На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! правила раздела Алгоритмы
1. Помните, что название темы должно хоть как-то отражать ее содержимое (не создавайте темы с заголовком ПОМОГИТЕ, HELP и т.д.). Злоупотребление заглавными буквами в заголовках тем ЗАПРЕЩЕНО.
2. При создании темы постарайтесь, как можно более точно описать проблему, а не ограничиваться общими понятиями и определениями.
3. Приводимые фрагменты исходного кода старайтесь выделять тегами code.../code
4. Помните, чем подробнее Вы опишете свою проблему, тем быстрее получите вразумительный совет
5. Запрещено поднимать неактуальные темы (ПРИМЕР: запрещено отвечать на вопрос из серии "срочно надо", заданный в 2003 году)
6. И не забывайте о кнопочках TRANSLIT и РУССКАЯ КЛАВИАТУРА, если не можете писать в русской раскладке :)
Модераторы: Akina, shadeofgray
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> приближение рядом Фурье
    OK.
      Ну, мужики, вы даете! Я ж предложил - не флеймить!
      Так как все-таки найти скорость?

to PAV. Я ж предоложил - максимально упрощаем: пусть источник точечный, интенсивность спадает пропорционально квадрату расстояния, известен прицельный параметр (расстояние в максимуме зависимости)
        to Adil

Величина сигнала при максимальном сближении источника и микрофона, отсчет 0
        U0=UШ*Sqrt(R0)
        R0 - минимальное расстояние
        UШ- интенсивность сигнала при нулевом сближении источника и микрофона

Величина сигнала при отсчете 1
        U1=UШ*Sqrt(Sqrt(R02)+L2)
        В результате получили систему из 2-х нелинейных уравнений, для 2-x неизвестных
        UШ и L, интуичия подсказывает, что ее можно решить аналитически и получить формулу, в противном случае решаем численными методами.

Цитата Adil, 18.07.03, 11:30:27
          Ну, мужики, вы даете! Я ж предложил - не флеймить!

ето не флейм, тут всё серьёзно ;D

2Crait

пожалуй мне всётаки слабо, по крайней мере в аналитическом виде за 1 вечер. однако это не значит, что я совсем ни к чему не пришёл. я могу пощитать чисельно на основании волнового уравнения и высосанной мною вчера из пальца модели динамика. волновое уравнение

i dU/dt=a^2*ДU, где Д - лапласиан.

квантовая механика учит, что стационарное состояние описывается следующим способом:

U=u(x, y, z)*exp(iwt), причём

Дu=Eu,

где Е - вещественная константа, именуемая в квантовой механике энергией. помнится, она пропорциональна частоте.

модель динамика такова: он представляет из себя круг в плоскости ху с центром в начале координат, предел функции u в котором при z>0 равен P, а при z<0 равен -Р. в оставшейся части плоскости ху функция u равна нулю в силу симметрии и непрерывности. vot и всё.

также я думаю, что кубичность зависит скорее не от длины волны, а то величины динамика.

да и вобще я думаю, что давление будет обратно пропорционально 1й степени расстояния, а вблизи динамика ещё меньшей степени.

2PAV

ты чоето такое понаписал??
          Сообщение отредактировано: wormball -
            Выводы насчет кубической зависимости в ближней зоне были получены
            для излучателя с размерами около половины длины волны.

А причем тут квантовая механика ? Привлекаешь аналогии ?
              КЕМ были получены?

и что ты имеешь против квантовой механики?
                Кем - затрудняюсь ответить. Нам их давали в курсе АУСВЧ без называния автора.
                Против квантовой механики я имею то, что она тут, похоже, не очень уместна.
                В этой области, как говорится, рулят уравнения Максвела.
                  уравнения максвелла рулят в электродинамике, тут же чистой воды волновое уравнение. в квантовой механике подобный результат был получен для волнового уравнения вообще.
                    Эта задача - именно из области электродинамики.
                    Впрочем, флаг в руки ...
                      ну ты сказал! потвоему мы должны слышать радиоволны!

а что касается електродинамики, задача о диполь дипольном взаимодействии давно уже решена аналитически, помнится поле диполя убывает как 1/r^2.
                        Причем тут слышать радиоволны ?

Да, в дальней зоне напряженность поля обратно пропорциональна квадрату расстояния.
                          притом, что радиво - ето поперечная волна, там есь вектор электрической и магнитной напряжённости, а звук - ето просто колебания давления, там электродинамика неприменима, там надо просто волновое уравнение.

а вблизи диполя никто и не считает поле, по крайней мере аналитически, я думаю легче повеситься, чем вывести такую формулу.
                            warmball, ты гонишь.
                            Ухи воспринимать радиоволны не приспособлены ;)

И кто-то не повесился, а написАл диссер.
                            Есть, кстати, и численные обсчеты поля диполя.
                            Одно из следствий этих расчетов - то, что для диполя оптимален размер,
                            немного превышающий половину длины волны.
                            Сообщение отредактировано: Crait -
                              да нет, ето ты гонишь. для какого диполя и по каким критериям? потипу для антенны?

зы. а то я в своей повседневной практике имею дело с диполями немного другого рода - молекулами ;D
                                >по каким критериям
                                По максимальной эффективности излучения (приема тоже).

Все о чем я говорил - для макроскопических объектов.
                                Можно ли применять эти результаты для молекул и прочих объектов микромира - хз.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (4) 1 2 [3] 4  все

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0312 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 18.07.25, 04:07 GMT ]