![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.168] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
По количеству и качеству предложенных ответов на предыдущий свой вопрос понял, что на форуме присутствуют специалисты своего дела
![]() Вопрос такой, имеется ли возможность поместить запущенную книгу Excel в трей к часам Windows2000/XP и чтобы книга периодически выдавала сообщения (при подводе мышки или щелчке) - содержимое какой-нибудь ячейки например. Это просто интересно с точки зрения возможностей Excel и есть пара идей использования. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Это можно вообще-то сделать только из нормального Visual Basic...
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
winsoft
Спасибо за отклик, но может я не очень верно сформулировал вопрос. Кстати вы не могли общими словами поведать, как это реализуется на VB? Я имел в виду все возможные способы отображения Excel-ом результатов своей работы (проведенных вычислений). Это могут быть всплывающие формы, сообщения из трея Windows и т.д. Что хотелось ... Чтобы Excel не висел постоянно в панели задач, а выполнялся где-нибудь скрыто и незаметно для пользователя, а выдавал свои сообщения лишь по требованию или через заданный промежуток времени, или по конкретному событию. Например я сформировал рабочую книгу xls, которая выдает рекомендации о наиболее выгодном подключении dial-up из провайдеров, текущей температуре за окном, основные расчетные показатели для персонала, сигналы диагностики нарушения работоспособности технических комплексов и т.д. Конечно, вы скажете что для каждой из подобных задач существуюет специализированное ПО. Но по опыту работы, обычному пользователю наиболее ближе Excel и Word, причем многие системы сбора данных имеют надстройки для Excel и используют его как клиента, предоставляя данные. |
Сообщ.
,
|
|
|
Excel - средство для вычислений и хранения результатов. Всё остальное лучше делать на нормальном ВБ. Excel можешь использовать для жранения какой-нить инфы (но я бы этого не делал... база Access прикольнее...)
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ну, если использовать только Excel и vba, то на мой взгляд, ответ однозначен: никак.
Но есть великий и могучий API. ![]() Скрыть Excel очень просто: надо найти его хендл, и послать функцией ShowWindow ему сообщение 0 (SW_HIDE), чтобы вернуть взад - 5 (SW_SHOW) Касаемо значка в трае не знаю, никогда с такой задачей не сталкивался, но навскидку в инете нашлось кое-что. Вот, например глянь это: Как добавить/удалить иконку в SysTray? З.Ы. Ответы на такие вопросы также стоит поискать в разделе по API, или вообще на форуме С++/Delfi спросить что-нибудь вроде: как свернуть в трай приложение, если оно этого делать не умеет? Правда придется переводить код с С++ на basic ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Спасибо, принимаю рекомендации и советы,
по этому вопросу не стоит конкретной горящей задачи, поэтому напрягаться особого смысла нет. А все равно червячок остался, что неплохо Excel-ю обзавестись легконастраиваемой системой вывода сообщений пользователю по времени или событию. Чтож - будем ждать, может такая готовая функция когда-нибудь в нем появится ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Вот пример создания trayicon из ВБА. правда под Ворд, он мне привычнее чем ексел.
ЗЫ. кажется, в этом примере отсутствует TrayIcon_Click... как сделать - ищите сами, кому надо... Прикреплённый файл ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
ЗЫ. более чем 90% кода этого примера - из недавней темы "TrayIcon" с форума "ВБ, общие вопросы". Моё здесь - только незначительная адаптация под VBA.
|