На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! В разделе обсуждаются следующие темы:
1) Процесс разработки программного обеспечения.
2) Определение требований к программному обеспечению.
3) Составные части и процесс проектирования (см. Шаблоны проектирования).
4) Документирование программного продукта(проекта).
5) Руководство разработкой программного обеспечения.
6) Проектирование пользовательского интерфейса.
7) Контроль версий проекта (см. Управление версиями в Subversion, Стратегии использования svn).
Модераторы: ElcnU
Страницы: (2) [1] 2  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> VC++ & Direct - есть ли другие перспективы?
      Я пишу на VC++(1.5 года). На моей новой работе есть парень. Очень сильно увлекается Direct. Предлагает мне тоже этим заняться. И написать совместно игру. Так как работаю в госконторе, есть время иногда позаниматься чем-то еще, в том числе и Direct. Есть ли смысл заниматься этим Direct ? Ведь что-бы слегка "въехать" в него потребуется минимум год. Еще как минимум год писать игру. Еще не факт что эта игра будет продаваться.
     А я хочу сменить госконтору на нормальную программисткую фирму.
      Так вот вопрос - есть ли смысл заниматься Direct? Где его сфера применения кроме игр? Если я изучу его, смогу я еще где-то применить его кроме игр? Или в сфере моего желания сменить госконтору через год поднимать какие-то другие ВОСТРЕБОВАННЫЕ программисткие технологии (подскажите, если знаете какие). . .
     
      Ну тут тебе насоветуют сейчас. Перспектив - вагон. Если хочешь заниматься играми - изучай Direct, OGL жди Farenheit... Только если ОЧЕНЬ хочешь заниматься играми, потому что конкуренция на этом рынке нездоровая и чтобы заработать хоть чуть-чуть придется париться, париться и молиться, чтобы повезло. Кстати, игра ваша с приятелем продаваться не будет и за год вы ее вдвоем не напишете. Можете попробовать ее сделать Freeware, тогда у вас, по крайней мере, будет мощный козырь в конкурентной борьбе... Я, например, к графике равнодушен, так что в этот бизнес меня не заманишь... Если ты не фанат графики, рекомендую обратить внимание на системную интеграцию - хорошие деньги платят и технологии интересные, можно поездить, если попадешь в солидную консалтинговую фирму. В ближайшем будущем на этом рынке будут требоваться спецы по COM+ (стараниями МС отмирает), .Net (пытается родиться), J2EE, CORBA, XML (С++, сети и желание разбираться с зоопарком незнакомых систем by default).

      PS[из другой темы] reversing.net из моей сетки не виден :( Если не в лом, кинь статью про ASProtect, про которую писал, на мыло, если им удалось сделать crack для 1.23 - с удовольствием ознакомлюсь.
         Для игры ему требуется несколько человек - вот он и собирает команду . . .
         Я еще раз хотел бы уточнить - пригодятся ли еще где знание Direct, кроме как написания игр? МОжет при разработке каких-нибудь систем типа AutoCad?

         Ты сказал:"(С++, сети и желание разбираться с зоопарком незнакомых систем by default).  " - что  ты имел ввиду под "сети" - умение программировать под сети т.е. программы взаимодействующие через сеть, обмен данными по сети, либо ты под этим понимал администрирование сетей ??? С++ - знание классического С++ или знание конкретной среды разработки - к примеру VC++?
         Системная интеграция - где вообще можно про нее прочитать?
        НАсчет COM+ - ты говоришь отмиратает, так смысл ее изучать?? -  и ты говорил, что будут нужны спецы по этой технологии?
        Имеет ли смысл разбираться, пусть и не ососбенно глубоко в Java?

          Цитата Серега, 09.05.03, 08:26:59
           Для игры ему требуется несколько человек - вот он и собирает команду . . .
           Я еще раз хотел бы уточнить - пригодятся ли еще где знание Direct, кроме как написания игр? МОжет при разработке каких-нибудь систем типа AutoCad?


          Я бы сказал SolidWorks, Solid Edge... Но видишь ли, проблема с этими пакетами в том, что ценятся не столько знания по программингу, сколько знания в предметной области - т.е. в машиностроении и проектировании железа. Я пару лет назад был на интервью в подобного рода конторе, читал объявления от них неоднократно и понял, что их идеальный кандидат - инженер, который умеет программировать, а не программист-математик, например. Требуются навыки из черчения, хорошее знание всяких там сопроматов и т.п. Знаниями в графике даже не поинтересовались, очевидно считают что это и так приложится :) Графика, на самом деле, самое простое. Гораздо важнее математика и знание бизнеса в котором хочешь работать. Кстати, это везде так :)

          Цитата Серега, 09.05.03, 08:26:59
           
           Ты сказал:"(С++, сети и желание разбираться с зоопарком незнакомых систем by default).  " - что  ты имел ввиду под "сети" - умение программировать под сети т.е. программы взаимодействующие через сеть, обмен данными по сети, либо ты под этим понимал администрирование сетей ???


