На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! ПРАВИЛА РАЗДЕЛА · FAQ раздела Delphi · Книги по Delphi
Пожалуйста, выделяйте текст программы тегом [сode=pas] ... [/сode]. Для этого используйте кнопку [code=pas] в форме ответа или комбобокс, если нужно вставить код на языке, отличном от Дельфи/Паскаля.
Следующие вопросы задаются очень часто, подробно разобраны в FAQ и, поэтому, будут безжалостно удаляться:
1. Преобразовать переменную типа String в тип PChar (PAnsiChar)
2. Как "свернуть" программу в трей.
3. Как "скрыться" от Ctrl + Alt + Del (заблокировать их и т.п.)
4. Как прочитать список файлов, поддиректорий в директории?
5. Как запустить программу/файл?
... (продолжение следует) ...

Вопросы, подробно описанные во встроенной справочной системе Delphi, не несут полезной тематической нагрузки, поэтому будут удаляться.
Запрещается создавать темы с просьбой выполнить какую-то работу за автора темы. Форум является средством общения и общего поиска решения. Вашу работу за Вас никто выполнять не будет.

Внимание
Попытки открытия обсуждений реализации вредоносного ПО, включая различные интерпретации спам-ботов, наказывается предупреждением на 30 дней.
Повторная попытка - 60 дней. Последующие попытки бан.
Мат в разделе - бан на три месяца...
Модераторы: jack128, D[u]fa, Shaggy, Rouse_
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi 2005 , Кто уже щупал?
    Цитата Jureth @ 22.12.04, 06:56
    Дайте нормальные сылки на дистрибутивы, а то вышеизложенные не работают.

Слабо скачать у Борланда триал, а не клянчить ссылки ? :D
      начал тестить Delphi VCL Forms Application for .NET.
      возникла проблемма:
      после того как фокус переходит с DBGrid-a на какоинебуть компонент, переклучател клавиатуры переклучается в тот режим, какои установлен дефолтом. при получении фокуса DBGrid-ом, подобное не наблудается.
      проверил некоторые другие компоненты, подобное не наблудается.
        Цитата Guest @ 21.12.04, 22:45
        УБРАТЬ НЕЛАТИНСКИЕ БУКВЫ ИЗ ПУТИ К ПРОЕКТУ.

Эт, есчо, что за зверь?
        КАК названия из нелатинских символов в пути могут повлиять?
        Хотя стоп. Вот пожалуйста:
        D:\Documents and settings\Administrator\My Documents\Borland Studio Projetcs\Project1\Project1.EXE
        ГДЕ ЗДЕСЬ НЕЛАТИНСКИЕ СИМВОЛЫ? Чото я вас не понимаю.

Добавлено
        и еще люди с vingrad`а говорят, что у них нет такого. И у них отладчик работает
          SPrograMMer,
          У Дельфи 2005 проблема с запуском экзешника из IDE, если в пути к проекту имеются нелатинские символы.
          Я думал, что у тебя из-за этого проблема.

Что касается отладчика, то это плавающий дефект. У кого-то он проявляется, у кого-то нет. Наверное, это зависит от версии Windows и установленных паков и хотфиксов.

Добавлено
          Цитата
          Delphi 2005 Update 1 Now Available!
          This update makes Delphi 2005 rock solid!

© _http://bdn.borland.com/article/0,1410,32875,00.html
            А я уже качаю этот апдейт ;)

Уже скачал. Но он не подходит для триальной версии Дельфи.
            Сообщение отредактировано: feriman -
              А я вот наканец то научился устанавливать компоненты!!! Как там всё замудрённо! :P
                А как зарегить Delphi 2005 :blink: ?
                Сообщение отредактировано: Andrey_Go -
                  Кряком :D
                    Ны дык это понятно, а где его взять ?
                      Вот и до нас докатилось счастье. Пришла наконец то лицензионная коробка в наш офис (хотя обещали еще в середине месяца привезти).
                      До этого только успел протестировать триал - если честно, пока должного впечатления он на меня не произвел, но и работал я с ним от силы час. Поэтому будем смотреть.

По поводу:
                      Цитата Andr .NET @ 14.12.04, 11:19
                      А пользователи Delphi ругают .NET по нескольким причинам:

- Delphi достаточно хорошая надстройка над WinAPI. Многих программистов она устраивает, но они не смотрят в будущее.

- Среди Delphi-стов очень много любителей, т.к. Delphi позволяет очень быстро начать с ней работать, но эти самым она провоцирует на бездумное кодирование и безоснованную эйфорию на тему "да я знаю Delphi! я программист!".

