На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила трёх "С"
Пожалуйста,
1. Соблюдайте правила Форума.
2. Слушайте советы Модераторов.
(например, http://forum.sources.ru/index.php?act=ST&f=7&t=80382 )
3. Сверяйтесь с учебником по Великому и Могучему
  
> Mini FAQ по установке драйвера Radeon , на Linux
    Mini FAQ по установке драйвера для Radeon 8500 и старше на Linux.

    FAQ краткий настолько, насколько это возможно. Версия очень предварительная, комментарии, дополнения, исправления и вопросы are welcome. :)

    Q: Зачем нужно ставить родной драйвер?
    Если устраивает тот, что идет в дистрибутиве (он называется radeon), то ставить драйвер от ATI (который называется fglrx) не стоит. Хотя он имеет 2 серьезных преимущества: аппаратное ускорение OpenGL и более быстрая отрисовка в X.

    Q: Как установить драйвер для Radeon на Linux?
    Его установка состоит из следующих этапов:
    1. Скачать самый свежий драйвер.
    2. Отключить (на всякий случай) графический вход в систему.
    3. Установить пакет с драйвером.
    4. Собрать модуль ядра fglrx.
    5. Сконфигурировать Х.
    6. Перезапустить Х.
    Подробнее -- в соответствующих вопросах. Все описываемые команды следует исполнять от root'а.

    Q: Где и какой драйвер нужно скачать?
    На сайте ATI скачайте RPM-пакет (не инсталлятор) под имеющуюся у вас версию Х. Новые драйверы появляются примерно каждые 2 месяца. Не рекомендуется ставить драйвер на ядро, вышедшее позднее, чем сам драйвер, т. к. они могут оказаться несовместимы друг с другом.

    Q: Зачем и как отключать графический вход в систему?
    Если приглашение ко входу в систему появляется уже в графическом режиме, это означает, что Х-сервер запускается до того, как вы сможете залогиниться и, соответственно, поправить его конфиг. В этом ничего страшного нет (просто придется перезагружаться или жать Ctrl+Alt+Backspace для перезапуска Х), но если драйвер встанет криво, то Х может не запуститься и возникнут проблемы со входом в систему. Отключается эта радость следующим образом. В файле /etc/inittab в строке id:5:initdefault: нужно цифру 5 исправить на 3, т. е.:
    ExpandedWrap disabled
      id:3:initdefault:

    Для Debian/Ubuntu все не так. Там initlevels 2-5 эквивалентны. По умолчанию система грузится во 2-м initlevel. Чтобы отключить графический вход в систему в Debian/Ubuntu, просто отмените запуск gdm (man gdm):
    ExpandedWrap disabled
      # mv /etc/rc2.d/S13gdm /etc/rc2.d/K13gdm
    Подробности в man inittab.

    Q: Как установить пакет с драйвером?
    Пакет с драйвером устанавливается командой:
    ExpandedWrap disabled
      # rpm -i --force fglrx_*.rpm
    Ключ --force необходим, т. к. файл /usr/X11R6/lib/libGL.so.1.2 конфликтует с одноименным файлом из пакета Mesa.

    Q: Как собрать модуль ядра fglrx?
    В пакет драйвера входят исходники модуля ядра. Они устанавливаются в каталог /lib/modules/fglrx. Модуль нужно сначала скомпилировать (в каталоге /lib/modules/fglrx/build_mod с помощью скрипта make.sh), а потом загрузить (скрипт /lib/modules/fglrx/make_install.sh):
    ExpandedWrap disabled
      # cd /lib/modules/fglrx/build_mod
      # sh make.sh
      # cd ..
      # sh make_install.sh


    Q: Как сконфигурировать Х?
    Для конфигурации Х предназначена утилита fglrxconfig из пакета с драйвером. Запустите ее от root'а и получите интерактивный текстовый конфигуратор. Предварительно сохраните куда-нибудь
    свой конфиг Х. Обычно он имеет имя /etc/X11/xorg.conf или /etc/X11/XF86Config. Всё, что от вас требуется при конфигурировании -- честно отвечать на вопросы. Почти на все вопросы есть ответ по умолчанию. В конце этой процедуры утилита попросит разрешения сохранить сгенерированный конфигурационный файл:
    ExpandedWrap disabled
      ===========================================================
      Finish
      ===========================================================
       
      I am going to write the xorg.conf file now. Make sure you don't accidently
      overwrite a previously configured one.
       
      Shall I write it to '/etc/X11/xorg.conf' (y/n)?
    Согласитесь. Конфигуратор запишет конфиг на место старого. Изменения не проявятся до перезапуска Х-сервера.

    В новых версиях драйвера fglrxconfig заменен на aticonfig. Этот конфигуратор гораздо аккуратнее обращается с уже прописанными в xorg.conf настройками и исправляет только то, что нужно. Чтобы сконфигурировать X с помощью aticonfig достаточно одной команды:
    ExpandedWrap disabled
      # aticonfig --initial
    Более подробное описание см. в aticonfig --help.

    Q: Как перезапустить Х?
    Для этого нужно выйти из графической среды ("Завершить сеанс") и снова запустить ее командой startx. Если Х повисла, может помочь аварийный выход по Ctrl+Alt+Backspace.

    Q: Что такое Х?
    X Window System -- это оконная система, обеспечивающая работу графических приложений. Она не является неотъемлемой частью ОС. Система построена по принципу клиент-сервер. Х-сервер выполняет запросы приложений (например отрисовка в окне) и может находиться как на одном компьютере с клиентом, так и на сетевой машине. X-сервер работает непосредственно с оборудованием (видеокарта, монитор, мышь, клавиатура) через драйверы. Замена одного из них как раз и является целью данного FAQ. Правильные названия оконной системы:
    X,
    X11,
    X Window,
    X Window System,
    но ни в коем случае не X Windows. Подробности в man X.

    Q: Как определить, что всё ОК?
    Определить, что используется драйвер от ATI, можно с помощью консольной утилиты fglrxinfo. Запустить ее следует из-под Х. Она должна выдать что-то вроде:
    ExpandedWrap disabled
      $ fglrxinfo
      display: :0.0  screen: 0
      OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
      OpenGL renderer string: RADEON 9800 Pro Generic
      OpenGL version string: 1.3.5272 (X4.3.0-8.16.20)
    Если драйвер не установлен как надо, то утилита скажет, что установлен драйвер Mesa. Упоминания об ATI в этом случае не будет:
    ExpandedWrap disabled
      $ fglrxinfo
      display: :0.0  screen: 0
      OpenGL vendor string: Mesa project: www.mesa3d.org
      OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect
      OpenGL version string: 1.2 (1.5 Mesa 6.2.1)


    Q: Что делать когда что-то пошло не так?
    Основная причина проблем -- неправильная конфигурация Х-сервера. Обо всех нехороших вещах он внятно пишет в файл /var/log/Xorg.0.log (или /var/log/XFree86.0.log). Его-то и нужно смотреть. Иногда Х может просто зависнуть при запуске. Обычно это означает, что проблема в драйвере или железе. Иногда вылазят ошибки при сборке драйвера. В этом случае следует убедиться, что драйвер совместим с вашей версией ядра и что в системе установлены заголовки ядра (с недавних пор для компиляции драйвера не нужны исходники ядра). Естественно, в ядре должна быть включена поддержка модулей.

    Q: Есть ли способ проще? Что делать, если у меня не RPM-based дистрибутив?
    Можно вместо пакета под свою версию Х скачать полный установщик (который, к тому же, умеет создавать пакеты). Найти его можно на той же странице на сайте ATI под заголовком "ATI Driver Installer". Установка драйверов с его помощью осуществяется простым запуском скрипта (от рута, естественно). Этот метод проще, но если что-то пойдет не так, то всё-равно придется разбираться вручную.

    Q: Как насчет композитного расширения?
    Никак. :( ATI не поддерживает и не собирается поддерживать расширение Composite. Включить его можно, но при этом отключается ускорение OpenGL и Х глючит так, что работать невозможно. Всем счастливым обладателям Radeon'ов, желающим получить тени, полупрозрачности и прочие красивости, придется подождать Xgl или AIGLX. Xgl уже неплохо работает с fglrx, AIGLX -- только с R100 и R200 (т. к. для них есть свободные драйверы).

