На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! правила раздела Алгоритмы
1. Помните, что название темы должно хоть как-то отражать ее содержимое (не создавайте темы с заголовком ПОМОГИТЕ, HELP и т.д.). Злоупотребление заглавными буквами в заголовках тем ЗАПРЕЩЕНО.
2. При создании темы постарайтесь, как можно более точно описать проблему, а не ограничиваться общими понятиями и определениями.
3. Приводимые фрагменты исходного кода старайтесь выделять тегами code.../code
4. Помните, чем подробнее Вы опишете свою проблему, тем быстрее получите вразумительный совет
5. Запрещено поднимать неактуальные темы (ПРИМЕР: запрещено отвечать на вопрос из серии "срочно надо", заданный в 2003 году)
6. И не забывайте о кнопочках TRANSLIT и РУССКАЯ КЛАВИАТУРА, если не можете писать в русской раскладке :)
Модераторы: Akina, shadeofgray
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Преобразование фурье
    У меня возник вопрос по-поводу функции окна. при расчете ее значений используется ограничение |nTd|<NTd/2, как и при расчете ДПФ, для неограниченого во времени сигнала, но там оно не играет роли поскольку не влияет на значение функции f(nTd), тут же оно оспользуеться, насколько я понимаю для того, что бы придать функции вид треугольника симметричного относительно 0. то есть для рачета нужно пробегать значения в диапазоне [-(N-1/2)..(N-1)/2], но в этом случае количество точек на 1 меньше реального, и что делать, когда N-нечетно.Насколько я себе представляю, рассчитывать функцию окна проще всего для первых -(N-1)/2 а потом записывать его в формулу симметрически с конца. И еще вопрос, в ДПФ нужно пермножать значения функции окна и значения функции на отсчетах, а в ОДПФ-их спектры. Если я не прав, то обьясните, как ей грамотно пользоваться :unsure:
      Здравствуйте уважаемые форумчане.

У меня возникла маленькая проблемка. Необходимо написать программу по расчету БПФ. Брать уже имеющиеся исходники я не хочу, поскольку хочу разобраться во всем сам.

Если я все правильно понимаю ДПФ выражается через формулу:

Xj = SUM (Xk*e^(-i*(2Pi/N)*kj)) (пределы суммирования по k от 0 до N-1)

e^(-i*(2Pi/N)*kj) = Cos((2Pi/N)*kj)+iSin((2Pi/N)*kj) (1)
      где:
      Cos((2Pi/N)*kj) = Re
      iSin((2Pi/N)*kj) = Im

Так вот, вычисление действительной (Re) части выражения (1) не составляет труда, а вот с вычислением мнимой части (Im) у меня большие затруднения. А именно, я не могу понять как вычислить iSin((2Pi/N)*kj), как избавиться от этой проклятущей i и необходимо ли вообще вычислять мнимую часть выражения (1).

Люди добрые! Помогите, объясните дауну, что к чему!!!
      Сообщение отредактировано: pmax -
        люди, помогите ламеру! у меня имеется ф-ция от времени x(t)=sin(20*t)+3*cos(30*t)

Необходимо в Матлабе:

1.исользовать бпф и построить частотный спектр
        2.применить оконную ф-цию(любую)+бпф и посторить спектр!
        3.применить фильтр + бпф и построить спектр
        4.достроить исходный сигнал нулями и построить его спектр

Выручайте..!! :( :'(

Заранее огромное спасибо
          4elovek, ты хочешь чтоб тебе готовый код Matlab выложили?
            я в принципе со всем разобрался! вопрос только в применении окна! Допустим Yn - значения БПФ! W - оконная ф-ция (пусть это будет прямоугольное окно boxcar)

Yn=fft(xn); считаем бпф для исходного дискретного сигнала xn.
            W=boxcar(n); оконная ф-ция в n кол-ве отсчетов.

Вопрос:

окно применяется как G=Yn*W?

Если да, то при умножении получается число, т.к. Yn - вектор строка, а W - столбец! как быть? что делать?

!!!!!!И если кому не трудо приведите плиз элементарный пример применения любого окна в MAtlab.!!!!!
              СанитарЖеня, а каким образом в твоем примере реализовать обратное преобразования.. а то чет туплю никак не соображу
                У него нет обратного преобразования.

Вообще, обратное знаком перед мнимой составляющей (синусной) поворачивающего множителя.
                Плюс результат умножается на другой множитель
                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                [ Script execution time: 0,0238 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 18.03.25, 03:47 GMT ]