          Программирование. Сокеты всяческие и т.п... Кстати, если хочешь уметь программировать, надо уметь администрировать :) Хотя бы чуть-чуть. Но главное - программирование, так как в основном приходится программировать middleware connectors между разными системами.

          Цитата Серега, 09.05.03, 08:26:59
           
          С++ - знание классического С++ или знание конкретной среды разработки - к примеру VC++?


          Классического, причем желательно уметь работать в разных средах: у одного клиента может быть VC++, у другого gcc, а у третьего вообще какой-нибудь Visual Age C++... Кстати, вероятность того, что будет VC++ крайне мала, если программинг не основной бизнес клиента. Просто С++ самый распространенный язык в мире(не самый лучший, ИМХО :) ), поэтому ты ни на одной платформе не окажешься в ситуации, когда хочется запрограммить какую-нибудь приблуду, а не на чем...

          Цитата Серега, 09.05.03, 08:26:59
           
           Системная интеграция - где вообще можно про нее прочитать?


          Очевидно в журналах... Если ты хороший программист, обучаемый, то у тебя все шансы попасть в этот бизнес. Не думаю, что есть специальная дисциплина. Суть в том, что в последнее время большие конторы поняли, что дешевле не писать собственные системы управления клиентами, производством, а покупать готовые пакеты. Посокращали IT отделы под это дело. Вот, допустим, какой-то банк купил крутую программу CRM. У него уже есть штук 30 самопальных и покупных систем разных лет. Их надо кому-то интегрировать...

          Цитата Серега, 09.05.03, 08:26:59
           
          НАсчет COM+ - ты говоришь отмиратает, так смысл ее изучать?? -  и ты говорил, что будут нужны спецы по этой технологии?
          Имеет ли смысл разбираться, пусть и не ососбенно глубоко в Java?



          Java - имеет смысл. .Net - имеет смысл. XML - имеет смысл. СОМ+ Microsoft прикроет, чтобы продвигать .Net, но пока что все транспорты .Net взяты из СОМ+, так что он и сейчас жив и жалеет всех живых. Кроме того, на СОМ куча софта корпоративного реализована. Вообще-то, сейчас рискованно ИМХО затевать что-то новое с MS технологиями, так как они ломают старое и пытаются внедрить что-то новое... Революция опять, короче :) Тут одна корпорация осчастливила новостью, что переходит на Java, так как МС якобы отказывается от поддержки ActiveX (COM). Не знаю насколько это соответствует действительности, но факт налицо. Однако, если хочешь работать уже сейчас, а не в светлом будущем знать придется все  ;D
            Я бы тебе порекомендовал OpenGL и написать все на "чистом" С (поищи в сетке компилятор LCC -- он фриварный, но кодогенерация у него "на уровне").

            "ЗА". Общие и универсальные технологии как для M$, так и для UNIX... Проект Фаренгейт (сращивание OpenGL и Direct) по-моему задохнулся... Высокая скорость работы. К стати, погляди в сетке SDL (или загляни в раздел UNIX -- там кое-чего было)...

            "ПРОТИВ". Долгое время написания.

            А еще загляни на http://www.gamedev.com (по-моему, он так называется).
            Сообщение отредактировано: the_Shadow -
              http://www.q-software-solutions.com/lccwin32/
              http://www.cs.virginia.edu/~lcc-win32/

              Вещь!
                Дык! Ежели чего надо делать под M$ (редко, но бывает :( ) то именно им и пользуюсь. При достаточной сноровке (отделение специфичного для M$ кода от основного алгоритма) получается код, совместимый с UNIX-системами.

