![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.7] |
![]() |
|
Страницы: (117) « Первая ... 103 104 [105] 106 107 ... 116 117 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата А если я хочу с одной стороны - потребовать обязательной перегрузки метода в потомке, с другой - предложить этому потому дефолтную реализацию этого метода. Что мне делать? В Delphi если у метода есть дефолтная реализация, то обязать перекрыть его в потомке средствами языка нельзя. Но к чему этот вопрос? Я по прежнему смогу в перекрытом потомке вызвать inherited. Добавлено Цитата Насколько я понял, в приведенном коде функции не виртуальные? Серьезно что ли? Я синтаксис хорошо не знаю, воспринял их как виртуальные... ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Romkin @ Насколько я понял, в приведенном коде функции не виртуальные? Это специально? И в С++ идет привязка по именам? Это я слово virtual забыл. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Flex Ferrum @ Это я слово virtual забыл. Фух! ![]() Вот практически буквальный перевод, я только b1 выкинул (и добавил забытое): ![]() ![]() type TBase = class protected procedure FooImpl; virtual; procedure BarImpl; virtual; public procedure Foo; procedure Bar; end; TDerived = class(TBase) protected procedure FooImpl; override; end; { TBase } procedure TBase.Bar; begin BarImpl; end; procedure TBase.BarImpl; begin writeln('Base::BarImpl'); end; procedure TBase.Foo; begin FooImpl; end; procedure TBase.FooImpl; begin writeln('Base::FooImpl'); end; { TDerived } procedure TDerived.FooImpl; begin inherited FooImpl; writeln('Derived::FooImpl'); end; var d1: TDerived; b2: TBase; begin d1 := TDerived.Create; try b2 := d1; b2.Foo; b2.Bar; finally d1.Free; end; readln; //Чисто посмотреть end. Выводит как и требовалось. А вот если убрать виртуальность - то никакого Derived не выведется. Можно и d1 выкинуть, писать просто b2 := TDerived.Create; и b2.Free; это так, пояснить. Другое дело, что из метода потомка ты можешь вызвать только метод непосредственного предка, вызвать дедушку при живом папе нельзя ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Насколько я понимаю, это и правильно: если тебе требуется прыгнуть через голову предка, то у тебя неправилная реализация иерархии, и ее надо править. Очень неплохой способ контроля идеологии, на мой взгляд. Полность согласен ![]() http://www.delphikingdom.com/asp/answer.asp?IDAnswer=49046 |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Ты кое что не учел ![]() --Ins--, ладно, сошлёмся на мою температуру, сопли и, как следствие, неспособность достаточно ясно выражаться, потому объясняю ещё раз. Я это не "не учёл", я на этом сделал акцент(чуешь разницу? ![]() Итак, ещё раз, дано: - есть модуль(unit) A, в нём класс С, имеющий private члены. - есть модуль B, никак не связанный с A, в нём класс D из которого необходимо получить доступ к private-членам класса С. Решение: в модуле B делаем forward declaration класса C, что позволяет всему модулю B(любой ф-ции внутри него) иметь доступ к любым членам класса С. Цитата --Ins-- @ существуют секции strict private и strict protected, которые ограничивают видимость именно внутри класса, а не внутри модуля, private/protected оставлены для совместимости со старым кодом. Да, до 8-й версии я благо не дожил ![]() 1. Если взглянуть на начало данного холивара, то можно заметить, что некоторые утверждали, что "private на весь модуль" - это хорошо(а не оставили ради совместимости), а, как следствие, private'ом пользоваться хорошо, а, как следствие, к private'у можно полуить доступ средствами языка из любого модуля - вот вам и инкапсуляция. Вот ты насколько часто пользуешься private? А strict версией? 2. А что насчёт private + strict private = вседозволенность? В своём глазу бревно не заметили, сударь ![]() Цитата --Ins-- @ где в Delphi встроены понятия user-mode, kernel-mode, API ![]() ![]() Да, да, хотел ответить, но забыл - болею, рассеяный... Я имел ввиду не совсем это. Ессно, понятий kernel/user-mode в языке нет, но есть множество "рюшечек" ориентированных на конкретную ОС(озвучивать её название, думаю, не нужно). Понятие API - я подразумевал как раз те самые DLL и премудрые возможности импорта ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Я это не "не учёл", я на этом сделал акцент(чуешь разницу? ). Итак, ещё раз, дано: - есть модуль(unit) A, в нём класс С, имеющий private члены. - есть модуль B, никак не связанный с A, в нём класс D из которого необходимо получить доступ к private-членам класса С. Решение: в модуле B делаем forward declaration класса C, что позволяет всему модулю B(любой ф-ции внутри него) иметь доступ к любым членам класса С. * Не внимательно прочел. Правильный ответ ниже привел Romkin Цитата Я имел ввиду не совсем это. Ессно, понятий kernel/user-mode в языке нет, но есть множество "рюшечек" ориентированных на конкретную ОС(озвучивать её название, думаю, не нужно). Понятие API - я подразумевал как раз те самые DLL и премудрые возможности импорта . Как выглядит объявление внешней ф-ции из dll? А как выглядит объявление ф-ций из .so? Дальше, встроенные возможности для COM - это ли не привязка к винде? Дальше, так широко используемая VCL - она далеко не кроссплатформена. Кроссплатформена CLX, которой никто не пользуется . Боюсь, что далеко не весь список зашитых в язык рюшечек - о каких-то забыл, о каких-то не знаю. Что за премудрые возможности импорта? А что, в C++ нет встроенных в язык возможностей импорта из DLL? Насчет интерфейсов - так они с COM связаны не так тесно, как ты думаешь. Наличие интерфесов в языке открывает некие другие возможности (множественное наследование объявлений и т.