На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! ПРАВИЛА РАЗДЕЛА · FAQ раздела Delphi
Пожалуйста, выделяйте текст программы тегом [сode=pas] ... [/сode]. Для этого используйте кнопку [code=pas] в форме ответа или комбобокс, если нужно вставить код на языке, отличном от Дельфи/Паскаля.
Обязательно указание:
1) типа базы данных (Paradox/Oracle/Interbase и т.п.)
2) способа доступа к базе данных (ODBC/ADO/DAO/BDE и т.п.)
Например: Paradox/BDE, MS Access/ADO

Наиболее часто задаваемые вопросы:
Базы даных для начинающих. Первые шаги. Понятие о BDE.
Переход на клиент-сервер и начала ADO
Приёмы работы с BLOB (OLE/Memo) полями
Запросы и параметры или как избавиться от многих проблем. Проблемы с датами в запросах.
Нужели мне нужно устанавливать BDE? (или почему не работает программа на другом компьютере)
Модераторы: Bas, Rouse_
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Помогите с минимумом по VolgaDB , Помощь начинающему
    Я только-только начал изучать дельфи, и плаваю даже в достаточно несложных вопросах.

    1. Помогите пожалуйста как сделать простейшее приложение с выводом 1 таблицы VolgaDB в DBGrid.
    (Как вобще создать таблицу, как добавлять, редактировать и удалять в ней записи - именно в VolgaDB)

    2. Я скачал не с официального сайта компонент VolgaDB и проинсталировал в 7 студию дельфия, при бональном занесении на форму компанента Volga Table и компилировании формы, перед запуском пустой откомпилированной формы вылазит сообщение что у меня незарегистрированная версия, как избавится или где скачать заренистрированную?
      насколько я знаю то VolgaDB идет бесплатной. (хотя может они уже изменили чтото в своей политике)
      да и на офицыалке есть демо приложения и хелпы, где все подробно показано.
        Похоже они действительно изменили политику... если у вас есть ещё бесплатная версия буду признателен ;)

        Да там есть демка, но она намного больше чем минимум... если ктото может дайте для начала что нибудь попроще, мне нужно просто понять самые азы, как с ней работать: создать файл таблицы, создавать-удвлять-редактировать записи в таблицe, какие ещё компоненты работают с VolgaDB и как. Может мануал по VolgaDB на русском, я пока не нашол ничего вразумительного.
        Сообщение отредактировано: qivi -
          например мы бросили компонент на форму TVolgaTable
          тыкаеш на поле FieldDefs в инспекторе обектов и появится появится редактор.
          создаеш нужные поля с нужными тебе настройками (например создай текстовое поле с именем "txt")

          теперь заполняем таблицу и сохраняем данные
          ExpandedWrap disabled
              VolgaTable1.Open; // открываем таблицу
              VolgaTable1.Insert; // создаем запись
              VolgaTable1.FieldByName('txt').AsString := 'dddd'; // заполняем новые поля
              VolgaTable1.Post; // сохраняем запись
              VolgaTable1.SaveToFile('c:\MyTable.b'); // после заполнения таблицы нужными данными сохраняем таблицу в файл
          при следущем открытии мы можем ее загрузить
          ExpandedWrap disabled
              VolgaTable1.Open; // открываем таблицу
              VolgaTable1.LoadFromFile('c:\MyTable.b'); // загружаем данные

          насчет компонента: в ПМ отправь мыло и я тебе зброшу на него компонент
          Сообщение отредактировано: ViktorXP -
            Более подробного мануала нет?
            А как её(таблицы) содержимое загрузить для просмотра в TDGrid?
              да бросаеш обичный DataSource и подключаеш к нему все что угодно (ну почти все)
              ну там есть небольшая справка в компоненте. но посути все они работают одинакого. поэтому работай возьми мануал к любой из таблиц и пользуйся. хотя я уверен что на офицыалке есть все подробнее, да и форум там есть где все написано
              хотя посути что тебе еще нужно. с моего пример а ты сможеш создать и ипользовать таблицу а что еще нужно?
                А поделитесь пожалуйста бесплатной версией VolgaDB, что бы она не выдавала радостных сообщений о нерегистрированной версии при запуске откомпилированной программы с её компонентом.
                  Цитата qivi @
                  А поделитесь пожалуйста бесплатной версией VolgaDB, что бы она не выдавала радостных сообщений о нерегистрированной версии при запуске откомпилированной программы с её компонентом.
                  читать посты нужно внимательнее!
                  Цитата ViktorXP @
                  насчет компонента: в ПМ отправь мыло и я тебе зброшу на него компонент
                  или ты думаеш я ее тебе телепатически передам. лично у моего компа такая фишка не работает... хотя если биос перешить, там на офицыалке давно уже обносления новые вышли и в большом асортименте.
                    При помощи утилиты VolgaDB Desktop создаю новую таблицу VolgaDB, какого типа необходимо выбрать поле чтоб в последствии в него вставлять файл типа вордовского, экселевского, PDF и т.д.? Как вставлять эти файлы (уже при помощи кода дельфи) в это поле?
                    Сообщение отредактировано: qivi -
                      ftBlob
                      пошолбы ты лудше почитал книжечки.
                      погугли в нете насчет Blob а то так лень писать пример. (хотя может ктото напишет за эти дни, а нет так я в следущюю суботу накатаю :D , а может и раньше если время будет)
                      Сообщение отредактировано: ViktorXP -
                        При помощи программы VolgaDB Desktop создал таблицу следущего вида:

