![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.21] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Прочитав ответы на свой вопрос про торможение винды (http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=56036), решил всё переставить (оставив второй винт с данными нетронутым). После неудачных переустановок, посмотрев на второй винт, обнаружил... что не вижу его!! Стал ковыряться на диске, править, менять, в результате чего нашёл таблицу MFT (посередине диска! Именно оригинал, копия там ещё дальше имеется) и корневой каталог. Т.е. в принципе все данные на месте и по идее восстановимы.
Теперь проблема. В загрузочном секторе есть поле - номер кластера, с которого начинается MFT. Так вот: сколько бы я это поле не менял, MFT читается всё равно с начала диска (пробовал в MFT, что в начале диска - новой, созданной переустановленной виндой, т.е. не нужной, - изменять номер кластера корневого каталога - и он находился). Все операции я производил в WinHex (11.25), соответственно, именно WinHex мне находил корень. Винда просто говорит (после нескольких секунд напряжённого размышления) типа: "Файл или папка повреждены. Чтение невозможно". У меня есть подозрение, что если поменять некоторые параметры, то всё будет опять читаться. Вопрос только - какие ![]() Как сказать винде, где настоящая MFT?????? P.S. Просто вытаскивать с диска все файлы программами восстановления напряжно, т.к. диск на 120 гиг, и под рукой ничего сравнимого нет. Хотя если уж совсем ничего не получится, то придётся. |
Сообщ.
,
|
|
|
Развитие истории... скачал прогу (редактор диска), которая позволяет показывать структуру записей в таблице MFT. Оказалось, что в той MFT, что я нашёл, в самой записи, указывающей на MFT (т.е. на саму себя), написано, что она начинается с кластера 4. Возникает идея о переносе всех 27 метров таблицы на начало диска. Вот только как она туда попала???
Товарищи, прошу сильно подумать и внести хотя бы небольшой вклад в восстановление моих данных! ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
А может попробовать указать ей реальный адрес твоей MFT.
Только ты вначале образ диска сними на всякий случай. |
Сообщ.
,
|
|
|
Образ диска займёт около 110 гиг, как я уже говорил
![]() Указать реальный адрес где? В загрузочном секторе я прописал вот эту MFT. Но т.к. MFT в NTFS является обычным файлом и сама описывается в себе самой (например, она может фрагментироваться и всё такое), в ней присутствует и список кластеров, на которой она расположена. И этот список начинается с кластера 4. Тогда как на самом деле всё лежит на кластере 2621444 (уже наизусть помню). MFT я менять не хочу в принципе, так как если она неверна, то её можно выбрасывать и прощаться с данными. Но по-видимому и в соответствии с номерами отведённых ей кластеров, прописанными в ней самой, она должна лежать в начале диска. Как она попала в середину - без понятия. Попробовать, что ли, положить её в начало?......... (Более вопрос к себе самому, чем к другим ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Ура, ура! Проблем (почти) решён. Оказалось, я забыл, что в начале диска был ещё один раздел на 10 гиг, поэтому все записи в MFT казались смещёнными на 10 гиг вверх.
WinHex теперь видит диск и показывает все каталоги и файлы. Единственная фигня - Винда всё ещё не определяет его ![]() ![]() Прогресс налицо, но что делать сейчас? Думаю, может, какую-нибудь лечилку диска прогнать??... Без понятия. Руками не знаю, что править. |
Сообщ.
,
|
|
|
Ок. Поставим вопрос иначе: какая программа для исправления диска может исправить MBR и (возможно) загрузочную запись NTFS? На физическом уровне. Т.к., напр., Norton Disk Doctor вообще говорит, мол, ничего с вашим диском делать не буду, т.к. на нём нет файловой системы (Винда не определяет).
|
Сообщ.
,
|
|
|
Никто ничего не посоветует?
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Я в свое время "баловался" с утилитой из пакета PartMagic 8, а именно с PEdit.exe (работает только в DOS). Умеет многое, а если чего не умеет, то дает ручками прописать.
|