На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
  
> Нормальные ответы vs. RTFM , на вопросы с очевидными ответами
    Вот сегодня опять затронули спорный вопрос о том, что якобы не хотят форумчане иногда отвечать на вопросы, когда он им кажется слишком простым или глупым, а посылают на три или четыре буквы - FAQ или RTFM.

    Какие мнения по этому поводу?
      Вопрос решён!!
        Цитата gruy @
        Какие мнения по этому поводу?
        Однозначное. Если человеку лень посмотреть в FAQ или прочитать книжку, почему я должен делать это за него?
          FAQ для этого и существуют.
            Цитата trainer @
            Однозначное. Если человеку лень посмотреть в FAQ или прочитать книжку, почему я должен делать это за него?

            Бывает, что нужно подсказка, в какую сторону хотя-бы смотреть.

            Добавлено
            И еще раз повторюсь - не стоит путать ФАКью с конференцией.
              chainick
              Согласен. Нужно говорить куда посылаешь... :ph34r:
                Читаем Правила. Пункт второй.
                  Проблема в том, что часто посылающие сами не имеют представления о том, куда посылают.
                    Если я совершенно не шарю в какой-то области и задаю, по мнению спецов, тупой вопрос - меня пошлю вжопу, в смысле в ФАК.
                    Но я понятия не имею, что искать..
                    Обычно так бывает. Но есть и вконец обнаглевшие исключения
                      Предлагается запретить использование RTFM без конкретных ссылок на FM! :yes:
                        Rikkie, ссылка одна -- www.google.com :)
                          Цитата Ho Im @
                          Rikkie, ссылка одна -- www.google.com :)

                          Полная потеря духовности... <_<
                            Причем здесь потеря духовности?

                            Блин, пример из самого что ни на есть ближайшего прошлого. Потратьте, пожалуйста, 18 секунд и посмотрите мою текущую аватару. И подумайте, к чему бы вопрос, пришедший вчера мне в личку: "А конференция была уже?" Когда на аватарке все уже написано! Остальное на сайте, адрес которого тоже светится. Как мне говорить, куда смотреть? Что я скажу нового?
                              Цитата Ho Im @
                              А конференция была уже?

                              :lool:
                                Цитата Ho Im @
                                И подумайте, к чему бы вопрос, пришедший вчера мне в личку: "А конференция была уже?" Когда на аватарке все уже написано! Остальное на сайте, адрес которого тоже светится. Как мне говорить, куда смотреть? Что я скажу нового?

                                Это как-то связано с RTFM????..... :blink:
                                За такие вопросы обычно куда дальше посылают, но к теме это не относится...
                                  Цитата Rikkie @
                                  но к теме это не относится...

                                  Еще как относится.
                                  Это невнимательность, это лень что-то сделать самому, когда уже дали все начальные сведения. Остается только поднапрячься и сделать. Но некоторые и это не хотят делать. Вот и посылают на три буквы FAQ или на четыре буквы в ... RTFM.
                                    Это не невнимательность, а просто над челом издеваются :yes:
                                    А вообще, за мессаги типа `посёрчи на гугле` надо расстреливать на месте. Вот таким типам действительно лень конкретную линку кинуть. В гугле всякого хлама навалом, пока что найдешь, ногу сломаешь... :angry:

                                    З.Ы. Пипл, перестаньте аббревиатуру RTFM использовать не по назначению....
                                      Rikkie, за то, что я буду работать поисковиком, предлагаю вносить на мой текущий счет сумму, которую оговорим. Например, по 5 евреев за один поиск (в случае успеха еще 5). Идет? А то, знаешь, время денег стоит.

                                      Если в самом деле искал, но не нашел, то еще можно... Но если ответ выскакивает там первым, то расстрелять нужно будет именно что тебя.

                                      Добавлено
                                      Цитата
                                      Но я понятия не имею, что искать..

                                      Если ты сам не знаешь, что ищешь, то это клиника... Либо тебе это просто не нужно и вопрос закрыт за ненадобностью.
                                        Цитата Ho Im @
                                        Rikkie, за то, что я буду работать поисковиком, предлагаю вносить на мой текущий счет сумму, которую оговорим.