                        Pole 1 Integer 0 Коментарий 1
                        Pole 2 String 128 Коментарий 2
                        Pole 3 String 128 Коментарий 3
                        Pole 4 String 128 Коментарий 4
                        Pole 5 String 128 Коментарий 5
                        Pole 6 SmallStr 32 Коментарий 6
                        Pole 7 SmallStr 32 Коментарий 7
                        Pole 8 String 128 Коментарий 8
                        Pole 9 String 1024 Коментарий 9
                        Pole 10 BLOB 0 Коментарий 10

                        название поля\тип\размер(если необходимо указать)\коментарий - колонки соответственно

                        При этом получается такая фигня что поля типа String и SmallStr отображаються на экране шириной в количество указанных символов. При подключении этой базы к своей программе и отображении её в VolgaDBGrid ситуация естественно не изменилась. Пробовал изменять свойства Visible у Colums'ов для отключения отображения полей которые недолжны отображаться, и свойство Width для отображения полей нормальной ширины, при этом изменения вступали в силу только при отображении на форме, а при компиляции или сохранение проекта исчезали. Как решить эту проблему?

                        И ещё один вопрос, в компоненте VolgaDBGrid в строке заголовков полей отображаються названия полей, естественно англоизычные, как там отобразить к примеру коментарий этого поля (рускоязычный)?
                          в компоненте VolgaTable1 указываеш в поле TableName путь к фалу
                          Active выставляеш в True
                          кликаеш на компонент два раза и появляется окошко в котором по правой кнопке в меню выбираеш "Add all fields..."
                          там появятся все твои поля и настраиваеш их. ширину выставляеш в поле DisplayWidth в котором выставляеш количество показаных символов, также показ/скрытие колонок
                          донастроить можно в гриде. по тойже схеме что и в VolgaTable
                            ViktorXP, огромное СПАСИБО, получилось!!!

                            Где можно почитать полноценную исчерпывабщюю информацию по управлению таблицей VolgaDB и её отдельными ячейками из кода программы?

                            По задумке VolgaDBGrid используется только для отображения и навигации по таблице, я отключил редактирование данных в VolgaDBGrid свойством dgEditing, как можно сделать чтоб курсор выделял не отдельную ячейку таблицы, а целиком всю строку?

                            Как в зависимости от данных поля типа Integer (0 или 1), можно подсвечивать всю выводимую строку таблицы другим цветом?
                              Цитата qivi @
                              Где можно почитать полноценную исчерпывабщюю информацию по управлению таблицей VolgaDB и её отдельными ячейками из кода программы?
                              На офицыалке ибо это не сильно распространненная база изза ее малых возможностей
                              Цитата qivi @
                              По задумке VolgaDBGrid используется только для отображения и навигации по таблице, я отключил редактирование данных в VolgaDBGrid свойством dgEditing, как можно сделать чтоб курсор выделял не отдельную ячейку таблицы, а целиком всю строку?
                              Должен быть параметр dgRowSelect
                              Цитата qivi @
                              Как в зависимости от данных поля типа Integer (0 или 1), можно подсвечивать всю выводимую строку таблицы другим цветом?
                              только самостоятельно перерисовывая грид
                                А как хотябы работать с базой из кода? Как получать данные из определённой ячейки в строке под курсором? Как искать в таблице и фильтровать таблицу? Как считывать и записывать данные? Как произвести какие лидо действия (к примеру открыть дополнительную форму) при нажатии Enter на на конкретной строке VolgaDBGrid?
                                Сообщение отредактировано: qivi -
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0363 ]   [ 16 queries used ]   [ Generated: 26.05.24, 07:51 GMT ]