    Q: Почему ATI делает под Linux такие отстойные драйвера?
    Такова политика партии. В ATI считают, что под Линуксом никто в игрушки не играет, поэтому нормальные драйвера и не нужны. В результате мы имеем сырые, глючные и тормозные драйвера. Существует петиция, призывающая ATI исправить это положение и ее уже подписали более 24000 человек, но никаких предпосылок улучшения этой ситуации не видно.
    Сообщение отредактировано: Relan -
      Q: что делать если у меня не Redhat?

      Q: Как понять, что все стало хорошо
      попробуйте запустить glxgears до и после установки драйвера и сравнить выдаваемое число FPS
        Цитата grustnoe @
        Q: что делать если у меня не Redhat?

        Или преобразовать его в пакет для своей системы (по крайней мере для Debian это возможно), или скачать инсталлятор (примерно 60 МБ на данный момент).
        Вот ссылка и еще одна руководства установки драйвера для Debian.

        Цитата grustnoe @
        Q: Как понять, что все стало хорошо
        попробуйте запустить glxgears до и после установки драйвера и сравнить выдаваемое число FPS

        Правильно fgl_glxgears.
        Сообщение отредактировано: gruy -
          Цитата
          Q: что делать если у меня не Redhat?

          А: Для Slackware.
          1. Оставаться спокойным.
          2. Использовать rpm2tgz. Потом -- installpkg/pkgtool. И будет вам счастье.

          Добавлено
          10x, Relan... Big 10x... :D:D:D
            Цитата grustnoe @
            Q: что делать если у меня не Redhat?

            A:
            Добавление.
            Ставил драйвер из пакета ati-driver-installer без последующей компиляции модуля fglrx. Все работает отлично. Проблем не замечал.
              Спасибо за комменты. Инсталлятор я никогда не использовал (всё по старинке, да и качать огромный пакет неохота), поэтому ничего про него сказать не могу.
                Доброго времени суток.
                Я хочу поделиться своей не очень веселой историей.
                Примерно год назад (февраль 2005) я впервые установил линукс. Тогда это был ASP 9.2. Хорошая система, подумал я, мне понравилось. Купил себе книжку начал изучать. Но по книге стало не получаться, т.к. я систему устанавливал по книге и своей головой. Там четко небыло написано, какие пакеты надо ставить чтобы устанавливать софт и т.д. я долго мучался не безуспешно. Игры тоже не запускались. Потом я его линукс снес. А теперь недавно мне попался дистрибутив Мадрэйк 10.1 Офииал. Я опять установил линукс. Скачал игру America's army, установил ее. Запускаю ее, а заставка появляется и исчезает и все. Думаю что-то здесь не так. Запустил через консоль. А там игра заобижалась, что нету ей какого-то GLX Visual. Я прикинул, наверное это связано с OpenGL. Потом появилась мысль что если выкачать новые дрова на мою ATI Radeon 9800 PRO, то там должна быть свеженькая графическая библиотека. Так я и сделал - выкачал все связанное с дровами и почитал немного на сайте об установке. Там было написано что для проверки иксов (точнее версии исов) надо запустить скипт check.sh. Он уменя не запустился, т.к. заругался на какой-то ship (я точно не помню линукс у меня дома, а интернет только на работе). Система Икс виндоу у меня вроде Xorg 6.7 (хотя конфиг у меня XF86Config, а Xorg.conf только ссылается на него - это мне непонятно). В логах пишется что-то подобное: X Window System Version 11 Release 6.7. Думаю - ну я же скачал целый инсталлер (35 метров), а в инструкции к нему написано, что он пригоде для X Free 86 версий 4.1, 4.2, 4.3, и Xorg 6.7, 6.8. Ну вот я хорошо, подумал я. Запускаю в консоли, архив проверился а дальше мне и пишет типа: немогу определить систему икс виндоу, только на английском. Потом я пошол в интернет, а там целая толпа таких как я. Много народу не может с этим справиться. Потому что установка описывается в общих чертах, а те кто пишет считают что пишут подробно. А заморочек целая куча. Приведу пример что я раскопал:

                - одни пишут что иксы грузят драйвер из самого ядра, поэтому ядро нужно пересобрать (я не имею панятия что это), отключив там этот драйвер, чтобы иксы использовали внешний драйвер fglrx.

                - еще пишут на счет исходных кодов ядра. Они всетаки нужны т.к. у меня модуль драфвера не собирался без них.

                - третьи пишут, что в ядре должна быть включена поддержка загркжаемых модулей.

                Таких заморочек целая куча. Что еще должно быть в системе включено или выключено чтобы все получилось???
                Я перепробовал много всего и не вышло. Поэтому я решил остановиться. Зарегистрировался на этом сайте и решил поделиться с читателями. Т.к. у меня одна надежда Вас.
                А теперь по вышеописанному мини руководству.
                1. дрова скачал.
                2. згрузился без иксов
                3. пакет установил (он встал только с командой --force)
                4. скомпилировал как было написано, после этого у меня нестало файла XF86Config (но был запасной)
                5. и вот проблема на ввод команды fglrxconfig мне пишет no such file or directory.
                На этом я и застрял

                Думаю раз не получается у меня был еще один похожий вариант : вручну изменить конфиг икс орг, а потом ввести команды lsmod - чтобы посмотреть список модулей, чтобы был обязятельно agpgart (но у меня в списке был также fglrx) и вторая команда insmod fglrx - ну это наверное чтобы он был в списке загружаемых модулей.
                Первая команда работает, а вторая нет - я опять получаю матюки: can't read fglrx, no such file or directory

                Еще в некоторых вариантах предлагается прописать в /etc/fstab спесиальную файловую систему для как я понял драйвера.

                Если бы не проблемы с 3D, я бы давно снес винду, а пока не могу. Хоть я не маленький, а играться хочется!!!

                Люди добрые напишите реальное решение этих заморочек.

                За ранее очень благодарен!

                P.S.: у меня комп Celeron 3.2GHz, motherboard Gygabyte GA-8PE800-RS i865P, SDRAM DDR 768Мb, Монитор 17" LG F700P, видеокарта SVGA 128Мb AGP Sapphire Radeon 9800 PRO DDR TV 256bit, мышь USB, клава PS/2. Кстати иметь дрова на монитор критично???
                  Поправь в /etc/X11/xorg.conf device-секцию видюхи чтобы она выглядела как например у меня:
                  ExpandedWrap disabled
                    Section "Device"
                        Identifier                          "Videocard0"
                        Driver                              "fglrx" # самое главное
                    # ### generic DRI settings ###
                    # === disable PnP Monitor  ===
                        #Option                              "NoDDC"
                    # === disable/enable XAA/DRI ===
                        Option "no_accel"                   "no"
                        Option "no_dri"                     "no"
                    # === misc DRI settings ===
                        Option "mtrr"                       "off" # disable DRI mtrr mapper, driver has its own code for mtrr
                    # ### FireGL DDX driver module specific settings ###
                    # === Screen Management ===
                        Option "DesktopSetup"               "0x00000000"
                        Option "MonitorLayout"              "AUTO, AUTO"
                        Option "IgnoreEDID"                 "off"
                        Option "HSync2"                     "unspecified"
                        Option "VRefresh2"                  "unspecified"
                        Option "ScreenOverlap"              "0"
                    # === TV-out Management ===
                        Option "NoTV"                       "yes"    
                        Option "TVStandard"                 "NTSC-M"    
                        Option "TVHSizeAdj"                 "0"    
                        Option "TVVSizeAdj"                 "0"    
                        Option "TVHPosAdj"                  "0"    
                        Option "TVVPosAdj"                  "0"    
                        Option "TVHStartAdj"                "0"    
                        Option "TVColorAdj"                 "0"    
                        Option "GammaCorrectionI"           "0x06419064"
                        Option "GammaCorrectionII"          "0x06419064"
                    # === OpenGL specific profiles/settings ===
                        Option "Capabilities"               "0x00000000"
                    # === Video Overlay for the Xv extension ===
                        Option "VideoOverlay"               "on"
                    # === OpenGL Overlay ===
                    # Note: When OpenGL Overlay is enabled, Video Overlay
                    #       will be disabled automatically
                        Option "OpenGLOverlay"              "off"
                    # === Center Mode (Laptops only) ===
                        Option "CenterMode"                 "off"
                    # === Pseudo Color Visuals (8-bit visuals) ===
                        Option "PseudoColorVisuals"         "off"
                    # === QBS Management ===
                        Option "Stereo"                     "off"
                        Option "StereoSyncEnable"           "1"
                    # === FSAA Management ===
                        Option "FSAAEnable"                 "no"
                        Option "FSAAScale"                  "1"
                        Option "FSAADisableGamma"           "no"
                        Option "FSAACustomizeMSPos"         "no"
                        Option "FSAAMSPosX0"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosY0"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosX1"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosY1"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosX2"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosY2"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosX3"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosY3"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosX4"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosY4"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosX5"                "0.000000"
                        Option "FSAAMSPosY5"                "0.000000"
                    # === Misc Options ===
                        Option "UseFastTLS"                 "0"
                        Option "BlockSignalsOnLock"         "on"
                        Option "UseInternalAGPGART"         "yes"
                        Option "ForceGenericCPU"            "no"
                        Option "HWCursor"                   "on"
                    #    Option "backingstore"               "true"
                        BusID "PCI:1:0:0"    # vendor=1002, device=4e48
                        Screen 0
                    EndSection
                  Главное в качестве Driver прописать fglrx вместо radeon.
                    Я когда мучался, fglrx был прописан в сексии, но не было остальных наворотов.

