![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.128] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Pret vsem! Help plz!
В первой строке входа даны реальная и мнимая части первого комплексного числа, затем реальная и мнимая части второго комплексного числа (вещественные числа). В первую строку выхода напечатать реальную и мнимую части произведения (с 2 знаками в дробной части). Пример Вход: 1 2 3 4 Выход: -5.00 10.00 $to to ja ne sovsem dogonjaju!!! Po4emu dva otveta? formula vrode ze bila Z1Z2= (A1A2 - B1b2)+ (A1B2 + A2B2)i ??? a kak mozet viti dva otveta? Napi6ite plz stroku vipolnjaet kotoraja eto dejstvije. |
Сообщ.
,
|
|
|
неча гнать, всё правильно!
-5 - вещественная часть 10 - мнимая часть комплексное число суть два действительных числа, одно из которых является действительной частью, а другое комплексной частью. |
Сообщ.
,
|
|
|
Da, teperj ja eto ponjal a kak nakoditj takuju progu 4to bi pos4itivala tak? Neuzeli prosto nado peremnozitj eti dva 4isla kompleksnih, nu a kak pri 1 2 3 4 polu54aetsa -5 i 10>?Napi6ite plz kod!
|
Сообщ.
,
|
|
|
ты ж сам всё написал
![]() ![]() zr:=ar*br-ai*bi;<br>zi:=ar*bi+br*ai зы. а как hello world писать тебя не научить?? ;D ззы. purpe вроте: Цитата Не пишите в транслите, eto ochen' vseh razdrazhaet. а ведь прав, собака! |
Сообщ.
,
|
|
|
![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
V takih sluchajah horosho pomogaet - knizhki umnye chitat' i s prepodavateljami v kurilke obschat'sja.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Да уж. с книгами то я общаюсь толко вот не всегда всё понятно. ну ладно... Теперь вопр насчёт следующей задачи:
Дано вещественное число. Найти его вторую цифру в дробной части. Вход В первой строке входа дано вещественное число. Выход В первую строку выхода напечатать вторую цифру в дробной части заданного числа. Пример Вход: 1.234 Выход: 3 Здесь походу надо Div ili mod использоватЬ? |
Сообщ.
,
|
|
|
trunc(frac(x*10)*10)
|
Сообщ.
,
|
|
|
Да уж. с книгами то я общаюсь толко вот не всегда всё понятно. ну ладно... Теперь вопр насчёт следующей задачи:
Дано вещественное число. Найти его вторую цифру в дробной части. Вход В первой строке входа дано вещественное число. Выход В первую строку выхода напечатать вторую цифру в дробной части заданного числа. Пример Вход: 1.234 Выход: 3 Здесь походу надо Div ili mod использоватЬ? |
Сообщ.
,
|
|
|
Спасибо! а можно поеснение еще, к этим функциям! trunc, frac
За ранее спасибо! |
Сообщ.
,
|
|
|
По поводу книг, берём учебник по математике за 2й класс средней школы и читаем раздел "деление с остатком" - так вот DIV - это целая часть частного, а MOD остаток от деления. Чтобы усвоить как это работает, советую прорешать примеры из этого учебника к этой главе.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата AjAr, 10.09.03, 18:22:15 Спасибо! а можно поеснение еще, к этим функциям! trunc, frac За ранее спасибо! Можно попробовать написать слово Trunc и нажать на нём F1 - очень рекомендую, весьма помогает. Trunc - взять только целую часть числа Frac - взять только дробную часть числа Trunc(2.3) -> 2 Frac(2.3) -> 0.3 7 div 3 -> 2 7 mod 3 -> 1 |
Сообщ.
,
|
|
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
kak вычеслить sin угла? x:=sin(y)??? почемуто он в радианах.Когда я переважу получаетса бред... хелп ме!
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата kak вычеслить sin угла? x:=sin(y) почемуто он в радианах.Когда я переважу получаетса бред... хелп ме! unit math ... x:=sin(RadToGrad(y)); |
Сообщ.
,
|
|
|
Вы решили все вопросы в этом топике спрашивать?
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата кк, 10.09.03, 21:57:43 В Windows XP копьютер можно отправить в спящий режим. Как это можно реализовать програмно? Тематично! ![]() Как вычислить синус угла? Функция sin() вычисляет синус угла, выраженного в радианах. Если же нужно найти синус угла, заданного в градусах, то берем тот же учебник математики (но для старших классов) и читаем там: чтобы перевести градусы в радианы, нужно чисол градусов поделить на 180 и умножить на число Пи. x:=sin(y*180/3.1415927) |
Сообщ.
