На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! ПРАВИЛА РАЗДЕЛА · FAQ раздела Delphi · Книги по Delphi
Пожалуйста, выделяйте текст программы тегом [сode=pas] ... [/сode]. Для этого используйте кнопку [code=pas] в форме ответа или комбобокс, если нужно вставить код на языке, отличном от Дельфи/Паскаля.
Следующие вопросы задаются очень часто, подробно разобраны в FAQ и, поэтому, будут безжалостно удаляться:
1. Преобразовать переменную типа String в тип PChar (PAnsiChar)
2. Как "свернуть" программу в трей.
3. Как "скрыться" от Ctrl + Alt + Del (заблокировать их и т.п.)
4. Как прочитать список файлов, поддиректорий в директории?
5. Как запустить программу/файл?
... (продолжение следует) ...

Вопросы, подробно описанные во встроенной справочной системе Delphi, не несут полезной тематической нагрузки, поэтому будут удаляться.
Запрещается создавать темы с просьбой выполнить какую-то работу за автора темы. Форум является средством общения и общего поиска решения. Вашу работу за Вас никто выполнять не будет.


Внимание
Попытки открытия обсуждений реализации вредоносного ПО, включая различные интерпретации спам-ботов, наказывается предупреждением на 30 дней.
Повторная попытка - 60 дней. Последующие попытки бан.
Мат в разделе - бан на три месяца...
Модераторы: jack128, D[u]fa, Shaggy, Rouse_
  
> IDE Delphi vs BCB
    ExpandedWrap disabled
       
    На дельфи перешёл недавно.
    Вопросы в основном по класс эксплорера и самого редактора кода
    Можно ли как нить включить в Delphi следующие приятности что есть в Builder'е
    Ctrl+J
    Выскакиванет в окне редактирования контекстное меню
    user posted image
    Кроме Этого в ClassExplorer доступны меню для класса NewProperty/Field/metod
    Которые создают соодведствующие заготовки кода

    Добавлено
    user posted image
    user posted image
    Создают в коде соответствующие шаблоны
    (я не строчки руками не написал...)
    ExpandedWrap disabled
      сlass TForm1 : public TForm
      {
      __published:    // IDE-managed Components
              void __fastcall FormCreate(TObject *Sender);
      private:
              KlopType FKlop;
              void __fastcall SetKlop(KlopType value);
              KlopType __fastcall GetKlop();  // User declarations
      public:     // User declarations
              __fastcall TForm1(TComponent* Owner);
              __property KlopType Klop  = { read=GetKlop, write=SetKlop };
      };
      void __fastcall TForm1::SetKlop(KlopType value)
      {
              if(FKlop != value) {
                      FKlop = value;
              }
      }
      KlopType __fastcall TForm1::GetKlop()
      {
              return FKlop;
      }
    Сообщение отредактировано: Shm -
      Цитата Shm @
      Ctrl+J
      Выскакиванет в окне редактирования контекстное меню

      В Delphi эта комбинация тоже работает.


      Цитата Shm @
      Создают в коде соответствующие шаблоны
      (я не строчки руками не написал...)

      А нужно ли оно, если весь этот ужас будет в Дельфи выглядеть в 2 раза короче?
      ExpandedWrap disabled
        type
          TForm1 = class(TForm)
          published
            procedure FormCreate(Sender: TObject);
          private
            FKlop: KlopType;
            function GetKlop: KlopType;
            procedure SetKlop(value: KlopType);
          public
            constructor Create(AOwner: TComponent);
         
            property Klop: KlopType read GetKlop write SetKlop;
          end;
         
        procedure TForm1.SetKlop(value: KlopType)
        begin
          if FKlop <> value then
             FKlop = value;
        end;
         
        function TForm1.GetKlop: KlopType;
        begin
          Result := FKlop;
        end;
        Да действительно работает. у меня пачему то сначало не работало... видимо не там нажимал...
        Кода ровно столько же + ещё эти длинющие begin end... И всё приходится делать руками.
        Просто это удобная штука. Может есть спецальная приблуда типа class explorer'a
        для bcb 5 я помню мне приходилось это ставить отдельно(она даж была условно бесплатная), которая заменяла стандартную панель IDE а в 6 это появилось уже в стандартном комплекте.
        Спасибо за ответ.
          Ну в Дельфи есть еще Ctrl+Shift+C. Пишем название свойства и названия методов чтения, жмем эту комбинацию и получаем декларации методов и их реализации ;)

          Справедливо также и для методов в принципе.
            [sorry, offtop]
            Цитата Smike @
            А нужно ли оно, если весь этот ужас будет в Дельфи выглядеть в 2 раза короче?

