![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.9.173] |
![]() |
|
Страницы: (4) 1 [2] 3 4 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Domino @ Большой проект, особенно тот, что пишется не в одиночку, держать в голове невозможно. в этом ты прав, если честно я вспомнил, как пару раз проектировал что-то на бумажке |
Сообщ.
,
|
|
|
я не еще не профессионал, но когда я полгода работала, то первое, что от меня требовали - анализ и дизайн софта. мне кучу книг надавали и не пускали программировать вообще, пока модели небольшой не было. я не думаю, что без планирования можно сходу создать совершенную программу.
между прочим, в падении какого-то американского шатла была виной ошибка именно в дизайне софта. на лекции я пользовалась together (www.togethersoft.com), uml дает возможность посмотреть на программу "со стороны". еще я бы реркомендовала книги по анализу и моделированию, такие, как - Gamma/Helm/Johnson/Vlissides (GoF): Design Patterns, Elements of Reusable Object-Oriented Software (я думаю на русском тоже есть) - Booch/Rumbaugh/Jacobson: The Unified Software Development Process в первой есть уже готовые примеры моделирования и программирования, и следовательно не надо заново изобретать велосипед. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата nastenka @ я не думаю, что без планирования можно сходу создать совершенную программу. совершенную программу сразу вообще нельзя создать - это мое мнение |
Сообщ.
,
|
|
|
Да ну, перестаньте, всё проектируется либо на бумажках, либо в текстовом файле
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Да ну, перестаньте, всё проектируется либо на бумажках, либо в текстовом файле ![]() Представь, если бы так проектировали Delphi 2005 .NET? Большие системы проектировать так не получится... |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Ну почему сразу "не получится"? Большие текстовые файлы и горы бумажек, бета 2005.НЕТ выходит в 2010 году
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
p_kolya
Тебе как правильно или как по жизни получается? ![]() Очень широкие ты задал исходные данные. Давай уточняй. Лично я пока работал один - все в голове. Но когда руководишь командой (даже небольшой) - голова уже не поможет, телепатия у нас не распространена повсеместно. Соответственно, и сам рисую диаграммы UML, и других заставляю. Плюс к этому "feature list" и другие вспомогательные документы. Сам сижу на Rational Rose, а остальные рисуют в совершенно бесплатном Umbrello под пингвин. UML в нем, конечно, зачаточный, но основные идеи передать можно. Кстати, сейчас пытаюсь перейти на UP. Пока для проекта, который делаю сам для себя, возможно, как раз поэтому и плохо выходит. Но уже осознал положительные стороны прецедентов, итераций и релизов. Вопреки расхожему мнению, лишней документации UP как таковой не плодит. Ее плодят люди, которые неправильно им пользуются ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
кстати, а где можно скачать UML?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата miksayer @ кстати, а где можно скачать UML? www.uml.org ? ![]() UML - это язык вообще-то, без привязки к средствам. Где-то в этом разделе была тема, там перечислены основные среды для рисования диаграмм. |
Сообщ.
,
|
|
|
[b]2Kutushut[b], а UP - это что есть такое?
|
Сообщ.
,
|
|
|
p_kolya
Unified Process. Наиболее яркий и известный представитель - Rational Unified Process (RUP). Просто UP - это методика, во многом теоретическая и оставляющая на совести разработчика конкретные решения. RUP - база знаний от IBM, где написано кто, как, что и в какой последовательности делает. Но тоже можно трактовать вольно, если знаешь что выкинуть. |
Сообщ.
,
|
|
|
ИМХО UML имеют три основных недостатка:
С ним надо сначала разобраться. Маленькие неудобности исполнения такого программного продукта приведут к увеличению времени, ктоое тратишь на создание проги. Не всегда под рукой ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Проектировать надо большие проекты, которые пишутся несколькими людьми, особенно надо проектировать структуру базы, и т.д. А так проектирование(не базы данных), имхо, бесполезно. В процессе написания программы все время встречаются какие-то ситуации, в процессе которых какая-то функциональность изменяется, какая-то добавляется, другие функциональности объединяются, другие удалаются, другие разъединятся, все это влияет на интерфейс приложения(если он есть) и в итоге можно получить совсем не то, что ты запроектировал.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Я пользуюсь notepad.exe.
Однако, у меня на работе один сотрудник делает так: Открывает IDE - создает необходимые модули - Пишет комментари - и нанизывает на них код. Сам так пробовал - какая-то дурь получилось, а ему ничего - очень эффективно. Я к тому, что мыслим мы все по-разному, и поэтому, каждому своё, кому UML, кому TXT, кому бумажки, а кому голова. Попробуй все варианты. Как тебе будет удобней так и делай в дальнейшем. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Gazon @ пишутся несколькими людьми Можно каждому выдать по модулю и установить единые стандарты их написания ![]() |