![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.217.4] |
![]() |
|
![]() |
|
|
Во первых приветсвую всех юзеров,профи программеров и админов сего ресура, ну и поздравляю с праздниками.
А вопрос в следующем: дали мне курсовик, давно, ясно дело, тока я как самый настоящий студень, протянул срок до сессии:) а задание такое: Написать программу на любом языке программирования (желательно на С, подсчитывающюю количество попарно НЕ изоморфных графов с n вершинами и 4мярёбрами. тоесть надо написать программу , где вводиться кол-во вершин и выводиться количество попарно неизоморфных графов (графы неориентированы и не имеют петель). Сам с прогой промучался уже пару дней, и встал в паре мест, вот и прошу у вас совета... заранее всем thx. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
В каких конкретно местах встал? Давай свою эту пару мест. Если успею и смогу, помогу. Хотя скорее всего, кто-нибудь более умный и быстрый раньше поможет.
|
Сообщ.
,
|
|
|
фурмулировка и определения связанные с изоморфностью ясны, как сравнивать 2 графа тоже понятно (просто сравниваюца степени вершин - т.е. кол-во единиц в столбцах и строках матрицы смежностти), больше пугают слова "попарно" и "кол-во"
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
А не проще ли просто строить неизморофные - их всего-то ничего.
Добавлено Во-первых, если n>=8, то, по-моему, ответ будет такой же, как и при n=8. Если n=1, то ответ = 0. (т.к. нету петель). Если n=2, то ответ = 1. (Все 4 ребра между 2 вершинами). Дальше надо рассматривать варианты. |
Сообщ.
,
|
|
|
да, но варианты должен разбирать комп, и ещё я не очень понял почему при n>8 такойже ответ что и при 8
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата mo3r,6.01.05, 20:57 @ Безусловно, проще.А не проще ли просто строить неизморофные - их всего-то ничего. Надо найти количество всех неизоморфных для определенного числа вершин, а затем вычислить число сочетаний по формуле (будут тебе попарно неизоморфные). А как найти количество всех неизоморфных? Неужели только перебором? Ну, в конце концов, можно и перебором. Это же курсовой, а не оптимизационная задача. А можно и не перебором, можно начать с варианта "все 4 ребра между двумя вершинами", а потом перебрасывать по одному ребру в другую ячейку матрицы. С возвратом. Цитата mo3r,6.01.05, 20:57 @ Да, мне тоже так показалось. Ведь ребер всего четыре, так? Значит, на 8 вершинах мы получаем последний раз увеличение числа неизоморфных - вариант, когда ни одно ребро не смежно другому. Для n>8 новых вариантов не появится.Во-первых, если n>=8, то, по-моему, ответ будет такой же, как и при n=8. Цитата VzLOM,6.01.05, 21:52 @ Оно конечно, но никто тебе не мешает решение первых двух (а то и трех) вариантов (0 и 1 вершина) задать жестко. Чтобы зря алгоритм не гонять. да, но варианты должен разбирать комп |
Сообщ.
,
|
|
|
может ктонить накидает пример такого алгоритма, потомучто мне в мою, необременённую большими мозговыми ресурсами, голову ничё пока не приходит на ум
![]() тоесть в сравниваемых матрицах сумма единиц в строках явл-ся степенью вершины, тоесть такие суммы одной матрицы должны отличаца от суммы другой, я прально понял? ... блин запутался. |
Сообщ.
,
|
|
|
Суть алгоритма:
1. Если n = 1, выдать 0, если n = 2, выдать 1. 2. Если n > 8, то n = 8. 3. Делаем массив A из 8 элементов (A[1], A[2] - концы 1-го ребра, A[3],A[4] - 2-го ребра и т.д.), перебираем всевозможные варианты расположения в каждом элементе чисел от 1 до n (т.е., всего вариантов = n^8). Для каждого расположения выполнить следующие шаги: а. Проверить, что A[1]<A[2], A[3]<A[4], A[5]<A[6], A[7]<A[8]. б. Проверить, что A[1]<=A[3]<=A[5]<=A[7]. (Два этих шага нужны, чтобы сократить перебор, т.к. такие графы точно изоморфны). в. Построить по этой таблице граф и проверить его на изоморфность с уже построенными. Если среди построенных графов нет изморфных ему, то где-то записать и увеличить счетчик. Проверку изоморфности делаем так: считаем степень каждой вершины, сортируем их в порядке возрастания. Два графа изоморфны тогда и только тогда, когда они (отсортированные массивы степеней) равны. (По поводу этого я не совсем уверен, но должно быть так). По A граф строится так: есть матрица смежности C[1..n,1..n]. Она строится так (нас интересует только часть выше главной диагонали): для каждого i = 1..4: увеличиваем на единицу C[A[2*i-1],A[2*i]]. |