![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.30] |
![]() |
|
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
OK.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ну, мужики, вы даете! Я ж предложил - не флеймить!
Так как все-таки найти скорость? to PAV. Я ж предоложил - максимально упрощаем: пусть источник точечный, интенсивность спадает пропорционально квадрату расстояния, известен прицельный параметр (расстояние в максимуме зависимости) |
Сообщ.
,
|
|
|
to Adil
Величина сигнала при максимальном сближении источника и микрофона, отсчет 0 U0=UШ*Sqrt(R0) R0 - минимальное расстояние UШ- интенсивность сигнала при нулевом сближении источника и микрофона Величина сигнала при отсчете 1 U1=UШ*Sqrt(Sqrt(R02)+L2) В результате получили систему из 2-х нелинейных уравнений, для 2-x неизвестных UШ и L, интуичия подсказывает, что ее можно решить аналитически и получить формулу, в противном случае решаем численными методами. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Adil, 18.07.03, 11:30:27 Ну, мужики, вы даете! Я ж предложил - не флеймить! ето не флейм, тут всё серьёзно ;D 2Crait пожалуй мне всётаки слабо, по крайней мере в аналитическом виде за 1 вечер. однако это не значит, что я совсем ни к чему не пришёл. я могу пощитать чисельно на основании волнового уравнения и высосанной мною вчера из пальца модели динамика. волновое уравнение i dU/dt=a^2*ДU, где Д - лапласиан. квантовая механика учит, что стационарное состояние описывается следующим способом: U=u(x, y, z)*exp(iwt), причём Дu=Eu, где Е - вещественная константа, именуемая в квантовой механике энергией. помнится, она пропорциональна частоте. модель динамика такова: он представляет из себя круг в плоскости ху с центром в начале координат, предел функции u в котором при z>0 равен P, а при z<0 равен -Р. в оставшейся части плоскости ху функция u равна нулю в силу симметрии и непрерывности. vot и всё. также я думаю, что кубичность зависит скорее не от длины волны, а то величины динамика. да и вобще я думаю, что давление будет обратно пропорционально 1й степени расстояния, а вблизи динамика ещё меньшей степени. 2PAV ты чоето такое понаписал?? |
Сообщ.
,
|
|
|
Выводы насчет кубической зависимости в ближней зоне были получены
для излучателя с размерами около половины длины волны. А причем тут квантовая механика ? Привлекаешь аналогии ? |
Сообщ.
,
|
|
|
КЕМ были получены?
и что ты имеешь против квантовой механики? |
Сообщ.
,
|
|
|
Кем - затрудняюсь ответить. Нам их давали в курсе АУСВЧ без называния автора.
Против квантовой механики я имею то, что она тут, похоже, не очень уместна. В этой области, как говорится, рулят уравнения Максвела. |
Сообщ.
,
|
|
|
уравнения максвелла рулят в электродинамике, тут же чистой воды волновое уравнение. в квантовой механике подобный результат был получен для волнового уравнения вообще.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Эта задача - именно из области электродинамики.
Впрочем, флаг в руки ... |
Сообщ.
,
|
|
|
ну ты сказал! потвоему мы должны слышать радиоволны!
а что касается електродинамики, задача о диполь дипольном взаимодействии давно уже решена аналитически, помнится поле диполя убывает как 1/r^2. |
Сообщ.
,
|
|
|
Причем тут слышать радиоволны ?
Да, в дальней зоне напряженность поля обратно пропорциональна квадрату расстояния. |
Сообщ.
,
|
|
|
притом, что радиво - ето поперечная волна, там есь вектор электрической и магнитной напряжённости, а звук - ето просто колебания давления, там электродинамика неприменима, там надо просто волновое уравнение.
а вблизи диполя никто и не считает поле, по крайней мере аналитически, я думаю легче повеситься, чем вывести такую формулу. |
Сообщ.
,
|
|
|
warmball, ты гонишь.
Ухи воспринимать радиоволны не приспособлены ![]() И кто-то не повесился, а написАл диссер. Есть, кстати, и численные обсчеты поля диполя. Одно из следствий этих расчетов - то, что для диполя оптимален размер, немного превышающий половину длины волны. |
Сообщ.
,
|
|
|
да нет, ето ты гонишь. для какого диполя и по каким критериям? потипу для антенны?
зы. а то я в своей повседневной практике имею дело с диполями немного другого рода - молекулами ;D |
Сообщ.
,
|
|
|
>по каким критериям
По максимальной эффективности излучения (приема тоже). Все о чем я говорил - для макроскопических объектов. Можно ли применять эти результаты для молекул и прочих объектов микромира - хз. |