На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (251) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ...  250 251  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Windows vs. Linux , Продолжение
    Цитата Guderian @
    А в линуксе есть возможность посмотреть какие ключи реестра должны быть перед установкой пакета?

Эмм.. вообще то в линуксе нет реестра. Тама конфиги. Посмотреть ключи того что не существует в системе достаточно проблематично :)
    В линуксе можно просмотреть какие пакеты требуются для удовлетворения зависимостей.
      Цитата FullArcticFox @
      Эмм.. вообще то в линуксе нет реестра. Тама конфиги. Посмотреть ключи того что не существует в системе достаточно проблематично

Я просто уже не знаю другого способа, как им объяснить, что в каждой ОСи свои тонкости и получить то, чего нет - ну никак нельзя, что ты справедливо и заметил :)
        Цитата sogenius @
        Конечно, кто бы сомневался, если в Windows что то сделано через жопу, то всегда есть ответ -"да зачем оно надо, лишнее это, поэтому и не заморачивались".
        Слышь, эстет, притормаживай иногда, а. Это к линовохой заднице гуй прикручивали, а пока не прикрутили, вы консоль раскрашивали от безысходности. Если в винде консоль украшивать никому не надо, так оно действительно никому и не надо. Если аскету делать нефиг и ему приспичит поменять размеры окна, к его услугам одна команда в этой же консоли. (Или упаси боже мышью надо было?) Разукрасить - можно и клавой, но мышью удобнее. Предмет изучи сначала.
          Цитата Guderian @
          Я просто уже не знаю другого способа, как им объяснить, что в каждой ОСи свои тонкости и получить то, чего нет - ну никак нельзя, что ты справедливо и заметил :)

Каждый сам выбирает для себя "что лучше". Спор чиста холиварный.
          Для себя я уже давно решил -- где то хорош Windows где-то Linux. У каждой из ОСей есть свои плюсы и минусы. Все зависит от задач.
          Кто-то тут говорил про wine, например. Хороша вещица, но только для домашнего пользования. Почему? Потому что если в конторе поставить 1С например под wine то суппорт в случае проблем пошлет тебя в лес. И будут правы ребята, потому что в системных требованиях написано: Винда. А мне мое время дорого и нервы тоже. Да и потом поднимать все это на wine -- нафиг не вперлось.
          Про САПР -- тоже самое. Видеомонтаж -- туда же. И тд и тп.
          Насчет консоли -- пустой спор. Задачи можно одинаково решать и там и там. Курить маны -- тоже (Кто скажет что в Винде не надо читать документацию -- получит в лоб и полный слив по теме).
          Если задачи прекрасно выполняются под Линуксом -- почему бы его и не заюзать? Отличная ОС для своего круга задач, причем не обязательно в качестве сервера.
          Например в одной конторке диспетчера коллцентра работают под Линухой, конкретно -- Kubuntu. Для их круга задач вполне хватает, и смысла покупать на 10 тачек винду просто нет. На серваке тоже Линь -- опять же web-сервер + SAMBA + VPN -- платить за Винду нафиг не упало. Остальные машины -- на Виндах.
          В любом случае найти разумный баланс можно. А понты типа "только Винда" или "только Линукс" -- это крайности.

Добавлено
          Цитата Qraizer @
          Если аскету делать нефиг и ему приспичит поменять размеры окна, к его услугам одна команда в этой же консоли. (Или упаси боже мышью надо было?)

А что здесь такого? Берешь и тянешь окошко консоли мышой. Что здесь нелогичного? В каком нить KDE консоль отлично растягивается до нужно размера мышой -- и это очень удобно.
            Цитата FullArcticFox @
            В каком нить KDE консоль отлично растягивается до нужно размера мышой -- и это очень удобно.
            Более того, оно умеет писать (видел в каком-то дистре), какого размера в символах получается консоль.
            Цитата Guderian @
            Для меня простота - это когда я знаком с логичной и понятной парадигмой, как тот же sql

Sql - парадигма баз данных. Представлять такую сложную систему как ОС как базу данных лично мне кажется глупым.
            Цитата Guderian @
            в каждой ОСи свои тонкости

Есть тонкости, а есть "особенности реализации" © M$
            Цитата Guderian @
            Третий раз прошу пример привести.

Пример простите чего? Как в FF посчитать размер пакета?
              Цитата Мяут-Настоящий @
              Sql - парадигма баз данных. Представлять такую сложную систему как ОС как базу данных лично мне кажется глупым.
              Надо всё-таки признать, что весьма удобно...
                Цитата Мяут-Настоящий @

Что значить - "Представлять..." ?

БД - для хранения инфы. Почему такой подход не должен быть реализован? А где данные хранить? В ТХТ?