                                        Тебя кто-то заставляет работать поисковиком???
                                        В большинстве случаев можно и тактично промолчать. Или просто есть желание кого-то отправить подальше без последствий для своего здоровья??.. ;)
                                          Есть. Если человек принимает совет и идет куда надо, он достигает Просвещения и обычно возвращается с благодарностью. Годика три или четыре назад меня тоже крепко так послали. Знаешь -- здорово помогло. С тех пор я разучился дергать людей без повода. Это и на работе помогло не раз...
                                            Куда надо, а не по абстрактному адресу гугле.ком....
                                            А что касается без повода - это вопрос личного воспитания.
                                              Ссылка по теме

                                              Добавлено
                                              Еще одна :)
                                                Пошло
                                                  Не-не, вот здесь именно что пошло, а по вышеуказанным линкам -- вполне себе воспитанно.
                                                    Цитата Rikkie @
                                                    Куда надо, а не по абстрактному адресу гугле.ком....

                                                    Куда надо - если у человека не будет даже ссылки на ресурс, то как раз отправит в тот же гугль. Не будет же он сам искать за тебя? Правда я сам несколько раз так делал, но только когда вопрос был и для меня интересным.
                                                    Еще кидаюсь ссылками, если они у меня сохранены.
                                                      Блин, ну если у тебя есть ссылка, то выкладывай. А если нет, то лучше ваще ничего не писать. Никто не ответит - сам догадается в гугле посёрчить...
                                                        Rikkie, представь, не все догадываются. Я люблю давать ссылку на гугль сразу с ключевыми словами, чтобы им стыдно было хоть немного. Но они и не думают даже покраснеть...
                                                          Ho Im, ну и пусть сами тогда парятся. Тебе что, от этого хуже будет?
                                                            Rikkie, я эти ф*кинг мануалы перевожу, так что мне не все равно. Это и мой труд в том числе, понимаешь?
                                                              Ну ладно если в твои обязанности входит разбираться с мануалами и мерзкими юзерами, которые их читать не хотят. Но мы же все-таки обобщенно смотрим ;)

                                                              -юсртыхэю
                                                              Цитата Lucifer @
                                                              Цитата Rikkie @
                                                              Блин, ну если у тебя есть ссылка, то выкладывай. А если нет, то лучше ваще ничего не писать. Никто не ответит - сам догадается в гугле посёрчить...


                                                              Rikkie, ответ "такое было в подфоруме алгоритмы неделю-две назад" это нормальны ответ или посыл?

                                                              Если еще хотя бы тему указать, то нормально. Нормальные люди так и делают :yes:
                                                                Цитата Rikkie @
                                                                Если еще хотя бы тему указать, то нормально. Нормальные люди так и делают

                                                                Нормальные люди заглянут в этот форум и найдут тему.
                                                                  gruy, учитывай только, что не все темы прозрачны в своем названии. К тому же некоторым бывает сложно вообще сформулировать то, что хотят. Их после этого гнобить надо?

                                                                  -юсртыхэю
                                                                  Цитата Lucifer @
                                                                  Я не техподдержка.

                                                                  Я же писал: никто не заставляет!!!
                                                                    Цитата Rikkie @
                                                                    К тому же некоторым бывает сложно вообще сформулировать то, что хотят. Их после этого гнобить надо?

                                                                    Если сложного сформулировать, то как вообще до таких вопросов они добираются?!
                                                                      Я просто знаю объем труда, вложенный в мануал даже среднего качества. Написанного для того, чтобы его читали и тим экономили время не только себе, но и другим.

                                                                      На другом форуме какая-то сволочь выдала перл: "а мне лень пользоваться гуглом, я лучше сюда задам вопрос, пусть красноглазики вроде тебя ответ мне ищут". Вякнул бы этот быдлёныш такое при мне в реале -- это были бы его последние слова. Думаете, меня бы совесть замучала?
                                                                        Цитата Ho Im @
                                                                        На другом форуме какая-то сволочь выдала перл: "а мне лень пользоваться гуглом, я лучше сюда задам вопрос, пусть красноглазики вроде тебя ответ мне ищут".

                                                                        Нееее, ну это, конечно, уже наглость. Таких не на RTFM и не на FAQ посылать надо, а на нормальные русские буквы...