- Третья причина обсуждалась выше - у Delphi-стов-любителей принято ругать новую версию Delphi и хвалить предыдущую. А большинство познакомившихся с .NET из участников этого раздела - это пользователи Delphi. Хотя знакомиться с .NET надо уж точно не с помощью D8/2005 .NET (это действительно неудачные средства разработки).

Ох, как я с тобой не согласен.
                      Во первых, не стоит прыгать по вершкам и излагать то, о чем самому рассказывали незнающие люди.
                      А то получится сломанный телефон.
                      Во первых опытные программисты ругают .NET за измененную модель памяти, отказ от устоявшихся схем Win32API, неуклюжий сборщик мусора, неполную адаптацию под современные требования, к примеру поддержка Мультикаста в UDP протоколе осуществлена не полностью..., за невыполнение портирования данной технологии под другие платформы, хотя она изначально планировалась как кроссплатформенная, более медленная работа работа приложений ввиду работы через аналог пикода... и т.д. и т.п.

Добавлено
                      А по поводу удачных или неудачных средств разработки - ты знаешь, любой язык программирования является всего лишь инструментом. Молоток сам по себе не может быть плохим или хорошим - он предназначен для забивания гвоздей, а вот кто им будет пользоваться... Обычно человек, который не в состоянии забить дюбель молотком начинает орать, что молоток плохой, стенка не ровная и вообще чтоб ему дали строительный пистолет которым он забьет этот дюбель одним нажатием кнопки...
                      Попробуй назвать мне хотя бы пять причин, что это действительно неудачные средства разработки - и ты увидишь как ты был не прав :)
                        Rouse_, что ж, готов с тобой обменяться мнениями.
                        Цитата Rouse_ @ 25.12.04, 00:14
                        Во первых опытные программисты ругают .NET за измененную модель памяти, отказ от устоявшихся схем Win32API
                        А что плохого в этих изменениях? Необходимость в них уже назрела. Можно спорить о том, насколько хорошо реализованы эти изменения, но это уже другой вопрос.

неполную адаптацию под современные требования
                        Можно поподробнее, чего там не хватает? К слову, WinAPI уж никак не отвечает современным требованиям...

неуклюжий сборщик мусора
                        Автоматический сборщик мусора и не может быть "уклюжим" по сравнению с квалифицированным ручным освобождением памяти. Но далеко не не все программисты обладают должной квалификацией и усидчивостью (и пониманием, что память надо освобождать).

поддержка Мультикаста в UDP протоколе осуществлена не полностью...
                        Это касается не архитектуры .NET, библиотеки классов, которую вполне можно нарастить в следующей версии. А разве VCL/RTL Delphi отвечает всем современным требованиям?

невыполнение портирования данной технологии под другие платформы
                        Согласен. О полноценном портировании можно забыть. Зато, похоже, .NET - это будущее Windows-программирования. По-моему, это было бы неплохо.

более медленная работа работа приложений ввиду работы через аналог пикода...
                        Ну, тут много можно спорить до посинения. Но скажу так. Windows 95 на i80386 ведь работает медленнее, чем DOS? А вот на PII быстрее будет работать именно W95.
                        То же и с .NET. Некоторая потеря производительности, но получаем множество преимуществ новой архитектуры.

И не забывай, что версия .NET 1.1 - это только пробный шар.

И еще. Ты ссылаешься на "опытных программистов". Верю, что квалификация у них высока. Но, возможно, они за время получения своего "опыта" они очень привыкли к "устоявшимся схемам WinAPI", и теперь просто не готовы изучать что-то новое?

По поводу неудачности Delphi 8/2005 .NET. Это связано, во-первых с языком программирования. Посмотри на C#, который изначально спроектирован для .NET, и на то как пришлось извратить Delphi language.

Важно еше вот что. C# хорош не только "заточенностью" под .NET, но и тем, что он в принципе лишен недостатков обратной совместимости - разрабатывался с нуля с у учетом достоинств и недостатков основых языков программирования.
                        А в Delphi language и до адаптации под .NET слишком много накопилось нагромождений ради обратной совместимости.

Во-вторых, IDE Delphi 8/2005 гораздо более тормознее, чем IDE MS VS2003.
                        В-третьих IDE Delphi 8/2005 намно-о-ого глюкавей IDE MS VS2003.

Я привел три причины. При подробном рассмотрении эти три можно разложить и на 5 (как ты хотел), и на 10, и на 15 причин.