Ах, да! Линуксойды параметры лишь в текстовых файлах и хранят :lol:

Добавлено
                Реестр Виня = БД ;)
                  Цитата Keepun @
                  Реестр Виня = БД ;)

Скорее уж так "мать ее вперехлест через тын и корыто БД!!!" Потому что даже поллитра не помогает :)
                    Цитата Мяут-Настоящий @

Глупо - это ставить знак равенства между SQL как языком стройной, математически мощной, реляционной алгебры, который шлифуется бизнес-средой уже лет 30 и одним из типов хранилищ, но далеко не единственным. А учитывая структурную примитивность объектов ОС (процессы, файлы, потоки, мьютексы, пайпы и т.п.), которые максимум что могут из себя выдавить, так это иерархическую организацию, то я вообще не понимаю, о какой сложности с точки зрения данных ты говоришь? Или может ты поделишься, какие такие объекты ОС не могут быть сериализованы в РБД? Чем, например, плох такой запрос по логам веб-сервера:
                    ExpandedWrap disabled
                      SELECT DISTINCT cs-uri-stem AS URL, Count(*) AS Hits FROM ex*.log WHERE sc-status=404 GROUP BY URL ORDER BY Hits DESC

Какими утилитами вы решаете такую задачу? А если потом надо выбрать из системного лога навроде такого:
                    ExpandedWrap disabled
                      SELECT TimeGenerated, EventID FROM System WHERE EventTypeName='Error event' AND SourceName='NETLOGON' ORDER BY TimeGenerated DESC

А затем вдруг захочется демонов перебрать:
                    ExpandedWrap disabled
                      SELECT * FROM Win32_Service WHERE Started=1 AND StartMode="Auto"

Продемонстрируй плиз, насколько красиво это решается в линуксе. Тогда будет что сравнить и с чем сравнить.

Цитата Мяут-Настоящий @
                    Есть тонкости, а есть "особенности реализации" © M$

И давно SQL стал особенностью реализации MS? Или это априори дефектное решение, поскольку MS? Представляю, сколько было бы воплей, будь оно от мира линукса :) Меня бы сейчас забрызгали слюной объясняя как это правильно, понятно, логично, удобно и т.п. :)

Цитата Мяут-Настоящий @
                    Пример простите чего? Как в FF посчитать размер пакета?

Никак в толк не возьму, почему вам все нужно по десять раз объяснять. Какое слово в описаниях примеров ты не понял? Такая попытка соскочить? Мол автору вопроса надоест его повторять? ;)

Цитата Астарот @
                    Скорее уж так "мать ее вперехлест через тын и корыто БД!!!" Потому что даже поллитра не помогает

У реестра как инструмента проблем нет. Удобная иерархическая организация (как известно из теории СУБД деревья делают поиск быстрее), поддержка транзакционных изменений (состояние текстового конфига, мягко говоря не определено, если приложение в процессе его модернизации грохнулось), возможность назначить права (не на уровне конфига, а на уровне отдельных опций), удобные экспорт с импортом (гораздо проще чем писать патч, который будет менять сразу несколько конфигурационных файлов), сетевые реестры и т.п. У него только одна проблема - в силу его удобства и простоты его просто загадили капитально :)
                      Позволю себе ещё ссылочку кинуть: Why are INI files deprecated in favor of the registry?.
                        Guderian, браво. Второй раз не дают плюсик поставить... Так что на словах принимай :)
                          Цитата Guderian @
                          Продемонстрируй плиз, насколько красиво это решается в линуксе.

В Linux с демонами хреново. Очень. Но в Solaris SMF очень грамотно реализовано. Так как она под рукой - покажу на ней. Тем более шо она мне больше линуха нравицо.
                          Так шо поехали.
                          ExpandedWrap disabled
                            svcs

Да. Чтобы узнать все автоматически стартующие сервисы в Solaris нужно знать 4 буквы.
                          Цитата Guderian @
                          Какими утилитами вы решаете такую задачу? А если потом надо выбрать из системного лога навроде такого:

Ну если посмотреть на формат стандартного unix сислога.
                          Jan 22 20:50:07 myaut-srv in.routed[1157]: [ID 238047 daemon.warning] interface e1000g0 to 192.168.24.1 turned off
                          Ничего сложного в общем-то и нет. Думаю в rsyslogd есть что-нить пострашнее, rsyslogd знаю плохо.
                          Ну в общем-то все три задачи изящно решаются grep/awk. Если говорить о логах web-сервера или ftp- (последний есть под рукой), то пжалста:
                          ExpandedWrap disabled
                            pfexec cat /var/log/proftpd/proftpd.log | grep 'FTP session closed'

Если говорить о более низком уровне - мьютексы да процессы, вот сегодня например решал задачу - вытащить стек из всех lwp (аналог потоков уровня ядра в Solaris).
                          Получилось - очень изящно :rolleyes:
                          ExpandedWrap disabled
                            echo "0t$(pgrep nscd)::pid2proc | ::walk thread | ::findstack" | pfexec mdb -k | more

А вы как такие задачи решаете? :-D

Цитата Guderian @
                          И давно SQL стал особенностью реализации MS?