                                                                        Добавлено
                                                                        Но детишек не трогай!
                                                                          Ну и кроме того: в теме обозначено "на очевидные вопросы". Для очевидных вопросов не один FAQ написан... А хорошие привычки надо с малых лет воспитывать :)
                                                                            Ho Im, даже без детишек. Из жизни пример. По работе было замечено: есть у нас люди, которые ведет себя подобным образом. Спросишь что-нть на тему, с которой тебе сталкиваться не приходилось (область-то широкая), ага, пошлют тебя со всей документацией разбираться, из которой тебе надо всего лишь маленький нюанс, а в итоге приходится тонны материала обрабатывать, который мне никогда в жизни больше не пригодится. И что получаем? Работа тормозится. А сам же говорил, время денег стоит...
                                                                              Цитата Lucifer @
                                                                              Что есть нормальный ответ на вопрос "Как записать св реестр":

                                                                              Я думаю, что
                                                                              Цитата Lucifer @
                                                                              - название функции


                                                                              Добавлено
                                                                              Цитата Ho Im @
                                                                              На другом форуме какая-то сволочь выдала перл: "а мне лень пользоваться гуглом, я лучше сюда задам вопрос, пусть красноглазики вроде тебя ответ мне ищут".

                                                                              Щаззззззззззз... Разбежался об один такой об забор... :D Как пришел, так и ушел.
                                                                                Lucifer, если знаешь, то ответь ему что-нть типа: там-то, в разделе таком-то это было написано. Дальше пусть сам. И получится, что никто никого не посылал на девять световых, и сам не заморачивался.
                                                                                  Уууу! Классная войнушка! :rolleyes:

                                                                                  Rikkie
                                                                                  Если тебе лень воспользоваться Поиском по форуму/интернету/ФАКу - то почему это должны делать за тебя другие?
                                                                                  Кому нужно решение проблемы ТЕБЕ или нет?

                                                                                  Ho Im
                                                                                  Верно говоришь, за исключением того что ты не обязан отвечать на тупые вопросы! Дело-то добровольное!
                                                                                  Если при тупом вопросе все дружно промолчат и тема потонет, то может это быстрее заставит человека пошевелить
                                                                                  мозгами и мышкой?
                                                                                    Да ё моё!!! :angry: Мне-то не лень. Я никого за себя не прошу сделать мою работу. Я говорю, что надо вменяемые ответы давать, а не пытаться тупо отправить кого-то подальше. И только что приводил пример, где RTFM только вредит профессиональной деятельности...
                                                                                      Цитата Lucifer @
                                                                                      Flex Ferrum, для тебя не сомневаюсь. Вопрос был скорее автору темы.

                                                                                      Забыл дописать - если этого вопроса нет в факе. Я например, давно по вопросам конвертации строк в числа и обратно на три буквы посылаю. Даже без указания конкретного линка, ибо в 100-ый раз делать одно и тоже уже ломает.
                                                                                        Цитата Lucifer @
                                                                                        Найти тему - равносильно дать url.

                                                                                        На нашем форуме довольно сложно найти нужную тему. Поиск у нас фиговенький. :(
                                                                                        Недавно перелопатил кучу тем на форуме (замучился искать) ничего не нашел. Мне ответили (неверно, кстати) и по ходу поругались, мол таких тем десяток создается и задолбали уже все.

                                                                                        Если я захожу на форум, значит у меня уже есть немного времени на общение. Я лучше потрачу время на ответ в одной теме, нежели в каждой написать оп "RTFM"'у и бегать по флеймовым разделам. (ИМХО) Нужно нам поучиться у зарубежных коллег.
                                                                                          Цитата Blackbooker @
                                                                                          Если тебе лень воспользоваться Поиском по форуму/интернету/ФАКу - то почему это должны делать за тебя другие?
                                                                                          Кому нужно решение проблемы ТЕБЕ или нет?

                                                                                          А если и впрямь уже поискал, но просто не по тем ключевым слова? Помниться мне очень много тем в прошлом году видел, которые развивались приблизительно так - бой не на жизнь а на смерть, 2/3/4 страницы, а потом приходит C300G - оставляет пару ссылок с первой страницы гугла/яндекса - и тема прекращается. На мой взгляд - самый продуктивный метод - потом и человеку, который будет искать по форуму будет проще найти.
                                                                                          На мой взгляд - можешь помочь, есть желаение - помоги. Нет - тогда не мешай, и не посылай в поисковики.Или посылай - по ссылке.
                                                                                          Цитата Flex Ferrum @
                                                                                          Я думаю, что
                                                                                          Цитата (Lucifer @ Сегодня, 15:02)
                                                                                          - название функции

                                                                                          Именно! У вас что никогда не было, что не знаете даже с какого бока подойти к проблеме? А если под эту проблему ну нет ФАКа? Если задача - нетривиальная?
                                                                                            Цитата
                                                                                            А если под эту проблему ну нет ФАКа? Если задача - нетривиальная?

