужно размера мышой -- и это очень удобно. Я не против облагораживания консоли и холивара вообще, я против троллиных наездов, да ещё и оскорбительных. Юниксоиды-коллеги, кого если задел, прошу простить. Не более чем ответил в тон. |