                    Вот эту кучу опций должен был добавить fglrxconfig? Я правильно понял? Я делал все по твоей инструкции. Почему же вот эта фишка "fglrxconfig" не запустилась. Может нужно где-то исправлять к конфигу пути?
                    А как же быть с пересборкой ядра и поддержкой загр. модулей и где она включается?

                    Сегодня прийду, домой и попробую всунуть кусок твоего конфига. СПАСИБО! Потом напишу.
                      Цитата antonmayko @
                      Вот эту кучу опций должен был добавить fglrxconfig?

                      Да.
                      Цитата antonmayko @
                      Почему же вот эта фишка "fglrxconfig" не запустилась. Может нужно где-то исправлять к конфигу пути?
                      Говорят, его выкинули из дистрибутива драйвера.
                      Цитата antonmayko @
                      А как же быть с пересборкой ядра и поддержкой загр. модулей и где она включается?
                      С дефолтным ядром проблем быть не должно.
                        Пришел я вчера вечером с работы и думаю, линукс-то мой после всех этих экспериментов может глюкавить. Решил форматнуть раздел и поставить заново. Ставил как в первый раз, птички на против пакетов только добавлял и ни в коем случае не убирал. Не знаю как вышло: линух поставился а в нем половены нету!!! :o . Не поставился менеджер пакетов и центр настройки Мандрейк(ну там потом еще немного не было). И получается я не могу работать с RPM и все такое. Т.е. дрова не поставить.

                        Форматирую заново раздел. Начинаю ставить опять. Выбор пакетов производил очень тщательно: поставил флажки на против групп пакетов а потом подобавлял отдельные. Я так долго выбирал что бедный установщик аж выключился!! На экране забегали надписи как при окончании установки и он потух. Но я не отчаивался. Загрузился еще разочек с диска и поставил линуха. Красота-то какая!!! :D

                        Теперь небольшие наблюдения.

                        Когда я первый раз ставил линукс мандрейк (до первого сноса) я выбирал из списка драйвер для видюхи
                        "ATI Radeon (fglrx)", но как оказалось потом - на установочном диске нет пакета похожего на "fglrx_6_8_0-8.22.5-1.i386.rpm". А потом ты написал:
                        Цитата Relan @
                        Главное в качестве Driver прописать fglrx вместо radeon

                        Я подумал, что здесь какая-то лажа, что я выбираю ATI Radeon (fglrx), а пакета нету, а установщик еще так ядовито пишет: "Ваша карта поддерживает аппаратную поддержку 3Д. Включить ее??" Ну естественно игры не идут.

                        Так вот в последний раз когда я ставил линукс я указал драйвер просто "Radeon", ну от меня опять спросил за поддержку 3Д, я согласился. Всеравно ничего.

                        Только теперь пишет со стандартными дровами при загрузке игры что missing simbols и будет аборт. А раньше писал со стандартными дровами "ATI Radeon (fglrx)" что не найден GLX Visual.

                        Так что я дрова по твоей методе вчера не ставил, долбался с самим линухом. БУДУ СТАВИТЬ СЕГОДНЯ.

                        Я вот вспомнил, что изначально:
                        В каталоге X11R6/...../extentions/ ну короче примерно там, есть уже файлы libglx.a, GLCore и т.д. Что это? может если их гдето указать, и не надо ставить дров???

                        Relan, ты можешь выложить кусок своего конфига, где написано:

                        Load "+++++++"
                        Load "+++++++"

                        и т.д. может и мне надо чо лишнего подгрузить?
                          Мдя. Это Mandriva, что еще сказать. :D В общем, в /etc/ld.so.conf должна быть строчка /usr/X11R6/lib (если нету, добавь и сделай /sbin/ldconfig). libGL и иже с ним есть на всех системах, но оно из пакета Mesa, т.е. эта библиотека программно эмулирует OpenGL. Драйвер должен ее заменить. Вот мой кусок конфига с модулями:
                          ExpandedWrap disabled
                            Section "Module"
                                    Load  "dbe"
                                    Subsection "extmod"
                                            Option "omit xfree86-dga"
                                    EndSubsection
                                    Load  "freetype"
                                    Load  "type1"
                                    Load  "glx"
                                    Load  "dri"
                            EndSection
                          На предложение инсталлятора о 3Д ты наверное зря ответил утвердительно. Самому всё сделать -- оно надежнее будет.
                            Меня напрягает что некоторые окошки (например, окошко проигрывателя xine)при перетаскивании двигаются небольшими рывками. Не то чтобы очень тормозными, но всё равно по сравнению с виндой не комфортно себя чувствуешь. Еще некоторые окна (например фаерфокса) оставляют за собой временный (на 1 сек) шлейф, который тоже напрягает. Является ли решением установка оригинального драйвера для видюхи вместо стандартного или же это уникальная особенность ГУИ линукса ?
                              Цитата SexGenius @
                              Является ли решением установка оригинального драйвера для видюхи вместо стандартного
                              С проприетарным драйвером отрисовка окон будет быстрее (я эту разницу вижу на глаз). Но некоторые говорят, что у них open-source драйверы работают быстрее.
                                А я на выходных экспетиментировал с куском твоего конфига Section "Device". Но пока безрезультатно.
                                3D не работает. А на команду fglrxinfo мой линукс слетает, вернее вылетает система Икс виндоу и у меня черный экран с ошибками и описанием исключительных ситуаций. Сегодня попробую инстолятору на вопрос о 3D ответить отрицательно и после всего того слазить в /etc/ld.so.conf, как ты сказал. Кстати я последний раз пакет Mesa устанавливал точно. Этот пакет нужный в системе или он мешает родным дровам??? Ставить его или не ставить, вот в чем вопрос.

                                Спасибо тебе, Relan что ты все еще морочишь голову со мной. Я пока не сдаюсь!! :D

                                Добавлено
                                Кстати, я вспомнил еще одну заморочку.

                                когда я вводил fglrxinfo и когда у меня появлялся черный экран со всякими кривыми надписями, то там писалось, что на PCI:1:0:1 чего-то там не найдено, но я точно в xorg.conf писал в секции "Device" BusID "PCI:1:0:0" что ето??? Где еще надо прописывать адрес PCI
                                  Цитата antonmayko @
                                  я последний раз пакет Mesa устанавливал точно. Этот пакет нужный в системе или он мешает родным дровам?
                                  Он обязательно должен быть установлен. fglrx впоследствии заменяет из него только один файл.
                                  Цитата antonmayko @
                                  "Device" BusID "PCI:1:0:0" что ето?
                                  Адрес железки на PCI шине. В принципе, можно на него забить (само найдется), но лучше прописать.

