Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.14.84] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Как решать задачи Состав программы: В процедурной парадигме программирования задача непосредственно моделируется набором алгоритмов. Возьмем, к примеру, систему выдачи книг в библиотеке. В ней реализуются две главные процедуры: процедура выдачи книг и процедура приема книг. Данные хранятся отдельно и передаются этим процедурам как параметры. инструкции (statements) и функции. Один из методов решения большой задачи состоит в разбиении ее на ряд задач поменьше. В идеале, с маленькими задачами легче справиться, а вместе они помогают одолеть большую. Если подзадачи все еще слишком сложны, мы, в свою очередь, разобьем их на еще меньшие, пока каждая из подзадач не будет решена. Такую стратегию называют пошаговой детализацией или принципом "разделяй и властвуй". Например, ... Задача книжного магазина делится на четыре подзадачи: Эти подзадачи решаются легко. Теперь мы знаем, как решить исходную, большую задачу. Результирующая последовательность действий называется алгоритмом. Следующий шаг - перевести наш алгоритм на некоторый язык программирования, в нашем случае - на Паскаль. begin proc1; proc2; proc3; proc4; end. |
Сообщ.
,
|
|
|
Romtek,
Гм... дык, это в любой книге написано... имхо даже лучше чем у тебя(не в обиду)... Или будет продолжение?... |
Сообщ.
,
|
|
|
e-moe, не переживай, это только выкладки из книги Липпмана. Ещё должен присоединиться volvo877 со своими примерами. Да и ты присоединяйся тоже, давай советы.
Студент(ка), который(ая) не заинтересован(а) в изучении предмета, не станет покупать книгу специально для решения задачи. Поэтому я решил описать этапы процедурного построения программы. Который раз прихожу к выводу, что студентам не объяснили этапы построения программы и поэтому они не знают с чего начать. Если есть затруднения в решении лабораторных работ, то что говорить о курсовых? В случае, когда программа должна состоять из нескольких пунктов-подзадач, проблема резко усложняются, и тогда в программах можно увидеть невиданные чудеса техники программирования. Я думаю, переименовать ли тему в "Как решать задачи", "С чего начать решать задачу" или другой вариант ? |
Сообщ.
,
|
|
|
мда... толком непонятно что тут советовать... как строить функции, как правильно передавать параметры, это что ли?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Vesper, Тут надо попытаться убедить начинающих, почему вообще стоит пользоваться функциями/процедурами, а не делать все в основной части, и потом удивляться, "чего это у меня такая программа большая, и глючит к тому же..."
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Vesper @ Переименовал тему.мда... толком непонятно что тут советовать... как строить функции, как правильно передавать параметры, это что ли Давать советы по этапам решения задач. Как к ним подходить, как распределять по подзадачам и всё такое. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Romtek @ это только выкладки из книги Липпмана Имхо, Фаронов В.В. лучше написал... Цитата Romtek @ Да и ты присоединяйся тоже... Я в пт. еду на море так что помочь пока не могу... Возможно после отдыха при наличии свободного времени что-то и напишу Хотя в заготовках лежат еще и мои не завершенные работы... их тоже надо писать.... |