,
|
|
|
Мдя... Скоро появятся программисты которые будут спрашивать: Что такое сложение и чем оно отличается от вычитания...
Во-первых, здесь форум по программированию, а не по элементарной матиматике Во-вторых, когда говорите "Когда я переважу получаетса бред..." - очевидно, что для того чтобы получить бред вы написали бредовый код. Смею вас заверить, ДЕЛЬФИ совершенно ПРАВИЛЬНО вычисляет тригонометрические функции и преобразует градусы в радианы и обратно, а у вас судя по всему ошибка в 17й строке. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Vex, 11.09.03, 02:10:21 unit math ... x:=sin(RadToGrad(y)); Обшибся ты маленько (на 10\% - на гражданке ещё сойдёт, а для военных целей никак нет), эта функция переводит радианы в грады, а не в градусы, для перевода радианов в градусы использовать функцию RadToDeg Английский: Grad - град Degree - градус Преобразования: cycles = radians/(2pi) grads = radians(200/pi) degrees = radians(180/pi) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Да и переводить-то надо не радианы в градусы, а как раз наоборот!
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Блин, даже не знаю куда и тему-то выбросить
![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
во флейм. Или надо создавать новую ветку "Курс очень молодого бойца".
|
Сообщ.
,
|
|
|
Прочитал вопросы и продлил жизнь на полчаса.
Цитата Mischka, 11.09.03, 12:43:35 Угу.во флейм. Или надо создавать новую ветку "Курс очень молодого бойца". |
Сообщ.
,
|
|
|
Да уж.Блин а где такая страна в которой все раждаютса гениями?Псц не легче просто ответить, тебе за это скажут спасибо... нет надо когото поставить ниже...Офигеть!После этого даже впадлу и общатса тут... ну ладно потерплю эти всякие ваши высказывания...Спасибо
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Не обижайся... Когда-то я тоже ничего не знал... Приходи ещё, если будут проблемы!!!
|
Сообщ.
,
|
|
|
Народ пре! как програмно записать корень третей степени???за ранее спасибо
|
Сообщ.
,
|
|
|
Знаю как в степень возводить... EXP(B*ln(A));где А число в степени В... Если знаешь то может корень отсюда как нибудь выведишь...
Может у кого другие идеи есть... |
Сообщ.
,
|
|
|
Root3=exp(1/3*ln(x)) если x>0, иначе получается комплексное число, а это уже другая песня.
Не обижаться надо, а книги по математике читать. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Учтём твой совет........:::::
|
Сообщ.
,
|
|
|
xex...Спасибо... за совет. с матемой у меня то вроде более менее а вот с програмированием па Паскале ещё не очень, вот и приходитса просить помощи у добрых людей....
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Раз уж зашёл разговор о комплексных числах...Гы: а как разделить два комплексных числа (верней в какой форме это можно сделать)?
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Открываем учебник по математике
![]() (a+jb)/(c+jd)=((a+jb)*(c-jd))/(((c+jd)*(c-jd)))=ab-bd+j(bc-ac)/(c2+d2) A*exp(jB)/C*(jD)=A/C*exp(j(B-C)) Открываем справочник по численным методам www.nr.com или нужную страницу http://algolist.manual.ru/maths/misc/complex.php Кстати, операции в показательной форме, в основном, удобны только для ручных вычислений. |
Сообщ.
,
|
|
|
Мне что надо: отделить вещественную часть от мнимой (построить график). Я умножил на комплексно-сопряжённое число и получил многочлен невероятной длины 5-ого порядка. Многочлен: (Z^3 - 1) / (3 * Z^2). Что, так и должно быть?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Мне что надо: отделить вещественную часть от мнимой (построить график). Я умножил на комплексно-сопряжённое число и получил многочлен невероятной длины 5-ого порядка. Многочлен: (Z^3 - 1) / (3 * Z^2). Что, так и должно быть?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Прет народ! вобщем тут такая задача, подскажите где у меня не прально! плз...