                                  Попробуй инсталлятор. Можешь еще поискать готовый пакет с драйвером.
                                    Я инсталятор пробовал. Он ругается, что не может определить систему Икс Виндоу и все. Хотя на сайте АТИ написано что инсталятор поддерживает Xorg 6.7, 6.8. У меня версия иксов 6.7. Правда на сайте АТИ драйвер fglrx для xorg 6.8, а у меня 6.7. Я думаю это не слишком большая разница??? А если так, то в интернете я не нашел конкретно как обновить Xorg, особенно из исходных кодов. Еще я подсмотрел одну примочку: работает команда aticonfig. в ней в качестве параметров прописывается почти все те параметры что в твоем конфиге. Еще я смотрел файл xorg.0.log, но мне не очень понятны все те матюки. Я на всякий случаю приклею файл. Может посмотришь на досуге? Там странная строчка
                                    (II) fglrx(0): driver needs X.org 6.8.x.y with x.y >= 0.0
                                    Что это за иксы и игрики? Может в этом дело???
                                    Прикреплённый файлПрикреплённый файлXorg.0.log (39.23 Кбайт, скачиваний: 258)
                                      Цитата antonmayko @
                                      Я думаю это не слишком большая разница???

                                      На самом деле может быть большая разница.

                                      Цитата antonmayko @
                                      инсталятор поддерживает Xorg 6.7, 6.8. У меня версия иксов 6.7.
                                      ....
                                      fglrx(0): driver needs X.org 6.8.x.y with x.y >= 0.0

                                      Странно, в инструкции к инсталлеру на скриншотах только 6.8 есть, а про 6.7 ничего не сказано. Может они его уже поломали в этой версии?
                                        А как же тогда переустановить Xorg с 6.7 на 6.8??? Это долго??

                                        Добавлено
                                        Вот кусок описания инсталлера АТИ

                                        Minimum System Requirements

                                        Before attempting to install the ATI Proprietary Linux driver, the following software must be installed:

                                        * POSIX Shared Memory (/dev/shm) support is required for 3D apps
                                        * glibc version 2.2 or 2.3
                                        * Linux kernel 2.4 or higher
                                        * XOrg 6.7 or 6.8; XFree86 version 4.1, 4.2, or 4.3
                                          Цитата antonmayko @
                                          Это долго??

                                          Нет, особенно если сть возможность обновиться с инета.

                                          Цитата antonmayko @
                                          Вот кусок описания инсталлера АТИ

                                          Знаю, читал это только что, но ниже в пошаговых инструкциях про 6.7 ни слова, вот это и настораживает.
                                            Я на диске дистрибутива нашел пакеты XORG 6.8.1 Напиши пожалуйста (как для получайника) что нужно сделать с этими пакетами чтобы обновить икс виндоу
                                              У меня тоже карточка от ATI. Два года назад мучался и доконца установить и настроить дрова не получилось, ошибки оставались. А сейчас у меня Линукс стоит на VMware, проблем с дровами никаких, установка моментальная:
                                              нужно просто заменить файл "/ect/X11/XF86Config-4" файлом "/usr/lib/vmware-tools/configurator/XFree86-4/XF86Config-4"
                                                А что такое
                                                Цитата Keepun @
                                                Линукс стоит на VMware
                                                ???
                                                  Keepun, ну и что дальше? Какое отношение это имеет к данной проблеме?
                                                    gruy, как мне обновить икс орг??? У меня есть пакеты 6.8.1.
                                                      Цитата antonmayko @
                                                      Я на диске дистрибутива нашел пакеты XORG 6.8.1 Напиши пожалуйста (как для получайника) что нужно сделать с этими пакетами чтобы обновить икс виндоу
                                                      rpm -F xorg*.rpm

                                                      Собственно проблема вот где:
                                                      Symbol fbGetWinPrivateIndex from module /usr/X11R6/lib/modules/drivers/fglrx_drv.o is unresolved!

                                                      Таких строчек несколько в логе (до тех пор все шло хорошо). Это значит, что косяк в самом драйвере. IMHO медицина тут бессильна, надо обновлять Иксы до 6.8 -- в них работает.

                                                      P.S. Сам вот занимаюсь сексом с fglrx 8.22.5 + kernel 2.6.15 + Xorg 7.0. :(
                                                        Спасибо, Relan !!!

                                                        Сегодня вечером попробую обновить иксы.

                                                        До завтра.
                                                          gruy и Ho Im, я вас считаю настоящими фанами Линукса! :yes:

                                                          Но для тех, у кого Винь на первом месте, а Линь на втором, стоит поискать решения попроще ;)
                                                          Цитата gruy @
                                                          Keepun, ну и что дальше? Какое отношение это имеет к данной проблеме?

                                                          Это ни я не туда вписался, а antonmayko не туда заглянул...

                                                          antonmayko, тебе сюда - диск разбивать не надо, с дровами проблем мало и изучать Линукс приятней ;)
                                                            Привет Relan. Твоя команда
                                                            Цитата Relan @
                                                            rpm -F xorg*.rpm


                                                            не работает.

                                                            Вот список пакетов исков 6.8.1.:

                                                            [root@localhost xorg681]# ls -c
                                                            xorg-x11-server-6.8.1-2mdk.i586.rpm xorg-x11-Xprt-6.8.1-2mdk.i586.rpm
                                                            xorg-x11-xfs-6.8.1-2mdk.i586.rpm xorg-x11-Xvfb-6.8.1-2mdk.i586.rpm
                                                            xorg-x11-6.8.1-2mdk.i586.rpm libxorg-x11-6.8.1-2mdk.i586.rpm
                                                            xorg-x11-75dpi-fonts-6.8.1-2mdk.i586.rpm libxorg-x11-devel-6.8.1-2mdk.i586.rpm
                                                            xorg-x11-cyrillic-fonts-6.8.1-2mdk.i586.rpm libxorg-x11-static-devel-6.8.1-2mdk.i586.rpm
                                                            xorg-x11-doc-6.8.1-2mdk.i586.rpm xorg-x11-glide-module-6.8.1-2mdk.i586.rpm
                                                            X11R6-contrib-6.8.1-2mdk.i586.rpm xorg-x11-Xdmx-6.8.1-2mdk.i586.rpm xorg-x11-100dpi-fonts-6.8.1-2mdk.i586.rpm xorg-x11-Xnest-6.8.1-2mdk.i586.rpm
                                                            [root@localhost xorg681]#

                                                            Ответь пожалуйста, у меня присутствуют все пакеты, нужные для обновления???



                                                            Вот что мне пишет(я в папке с пакетами новых иксов, сами иксы не грузил):

                                                            [root@localhost xorg681]# rpm -F libxorg*.rpm
                                                            ошибка: Неудовлетворенные зависимости:
                                                            X11-libs = 6.7.0 нужен для (установлен)xorg-x11-6.7.0-3mdk
                                                            libXfontcache.so.1 нужен для (установлен)xorg-x11-6.7.0-3mdk
                                                            libxorg-x11 = 6.7.0-3mdk нужен для (установлен)xorg-x11-xfs-6.7.0-3mdk
                                                            libxorg-x11 = 6.7.0-3mdk нужен для (установлен)xorg-x11-6.7.0-3mdk
                                                            libxorg-x11 = 6.7.0-3mdk нужен для (установлен)X11R6-contrib-6.7.0-3mdk
                                                            libxorg-x11 = 6.7.0-3mdk нужен для (установлен)xorg-x11-75dpi-fonts-6.7.0-3mdk
                                                            libxorg-x11 = 6.7.0-3mdk нужен для (установлен)xorg-x11-server-6.7.0-3mdk
                                                            libxorg-x11 = 6.7.0-3mdk нужен для (установлен)xorg-x11-cyrillic-fonts-6.7.0-3mdk
                                                            [root@localhost xorg681]#

                                                            Получается что я немогу боновить X11-libs = 6.7.0, т.к. этот пакет нужет для остальных пакетов. А линукс не знает, что я собрался обновлять и другие пакеты из этой серии.

                                                            Что мне делать?????????????? :'(
                                                              Цитата antonmayko @
                                                              Ответь пожалуйста, у меня присутствуют все пакеты, нужные для обновления???
                                                              Ты думаешь я помню все зависимости всех пакетов? Я ж не слакварщик. :D
                                                              Цитата antonmayko @
                                                              Что мне делать?
                                                              У тебя диск с апдейтами? Сделай в каталоге с пакетами "rpm -F *" -- оно обновит тебе имеющиеся в наличии пакеты и само разберется с зависимостями.
                                                                У меня просто дистрибутив с мандрейком. А там есть папочка xorg 6.8.