д.), а с COM - они просто совместимы. Кстати, в кроссплатформенной Java тоже есть интерфейсы. Насчет VCL - не стоит переносить ограничения БИБЛИОТЕКИ на недостатки ЯЗЫКА. И ограничения компилятора - тоже к языку не имеют никакого отношения. Не так ли? ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Дык, делфи -- язык одной библиотеки. Или он используется как-то ещо? Или VCL компилится на каком нить другом компилере? Насчет VCL - не стоит переносить ограничения БИБЛИОТЕКИ на недостатки ЯЗЫКА. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Что-то довольно часто адепты C++ говорят о гибкости языка и свободе разработчика. В связи с этим пара вопросов:
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Дык, делфи -- язык одной библиотеки. Или он используется как-то ещо? Delphi.NET, Kilyx. Теоретически ничего не мешает породить другие компиляторы и библиотеки, язык этому никак не препятствует (живой пример - библиотека KOL). Кстати, другие компиляторы вроде даже есть, только я о них знаю мало (FreePascal и т.д.) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата b-a1 @ Итак, ещё раз, дано: - есть модуль(unit) A, в нём класс С, имеющий private члены. - есть модуль B, никак не связанный с A, в нём класс D из которого необходимо получить доступ к private-членам класса С. Решение: в модуле B делаем forward declaration класса C, что позволяет всему модулю B(любой ф-ции внутри него) иметь доступ к любым членам класса С. Это ты про С++ сказал? ![]() В Delphi ты хоть какие декларации делай в B, к привату класса из другого модуля не доберешься. Ты пытался привести доступ к protected путем повышения видимости метода в потомке, что совершенно легально. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата wind @ Что-то довольно часто адепты C++ говорят о гибкости языка и свободе разработчика. В связи с этим пара вопросов: Как бы небыл гибок инструмент, у него всегда будут какие-либо ограничения. У С++ естественно они(ограничения) тоже есть. Цитата wind @ # Возможно ли в C++ вызвать виртуальный метод из конструктора класса (именно как виртуальный, разумеется)? нет Цитата wind @ Возможно ли предотвратить конструкцию или деструкцию объекта, породив исключение? да.нет. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата b-a1 @ Дальше, встроенные возможности для COM - это ли не привязка к винде? И опять в очередной раз "слышал звон". НЕ путай реализацию интерфейсов с СОМ. Привязка к СОМ начинается с использования модуля ActiveX. А интерфейс я спокойно могу объявить вообще ничего не используя, точно так же, как и класс. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Оба случая никак не опровергают моё утверждение. В обоих случаях имеем язык делфи и неотъемлимую библиотеку VCL. Delphi.NET, Kilyx. Цитата --Ins-- @ Теоретически -- ключевое слово. Да и пример не такой уж и живой.Теоретически ничего не мешает породить другие компиляторы и библиотеки, язык этому никак не препятствует (живой пример - библиотека KOL). Цитата --Ins-- @ Другие компиляторы паскаля ни имеют отношения ни к делфи, ни к VCL. Т.к. их исходники на них написанные не компилятся ни в одну, ни в другую сторону. Ну.. хелловорды разве что только. Кстати, другие компиляторы вроде даже есть, только я о них знаю мало (FreePascal и т.д.) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Теоретически -- ключевое слово. Насколько мне известно - это юридический момент. Delphi - это бренд, и никто другой не имеет право использовать это название в своем компиляторе. Тут могу ошибаться. А Delphi.NET хоть и имеет библиотеку, подобную VCL (она даже называется так же) - это совсем другой компилятор и совсем другая библиотека, предназначенная для безболезненного перехода с Delhpi for Win32. Кстати, VCL в .NET можно и не использовать, а работать точно так же, как и в майкрософтовском C# - с теми же классами из пространства имен System (кажется так). Цитата Другие компиляторы паскаля ни имеют отношения ни к делфи, ни к VCL. Т.к. их исходники на них написанные не компилятся ни в одну, ни в другую сторону. Секунду. VCL - это что-то типа MFC. Я могу использовать MFC в C++ Builder, скажем? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата LuckLess @ Как бы небыл гибок инструмент, у него всегда будут какие-либо ограничения. У С++ естественно они(ограничения) тоже есть. Таким образом, говорить о какой-либо исключительной гибкости C++, о предоставлении им полной свободы "самовыражения" не приходится. В каждом из обсуждаемых языков свои собственные тараканы, наличие которых не позволяет судить о том, который из них лучше, ибо оба плохи. И смысл меряться количеством тараканов? |