                И, к стати, посмотри на авторов -- где зарегистрированы их почтовые адреса ;D ... Я не о Jacob'е Navia... Я об авторах самого компилера... ;D ;D ;D
                  Я MinGW юзаю...
                     В свете .NET - имеет смысл "поднять" ASP.NET? - ведь насколько я понял(правда не вдаваясь глубоко в детали) - основные веб-сервисы пишутся на этой технологии, НО (!) - ведь пока даже сама Микрософт (читал недавно в новостях на новостном портале) еще пока не предоставляет хостинг на этой платформе ! ! ! Кстати, несколько лет назад Java тоже называли панацеей для программистов, но в итоге С++ Delphi Builder - все они живее всех живых, а я Java  переместилась в большей степени в сектор ENTERPRISE. Так быть может микрософт со своей .NET - просто нацелилась на сектор  ENTERPRISE? А в всему остальному миру дурит мозги?
                       middleware connectors - это, насколько, я понял на данный момент реализуется с помощью Java и COM+? В будущем, насколько я понял - микрософт хочет чтобы это реализовывали на .NET?
                     ты сказал:"
                    Классического, причем желательно уметь работать в разных средах: у одного клиента может быть VC++, у другого gcc, а у третьего вообще какой-нибудь Visual Age C++... Кстати, вероятность того, что будет VC++ крайне мала, если программинг не основной бизнес клиента. Просто С++ самый распространенный язык в мире(не самый лучший, ИМХО  ), поэтому ты ни на одной платформе не окажешься в ситуации, когда хочется запрограммить какую-нибудь приблуду, а не на чем..." -
                     получается, придешь к клиенту, а он тебе дает проект с исходниками, тебе нужно будет разобраться, куда что "воткнуть", дописать, интегрировать что бы получить у системы нужный клиенту результат?
                     Я, конечно, извиняюсь за быть может ламерские вопросы, но в секторе ENTERPRISE и с ним связанным я пока не разбирался, можно сказать, что я еще пока "плаваю" в этом вопросе  :)
                     Поэтому вообще интересует этот процесс "системной интеграции" (в общей схеме) . . .
                      Цитата Серега, 11.05.03, 17:11:18
                       В свете .NET - имеет смысл "поднять" ASP.NET?

                      Не думаю, что это самый горящий вариант, если тебя только не манит web. Да и для web это не лучший вариант ИМХО. Не люблю ASP :)
                      Цитата Серега, 11.05.03, 17:11:18
                      Кстати, несколько лет назад Java тоже называли панацеей для программистов, но в итоге С++ Delphi Builder - все они живее всех живых, а я Java  переместилась в большей степени в сектор ENTERPRISE.

                      Не только переместилась, но и захватила примерно 50\% североамериканского рынка. А там-то основные деньги и крутятся. Кстати, не просто Java а технология J2EE и IBMовские Java-based творения.
                      Цитата Серега, 11.05.03, 17:11:18

                      Так быть может микрософт со своей .NET - просто нацелилась на сектор  ENTERPRISE? А в всему остальному миру дурит мозги?

                      По-моему они это и не скрывают :) А ты где работать собрался, если не секрет? :)ENTERPRISE в переводе - предприятие. Как только ты начинаешь работать на предприятии - ты в этом секторе. Более-менее особняком стоит только игровая индустрия, а везде где люди занимаются информатизацией бизнеса - базы знаний там всякие, DWH, CRM, ERP и прочая - это и есть ENTERPRISE.

                      Кстати, если .Net у них хорошо пойдет (в чем я не уверен), они со временем и домашних пользователей на нее перетянут. Для этого у них есть то, чего нет у Java - они могут встроить свою виртуальную машину в ось так, что никто и не заметит, а процесс разработки облегчится - C# попроще C++ будет, да и ООП на нем получается лучше, все-таки, ИМХО, в С++ ООП-конструкции уж больно устаревшие и неудобные...

                      Пока что .Net выглядит как развитие и замена связки VB/СОМ и конкурент J2EE.

                      Цитата Серега, 11.05.03, 17:11:18

                         middleware connectors - это, насколько, я понял на данный момент реализуется с помощью Java и COM+? В будущем, насколько я понял - микрософт хочет чтобы это реализовывали на .NET?

                      Угу... ;D Спят и видят.

                      Цитата Серега, 11.05.03, 17:11:18

                       получается, придешь к клиенту, а он тебе дает проект с исходниками, тебе нужно будет разобраться, куда что "воткнуть", дописать, интегрировать что бы получить у системы нужный клиенту результат?

                      Это тебе очень повезет, если получишь исходники :) Как правило у людей стоят покупные системы исходники которых закрыты. Хорошо если есть какой нибудь API к системе (как правило динамически разделяемые библиотеки обеспечивающие API к протоколу для связи с ситемой, всякие COM или CORBA серверы...). Если он прилично документирован, считай что тебе вообще повезло. Можно еще работать напрямую с SQL базой системы, но в современных системах это сложно - в их форматах черт ногу сломит, так что надо искать объектный интерфейс. Как правило, это не проблема, большие CRM/ERP системы предоставляют несколько разных интерфейсов на выбор. Очень удобно юзать XML интерфейсы, в самых современных системах такое предусмотрено, т.е. системы обмениваются XML сообщениями, а коннекторы их парсят в соответствии с заданной DTD (грамматикой) и обрабатывают. Очень гибкое и удобное решение, так как формат данных выбирается и меняется в большинстве случаев очень легко и без лишнего программинга.
                        Цитата Серега, 09.05.03, 08:26:59
                         Для игры ему требуется несколько человек - вот он и собирает команду . . .
                         Я еще раз хотел бы уточнить - пригодятся ли еще где знание Direct, кроме как написания игр? МОжет при разработке каких-нибудь систем типа AutoCad?