У MS есть эпичный баг - http://support.microsoft.com/kb/283318 . Они баг назвали - "особенностями реализации". Я теперь все шо я щитаю глупым со стороны M$ называю особенностями реализации.

Цитата Guderian @
                          удобные экспорт с импортом

Они удобны до тех пор пока не оказывается, что все ключи имеют вид HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Winlogon ;-)
                            Цитата Guderian @
                            У реестра как инструмента проблем нет. Удобная иерархическая организация (как известно из теории СУБД деревья делают поиск быстрее), поддержка транзакционных изменений (состояние текстового конфига, мягко говоря не определено, если приложение в процессе его модернизации грохнулось), возможность назначить права (не на уровне конфига, а на уровне отдельных опций), удобные экспорт с импортом (гораздо проще чем писать патч, который будет менять сразу несколько конфигурационных файлов), сетевые реестры и т.п. У него только одна проблема - в силу его удобства и простоты его просто загадили капитально :)

Читаю я тебя, и прям вижу его - величавый и понятный, иерархически организованный и с поддержкой транзакционных изменений, в общем прям брульянтовый реестр винды. Даже светится вокруг головы что-то начинает. Потом иду в win+R -> regedit, и вижу малопонятное дерево с кучей веточек и листочков :-? Не, я не спорю, у меня винда не расово верная, ибо всего лишь ХР, а не 7, и различным магиям залезания в реестр с помощью стройной, математически мощной, реляционной алгебры я не обучен, но едрен-батон - не удобный он для меня! :D Состояние конфига может быть не определено, ну да и бог-то с ним, пусть не определенным будет - от меня ж не убудет, верно? Я к тому, что по долгу службы мне приходится постоянно препарировать конфиги на предмет поиска каки, которая активно мешает жить, при чем не какие-то там конфиги, а конфиги выделки нашего собственного, не к ночи будь помянуто, ПО! А это не хухры-мухры - их софт шлифуется бизнес-средой уже лет хрен знает сколько, и все по принципу "еще вчера надо было", поэтому о стройности и красивости они там у себя думают в последнюю очередь, а уж при словах "иерархическая организация" вообще начинают мерзко хихикать. И, ты знаешь, ничего - все находится довольно быстро, живем как-то. А вот если бы все тоже самое складывалось в реестр винды... В общем это было бы грууууустно, как мне кажется. И печааааально. Особенно когда конфиг/реестр не является самоцелью, а всего лишь одним из шагов к решению "этой, мать ее, проблемы". Хотя, может быть, в семерке реестр стал совсем другим - удобным, красивым, и маскирующимся под текстовый файл, в котором вокруг не маячит мульен посторонних веток, которые нафиг в данный момент не упали, но меня все равно очень радует, что под никсами его нет. Потому что это гарантия того, что наш благословенный портируемый софт будет продолжать хранить свои настройки в старых добрых конфигах, которые при помощи FAR, ftp или плагинчика WinSCP замечательно вскрываются, перетряхаются, и реанимируются. А реестр... Да барство все это :)

Добавлено
                            Эк меня разволокло к ночи-то :D А сначала хотел просто коротко сказать "да в жопу этот реестр, не удобный он, мне лично конфиги больше нравятся", а оно вон как вышло :)
                            Сообщение отредактировано: Астарот -
                              Так и запишем:
                              Линуксойды не сумели понять простую логику реестра Виня с его большими возможностями :lol:
                                Цитата FullArcticFox @
                                А что здесь такого? Берешь и тянешь окошко консоли мышой. Что здесь нелогичного? В каком нить KDE консоль отлично растягивается до нужно размера мышой -- и это очень удобно.
                                А я и не спорю, что удобно. Когда надо. А оно надо? У меня FAR, и сменить размер окна плугином раз в неделю, когда надо, труда не составит. Нету FAR-а - есть csrсipt с той самой одной единственной строкой.
                                Я не против облагораживания консоли и холивара вообще, я против троллиных наездов, да ещё и оскорбительных. Юниксоиды-коллеги, кого если задел, прошу простить. Не более чем ответил в тон.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (251) « Первая ... 40 41 [42] 43 44 ...  250 251

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0722 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 5.02.26, 17:08 GMT ]