На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Закрыто archimed7592 11-03-2008: Лимит страниц. Продолжаем Delphi vs C++

Страницы: (117) « Первая ... 64 65 [66] 67 68 ...  116 117  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ , Часть 1
    Цитата Smike @
    То есть класс может заимствовать реализацию интерфейса из другого класса.

Если бы речь шла только о реализации интерфейса... :)
      Цитата Romkin @
      концепция множественного наследования таит в себе немало «подводных камней», и ее полноценная реализация далеко не проста.

вот-вот тут реализация очень сложная для них оказалась, а не концепция. И не только они - есть много примеров где не ослили. А концепция очень даже хорошо описывает все спорные моменты.
      Сдругой стороны - вот как сделать красиво наследование нескольких поведений без множественно наследования? Наследовать от одного класса а все остальное писать ручками? Или агрегировать. И то и другое - не сравнится с множественным наследованием.
      Цитата Romkin @
      Недостаток множественного наследования, на мой взгляд - в его свободе. Код меньше инкапсулируется. В этом же и опасность.
      :blink: елементарно инкапсулируется :blink:
      Цитата Romkin @
      Это всего лишь подтверждает мой тезис об ограниченности мышления сишников, которые просто не способны вообразить себе методики написания программ, отличные от имеющихся в С++.

множественное наследование в отличии от одинарного - это ограниченность мышления? :blink: :lool:
      Цитата Flex Ferrum @
      Для не-плюсовиков, например, такое понятие как "наследование свойств (traits)" - это, скорее, пустой звук, чем нечто осязаемое. Для программиста на С++ - вполне себе рабочий механизм. И как тут без МН?
      :yes: :yes: :yes:
        Цитата Flex Ferrum @
        Если бы речь шла только о реализации интерфейса... :)

ну на самом то деле преимущество С++ в этом вопрос то, что там вся настройка осуществляется во время компилярования. Что мешаеь тоже самое сделать в Delphi полиморфно во ремя выполнения. Ничего. Суть "настраемого поведеения" я могу получить.
          Цитата

Это скорее про VB, который (насколько я знаю) вообще не позволяют создавать автономных экзешников (то есть работающих без msvbvwmX0.dll.

Это несущественно, да и к языку не относится.

Цитата

А Delphi — это скорее набор отверток. Да, гвозди ими не забъешь, но зато можно закрутить шуруп. А как известно шурупы держаться прочнее :) И на каждый шуруп в Delphi есть своя отвертка.

Smike, я давно не писал на паскале, быть может я не в теме, но всеже у вас уже есть возможность нормальных арифметических операций с указателями ( dec и inc - для меня мало).
          Сообщение отредактировано: Alex Forth -
            Цитата Romkin @
            И что? Изначально определяешь интерфейс, потом берешь его реализацию и имплементируешь. Вроде бы достаточно должно быть.
            Или я не с того конца зашел? Можно конкретный пример, не связанный с C++?

Ну смотри. Предположим, мы реализуем объект, содержащий счетчик ссылок. При этом предполагаем, что объект может использоваться либо в однопоточном приложении, либо в многопоточном. А потому решаем, что если объект используется в однопоточном приложении, то тратить время на синхронизацию потоков при изменении счетчика нам нет необходимости. А если в многопоточном - то может потребоваться. А может и не потребоваться. По этому в С++ это может быть сделано так:
            ExpandedWrap disabled
              template<typename L> public RefCounter : public L
              {
              public:
                 void AddRef()
                 {
                    Lock();
                    m_Counter ++;
                    Unlock();
                 }
                 void Release()
                 {
                    Lock();
                    m_Counter --;
                    Unlock();
                 }
              private:
                 int m_Counter;
              };

class STLocker
              {
              public:
                 void Lock() {;}
                 void Unlock() {;}
              };

class MTLocker
              {
              public:
                 void Lock() {m_Mutex.lock();}
                 void Unlock() {m_Mutex.unlock();}
              private:
                 Mutex m_Mutex;
              };

RefCounter<STLocker> SimpeRefCounter; // счетчик ссылок без синхронизации
              RefCounter<MTLocker> MultiThreadRefCounter; // счетчик ссылок с синхронизацией

Это простейший пример класса со стратегиями. Я понимаю, что это можно реализовать путем интерфейса, но это будет уже не так изящно, и у компилятора не будет возможности соптимизировать код также, как он это сделает в приведенном примере.
              Цитата mo3r @
              Ферзь ходит как слон и как ладья

