FreeBSD: docker vs jail
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.9] |
|
|
Правила трёх "С"
FreeBSD: docker vs jail
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Всем привет!
Преамбула Совсем недавно я изучал материалы по Docker и параллельно экспериментировал с несколькими дистрибутивами Linux в виртуальных машинах. Да, интересно ради кругозора. Но я предпочитаю рабоnать под FreeBSD. И тут возникла потребность одновременно развернуть MySQL 8.0 и MariaDB 10.6, понятное дело - в изолированных окружениях. Быстрое общение с ИИ меня привело к разворачиванию этих БД в `jail`. Я это быстро сделал в `jail`. По факту это у меня заняло: А теперь вопросы Которые естественным образом следует из заголовка топика: Конечно же, все любые комментарии очень приветствуются! ЗЫ: Эту тему также открыл на Стэковерфлоу (сска, если не потрут, а они могут) - https://ru.stackoverflow.com/questions/1623...-docker-vs-jail |
|
|
|
|
|
OFF/2:
Docker то не модно, то требуется в IT мире в полный рост. Выделяются основные направления его использования: - тупо изолировать, что то на попробывать (админы любят этот вариант) - использование как виртуальной среды для тестовых запусков в тестовом окружении (хорошо сбрасывается в точку зерро). - как единица чего-то большего (для интсрументария, для фиксации версии), что в свою очередь подхватывают другие среды или "комбайны" - например гитлаб свои джобы может исполнять внутри контейнеров. - для использования по назначению, как оно и было задумано = для микросервисов - и т.п. варианты исходя из того, что докер-контейнер структурирован слоями, то соответственно при грамотном построении требуемого многообразия таких контейнеров - вы сильно экономите на трафике и времени. ихсодя из того, что докер виртуализирует на уровне подписанных процессов (и работает его изоляция по вертикали внутри хостовой оси) - то скорость оперирования гораздо выше с ним чем с полноценными виртуалками которые должны обеспечивать все процессы внутри гостевой ОСи. сейчас как бы странно не знать докер контейнеризацию в IT. Для разрабов - умение создавать, запускать, управлять контейнерами - как бы маст хэв. Причём это не зависит от языка или области работы. Это требуется как и для МК тематики, так и программ для большого брата. Со стороны админов - как бы изоляция от железа любого софта внутри докер-контейнера резко снижает гимор, требования к инфраструктуре и железу, создаёт стандартизацию и унификацию в цикле разработки софта. как то так. (круглый) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
kolobok0, спасибо за промоушен Докера.
Это было круто и впечатляюще!!! Но в рамках данной темы вопрос не раскрыт - "а чем он лучше jail, и лучше ли" (именно в рамках FreeBSD)? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
kolobok0, последующие попытки разобраться с Докером под FreeBSD привели меня к следующим выводам:
Поэтому, если есть интерес поднимать чисто Фряшные ништяки, то лучше, вместо виртуализации - использовать изоляцию с помощью Jail'ов. Тупо меньше оверхеда! Вопрос закрываю ... если не всплывут другие подробности |