На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS

Дорогие друзья! Поздравляем вас с наступающим Новым 2026 годом!

Всем удачи, успеха и благополучия!

msm.ru
Коротко о разделе:
Здесь разрешается создавать темы, относящиеся к любому языку программирования, для которого не существует раздела на форуме (например, Lisp, Tcl/Tk, FORTRAN и т.д.). Если раздел для нужного Вам языка есть, большая просьба создавать тему в нем.
Вопросы, связанные с JScript, Perl, PHP обсуждаются в разделе WWW Masters.

Обратите внимание:
1. Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь поиском. Возможно, Ваш вопрос уже обсуждали.
2. Если Ваш вопрос связан с конкретным языком программирования, обязательно укажите название языка в имени темы.
3. Постарайтесь давать темам информативные названия. Темы с названиями типа "Помогите, горю" будут удалены.
4. Помните, чем грамотней будет задан Ваш вопрос, тем больше будет у Вас шансов получить на него ответ. Как правильно задавать вопросы
5. Ипользуйте тег [ code ] ...текст программы... [ /code ] для выделения текста программы.

Просьбы выполнить какую-либо работу за автора в этом разделе не обсуждаются. Темы с подобными просьбами будут перемещены или удалены. Для заказов у нас существуют специальные разделы: Разовые заказы и подработка, ПОМОЩЬ СТУДЕНТАМ.

Если кто не понял (а такие есть) — чтобы за вас решали ваши задачки, идите на другие ресурсы.

Полезные ссылки:
Есть. ;)
Наши Исходники | GPSS (en), GPSS (ru) (!) | Common Lisp | Tcl/Tk | Haskell | Lua
Модераторы: B.V.

> Шаблонно-ориентированное программирование? , Хотите мемножко инфы про это?
    Приветы, ALL!

Если есть интерес - выскажитесь. Особенно интересно - как вы воспринимаете этот термин. И, не менее интересно, если вы в теме и практике в нём.
      Если ты имел в виду паттерно-ориентированное, то это одно. Ибо Плюсовики шаблонно-ориентированы совсем иначе, и непонятно, что тогда эта тема делает во внеПлюсовом разделе.
        Цитата Qraizer @
        Если ты имел в виду паттерно-ориентированное, то это одно. Ибо Плюсовики шаблонно-ориентированы совсем иначе, и непонятно, что тогда эта тема делает во внеПлюсовом разделе.

Не не не :lol: Ну я предполагал, что ты именно так это воспримешь. Но нет, это не так, не оно. Именно шаблонно-ориентированное.

Цитата Qraizer @
        что тогда эта тема делает во внеПлюсовом разделе

Чтобы не "тянуть резину в долгий ящик" - вынужден заспойлерить :-?
        Скрытый текст
        Clarion - ван, ту, фри ... Очень тёплые воспоминания остались об этой шляпе. Но это было очень давно 1995 год. И тогда уже я юзал Clarion for Windows, как взрослый парень. Одна беда - мою АРМ управления конторой транспортной экспедиции (которую я написал на кларионе) продал не я, и не я купил за это себе квартиру. Вот сска >:-[ :lol:
          Цитата Majestio @
          ...
          Ну тогда на вопрос я ответил :D
          Скрытый текст
          В целом я шаблонно-програмил на FoxPro, хотя там оно полайтовее будет. Отчёты и экраны легко и запросто, а вот целиком шоп код, такого он не могёл.
            Цитата Qraizer @
            а вот целиком шоп код, такого он не могёл

Да, в Кларионе это было сделано очень изящно. Сама программа представляла собой дерево в псевдо-графическом виде. Единственный нюанс был - это то, что перекрёстные связи графически не отображались. Но это и не недостаток - с деревом удобнее, был бы граф, было бы сложнее. А вот каждая сущность имела 100500 последовательно размещенных "блоков", куда можно было вставлять или не вставлять дополнительную логику в виде сырого кода. Естественно дерево проекта увеличивалось по мере создания дополнительных форм и контролов в них. Что по сути и есть - применение шаблонов.

Задумка была очень клёвая, т.к. была очень продуманная с точки зрения возможности обработки возможных ситуаций и функционала. Это первое. И второе - предварительный контроль целостности проекта. Т.к. еще до компиляции сама среда Клариона неплохо отлавливала некорректные связи на уровне проекта. Компиляция уже ловила ошибки в местах вставки сырого кода.

Я вот задумываюсь, а если такое сделать, к примеру, на Qt/С++ ... Простые бизнес-приложения можно было бы клепать за 5 сек. Единственна заморочка была бы в разработках динамически-рисуемых форм. Пример: в зависимости от dropdown-меню следующее поле может принимать вид "ввод текста", "ввод числа" , "набор радиокнопок". А такое бывает. На Кларионе я такое не делал.
              Ещё немного, и ты переизобретёшь RAD типа Delphi
                Цитата Qraizer @
                Ещё немного, и ты переизобретёшь RAD типа Delphi

На Delphi у меня было мало практики, но на C++Builder'е было дело, даже пару мелких проектов. Нет, это принципиально не то. Фишка Клариона не в визуальности конструирования компонентов, а в, скажем так, параметрической связанности компонентов и их контроле до этапа компиляции.
                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                [ Script execution time: 0,0330 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 30.12.25, 22:51 GMT ]