Ну ОК. Вот реализация на Delphi:

ExpandedWrap disabled
                type
                  // interfaces
                  IBasicMove = interface;

IBishopMove = interface(IBasicMove);
                  IRookMove = interface(IBasicMove);

// classes
                  TBasicMove = class(TInterfacedObject, IBasicMove);

TBishopMove = class(TBasicMove, IBishopMove);
                  TRookMove = class(TBasicMove, IRookMove);

TQueenMove = class(TBasicMove, IBishopMove, IRookMove)
                    property BishopMove: TBishopMove read GetBishopMove; implements IBishopMove;
                    property RookMove: TRookMove read GetRookMove; implements IRookMove;
                  end;

По-моему все просто, понятно и логично :yes:
              Цитата archimed7592 @
              Почему-то широко мыслящие Дельфисты до сих пор игнорируют мой пример нужности мн. наследования и ни в какую не хотят приводить пример реализации подобного на Дельфи...

Годится?

Добавлено
              Цитата Alex Forth @

Smike, я давно не писал на паскале, быть может я не в теме, но всеже у вас уже есть возможность нормальных арифметических операций с указателями ( dec и inc - для меня мало).

А что под этим подразумевается?
                Цитата Flex Ferrum @
                Это простейший пример класса со стратегиями. Я понимаю, что это можно реализовать путем интерфейса, но это будет уже не так изящно, и у компилятора не будет возможности соптимизировать код также, как он это сделает в приведенном примере.

Даже в приведенном ранее коде (в исходниках калькулятора - моего и Смайка), Смайк вынужден сначала строить дерево разбора, а потом по нему бежать вычислителем. В моей реализации все арифметические операции выполняются сразу же, как только была распознана соответствующая грамматическая конструкция. При этом в коде Смайка имеет место еще один оверхед - дерево разбора строится даже в том случае, если требуется простая проверка выражения на соответствие грамматике.
                  Цитата Орион @
                  Сдругой стороны - вот как сделать красиво наследование нескольких поведений без множественно наследования?

Через имплементацию интерфейса.
                  Цитата Flex Ferrum @
                  Это простейший пример класса со стратегиями. Я понимаю, что это можно реализовать путем интерфейса, но это будет уже не так изящно, и у компилятора не будет возможности соптимизировать код также, как он это сделает в приведенном примере

Сенькс. Более-менее понял. Да, в Delphi это во время выполнения делается.
                    да.. если добавляем переменные.. то надо определится что выводим на экран?
                    сделать функцию println?:D
                      Цитата archimed7592 @
                      Умные указатели нужны для того, чтобы не возникало, к примеру таких проблем.

Я говорил не именно об умных указателях :) А там проблема в "многа букаф" по больешй части.
                        Цитата Romkin @
                        Да, в Delphi это во время выполнения делается.

То то и оно. А тут компилятор вполне может выкинуть вызовы пустых функций, и код станет чистым и незамутненным. :)
                          Цитата
                          А что под этим подразумевается?

ExpandedWrap disabled
                              int *a;
                              int b;
                              a+=375-b;

Если я правильно помню, то такое вычисление значения указателя в делфи невозможно без костылей
                            Цитата Romkin @
                            Через имплементацию интерфейса.

как именно, приведи пример
                              Цитата Alex Forth @
                              int *a;
                              int b;
                              a+=375-b;
                              Если я правильно помню, то такое вычисление значения указателя в делфи невозможно без костылей

ExpandedWrap disabled
                                  inc(LongInt(a), 375-b);
                              Это не костыль, просто ты объясняешь компилятору, что тебе нужно именно это.
                                Цитата Alex Forth @

ExpandedWrap disabled
                                  var
                                    A: Pointer;
                                    B: Integer;
                                  begin
                                    A := PChar(A) + B - 375;
                                  end;

Костыль-не костыль, но задача реализуема.

Добавлено
                                Цитата Flex Ferrum @
                                Expr ::= ...
                                Term ::= ...
                                Frac ::= ...

А правила построения этих схем есть?
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (117) « Первая ... 64 65 [66] 67 68 ...  116 117
                                Закрыто archimed7592 11-03-2008: Лимит страниц. Продолжаем Delphi vs C++

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,3193 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 6.08.25, 12:04 GMT ]