                                                                                            Тогда кури сабж до полного просветления. Мы не о таких вопросах и задачах говорим.

                                                                                            Добавлено
                                                                                            Цитата
                                                                                            Нет - тогда не мешай, и не посылай в поисковики.

                                                                                            В таких случаях, когда практичность заменяется искривленным понятием о вежливости, люди знающие обычно перестают справляться с потоком сначала просто ньюбов, потом тупых ньюбов, а потом и редкостно тупых ньюбов, и сами уходят в места, где им общаться не мешают. На форуме остаются одни ньюбы. Пусть хоть обзадаются вопросами. Только кому их уже задавать? Получается, лучше никому не стало.
                                                                                              Цитата Ho Im @
                                                                                              Тогда кури сабж до полного просветления. Мы не о таких вопросах и задачах говорим.

                                                                                              А о каких?
                                                                                              Если о переводе чисел в строку - убивать тему, создателю - в привате ссылку на FAQ. Если не понял - взыскание.
                                                                                              Если о программировании под незнакомую платформу (и человек сам указывает, что для него это новое), и вы не уверены, что вопрос есть в FAQ'е и вообще недавно/когда-либо обсуждался - то ответить нормально.
                                                                                              А вообще - SDK+search - лучший друг разработчика.
                                                                                                Цитата
                                                                                                А о каких?

                                                                                                Чтобы тебе очки не надевать:

                                                                                                Нормальные ответы vs. RTFM, на вопросы с очевидными ответами
                                                                                                Так видно?
                                                                                                Сообщение отредактировано: Ho Im -
                                                                                                  Цитата Ho Im @
                                                                                                  искривленным понятием о вежливости, люди знающие обычно перестают справляться с потоком сначала просто ньюбов, потом тупых ньюбов, а потом и редкостно тупых ньюбов, и сами уходят в места, где им общаться не мешают.

                                                                                                  Иосиф Бродский. Напутствие.
                                                                                                  Все мы были ньюбами, и я благодарен тем людям, которые терпеливо объясняли мне, как обращаться с Win98, как грузиться в DOS'е и как ставить винду.
                                                                                                  Не сразу же начинаешь читать и понимать, что ты читаешь.
                                                                                                    Xeningem, но вечные ньюбы (то есть год прошел, а оно все еще ньюб в одной и той же области) должны, как динозавры, того... Освободить место на планете более достойным видам.
                                                                                                      Цитата Ho Im @
                                                                                                      Чтобы тебе очки не надевать:

                                                                                                      Да ничё... У меня -5...
                                                                                                      Цитата Ho Im @
                                                                                                      вопросы с очевидными ответами

                                                                                                      А примерчик? Слушай, Ho Im, а может лучше голосовалку сделать - самые очевидные вопросы в разделе, например в С++. :)
                                                                                                        Цитата Xeningem @
                                                                                                        Все мы были ньюбами, и я благодарен тем людям, которые терпеливо объясняли мне, как обращаться с Win98, как грузиться в DOS'е и как ставить винду.
                                                                                                        Не сразу же начинаешь читать и понимать, что ты читаешь.

                                                                                                        Как, впрочем, и мне благодарны люди, которых я в "детстве" тыкал носом в документацию. На один вопрос можно ответить. Ну на два аналогичных. Но когда тебя начинают дергать по поводу и без повода - это уже свинство. Лечиться посылкой на 3 или 4 буквы. Желательно сначала показать - куда идти, и насколько это проще. А потом человек начинает задавать действительно серьезные вопоросы, ибо ответы на несерьезные успешно находит сам.
                                                                                                          Цитата Ho Im @
                                                                                                          то есть год прошел, а оно все еще ньюб в одной и той же области

                                                                                                          Значит ему это и не надо :) Или он в этой области не работает (не только за зарплату, но и за такую весьма странную субстанцию, называемую "экспой"), или только делает вид.
                                                                                                          Цитата Lucifer @
                                                                                                          Срочно ишем модераторов для раздела С++. Предыдущия 5 повесились от давания дной ссылки 3 раза в день

                                                                                                          Интересно, какой? :) IntToStr()?
                                                                                                            Цитата Xeningem @
                                                                                                            Интересно, какой? IntToStr()?

                                                                                                            Не только. :)
                                                                                                                Цитата Flex Ferrum @
                                                                                                                Лечиться посылкой на 3 или 4 буквы.