            Delphi - 21 lines, BCB - 22 lines; 22/21=2???
            [/sorry, offtop]
              Цитата Gravedigger @
              Delphi - 21 lines, BCB - 22 lines; 22/21=2???

              Посчитай "объем" ;)
                Smike
                Цитата
                Посчитай "объем"


                Нууу...приблизительно (плюс-минус лишние пробелы):
                BCB: 468
                Delphi: 436
                468/436 = 2??? :blink:
                  Ну единственное можно в окне класс експлорера можно добавить описание метода и тогда в код тоже добавляется "шаблон" метода. Только есть маленький глюк, не удобное поле ввода и если ошибаешься в декларации метода, то весь метод стирается(или если выходишь из поля редактирования), поэтому перед тем как нажать enter я всё время копирую то что ввёл в буфер.
                  user posted image
                  P.S. Я здесь не обсуждаю изобразительные возможности Obj Pascal и С++; Я говорю сдесь в основном про удобство IDE Дельфи и BCB.
                  Нашёл Такую штуку Как ClassExplorer Pro на toolsfactory но на delphi 7 он не ставится=(
                  И как поставить не знаю...toolsfactory
                  На BCB6 прекрасно поставилось
                  Сообщение отредактировано: Shm -
                    Аррра!!!!!!!!!!
                    Получилось!!
                    user posted image
                    добовляем строковую переменную в реестр
                    HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\Delphi\7.0\Experts\classexp
                    и пишем значение пути к Dll
                    например C:\PROGRA~1\CLASSE~1\classexp.dll
                    (можем переписать просто значение из HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\Delphi\6.0\Experts)
                    после инсталяции cex6del6.exe что скачана с toolsfactory
                    Далее будет вам счастье, но единственное не хочет он в качестве минюшки прицепляться в место обычного ClassExplorer и дерево класов грузит токо после сохранения файлов.
                    Сообщение отредактировано: Shm -
                      Цитата Shm @
                      эти длинющие begin end...

                      Используй Fast Type Expert. Значительно ускоряет набор кода. Напр, чтоб набрать begin - надо нажать b\
                      Если бы не мелкие глюки и отсутствие сопровождения... Эх! :whistle:
                      Но, все равно, тулза замечательная - надо только привыкнуть.
                        Цитата Shm @
                        после инсталяции cex6del6.exe что скачана с toolsfactory

                        Так это что, сторонняя тулза получается?
                        http://www.toolsfactory.com/
                        Тогда я не понимаю, какие претензии к Дельфи?

                        Между прочим на странице загрузки доступна версия и для Delphi.
                          Цитата Smike @
                          Так это что, сторонняя тулза получается?
                          http://www.toolsfactory.com/
                          Тогда я не понимаю, какие претензии к Дельфи?

                          Между прочим на странице загрузки доступна версия и для Delphi.

                          Да просто эти штуки в BCB есть в стандартном наборе.

                          Да сторонняя, но для Delphi №6 для того, чтоб оно поставилось на Delphi №7 надо подправить реестр как я описал выше (нигде не прочитал - сам разрыл это)
                            Цитата Shm @
                            Да просто эти штуки в BCB есть в стандартном наборе.

                            Странно, почему тогда об этом не указано на сайте?

                            Цитата Shm @
                            чтоб оно поставилось на Delphi №7 надо подправить реестр как я описал выше

                            Это естественно, потому как версия Дельфи другая и ветка реестра другая. Но опять же к Дельфи никаких претензий, билдера 7-го вообще не существует.
                              Смотрите первое сообщение, разговор о том чтобы много стандартного кода не писать, а добавить его при помощи диалогов.
                              У меня вообще претензий к дельфи нет никаких(Это всё равно, что иметь притезии к правилам дорожного движения =) ), я просто спрашиваю как это делают люди.
                                Раз уж зашел разговор о всяких визардах, тогда рекоммендую посмотреть GExpert:
                                http://www.gexperts.org/
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0462 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 20.05.24, 21:36 GMT ]