На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
[!] Как относитесь к модерированию на этом форуме? Выскажите свое мнение здесь
Модераторы: Qraizer
Страницы: (27) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ...  26 27  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Актуальный учебник по С++ , Какой он должен быть?
    Flex Ferrum а вы то сами наверное учились по книжке, где описывалась работа с консолью? ;) Ведь дело не в том, что сейчас многие пользователи ОС не знают что такое консоль( можно все выводить в файл - это то до сих пор актуально),а в том что по началу надо разобраться с синтаксисом и идеологией языка,а что может быть яснее, чем примеры не нагруженные графикой. Если вы собираетесь писать книжку для новичков в с++, то имхо надо разделять книжку на 2 части - в первой описание синтаксиса с++, а во второй части, как раз, можно привести реальные примеры программ(с полным комментированием кода). А если хочется сразу показывать реальные примеры, то это уже будет книжка для тех, кто знаком с с++.
      Цитата int0 @
      Flex Ferrum а вы то сами наверное учились по книжке, где описывалась работа с консолью? ;) Ведь дело не в том, что сейчас многие пользователи ОС не знают что такое консоль( можно все выводить в файл - это то до сих пор актуально),а в том что по началу надо разобраться с синтаксисом и идеологией языка,а что может быть яснее, чем примеры не нагруженные графикой.

А я с этим и не спорю. Но когда с синтаксисом и идеалогией все будет более-менее ясно, оставаться в рамках консоли будет.... мм.... не очень комфортно. Сам понимаешь.
        Цитата
        Но когда с синтаксисом и идеалогией все будет более-менее ясно, оставаться в рамках консоли будет.... мм.... не очень комфортно

А по вашему серия 'с++ in depth' - это актуальные книги по с++? А ведь там нет не строчки про графику :) Если хочется показать реальные примеры с графикой, я и предлагаю сделать учебник из 2х частей и поместить всю графику во вторую часть.
        Моя позиция 'не смешивать графику и голый с++' основывается на том, что я помню как тяжело было осваивать самому по учебнику с++, а если бы там была графика , то я бы вообще полностью запутался. :( Хотя может кто то и с графикой быстро во всем разберется.
          Цитата int0 @
          А по вашему серия 'с++ in depth' - это актуальные книги по с++?

Книги - да. Учебники? Нет. :) Целевая аудитория разная. ;)

Цитата int0 @
          Моя позиция 'не смешивать графику и голый с++' основывается на том, что я помню как тяжело было осваивать самому по учебнику с++, а если бы там была графика , то я бы вообще полностью запутался. :( Хотя может кто то и с графикой быстро во всем разберется.

Опасения понятны. Но есть и другая сторона медали. В эпоху, когда графические интерфейсы - везде и вся, не объяснять начинающему программисту, каким именно образом он может отобразить окошко с кнопочкой и что-нибудь в нем нарисовать - это жесть. Понятное дело, что рассказывать об этом надо тогда, когда будет подготовлена почва для понимания нового материала.
            Цитата Qraizer @
            i++, тихо-тихо... nixоидам не говори.

Минус тебе что ли впаять? ;) Ну что ты глупости всякие говоришь? Неглупый, вроде бы, человек.
            Хочешь похоливарить на тему nixов? Прояви свои знания в более подходящем для этого разделе. Я с удовольствием поучаствую.
            Предложение о внесении примера на Qt последовало от меня. А я "nixоид".
            Холиварить не буду. Но в контексте нашего обсуждения напомню тебе несколько фактов.
            Керниган, Ритчи, Пайк, Рэймонд, Таненбаум, Стивенс и многие другие - nixоиды.
            Язык С пришел из Unix.
            C++:
            Цитата Страуструп "Дизайн и эволюция С++"
            Работа над тем, что впоследствии стало языком С++, началась с попытки проанализировать ядро Unix, чтобы понять, как можно было бы распределить эту систему между несколькими компьютерами, соединенными локальной сетью.

Кстати, название Qt происходит от Q toolkit, а сама буква Q была выбрана из-за того, что имела красивое начертание в редакторе Emacs(в одном из двух вечно спорящих между собой развитых редакторов nix-систем), которым пользовался Хаавард Норд, один из двух создателей Qt.
            Сообщение отредактировано: D_KEY -
              D_KEY
              из Вашего поста следует, что все консольные приложения в никсах - на уровне лаборат.работ -.-

Цитата
              когда человек выбирает себе язык для разработки.
              и часто такое бывает? <_< как правило, судьба выбирает нас (
                Цитата Radagast @
                D_KEY
                из Вашего поста следует, что все консольные приложения в никсах - на уровне лаборат.работ -.-