                                                                А ясли установить пакеты принудительно с заменой файлов??????????
                                                                  Цитата antonmayko @
                                                                  А ясли установить пакеты принудительно с заменой файлов?
                                                                  Нежелательно. Лучше обнови с флагом -F.
                                                                    Ну я же выше писал, что с параметром -F не получается. Как мне быть???
                                                                      Цитата antonmayko @
                                                                      Ну я же выше писал, что с параметром -F не получается. Как мне быть?
                                                                      Скачать необходимые пакеты и обновить все сразу.
                                                                        Цитата Relan @
                                                                        С проприетарным драйвером отрисовка окон будет быстрее (я эту разницу вижу на глаз).

                                                                        Интересно, а видео во всех проигрывателях линукса у меня тормозит тоже из-за отсутствия нормальных дров ?
                                                                        Цитата Relan @
                                                                        Но некоторые говорят, что у них open-source драйверы работают быстрее.

                                                                        Да некоторые Линуксоиды меня поражают своей упертостью.
                                                                          Цитата antonmayko @
                                                                          5. и вот проблема на ввод команды fglrxconfig мне пишет no such file or directory.
                                                                          На этом я и застрял

                                                                          Та же проблема. И опять Relan помог. Но всё же как-то не логично. Неужели мы должны были догадаться что вписать в этот файл? Что-то же должно это всё генерировать ....
                                                                            А окна теперь за собой шлейф не рставляют и проигрыватели видео шустрят. :tong:
                                                                              Доброго времени суток.
                                                                              У меня все более-менее гладко до определенного момента. Дрова ставятся, конфигуратор запускается, иксы грузятся. 2D работает, а 3D - отказывается.
                                                                              После выполнения sh make.sh модуль собирается, но выдает сообщение
                                                                              *** Warning: "verify_area" [/lib/modules/fglrx/build_mod/2.6.x/fglrx.ko] undefined!.
                                                                              Поле чего при выполнении sh make_install.sh получается следующее:
                                                                              fglrx: Unknown symbol verify_area
                                                                              FATAL: Error inserting fglrx (/lib/modules/2.6.15.4/kernel/drivers/char/drm/fglrx.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)

                                                                              То же самое при подключении модуля вручную.
                                                                              Стоит ASP 10. Проблема как на родном ядре, так и более новых. Что за беда, может знает кто?
                                                                                AHTOXA, драйвер какой версии? Подозреваю, что старой. Скачай самый последний.
                                                                                  Все верно, поможет только новый драйвер или откат к старым версиям ядра (что, скорее всего, ты не хочешь :) ). Сам когда-то на такое нарвался.
                                                                                    Да, драйвер был староватый, но с новым та же ерунда. Только изменилась ошибка при вставке модуля, при создании - все то же предупреждение. Старое ядро проверю, пока есть другая мысль - попытаю счастья. Получится - сообщу :)
                                                                                      AHTOXA, покажи что на это раз выводит, мы не телепаты.
                                                                                        Да почти то же самое, да это и не важно. Ты был прав: в самом деле на родном ядре (2.6.9) никаких проблем, а на 2.6.15 - все та же ошибка. А мне это ядро предпочтительнее - еще надо победить VPN :)
                                                                                          Цитата AHTOXA @
                                                                                          а на 2.6.15 - все та же ошибка.

                                                                                          Ядро 2.6.15.4 (с kernel.org) и ati-driver-installer-8.22.5 - никаких проблем уже нет.
                                                                                            А вот и нет. Попробовал, получил национальное индейское жилище. Фиг вам называется...
                                                                                            Видимо, придется подождать дровей поновее.
                                                                                            Сообщение отредактировано: AHTOXA -
                                                                                              Видимо ты не так что-то делаешь. Давай-ка расскажи что и как делаешь.
                                                                                                Да нет, все нормально. У меня драйвера прекрасно установились на родное ядро (2.6.9) с умолчальным конфигом. На новом ядре (2.6.15 и 2.6.15.4), собранном с моими настройками, модуль не желает вставляться. Ни по sh make_install.sh, ни через modprobe. В обоих случаях выдает ту же ошибку, что я описывал. То же самое, если скомпилировать ядро с "родным" конфигом (единственное - поудалял драйвера устройств, которых у меня точно нет, и то не все). Пробовать собирать со своим config-файлом оригинальное ядро старой версии не стал - его использовать не собираюсь. К тому же, хотя и допускаю, что в ASP-ном ядре наложен патч, но сомневаюсь.
                                                                                                Кстати, попробовал в Suse - драйвера стали на root'е, на юзере - mesa. Права на доступ были правильные. После перезагрузки 3D-счастье исчезло и на root'е, но здесь я не разбирался.
                                                                                                Сообщение отредактировано: AHTOXA -
                                                                                                  Я ж ту недавно убунту поставил. И вот решил эти дровишки прикрутить. А он мне пришет что нужен пароль root. А у меня есть парол IzumeRoot. Как мне узнать парорль рута? При установке ОС он таковой не с прашивал.
                                                                                                    А должен был. Попробуй вспомнить.
                                                                                                      gruy, я даже его переустанавливал для верности. При установке не запрашивает пароль рута как дебьян. Он только запрашивает имя и пароль ограниченой учетной записи.
                                                                                                        Цитата IzumeRoot @
                                                                                                        При установке не запрашивает пароль рута как дебьян. Он только запрашивает имя и пароль ограниченой учетной записи.
                                                                                                        У рута пароль такой же, какой ты задал пользователю. Попробуй его.

                                                                                                        Добавлено
                                                                                                        Кстати, советую ставить драйвер не от ATI, а из репозитория, как описано тут: https://wiki.ubuntu.com/BinaryDriverHowto/ATI
                                                                                                          Relan, когда я набрал su и ввел пароль то он был не принят. Такая же ситуация и с вводом пароля на стартовом экране. А вот когда набрал sudo passwd и ввел свой пароль, то он дал мне изменить пароль рута. Спасибо. Странная правда реакция системы.
                                                                                                          Ну, да ладно. Читая фак по установке драйвера я понимаю что это настоящий фак :). Интересно к чему такие сложности сделаны? Я вот воспользовался ati-driver-installer-8.19.10-i386.run и установил дрова. В главном меню появился пункт АТИ Контрол. При запуске в консоли пишет
                                                                                                          ExpandedWrap disabled
                                                                                                            izumeroot@ubuntu:~$ /usr/X11R6/bin/fireglcontrolpanel
                                                                                                            /usr/X11R6/bin/fireglcontrolpanel: error while loading shared libraries: libstdc++.so.5: cannot open shared object file: No such file or directory

                                                                                                          Интересно в честь чего. Установить после инсталяции драйвера частоту 85 так и не удалось. На всякий случай привожу кусок из xorg.conf
                                                                                                          Section "Device"
                                                                                                          Identifier "ATI Technologies, Inc. Radeon Mobility 9600 M10 (RV350 NQ)"
                                                                                                          Driver "ati"
                                                                                                          BusID "PCI:1:0:0"
                                                                                                          EndSection
                                                                                                          Что скажете ? Несмотря на то что я использовал инсталятор мне придется поработать здесь ручками и как минимум скопировать приведенный в факе фрагмент в этот файл ?

                                                                                                          Добавлено
                                                                                                          Цитата Relan @
                                                                                                          Добавлено Вчера, 22:39
                                                                                                          Кстати, советую ставить драйвер не от ATI, а из репозитория, как описано тут: https://wiki.ubuntu.com/BinaryDriverHowto/ATI

                                                                                                          Поздно я прочитал твой совет.

                                                                                                          Добавлено
                                                                                                          Убунту чудо. С него и надо было начать.

