Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[35.171.45.182] |
|
Страницы: (78) « Первая ... 76 77 [78] ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Я так думаю, предложение в Комитет о расширении синтаксиса ?: было, но из-за озвученных проблем, ведущих, как я в раннем в посту уже обращал внимание, к сюрпризам его отклонили, ибо вероятности программеру наглючить слишком велики. Я вот как-то даже теряюсь в том, чтобы просчитать всякоразные нюансы с выбором типа ?: и даже поведения. А что, если типы в кортеже разные? А что, если типы элементов кортежей посередине и справа не все совпадают? А вдруг там вперемежку значения и разного рода ссылки? Обычные, правосторонние, константные... Как при всём этом выполнять касты с учётом правил приоритетности от identical до ellipsis? На самом деле, автоматическое приведение типов, ИМХО - зло! Самое ламповое место для внезапных багов. И тут желательно делать явные касты, даже в ущерб большей писанины. Другое дело автоматическое выведение типов. Увидел auto или decltype, сразу маячок, мол "смотри, что выводится". |
Сообщ.
,
|
|
|
Если ты о строгой типизации, то оно тоже зло. В Паскале у меня, бывало, голова кипела из-за его дурацких ругательств в адрес смешения байтов и интов, к примеру. Мне пофигу, что они разного размера, для меня они оба целые, и мне только это важно. Я не хочу думать о репрезентации типов, я хочу думать об из свойствах и взаимоотношениях.
С этой позиции неявные касты более чем допустимы. Беда в том, что в разных ситуациях нужны и немного разные свойства и взаимоотношения, и для стандартных типов их не настроишь. Тут да, увы. Но фактически я как раз и настраиваю эти самые взаимоотношения между типами, когда пишу метакод или там перегружаю кастующие конструкторы и/или операторы. Вот этого от Плюсов отнять никак нельзя ни в коем разе. |
Сообщ.
,
|
|
|
Я вот сейчас во всю изучаю Dart. Естественно изучаю его фичи и сравниваю с С++. На счет неявного приведения типов. Вот смотри пример "зла"
С++ Я спецом использовал trу-catch, просто показать, что это бесполезно, никаких исключений. Код отрабатывает и не мяукает. Выводит 44. #include <iostream> int main() { int init = 300; uint8_t value; try { value = init; // <-------------------------------------------------------------- std::cout << static_cast<int>(value) << std::endl; // выводит 44 } catch(...) { std::cout << "Error" << std::endl; } return 0; } Dart В Dart нет встроенных 8-битных чисел. Если извратится через библиотеки, то присвоение Uint8 = int совсем не прокатывает на этапе компиляции, ибо Uint8 - неконструируемый тип. Но я нашел вот такое "решение": import 'dart:typed_data'; import 'dart:ffi'; void main() { int init = 300; Uint8List value = Uint8List.fromList([init]); print(value[0]); // Выводит: 44 } Как резюме. Dart - в принципе новодел. Но в нем учтены различные вот такие "нюансы", чтобы неявно не делалось того, чего не ждешь. Но если хочешь именно того чего не ждешь - ищи извраты |
Сообщ.
,
|
|
|
Осталось только пояснить, почему ты это называешь "нюансом".
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Код отрабатывает и не мяукает -Wconversion |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Осталось только пояснить, почему ты это называешь "нюансом". Ну это можно назвать и "механизмом потенциального бага", если так будет угодно. Но, с учетом, уточнения D_KEY, если выставить абсолютно все предупреждения компилятора - это будет не совсем корректно. Т.к. разработчику хоть и разрешено такое делать, но он всеж может быть предупрежден. Но может и не быть, если забудет выставить предупреждения. Кстати "нюансом" в С++ можно назвать и объявление без явной инициализации. На сколько я помню, в Стандарте С++ неявной инициализации посвящены отдельные подразделы? Давайте проведем сравнение. C++ Следующая программа завершится просто Segmentation fault. Кстати, а тут можно какое-то предупреждение для компилятора включить? #include <iostream> class Bug { int number; public: Bug(int num):number(num) {} void hello() { std::cout << "Bug number:" << number; } }; int main() { Bug *bug; bug->hello(); return 0; } Dart В Dart все переменные по умолчанию Null-safety. Чтобы реализовать подобный код, нужно использовать модификатор ? для снятия Null-safety. Вот пример: class Bug { int? number; Bug(int num) { number = num; } void hello() { print('Bug number: $number'); } } void main() { Bug? bug; bug.hello(); } Но и тут просто так не прокатит. Компилятор просто выдаст ошибку: main.dart:15:7: Error: Method 'hello' cannot be called on 'Bug?' because it is potentially null. - 'Bug' is from 'main.dart'. Try calling using ?. instead. bug.hello(); ^^^^^ Если же мы воспользуемся "советом" компилятора, то bug?.hello(); просто не будет выполнен, и программа завершит работу. В общем все эти неявные неявности С++ зло Скрытый текст Кстати, я так и не понял, а почему отрабатывает следующий код? Тут должно быть неопределённое поведение, но программа не падает: #include <iostream> class Bug { int number; public: Bug(int num):number(num) {} void hello() { std::cout << "Bug"; } }; int main() { Bug *bug; bug->hello(); return 0; } |
Сообщ.