Хм.. это каким же образом?
                Я, например, уже года полтора вообще не касаюсь гуя в своей работе.
                  Цитата int0 @
                  Если вы собираетесь писать книжку для новичков в с++, то имхо надо разделять книжку на 2 части

А почему не на 2 тома? каждая из частей вполне может получиться страниц на 400, а то и на 800.
                  хотя возможно, если так далеко зашли, можно начать делать учебник, но в формате вики(одному человеку явно не справиться, да и возможность исправлений/расширения тоже бы не помешала). Это конечно не означает, что каждый чайник сможет вводить свои "исправления", но права можно ограничить.
                    pan2004
                    дык это и так формат вики оО
                      :huh: D_KEY, ты меня удивляешь.
                      Цитата Qraizer @
                      Цитата i++ @
                      Цитата
                      т.е. консольные приложения - это уже "нереальный" С++?
                      Да он самый, уровень лабораторных работ первого курса.
                      Тут с моей стороны только смайлика не хватает, а так это самый обычный сарказм. Как в анекдоте
                      Цитата
                      - Существуют языки в которых двойное отрицание означает утверждение, например, языки англо-саксонской группы. Есть языки в которых двойное отрицание усиливает отрицание, например, языки славянской группы. Но нет ни одного языка, где двойное утверждение означало бы отрицание.
                      - Ага! Конечно!"
                      На что конкретно ты обиделся?
                      Сообщение отредактировано: Qraizer -
                        Qraizer
                        (с) башорг? :D
                        Сообщение отредактировано: Radagast -
                          Цитата Qraizer @
                          :huh: D_KEY, ты меня удивляешь.
                          Цитата Qraizer @
                          Цитата i++ @
                          Цитата
                          т.е. консольные приложения - это уже "нереальный" С++?
                          Да он самый, уровень лабораторных работ первого курса.
                          Тут с моей стороны только смайлика не хватает, а так это самый обычный сарказм.

Уфф.. Мне следовало быть внимательнее. Мой наезд абсолютно необоснован. Сорри...
                          Цитата
                          - Существуют языки в которых двойное отрицание означает утверждение, например, языки англо-саксонской группы. Есть языки в которых двойное отрицание усиливает отрицание, например, языки славянской группы. Но нет ни одного языка, где двойное утверждение означало бы отрицание.
                          - Ага! Конечно!"
                          :D
                            D_KEY, бывает, нестрашно. Я сам забыл, когда последний раз под винду гуёвое чего писал. Не разучиться бы...
                            Radagast, а чё, и на баше было? Я это слышал как анекдот. Мол, "профессор лингвистики читает лекцию" и далее по цитиате.
                              Цитата
                              Не разучиться бы...

Ну не знаю, мне знание принципов программирования гуёв под вЕнду помогает искать ошибки при работе с оболочками (wxWidgets, QT)
                              Да и вообще ускоряет разработку...

Добавлено
                              Qraizer
                              А, ты вообще гуёвое не пишешь ничего?
                                Не нужно просто. Счас работаю в такой сфере, где оно не больно-то требуется. Если чё и требуется, то консольное - самое то, оно и пишется быстрее. Последний раз писал (причём на WinAPI), при приёме на эту работу как часть испытательного задания.
                                Один вот пример. Недавно писали тестовое окружение. Плюсы, масштабируемый Клиент/Сервер, плагины для Сервера, которые собственно и обслуживают устройства на некой тестируемой железяке и которые как раз и "масштабирут" Сервер. Тестится на железяке реальный софт, не какой-нибудь отладочный или простабленный. Win32/POSIX, cl/icl/bcc32/gcc++. Что плагины динамические либы, что Серверу на фиг нужен гуй, что Клиент сам из себя статическая либа. Конфигурирование Сервера - через INIшки, иначе переносимость идёт лесом. Я писал Клиент/Сервер, ещё один человек - плагины. Пришла железяка - embedded на паре PICов. Ещё один коллега подключился и нафигачил обёрток над КлиентAPI, чтоб попроще юзать было. Теперь верификаторы пишут юнит-тесты (тоже на плюсах), используя Клиента и обёртки, и запускают на бенче, где крутится Сервер с набором плагинов под эту железку. Результаты пишутся в лог (ну и на консоль дублируются) и идут вместе с тестом и другими документами в Source Control. При желании гуй всобачить можно, но это уже рюшечка, которая фиг оплатится заказчиком железки, ему нужны материалы по тестированию и покрытию "встроенного" софта.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (27) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ...  26 27

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0629 ]   [ 16 queries used ]   [ Generated: 20.07.25, 13:08 GMT ]