                                                                                                          Добавлено
                                                                                                          Цитата Relan @
                                                                                                          Кстати, советую ставить драйвер не от ATI, а из репозитория, как описано тут: https://wiki.ubuntu.com/BinaryDriverHowto/ATI

                                                                                                          Блин, у меня уже на первом пунке Линукс ругается что нет пакета Линукс-686 :)
                                                                                                          На втором пункте тоже самое.
                                                                                                            Цитата IzumeRoot @
                                                                                                            А вот когда набрал sudo passwd и ввел свой пароль, то он дал мне изменить пароль рута. Спасибо. Странная правда реакция системы.
                                                                                                            Так задумано. Чтобы чайники под рутом не сидели. ИМХО правильно сделано.
                                                                                                            Цитата IzumeRoot @
                                                                                                            В главном меню появился пункт АТИ Контрол. При запуске в консоли пишет
                                                                                                            Для него надо поставить libstd++-compat (как-то так, не знаю точно как в Убунте называется).
                                                                                                            Цитата IzumeRoot @
                                                                                                            Driver "ati"
                                                                                                            Должно быть Driver "fglrx". aticonfig --initial делал? fglrxinfo что сказал?
                                                                                                              Цитата Relan @
                                                                                                              Так задумано. Чтобы чайники под рутом не сидели. ИМХО правильно сделано.

                                                                                                              Нет, ты не прав. Он просто пароль не принимал. А вот когда я сменил пароль с помощью sudo passwd, то он мне в стартовом окне уже писал что под рутом нельзя входить в Гуй.

                                                                                                              Цитата Relan @
                                                                                                              Для него надо поставить libstd++-compat (как-то так, не знаю точно как в Убунте называется).

                                                                                                              Это что такое ?


                                                                                                              Цитата Relan @
                                                                                                              Кстати, советую ставить драйвер не от ATI, а из репозитория, как описано тут: https://wiki.ubuntu.com/BinaryDriverHowto/ATI

                                                                                                              Все-таки догнал я как это сделать. Надо было просто сначала apt-cache search fglrx (как учил ХоИм), а потом указывать именно найденый пакет :)
                                                                                                                Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                Это что такое ?
                                                                                                                Пакет. Содержит устаревшую версию библиотеки libstdc++. У меня он называется compat-libstdc++-33-3.2.3-55.fc5, как в Убунте -- ХЗ. Подробности тут: www.google.com. :)
                                                                                                                Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                Все-таки догнал я как это сделать. Надо было просто сначала apt-cache search fglrx (как учил ХоИм)
                                                                                                                Дык! Слушай закаленных товарищей. :D
                                                                                                                Сообщение отредактировано: Relan -
                                                                                                                  Скачал самый свежий драйвер, поставил. fglrxinfo показывает все нормально: буковки ATI присутствуют, название видеокарточки тоже (Radeon 9000 Pro). Запускаю fgl_glxgears, а он показывает незатекстурированный куб и в консоль сыплются кучи ворнингов. Что за нафиг?
                                                                                                                    aticonfig делал?
                                                                                                                      делал.
                                                                                                                        а у меня в убунте такой трабл :
                                                                                                                        ExpandedWrap disabled
                                                                                                                          root@sweethome:/lib/modules/fglrx/build_mod# sh make.sh
                                                                                                                          ATI module generator V 2.0
                                                                                                                          ==========================
                                                                                                                          initializing...
                                                                                                                          kernel includes at /usr/src/linux/include not found or incomplete
                                                                                                                          file: /usr/src/linux/include/linux/version.h
                                                                                                                          root@sweethome:/lib/modules/fglrx/build_mod#


                                                                                                                        почему так ? Я пробовал и по инструкции к убунте действовать. И fglrx в системе есть, но окошки по прежнему за собой шлейф тянут. Особенно огнелис. И
                                                                                                                        fglrxinfo не опознан системой :( Шо делать ?
                                                                                                                          Попробуй просто поставить пакет xorg-driver-fglrx.
                                                                                                                            Цитата Relan @
                                                                                                                            Попробуй просто поставить пакет xorg-driver-fglrx.

                                                                                                                            у меня установлен xorg-driver-ati. это не то ?
                                                                                                                              Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                              у меня установлен xorg-driver-ati. это не то ?
                                                                                                                              Вообще, тебе там в Убунте видней :), но по-моему не то. Это наверное драйвер radeon, а надо fglrx.
                                                                                                                                Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                                kernel includes at /usr/src/linux/include not found or incompletefile: /usr/src/linux/include/linux/version.h

                                                                                                                                А пакет с хедерами ядра стоит?
                                                                                                                                  Цитата gruy @
                                                                                                                                  А пакет с хедерами ядра стоит?
                                                                                                                                  Нужен glibc-kernheaders и kernel-devel/kernel-smp-devel.
                                                                                                                                    linux-kernel-headers стоит. kernel-package не стоит.
                                                                                                                                      Цитата Relan @
                                                                                                                                      Вообще, тебе там в Убунте видней :), но по-моему не то. Это наверное драйвер radeon, а надо fglrx.

                                                                                                                                      Если скачать инсталятор и с помощью него дрова прикрутить? то это должно решить проблему? На Дебьянах работает этот инсталятор?
                                                                                                                                        А никто не в курсе, почему этот загадочный драйвер не может инициализировать AGP (и затем, соответственно, DR[I|M])? Всё запускается, работает - но "direct rendering: no"
                                                                                                                                        Если попросить его использовать внутренний драйвер для AGP - система увисает к ... <_<
                                                                                                                                        Качал и ставил самый свежак.
                                                                                                                                          По теме своего последнего вопроса нашёл ссылку (взял с lor'а): http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_direct_rendering_without_proprietary_drivers_for_ATI_Radeon_9600
                                                                                                                                            Hello! т.е. Привет всем!
                                                                                                                                            Помогите разобраться с проблеммкой.
                                                                                                                                            Вобщем скачал новые дровишки для своего радеончика 9550
                                                                                                                                            ati-driver-installer-8.28.8.run. Сгенерил пакеты для своей mandriva /2006 powerpack. Установил полученные пакеты. Вроде все ок.
                                                                                                                                            Я надеялся что при установке новых драйверов старые уйдут в небытие.
                                                                                                                                            Но есть какие то непонятные конфликты со старыми пакетами.

                                                                                                                                            При попытке удалить остатки старых драйверов получил по лицу вот этим:


                                                                                                                                            удаляется ati-8.16.20-4mdk.i586

                                                                                                                                            /sbin/ldconfig: relative path '1' used to build cache

                                                                                                                                            error: %postun(ati-8.16.20-4mdk.i586) scriptlet failed, exit status 1


                                                                                                                                            Подскажите как с этим бороцца плз... И можно ли сэтим жить дальше... :blink:
                                                                                                                                              x_nori, просто забей на этот пакет и сделай aticonfig. А еще лучше обновляйся из репозитория.
                                                                                                                                                Предлогаю байкотировать покупку дивайсов от АТИ, пока те
                                                                                                                                                1. не сделают нормальные дрова.
                                                                                                                                                2. не сделают опенсоурс дрова.
                                                                                                                                                3. не откроют спеки.

                                                                                                                                                ATI must die! They stole our FREEDOM!
                                                                                                                                                  Привет!
                                                                                                                                                  Появилась еще одна проблемма. Настроил TVout через aticonfig (dual-head конфигурация). И вот после установки этих новых дровишек на телевизоре в плеере при просмотре фильма отображается только половина кадра по высоте, на монике все нрмально. На других конфигах (клон, горизонтальное расширение и тп) та же проблемма. Может это можно побороть?
                                                                                                                                                  Кстати переустановил пакеты скачанные с rpm.pbone.net для своего дистриба. Это уже с ними глюки. Впрочем и семи что были до них - то -же. На старых дровишках 8.16.20, которые были в пакетах дистриба все было Ок. Я все таки думаю что это проблемма из-за того, что коряво снеслись 8.16.20. Пакет dkms-ati ушел без обид. А вот ati-8.16.20 упирается. Надо бы ему помочь :) Если есть предложения буду очень признателен.
                                                                                                                                                    А еще лучше забей вообще на родные дрова и используй поставляемые с иксами.
                                                                                                                                                      Так тело не всплывет... :D
                                                                                                                                                      Хотелось бы разобраться...