,
|
|
|
Да хоть 100500. Просто измени подход. Ты пытаешься писать на С. Попробуй на С++. Если необходимо менять сразу несколько значений одновременно, значит.. это объект. Объедини переменные в объект. Перегрузи для этого объекта операцию = ( operator=() ) и все какие надо другие, если потребуются. И всё получится. s = A ? p : q; |
Сообщ.
,
|
|
|
Majestio, ты часто упускаешь из виду, что неопределённое поведение говорит, лишь о том, что программа не соответствует Стандарту языка. Однако не означает, что она неверна, конкретные реализации имеют право доопределить поведение для частных случаев, и на них программа, допускающая такие нарушения Стандарта, тем не менее будет корректна. Самый наитипичнейний пример — что-то типа:
*reinterptret_cast<void **>(nullptr) = ccm_ram + ccm_ram_size; Добавлено Цитата Majestio @ Неинициализированные переменные компиляторы умеют детектить настолько давно, что я уж и не знаю, как найти хоть один, который бы этого не сделал. Если же ты спросишь, почему это не ошибка, а всего лишь ворнинг, то ответ до банальности прост: это нельзя стандартизировать как ошибочное поведение, т.к. в отдельных случаях подобный под будет корректным. Поэтому это лишь неопределённое поведение. Оно следует из пункта, что UB является использование объекта, которого не существует. Прикол в том, что несмотря на отсутствие инициализирующего кода, объект всё ж может существовать. Например, уже сконструирован и прошит во флэш. Звучит странно, но это возможно и для локальных переменных на отдельных исполнительных платформах. Т.к. Стандарт не определяет размещение автоматических объектов, для них необязательно используется стек, тут надо читать ABI. И кроме того, в embedded я сам пишу линкеру скрипт, определяющий разметку адресного пространства и распределение секций исполняемого объектного кода по нему. Это тебе не hosted, где всем обычно рулит ОС. Следующая программа завершится просто Segmentation fault. Кстати, а тут можно какое-то предупреждение для компилятора включить? Добавлено В общем и целом, я уже много раз говорил, что C с Плюсами многого не могут себе позволить, просто исходя из того, для какой ниши они позиционируются. Точнее для одной из каких ниш. И Плюсы активно вытесняют C оттуда, не вытеснились разве что ленивые и консерваторы. Недаром же в Стандарте есть куча всего касательно freestanding помимо hosted. И нам неленивым реформистам нынешний вид Плюсов очень нравится. Мне вот не интересен заботливый родитель, который держит за ручку и сыпет "нельзя", "осторожно", "не так", "надень шапку", "не простудись" итд итп идр. Я работаю в сфере, где иначе просто не выйдет, ибо исполнительные окружения предъявляют, и хрен ты с этим что сделаешь. Но с другой стороны, у Плюсов позиционируемых ниш пруд пруди, и ради пары особенных жертвовать нормальными методиками и парадигмами, конечно, не резон. За C ничего не скажу, ИМХО он с C99 топчется на месте, а вот Плюсы делают всё возможное, чтобы кто если б захотел, собрал себе родителя по потребностям. Моё |
Сообщ.
,
|
|
|
P.S. И местами даже не соваться туда, на что в Стандарте описано как "приговаривается к пожизненному расстрелу". Плюсы вообще редко что запрещают абсолютно и навсегда, но чем опаснее хотелка, тем больше усилий требуется для её достижения. Но уж ежели кто озаботился, либо ССЗБ, либо явно не случайно это в программе появилось, по теории вероятности вселенная столько ещё не живёт.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Majestio, ты часто упускаешь из виду, что неопределённое поведение говорит, лишь о том, что программа не соответствует Стандарту языка. Однако не означает, что она неверна, конкретные реализации имеют право доопределить поведение для частных случаев, и на них программа, допускающая такие нарушения Стандарта, тем не менее будет корректна. Хотя вот этот ответ - не совсем корректен для этого топика. Мы же тут именно про Стандарт говорим, а не про разработку вообще. Добавлено Цитата Qraizer @ Неинициализированные переменные компиляторы умеют детектить настолько давно, что я уж и не знаю, как найти хоть один, который бы этого не сделал. Кстати да ... а какой опцией компилятора (gcc, clang) этот детект включить? Добавлено Цитата Qraizer @ Мне вот не интересен заботливый родитель, который держит за ручку и сыпет "нельзя", "осторожно", "не так", "надень шапку", "не простудись" Тут конечно дело вкуса. А мне последнее время начал нравится подход а-ля: #pragma GCC diagnostic push #pragma GCC diagnostic ignored "-Wключ_предупреждения" // Участок кода, в котором нужно подавить определенное предупреждение #pragma GCC diagnostic pop |
Сообщ.
,
|
|
|
-Wuninitialized
Входит и в -Wall. Я вообще люблю -Werror еще включать. И даже для легаси кода постепенно к этому приходить. В большинстве случаев это помогает, а там где мешает, лучше в коде явно выключить предупреждение (сильно при этом локализовав). На всякий случай еще напомню про существование clang-tidy и пр. прекрасных утилит. И все это легко интегрируется в CI/CD. Честно говоря, не понимаю, как люди без этого на плюсах кодят и зачем. |
Сообщ.
,
|
|
|
D_KEY, благодарю!
|