На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (14) [1] 2 3 ...  13 14 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Java vs .NET , Holywar
   
Что вы предпочитаете (или к чему склонны): Java или .NET?
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    Привет всем!
    Вроде такого holywar'а еще нету, хотя тема избитая, и стоит ее еще поизбивать. Что вы предпочитаете, к чем склонны... Java или .NET? И пожайлуста обосновывайте. Даже если вы не используете ни одну из этих технологий, все равно интересно услышать ваши склонности... ИМХО много линуксоидов, даже не использующих Java, проголосуют за нее, ибо .NET - продукт врага народа. К .NET'у относятся C#, VB .NET и.т.п... хотя там разница оч. небольшая, в основном синтаксис. Все равно .NET остается .NET'ом. А Java она одна.
    Я выбираю Java. Обосновываю.
    1) Спецификация Java открытая.
    2) Java кроссплатформенная.
    3) Для Java написано множество сред разработки (следует из 1 пункта), и потому у меня огромный выбор как писать.
    4) Java на компьютере, Java в телефоне... Java работает в больших местах, чем .NET. Кто видял .NET в телефоне?
    5) Документации по Java не меньше чем для .NET и притом в открытом виде.
    http://www.clientjava.com/blog/2005/10/18/1129665205787.html - вот, Swing + Java используют 47% разработчиков США в 2005 году. А WinForms + .NET меньше. Так что .NET сдает свои позиции.
      Если говорить просто о личных предпочтениях -- "...for the first time in my life programming in a new language did not bring me new insights." Это Алекс Степанов о яве. Абсолютно согласен -- мне как человеку творческой профессии программиста ;) ява кажется совершенно неинтересным языком. Взяли C++ и выкинули из него все грабли, на которые наступали пользователи. Получился успешный продукт -- кроссплатформенный и безопасный C++. Скучно. В C#, наоборот -- появляется изрядное количество приятных нововведений. Хотя то, что они все еще продолжают появляться не очень-то хорошо конечно. Стабильность и стандартизованность C++ большой (+) для него например. Потом, есть куча намного более замечательных языков под .net.

      Если говорить с практической точки зрения -- тут как обычно, в различных ситуациях могут быть разные решения. Ну, допустим под виндой скоро будет сплошной дотнет. Если проект только под винду -- не вижу смысла яву юзать. Если под мобильные устройства -- ява конечно выигрывает сейчас и в ближайшей перспективе тоже. Кстати кто-нибудь из линуксоидов юзал mono? Насколько юзабельно? Очень интересны перспективы .net под никсы...

      Насчет спецификаций -- для .net они тоже открытые. И даже стандартизованы.

      То, что там 47% разработчиков -- читай внимательно, речь идет только о популярности GUI toolkit'ов. Я бы сказал что .net не "сдает позиции" а "еще только набирает" :) Потом сайт-то сам про джаву -- неудивительно что у них такие цифры получились. Вот Стив Балмер например по-другому насчитал: "We've been in market now five years with .NET. The primary development tool of choice for 43 percent of all developers is .NET based. Java is No. 2 at 35 percent. " (http://www.microsoft.com/presspass/exec/steve/2005/06-06TechEd.mspx). ;)
        Цитата
        "еще только набирает"

        Сколько можно набирать. Подобные разговоры о "набирает" шли 3 года назад, идут и сейчас. В общем, скючно.
          Гм. По поводу Java в мобильниках. J2ME - это пародия на Java.

          А вот Compact Framework надо сказать, гораздо больше похож на "большой " .Net. Так что мобильные устройства можно не считать. Тем более, с увеличением числа смартфонов/коммуникаторов этот вопрос должен отпасть вообще.

          Лично мне больше нравится .Net. Хотябы потому, что есть возможность писать программы, содержащие в себе как managed так и unmanaged код. Правда это отдельная история. Это лучще использовать только тогда, когда нет другого выхода.

          Еще .Net хорош тем, что он не заточен под конкретный язык.

          Конечо проблема в кроссплатформенности (насчет mono у меня информации нет). Но что-то в последнее время меня начинают посещать еретические мысли вида "а нафиг она нужна".

          Так что я за .Net.

          Хотя правильнее пока сказать так. Ни Java ни .Net мне особо не нравятся, но в виду того, что в Java вряд ли введут что-нибудь новое, а в .Net есть еще несколько не реализованных до конца фишек, то я за .Net.
            Проголосовал за Java, хотя, мне кажется, сравнение их несколько некорректно. Java стремитсяы быть независимой от платформы, а .NET сама в какой-то степени является платформой.
              Цитата amk @
              Проголосовал за Java, хотя, мне кажется, сравнение их несколько некорректно. Java стремитсяы быть независимой от платформы, а .NET сама в какой-то степени является платформой.

              Согласен, м.б. некорректно. Но многие разработчики, переходящие на новые технологии, выбирают именно из этого.
              Цитата Unhealer @
              Еще .Net хорош тем, что он не заточен под конкретный язык.

