Программа QT для Windows XP 32 бит
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.175] |
|
|
Правила раздела *nix / gcc / Eclipse / Qt / wxWidgets / GTK+
Программа QT для Windows XP 32 бит
|
|
|
|
|
Здравствуйте!
У моих друзей установлено старое работающее испытательное оборудование, которое работает на 32-разрядной Windows XP. Драйверы для этого оборудования и программа управления оборудования есть только для этого типа ОС. Они попросили меня сделать программу для управления другим оборудованием с помощью устройства, которое представляет собой компаратор на USB-DA10. При определенных значениях входного сигнала программа устанавливает на 3 выходах компаратора заданную последовательность нулей и единиц. Я сделал программу для 64-битной Windows (использовал Msys2), которая работает на другом ПК. Друзья попросили сделать такую-же программу для 32-битной XP, чтобы не нужно было использовать второй ПК, а запускать ее на ПК с Windows XP. Msys2 перестал поддерживать 32 бита. В связи, как я понимаю, Msys2 уже не получится использовать и нужно использовать дистрибутив QT. В связи с этим у меня возник вопрос - какую версию QT (номер версии) нужно использовать, чтобы создать программу для Windows XP 32 бита и реально ли в настоящее время ее достать? Помогите, пожалуйста, советами и ссылками. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Не обязательно же использовать GNU. VisualStudio до сих пор имеет слой совместимости с XP "Поддержка Windows XP на С++ для инструментов VS 2017 (версия 141) [не рекомендуется)", которую можно поставить на VS2022, при этом компилятор поддерживает 32-битные исполнительные окружения
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата tuchin @ В связи с этим у меня возник вопрос - какую версию QT (номер версии) нужно использовать, чтобы создать программу для Windows XP 32 бита и реально ли в настоящее время ее достать? Последняя версия, которая это официально позволяет - Qt 5.6.3. Скачать можно тут - https://download.qt.io/archive/qt/5.6/5.6.3/ (меня из Беларуси без VPN не пустило). Там есть разные варианты на выбор: Думаю тебе понадобятся MSVC 2013 или 2015, 32-бит или 64-бит (если не mingw492). Эти инсталляхи включают в себя предкомпилированные библиотеки Qt, собранные под конкретный компилятор Microsoft. Но про мелкомягкие компилёры лучше не у меня спрашивать. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
А вообще, я тебе очень рекомендую, чтобы не засорять венду разными версиями Qt и компиляторов, ты эту штуку разверни под VMWare (благо, он перешёл в разряд бесплатных), накати там Венду XP. Потом заинсталь (вернее найди под x32) QtCreator, ну или без него - просто в студии. И всё это втуда, втуда, в гостевую систему ВМВари. Про настройку студии для этого дела, напомню, это не ко мне.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Там и снапшоты можно делать. Очень удобно для экспериментов
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Majestio @ ты эту штуку разверни под VMWare (благо, он перешёл в разряд бесплатных), накати там Венду XP. Спасибо большое за совет - попробую. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата tuchin @ Спасибо большое за совет - попробую. Да, еще есть мысль насчёт некоторой оптимизации. Как говорится - "хозяйке на заметку" ... То, что тебе нужно чтобы твоя прога работала под Windows XP x32 - это совсем тебя не обязывает проводить саму разработку под Windows XP x32. Хороший варик, в твоём случае, ящетаю следующий: Кстате, там на Sared Folders, можешь хранить и сам проект. И на своей хостовой системе периодически его бэкапить и/или git-овать. Мне кажется, всё это будет строго по фэн-шую. Как говорится: "и овцы целы, и утро вечера мудренее!" Скрытый текст * Чтобы запускалось - не забывай делай полный деплой всех разделяемых библиотек (в терминологии Уиндофс - DLL) в твой настроенный Shared Folders. Это касается не только либ Qt, но и либ Студии. Хотя, для студии (если я не ошибаюсь) в инетах давно и надёжно витают пакеты типа "Microsoft Visual C++ Redistributable 20xx (x32|x64)", возможно на первой виртуалке они и помогут, типа: "Microsoft Visual C++ Redistributable 2015 (x32) версия". |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Или просто ставишь VS2022 на Win10, при инсталляции снимаешь все галки и выставляешь конкретно "основные компоненты C++", последнюю версию "MSVC средства разработки для x86/64", если используются MFC/ATL, то последние версии соответствующих компонентов, и вон то средство совместимости. Применяешь, соглашаешься на доустановку того, на что инсталлер жалуется, мол, тоже будут нужны и ждёшь окончания процесса. В итоге стоит потенциальный минимум для разработки на Плюсах безо всякого .NETа и прочих непотребств. Потом в параметрах проекта нужно указывать 32-битный таргет, статические библиотеки и этот самый пакет совместимости. Всё.
P.S. Единственно что, не уверен, что нужно ставить именно последние версии. Вероятно, нужны будут именно 141. Последние версии позднее, у меня 143. Не исключено, что требуется совпадение версий инструментов и слоя совместимости. P.P.S. Для физических лиц VS2022 Community бесплатна. Ставить Ultimate не нужно, там ничего интересного, только всякие менеджменские фичи для больших продуктов с длинным и насыщенным жизненным циклом. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ Или просто ставишь VS2022 на Win10 А вот такие советы (без развёрнутого мануала) прощять не надо!!! |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Спасибо большое за советы! В виртуальную машину поставил Windows 7 32 бит, установил qt-opensource-windows-x86-mingw492-5.6.3.exe, скомпилировал программу. Затем сделал общую папку для виртуальных машин Windows 7 и Windows XP и программу проверил в Windows XP. Программа запустилась без ошибок.
|