----------------------------------------------------------------------------------- Определить, пройдет ли кирпич с ребрами a,b,c в прямоугольное отверстие со сторонами x и y. Вход В первой строке входа даны размеры кирпича a,b,c и размеры отверстия x,y (вещественные числа). Выход В первую строку выхода напечатать yes или no. Пример Вход: 8 2 4 3 5 Выход: yes ------------------ Мой код: program Project1; {$APPTYPE CONSOLE} uses SysUtils; var a,b,c,x,y:Integer; begin ReadLn(a,b,c,x,y); if ((a<x) and (b<y)) or ((b<x)and(a<y)) or ((a<x)and (c<y)) or ((c<y)and (a<x)) or ((b<y)and (c<X)) or ((c<y)and (b<x)) then WriteLn('Yes') else WriteLn('no'); ReadLn end. вроде бы все ок но... что то не так... когда проверяет сервер... |
Сообщ.
,
|
|
|
Вот я тут подумал а нельза ли эту задачу решить так?
program Project2; {$APPTYPE CONSOLE} uses SysUtils; Var a,b,c,x,y:Extended; begin readln(a,b,c,x,y) ; If (a<x) or (a<y) then //begin If (b<x) or (b<y) then writeLn('yes') Else If (c<x) or (c<y) then WriteLn('Yes') Else WriteLn('No') // End Else If (b<x) or (b<y) then // Begin If (c<x) or (c<y) then writeLn('Yes') Else writeLn('no') // End Else WriteLn('no'); ReadLn end. подскажите это логически прально или нет? |
Сообщ.
,
|
|
|
один хрен
главное чтобы работала правильно |
Сообщ.
,
|
|
|
дело в том что код я посилаю на сервер уневера и тот говорит прально ли я решил задачу или нет и в обоих случаях пишет что не прольно:( Просто эти коди не все способы, я перепробывал 4 способа и не оди небыл пральным! хотя работает всё нормально и прально! Просто может где логическая ошибка в коле?
|
Сообщ.
,
|
|
|
нашол ашыпку
утебя ............((a<x)and (c<y)) or ((c<y)and(a<x)).............. надо ............((a<x)and (c<y)) or ((a<y)and(c<x)).............. ;D ;D |
Сообщ.
,
|
|
|
я подумал немного и мне кажетса что второй код правильней первого но он всёравно не пашетттттттттттт ;D
|
Сообщ.
,
|
|
|
я понял. у вас сервер специально выдаёт нет каждый раз, чтобы начинающие программисты не зазнавались и каждый раз искали ошибки в своих программах. а так как таковых там немало, сервер бывает прав в 99\% случаев ;D.
тоесь етот сервер обучает самому главному для программиста: не только писать правильные программы, но и искать ошибки даже тогда, когда тебе кажется, что всё правильно ;D ;D ;D. |
Сообщ.
,
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
В a - минимальную стенку кирпича, в b - вторую по величине.
В x - меньшее измерение отверстия, y - большее. if (a<=x) and (b<=y) then WriteLn ('Да') else WriteLn ('Нет') ;D |
Сообщ.
,
|
|
|
xexe,ne verno! ;D
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ну, профы - не профы, но в олимпиадах участвовали.
![]() Предложим не решение, а наводящий вопрос: пройдет ли кирпич 100х100х1 в отверстие 98х98 ? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Запросто, сворачиваем его в трубочку или крошим руками (тощина =1).
P.S. Какое отношение к алгоритмам имеет мысленное вращение в пространстве твердых тел? |
Сообщ.
,
|
|
|
такое, что 100<98*sqrt(2) ;D
получается что надо расписывать все повороты кирпича ![]() зы. а если 100*100*1 метров?? ;D |
Сообщ.
,
|
|
|
Угу, хоть расписывать, хоть обои клеить, хоть морилкой красить, а все равно придется.
![]() Интересно, что если отверстие, через которые надо просунуть кирпич всегда квадратное, то есть гораздо более простое решение, без поворотов. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
всёравно с поворотом, только на пи/4 ;D
а то что было до етого - с поворотом на пи/2 ;D ;D |
Сообщ.
,
|
|
|
Я имел ввиду, без синусов етих с косинусами.
![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
а я уже придумал как решать
а вам не скажу - писать много ;D |
Сообщ.
,
|
|
|
:)хехе.Я вот решил эту задачу наконецто, три днч обратно!неделю вечерних два часа потратил на неё, но решил ;D
|
Сообщ.
,
|
|
|
Привет народ! как число 43 превротить в 34!?????????
|
Сообщ.
,
|
|
|
43:=34; ;D
зачем тебе? |
Сообщ.
,
|
|