              В принципе Java тоже, только пока есть единственный (если не единственный, то доминирующий) язык Java для Java :) Но ИМХО зачем надругиваться над другими языками, приводя их к Java, тем более отличный язык Java уже есть.
              Ivan_Govnoff, как понял твоя позиция такова: Java слишком безопасная, из-за чего самому над безопасностью работать мало приходится, а в .NET докучи еще всего такого недоработанного, что весь груз о безопасности кода лежит на разработчике :)
                Цитата p_kolya @
                1) Спецификация Java открытая.
                2) Java кроссплатформенная.
                3) Для Java написано множество сред разработки (следует из 1 пункта), и потому у меня огромный выбор как писать.
                4) Java на компьютере, Java в телефоне... Java работает в больших местах, чем .NET. Кто видял .NET в телефоне?
                5) Документации по Java не меньше чем для .NET и притом в открытом виде.

                1. Спецификация .NET тоже открыта.
                2. Не знаю как сейчас насчет кросплатформаенности в .NET, но microsoft вроде бы заявляло, что будет поддерживаться...
                3. Это не следует из 1 пункта. :) На ява писать, как в так называемом средстве разработки так и в notepad один фиг. Или ты хочешь сказать, что есть средство разработки, в котором например можно набросать на форму всяких контролов, так как тебе нужно и все будет как ты задумывал и не будет сгенерированна куча мусора? Смутно верится. :)
                Да и если сравнивать по времени, сколько времени, тебе понадобится, чтобы создать например MDI приложение с 5 окнами на Java и на .NET? Одним словом по скорости разработки и визуализации Java явно отстает...
                4. Обсалютно верно .NET в телефоне нет, но смутно верится, что кто-то будет использоваться на Pocket PC что-то другое. А ведь именно связка Pocket PC + телефон, все больше и больше распространяется и дешевеет...
                5. Согласен.
                  Цитата ViGOur @
                  Это не следует из 1 пункта. :) На ява писать, как в так называемом средстве разработки так и в notepad один фиг. Или ты хочешь сказать, что есть средство разработки, в котором например можно набросать на форму всяких контролов, так как тебе нужно и все будет как ты задумывал и не будет сгенерированна куча мусора? Смутно верится. :)
                  Да и если сравнивать по времени, сколько времени, тебе понадобится, чтобы создать например MDI приложение с 5 окнами на Java и на .NET? Одним словом по скорости разработки и визуализации Java явно отстает...

                  Под Java можно и в notepad конечно писать (как и для C# наверно тоже), но чтобы сделать GUI все таки лучше неплохую среду разработки. Можно и на форму накидать кучу контролов и куча ни мусора ни чего еще сгенерирована не будет. Там есть Layout'ы которые во многом упрощают разработку GUI, если в них разобраться :)
                    На шарпе тоже можно писать в ноутпаде и в винформах .НЕТ тоже есть лэйауты.
                      Цитата

                      ..На шарпе тоже можно писать в ноутпаде

                      и компилировать в коммандной строке. А вообще до-диез довольно интересный язык :yes:
                        Цитата p_kolya @
                        Под Java можно и в notepad конечно писать (как и для C# наверно тоже), но чтобы сделать GUI все таки лучше неплохую среду разработки. Можно и на форму накидать кучу контролов и куча ни мусора ни чего еще сгенерирована не будет. Там есть Layout'ы которые во многом упрощают разработку GUI, если в них разобраться

                        В том, то и дело, что в Java лучше использовать layout'ы, а вот нормальной среды разработки GUI на Java я не встечал.
                        Поэтому, чтобы не морочится с дизайнерам того же JBilder'a приходится писать код вроде этого:
                        ExpandedWrap disabled
                           public void CreateTopPanel()throws Exception
                              {
                                  JPanel topPanel  = new JPanel();
                           
                                  topPanel.setBorder( BorderFactory.createEmptyBorder( 20, 20, 10, 10));
                                  topPanel.setLayout(new BoxLayout( topPanel, BoxLayout.Y_AXIS));
                                  topPanel.add( Box.createVerticalGlue());
                                  
                                  for( int n=0; n < jLabels.length; n++)
                                  {
                                      topPanel.add( jPanels[n]);
                                      
                                      jPanels[n].setLayout(new BoxLayout( jPanels[n], BoxLayout.Y_AXIS));
                                      jPanels[n].setBorder( BorderFactory.createEmptyBorder( 5, 10, 10, 10));
                                      
                                      jPanels[n].add( jLabels[n], "West");
                                  }
                                  
                                  contentPane.add( topPanel, "North");
                              }

                        Но вот в .NET это решается намного проще, накидал Label'ы на форму и особо не замарачиваешься...

                        Хотя скорее всего это просто дело вкуса... :)
                          ViGOur, да в JBuilder'е что-то не шибко все хорошо... (или я еще не понял), но в других за счет использования некоторых лайаутов, которые позволяют кидать на форму как попало (т.е. как в .NET :)) можно добится того же эффекта. Можно использовать абсолютное позиционирование, но это не всегда то что нужно.
                          Цитата ViGOur @
                          Хотя скорее всего это просто дело вкуса... :)

                          Полностью согласен.
                            Что-то вижу много упоминаний о бросании контролов на форму. Замечал, что если не соблюдать аккуратность, то вся программа пытается превратиться в одну большую кучу мусора.
                              А вы говорите "нет подвижек" . Подобная тема уже всплывала на форуме и тогда голосование выиграла Ява . А теперь вот Нэт лидирует .
                                .NET без вариантов.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (14) [1] 2 3 ...  13 14 все


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0370 ]   [ 16 queries used ]   [ Generated: 20.05.24, 05:37 GMT ]