                                                                                                                FAQ/SDK, RTFM/MSDN :)
                                                                                                                Может сделать пункт в профиле - колличество "тупых" вопросов (параметр - "Детство"). :) Чтобы сразу было видно - в первый ли раз человек задаёт это вопрос.
                                                                                                                  Цитата Xeningem @
                                                                                                                  ...под незнакомую платформу (и человек сам указывает, ...

                                                                                                                  Респект.
                                                                                                                  Была очень благодарна некоторым из присутствующих за спокойные ответы на мои откровенно ламерские вопросы по пхп/скуль/хтмл.

                                                                                                                  В обчем, все зависит от конкретного вопроса/форума/...
                                                                                                                  ИМХО - если посылать в РТФМ - то со ссылкой на фм (с) не я
                                                                                                                    Цитата
                                                                                                                    5. Избегайте бессмысленных, неаргументированных, а также не относящихся к теме топика высказываний.
                                                                                                                    Это очень просто – не отвечайте бессмысленными фразами. Если утверждаете что-либо, приводите доводы, ссылки на доказательства Вашей точки зрения.
                                                                                                                    Сюда же относятся советы "Смотри MSDN", и им подобные. Вместо рекомендации такого рода лучше поискать нужную статью самому, и дать рабочую ссылочку, или по крайней мере подсказать, по каким словам искать.

                                                                                                                    Никому ничего не напоминает?
                                                                                                                      Цитата Ho Im @
                                                                                                                      А конференция была уже?"

                                                                                                                      ну а все-таки, конференция была уже или нет? только не отсылайте меня на гугле.ру!!!
                                                                                                                        chainick СМОТРИ НА АВАТАР Ho Im! ВНИМАТЕЛЬНО! ЕЩЕ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! Я БУДУ СЧИТАТЬ ОТ 0 ДО 10h В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ!
                                                                                                                        ПРИ СЧЕТЕ 0 ТЫ ВПАДЕШЬ В ГЛУБОКИЙ ТРАНС!
                                                                                                                          Blackbooker, а там год не указан, вот и сомневается он, а не прошлогодняя ли конференция :lool:
                                                                                                                            Ага. А на conference.osdn.org.ua сходить?
                                                                                                                              Ho Im, да ты что, по сслыкам и поискам ходят только ламеры и чайники! А остальным подавай разжеваный и готовый ответ.
                                                                                                                                Ho Im
                                                                                                                                ну просто у тебя кадры на аватарке редко меняються. :lol:

                                                                                                                                Полностью согласен с
                                                                                                                                trainer
                                                                                                                                Сообщение отредактировано: LuckLess -
                                                                                                                                  Цитата
                                                                                                                                  ну просто у тебя кадры на аватарке редко меняються.

                                                                                                                                  Это ж не просто так картинки, надо, чтоб текст успели прочесть. This behavior is by design. ;)

                                                                                                                                  Цитата
                                                                                                                                  Ho Im, да ты что, по сслыкам и поискам ходят только ламеры и чайники! А остальным подавай разжеваный и готовый ответ.

                                                                                                                                  Уже давно сказал, и не только здесь: за свои денюжки "ламиры" и "тшайнеки" могут получить любой каприз. В том числе и ответ на Величайший Вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального. А без денюшки, так пусть будут любезны поднапрячь извилины своего целлюлита. Или где там у них анализатор и думатель...
                                                                                                                                    Считаю, что если кто-то задает простенький вопрос, то отвечать на него или нет это ВАШЕ дело, считаю так же что отсылка в FAQ и т.п. бессмыслена, ибо или у человека нет времени (а может и желание) искать там или уже искал и не нашел, НО если я знаю где лежит ответ, то почему бы не сказать? Естественно, что искать за кого-то я не собираюсь, но дать ответ на простой вопрос труда не должно составить.
                                                                                                                                      Цитата Diamond @
                                                                                                                                      ибо или у человека нет времени (а может и желание) искать там

                                                                                                                                      Тогда это элементарное неуважение к другим участникам форума, которые тоже в большинстве своем где-то работают или учаться и тратят свое собственное время и деньги, чтобы отвечать на такие вот вопросы или тыкать на ответ в FAQ.
                                                                                                                                        Цитата Ho Im @
                                                                                                                                        Остальное на сайте, адрес которого тоже светится.

                                                                                                                                        меня всегда радовал и радует твой сайт!
                                                                                                                                        0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                                                                                                        0 пользователей:


                                                                                                                                        Рейтинг@Mail.ru
                                                                                                                                        [ Script execution time: 0,1096 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 27.04.24, 23:39 GMT ]