                                                                                                                                                      ICQ 232252880
                                                                                                                                                        Цитата e-yes @
                                                                                                                                                        Предлогаю байкотировать покупку дивайсов от АТИ
                                                                                                                                                        Лично я и так больше это дерьмо не куплю.
                                                                                                                                                        Цитата gruy @
                                                                                                                                                        А еще лучше забей вообще на родные дрова и используй поставляемые с иксами.
                                                                                                                                                        С ними ТВ-выхлоп не работает. x_nori, я ТВ-аут никогда не настраивал, как бороться с глюками -- понятия не имею. Пакеты попробуй снести без выполнения скриптов, т.к. там похоже есть ошибки.
                                                                                                                                                          Что значит без выполнения скриптов? Как это сделать?javascript:emoticon(':huh:')

                                                                                                                                                          Добавлено
                                                                                                                                                          А впрочем насчет ати ты не совсем прав -исправляются они. Мелкие баги не в счет. Я недавно себе поставил
                                                                                                                                                          Radeon 9550 256/128. Доволен как слон. Еще немного и будут дровишки что нада. Я до ати GF4 насиловал Так там ваще ТВ выхода не получил в линуксе.
                                                                                                                                                            Цитата x_nori @
                                                                                                                                                            Что значит без выполнения скриптов? Как это сделать?
                                                                                                                                                            Точно не помню, man rpm. Что-то вроде ключика --noscript.
                                                                                                                                                            Цитата x_nori @
                                                                                                                                                            А впрочем насчет ати ты не совсем прав -исправляются они.
                                                                                                                                                            Я уж 2 года являюсь "счастливым" владельцем Radeon 9800. Так вот, за это время улучшения качества драйверов я не заметил.
                                                                                                                                                            Цитата x_nori @
                                                                                                                                                            Еще немного и будут дровишки что нада.
                                                                                                                                                            Не будут -- это официальная политика ATI. Они считают, что качественные драйвера нужны для игрушек, а геймеры юзают виндоус. Поэтому линуксоидам нормальные драйвера вроде как и не нужны. Так что моей следующей видюхой будет точно не ATI. Самое обидное, что железка-то зело хороша. Но убогие драйвера ее просто убивают. Доходит до смешного: дешевые модели GeForce-ов производительнее намного более крутых (по ТТХ и цене) Radeon-ов лишь за счет драйверов. Ну и конечно терпеть наплевательское отношение вендора к себе любимому не очень приятно.
                                                                                                                                                              А у меня такой косяк с Radeon9600 : раньше стоял ASPLinux 10.0, при установке ставил драйвер как "ATI Radeon 9700/9700pro", и все работало отлично (даже в TuxRacer гонял :P ). А теперь поставил RedHat 2.4 - все, песец. Если при установке (или в конфигураторе) выбираю "ATI Radeon 9700/9700pro", то иксы не запускаются - орут, что видео не могут инициаллизировать :o. Сейчас у меня все кое-как работает на Generic driver, но тормозит жуть как. Хотел скачать дрова с сайта ATI, но они весят 50 Mb :o - за пару лет может и закачаю... Памагите, можно где-нить надыбать дрова для моего радеончика поменьше и пошустрее?
                                                                                                                                                                Вообще-то на сайте есть и rpm-ки, которые весят около 10М...
                                                                                                                                                                  У меня два главных вопроса:
                                                                                                                                                                  1. Описанные методы установки верны для всех дистрибутивов?
                                                                                                                                                                  2. Разве нет официальной документации по драйверам ATI?
                                                                                                                                                                    1. Тут описаны разные методы, но основной - установка из полного пакета, т.е. ATI Driver Installer, должна работать на всех. Я так и ставил. Правда все-равно ушел с них, т.к. достали зависания машины после выключения сессии иксов.

                                                                                                                                                                    2. Есть. ATI Radeon for Linux - здесь есть и инструкция.
                                                                                                                                                                      Этот FAQ был написан в общем-то в расчете на Red Hat-подобные системы.

                                                                                                                                                                      Кстати для Ubuntu есть очень хорошее руководство: http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Edgy_Installation_Guide Всем юзерам Убунты рекомендую ставить драйвера по нему.
                                                                                                                                                                        Я вот думаю, что лучший мануал выглядит так:
                                                                                                                                                                        1. Продать карточку от АТИ
                                                                                                                                                                        2. Купить карточку от нВидиа
                                                                                                                                                                        3. Никогда не покупать карточки АТИ

                                                                                                                                                                        Просто намучался. Постоянно какие-то проблемы с настройкой или установкой. Например, beryl фиг установишь на эту радость.
                                                                                                                                                                          Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                                                                          Я вот думаю, что лучший мануал выглядит так
                                                                                                                                                                          +1. :D
                                                                                                                                                                          Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                                                                          Например, beryl фиг установишь на эту радость.
                                                                                                                                                                          Я установил, причем без особых проблем.
                                                                                                                                                                            Я сам не пробовал Берил, но мне говорили, что не так просто его подружить с такой картой. Ну, не говорит ли само за себя отсутсвие темы "Mini FAQ по установке драйвера nVidia на Linux" ? А политика АТИ хорошая?

                                                                                                                                                                            Сообщения были разделены в тему "Проблема с драйверами ATI и настройкой монитора"
                                                                                                                                                                              Пипец какой-то. Скачал я с сайта АТИ ati-driver-installer-8.33.6-x86.x86_64.run. Выполняю его в консоли. А оно мне:
                                                                                                                                                                              ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                                                [root@localhost Drivers]# ./ati-driver-installer-8.33.6-x86.x86_64.run
                                                                                                                                                                                Creating directory fglrx-install
                                                                                                                                                                                Verifying archive integrity... All good.
                                                                                                                                                                                Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.33.6....................
                                                                                                                                                                                .....................................................................
                                                                                                                                                                                .....................................................................
                                                                                                                                                                                .....................................................................
                                                                                                                                                                                .....................................................................
                                                                                                                                                                                .....................................................................
                                                                                                                                                                                .....................................................................
                                                                                                                                                                                .....................................................................
                                                                                                                                                                                .....................................................................
                                                                                                                                                                                .................Extraction failed.
                                                                                                                                                                                Signal caught, cleaning up

                                                                                                                                                                              Что за ерунда? Архив чтоли битый? Скачался без ошибок ведь.
                                                                                                                                                                                Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                                                                                Архив чтоли битый?

                                                                                                                                                                                Видать битый! :yes:
                                                                                                                                                                                  Блин! А че делать? Дров нету.
                                                                                                                                                                                    Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                                                                                    Блин! А че делать? Дров нету.

                                                                                                                                                                                    А разве для федоры нету rpmки с дровами? ИМХО и проще, да и система захламляется поменьше.

                                                                                                                                                                                    Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                                                                                    Что за ерунда? Архив чтоли битый? Скачался без ошибок ведь.

                                                                                                                                                                                    Цитата
                                                                                                                                                                                    Verifying archive integrity... All good.

                                                                                                                                                                                    Хм.. инсталлятор говорит, что не битый. Ему думаю лучше знать.

                                                                                                                                                                                    Оно логов никаких не оставляет? Или может есть возможность запустить инсталлер так, чтобы он оставлял эти логи, да побольше?
                                                                                                                                                                                      Цитата p_kolya @
                                                                                                                                                                                      А разве для федоры нету rpmки с дровами? ИМХО и проще, да и система захламляется поменьше.

                                                                                                                                                                                      Для мандривы есть и для федоры должно быть!

                                                                                                                                                                                      Цитата p_kolya @
                                                                                                                                                                                      Оно логов никаких не оставляет? Или может есть возможность запустить инсталлер так, чтобы он оставлял эти логи, да побольше?