                        Я не видел ни одной КАД-системы, использующей ДиректХ... все пользуются OpenGL, ибо он под это и заточен изначально. Но у директХ есть два неоспоримых преимущества (для программирования игр): это постоянно развивающаяся архитектура, бысто подстраивающаяся под рынок акселлераторов, под новые технологии (типа всяких там шейдеров, эффектов, сиджи и иже с ними); и несомненное достоинство - объектно-ориентированный подход. Так что ты выберешь - решать тебе, но факт остается фактом - для деловой графики ДиректХ не используется.
                          >>>А ты где работать собрался, если не секрет?
                          Я сейчас, как говорят, на распутье. Выбираю, куда мне двигаться дальше. Поэтому на форуме и спросил. Коллега тянет к себе игры лепить, а я что-то сомневаюсь в перспективности данного направления на данный момент . . .
                            tatar_0x4E - как-то подвинул меня быть может заняться системной интеграцией.?? Интересно, а сколько понадобиться времени, чтобы стать более-менее специалистом в этой области ??
                           Что по поводу выбора направления дальнейшей специализации могут посоветовать знающие люди ??
                            Я тебя не двигал, вообще делай что хочешь  >:( ИМХО обсуждать такие интимные вещи как выбор карьеры на форуме - не самый удачный шаг, никто тебе не скажет чем заняться лучше тебя.

                            Как я понял ситуацию, ты пытался понять картину на рынке труда, а я тебе помог настолько, насколько видно с моей колокольни. Это всегда пожалуйста, а принимать решение и "двигаться" куда-то - это твое и только твое дело. Удачи, типа... Хе-хе ;D
                              >>Я тебя не двигал, вообще делай что хочешь   ИМХО обсуждать такие интимные вещи >>как выбор карьеры на форуме - не самый удачный шаг, никто тебе не скажет чем >>заняться лучше тебя.  
                               
                              >>Как я понял ситуацию, ты пытался понять картину на рынке труда, а я тебе помог >>настолько, насколько видно с моей колокольни. Это всегда пожалуйста, а принимать >>решение и "двигаться" куда-то - это твое и только твое дело. Удачи, типа... Хе-хе  

                                Ты, конечно, меня не двигал , но подсказал ряд ценных мыслей. . . В данный момент я все не кину и не брошусь в ту область о которой ты говорил, тем более, что сейчас подкинули проект, но иметь ввиду буду и ряд технологий о которых ты говорил обязательно проработаю . . . Тем более, как сейчас(2 мин. назад) я с RSDN "переключился", те технологии о которых ты говорил, пригодятся не только в области системной интеграции.
                               Просто мне твои мысли показались намного более здравыми, чем те, о которых говорит мой коллега и более жизненными, что ли . . .

                              >>  ИМХО обсуждать такие интимные вещи
                              >>как выбор карьеры на форуме - не самый удачный шаг, никто тебе не скажет чем >>заняться лучше тебя.  

                                Ну, почему же, грамотные люди могут же подсказать, ведь на то форумы и существуют, - можно избежать ошибок (или наоборот, повторить чьи-то :) )

                                А нравится мне заниматься программированием, но я уже вышел  из того возраста, когда программируешь что-то два года(как мне коллега предлагает) а в итоге получаешь шишь с маслом, хочется что-бьы программирование приносило не только удовлетворение, но и деньги, что бы было за что с друзьями пиво пить и девушек подпаивать :)

                                Стал вопрос про этот гейм-девелоп выяснять, по ихним сайтам лазить - может меня фанаты гейм-девелопа поправят - но я в целом смотрю, что реально в этой области зарабатывают несколько крупных контор, а остальные "крошки подбирают" либо вообще ничего не имеют, просто в кругу друзей могут похвастать - мол я гейм девелопер, но юзеры не продвинутые , не понимают крутости моей игры . . .
                                Цитата Серега, 12.05.03, 17:40:53

                                  Стал вопрос про этот гейм-девелоп выяснять, по ихним сайтам лазить - может меня фанаты гейм-девелопа поправят - но я в целом смотрю, что реально в этой области зарабатывают несколько крупных контор, а остальные "крошки подбирают" либо вообще ничего не имеют, просто в кругу друзей могут похвастать - мол я гейм девелопер, но юзеры не продвинутые , не понимают крутости моей игры . . .

                                ;D Господи, если бы мне коллеги давали рубль каждый раз, когда радуют сим открытием, я бы уже озолотился... Справедливости ради должен заметить, что фанатикам иногда везет - Кортесам, Писарро всяким там...  ;)
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0467 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 4.05.24, 22:46 GMT ]