по поводу удачных или неудачных средств разработки - ты знаешь, любой язык программирования является всего лишь инструментом. Молоток сам по себе не может быть плохим или хорошим - он предназначен для забивания гвоздей, а вот кто им будет пользоваться... Обычно человек, который не в состоянии забить дюбель молотком начинает орать, что молоток плохой, стенка не ровная и вообще чтоб ему дали строительный пистолет которым он забьет этот дюбель одним нажатием кнопки...
                        Очень верно подмечено! Так же как верно и то, что и молотки бывают разные. VS2003 и Delphi 8/2005 находятся в одной весовой категории (т.е., это не "молотой и пистолет", а "мотолок и молоток"). Так вот, на мой взгляд, у "молотка" Delphi .NET, образно говоря, постоянно слетает с ручки железяка. Можно, сделать за производителя его работу - починить "молоток", а можно воспользоваться ведь и другим, изначально хорошим молотком...

P.S. Я не хотел бы продолжения бессмысленного спора, начатого в теме "Delphi 8 - первые впечатления". Этот пост предназначен для Rouse_. Захочет ответить - пожалуйста.
                          Сравнение IDE - этонемного не то. Я имел ввиду что и там и там можно реализовать достойные проекты.
                          Цитата Andr .NET @ 25.12.04, 10:44
                          Можно поподробнее, чего там не хватает?

Много чего до конца не доведено, как пример тот же мультикаст.
                          Автоматический сборщик мусора и не может быть "уклюжим" по сравнению с квалифицированным ручным освобождением памяти

Сам понимаешь к чему это может привести.
                          А разве VCL/RTL Delphi отвечает всем современным требованиям?

VCL практически не использую, только при отладке, так как пишу обычно ядро системы - то что не видно пользователю.
                          Зато, похоже, .NET - это будущее Windows-программирования

Угу, так же как множество других платформ были будующим :)
                            Rouse_ если будет время, протести пожалюста глюк которыи я описал в #94. интересно, в лицезионнои версии его исправили?
                              А где нить можно уже скачать лицкнзионную версию.
                              И сколько она весит ?
                              Сообщение отредактировано: Andrey_Go -
                                Rouse_,
                                Цитата Rouse_ @ 25.12.04, 12:25
                                Сравнение IDE - этонемного не то. Я имел ввиду что и там и там можно реализовать достойные проекты.
                                С этим я и не спорю.

Цитата
                                Много чего до конца не доведено, как пример тот же мультикаст.
                                Повторю, что сей недостаток касается FCL, но никак не концепции и архитектуры платформы.

Цитата
                                Цитата
                                А разве VCL/RTL Delphi отвечает всем современным требованиям?
                                VCL практически не использую, только при отладке, так как пишу обычно ядро системы - то что не видно пользователю.

А RTL? Она же много беднее, чем FCL. Разве можно посредством RTL, например, вычислить хэш-суммы MD5 или SHAxxx? На мой взгляд, FCL на сегодгяший день наиболее полная библиотека в плане соответствия современным требованиям.

Цитата
                                Цитата
                                Зато, похоже, .NET - это будущее Windows-программирования
                                Угу, так же как множество других платформ были будующим :)
                                Можно поинтересоваться, это какие же такие "множество других платформ"?
                                Да, маркетологи из каких-то своих соображений прочили большое будушее таким технологиям, как OLE, DDE, COM, DCOM, COM+, и прочим, и прочим... Но это же были не платформы, а заплатки для WinAPI. Нельзя же до бесконечности штопать старый кафтан. И не надо говорить, что COM+ - это не заплатка для WinAPI, а набор спецификаций (.NET вот тоже в какой-то момент объявлялась межплатформенной, а реально становится заменителем WinAPI).

Добавлено
                                И еще насчет сравнения языков C# и Delphi .NET.
                                При программировании для .NET приходится активно пользоваться MSDN, или хотя бы .NET Framework SDK Documentation. А там все описания классов и примеры даны на C#, VB.NET, C++.NET, J#. В книгах по .NET все примеры на C# и VB.NET.
                                В справке Delphi 8/2005 описаний классов FCL и примеров на Delphi.NET тоже нет.
                                А чтобы найти в справке Delphi 8 перечень изменений в языке Delphi для совместимости с .NET, мне пришлось очень потрудиться.
                                Перечисленное не относится напрямую к недостаткам Delphi.NET, но затрудняет разработку в этой среде.
                                Сообщение отредактировано: Andr .NET -
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0665 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 8.07.25, 17:05 GMT ]