                                                                                                                                                                                      Там точно можно просто распаковать его содержимое

                                                                                                                                                                                      ./ati-driver-installer-8.33.6-x86.x86_64.run --extract
                                                                                                                                                                                      или вроде того :yes:
                                                                                                                                                                                        Тьфу! Оказалось, что просто на дом диске с которого я устанавливал закончилось место. Вот он и не распаковывался. Теперь вот место расчистил и распаковал. Вот только другая проблема возникла:
                                                                                                                                                                                        ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                                                          [root@localhost Desktop]# ./ati-driver-installer-8.33.6-x86.x86_64.run
                                                                                                                                                                                          Creating directory fglrx-install
                                                                                                                                                                                          Verifying archive integrity... All good.
                                                                                                                                                                                          Uncompressing ATI Proprietary Linux Driver-8.33.6...................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
                                                                                                                                                                                          ==================================================
                                                                                                                                                                                           ATI Technologies Linux Driver Installer/Packager
                                                                                                                                                                                          ==================================================
                                                                                                                                                                                          Detected configuration:
                                                                                                                                                                                          Architecture: i686 (32-bit)
                                                                                                                                                                                          X Server: Unknown X Window
                                                                                                                                                                                          cp: невозможно выполнить stat для `x710/usr/X11R6/bin/*': Нет такого файла или каталога find:
                                                                                                                                                                                          install/usr/bin/fireglcontrolpanel: Нет такого файла или каталога Removing temporary directory:
                                                                                                                                                                                          fglrx-install
                                                                                                                                                                                          [root@localhost Desktop]#
                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                                                                          [root@localhost izumeroot]# cd /lib/modules/fglrx/build_mod
                                                                                                                                                                                          [root@localhost build_mod]# sh make.sh
                                                                                                                                                                                          ATI module generator V 2.0
                                                                                                                                                                                          ==========================
                                                                                                                                                                                          initializing...
                                                                                                                                                                                          cat: /lib/modules/2.6.18-1.2798.fc6/build/include/linux/version-*.h: Нет такого файла или каталога
                                                                                                                                                                                          cleaning...
                                                                                                                                                                                          patching 'highmem.h'...
                                                                                                                                                                                          assuming new VMA API since we do have kernel 2.6.x...
                                                                                                                                                                                           Assuming default VMAP API
                                                                                                                                                                                           Assuming default munmap API
                                                                                                                                                                                          doing Makefile based build for kernel 2.6.x and higher
                                                                                                                                                                                          make -C /lib/modules/2.6.18-1.2798.fc6/build SUBDIRS=/lib/modules/fglrx/build_mod/2.6.x modules
                                                                                                                                                                                          make[1]: Entering directory `/usr/src/kernels/2.6.18-1.2798.fc6-i586'
                                                                                                                                                                                            Building modules, stage 2.
                                                                                                                                                                                            MODPOST
                                                                                                                                                                                          WARNING: could not find /lib/modules/fglrx/build_mod/2.6.x/.libfglrx_ip.a.GCC4.cmd for /lib/modules/fglrx/build_mod/2.6.x/libfglrx_ip.a.GCC4
                                                                                                                                                                                          make[1]: Leaving directory `/usr/src/kernels/2.6.18-1.2798.fc6-i586'
                                                                                                                                                                                          build succeeded with return value 0
                                                                                                                                                                                          duplicating results into driver repository...
                                                                                                                                                                                          done.
                                                                                                                                                                                          ==============================
                                                                                                                                                                                          You must change your working directory to /lib/modules/fglrx
                                                                                                                                                                                          and then call ./make_install.sh in order to install the built module.
                                                                                                                                                                                          ==============================
                                                                                                                                                                                          [root@localhost build_mod]# cd ..
                                                                                                                                                                                          [root@localhost fglrx]# sh make_install.sh
                                                                                                                                                                                          - recreating module dependency list
                                                                                                                                                                                          - trying a sample load of the kernel modules
                                                                                                                                                                                          FATAL: Error inserting fglrx (/lib/modules/2.6.18-1.2798.fc6/kernel/drivers/char/drm/fglrx.ko): Operation not permitted
                                                                                                                                                                                          failed.
                                                                                                                                                                                          [root@localhost fglrx]#


                                                                                                                                                                                        Не пользовался бы я инсталлером, а взял бы рпм-ку, если бы на сайте АТИ были рпм-ки для 7го xorg. Там лежат только для 6го. Я думаю, что всё из-за этого Unknown X Window.
                                                                                                                                                                                          Цитата
                                                                                                                                                                                          Для мандривы есть и для федоры должно быть!

                                                                                                                                                                                          Есть, но для xorg 6.8
                                                                                                                                                                                          Сообщение отредактировано: IzumeRoot -
                                                                                                                                                                                            Без вариантоффф?
                                                                                                                                                                                              Слышал, что можно драйвер с репазитария Ливны поставить. Кто нить ставил?
                                                                                                                                                                                                Цитата IzumeRoot @
                                                                                                                                                                                                Слышал, что можно драйвер с репазитария Ливны поставить. Кто нить ставил?
                                                                                                                                                                                                Я ставил. Работало без проблем. Как сейчас -- не знаю, юзаю опен-сорсные драйвера. Кстати, с этими драйверами 3D на FC6 поднялось само, из коробки, как говорится.
                                                                                                                                                                                                  А как для проприетарного драйвера режим direct rendering включить ? В конфиге иксов у меня Load "dri" написано, однако вайн ругается на отсутсвие директа. Может пересобрать ядро без поддержки директ рендеринг?
                                                                                                                                                                                                    Лично у меня , 3D запускается после следующих "манипуляций"(mandriva2007.0, Radeon x1900GT) :
                                                                                                                                                                                                    1. Устанавливаем дрова (извлекая rpm и устанавливаем их);
                                                                                                                                                                                                    2. В HardDrake запускаем утилиту настройки видео ;
                                                                                                                                                                                                    3. Выбираем драйвер fgrlx , он напишет что доступны проприарентарные драйвера , включаем их ;
                                                                                                                                                                                                    4. Настроим(разрешение , монитор )(Обязательно проверте выбранное разрешение) и выйдем из утилиты (на предложение о перезагрузке ответим отказом ) ;
                                                                                                                                                                                                    5. Внесём изменения в файл /etc/X11/xorg.conf
                                                                                                                                                                                                    5.1 Вставим секцию :
                                                                                                                                                                                                    ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                                                                      Section "DRI"
                                                                                                                                                                                                          Mode 0666
                                                                                                                                                                                                      EndSection


                                                                                                                                                                                                    5.2 В секцию "ServerFlags" добавим :
                                                                                                                                                                                                    ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                                                                      Option "AIGLX"  "off"


                                                                                                                                                                                                    5.3 Добавим секцию "Extensions" (у меня она существовала , но пустая ) :
                                                                                                                                                                                                    ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                                                                      Section "Extensions"
                                                                                                                                                                                                           Option "Composite"  "off"
                                                                                                                                                                                                      EndSection

                                                                                                                                                                                                    6. Сохраните файл xorg.conf;
                                                                                                                                                                                                    7. Перезагрузитесь.
                                                                                                                                                                                                    Незабудте что , все действия выполняются под рутом .
                                                                                                                                                                                                    И всё . Ничего более . 8-)
                                                                                                                                                                                                      Для тех кто использует Ubuntu могу посоветовать неофициальное руководство - там описывается установка драйверов для х1ХХХ карт АТИ.
                                                                                                                                                                                                      http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Feisty_Installation_Guide

                                                                                                                                                                                                      Сообщения были разделены в тему "Suse10 & Radeon x1300"
                                                                                                                                                                                                        Ребят, упоминание "ATI" в названии темы ещё не говорит о том, что здесь обсуждаются все проблемы по установке драйверов этих видеокарт! Имейте совесть
                                                                                                                                                                                                          Хорошая новость для пользователей ATI видеокарт - в новых драйверах наконец-то исправлена поддержка Xv для AVIVO видеокарт.
                                                                                                                                                                                                          Правда, скорей всего придется ставить их самостоятельно с ati.amd.com Например, в репозитариях Ubuntu пока еще стоят старые драйвера.
                                                                                                                                                                                                          Таким образом, такие программы как TVTime станут работать :D да и обычное видео выглядит намного более приятно :)
                                                                                                                                                                                                            Кстати, по сабжу - сдается мне темку можно открепить.
                                                                                                                                                                                                            Кто против?

                                                                                                                                                                                                            Добавлено
                                                                                                                                                                                                            Никто 8-)
                                                                                                                                                                                                              Цитата deil @
                                                                                                                                                                                                              темку можно открепить.

                                                                                                                                                                                                              зачем? висит не мешает. :rolleyes:
                                                                                                                                                                                                                Зачем?
                                                                                                                                                                                                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                                                                                                                                                                                0 пользователей:


                                                                                                                                                                                                                Рейтинг@Mail.ru
                                                                                                                                                                                                                [ Script execution time: 0,2048 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 20.05.24, 14:09 GMT ]