Шаблонно-ориентированное программирование?
, Хотите мемножко инфы про это?
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.43] |
|
|
Правила раздела Прочие языки программирования.
Шаблонно-ориентированное программирование?
, Хотите мемножко инфы про это?
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Приветы, ALL!
Если есть интерес - выскажитесь. Особенно интересно - как вы воспринимаете этот термин. И, не менее интересно, если вы в теме и практике в нём. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Если ты имел в виду паттерно-ориентированное, то это одно. Ибо Плюсовики шаблонно-ориентированы совсем иначе, и непонятно, что тогда эта тема делает во внеПлюсовом разделе.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ Если ты имел в виду паттерно-ориентированное, то это одно. Ибо Плюсовики шаблонно-ориентированы совсем иначе, и непонятно, что тогда эта тема делает во внеПлюсовом разделе. Не не не Ну я предполагал, что ты именно так это воспримешь. Но нет, это не так, не оно. Именно шаблонно-ориентированное.Цитата Qraizer @ что тогда эта тема делает во внеПлюсовом разделе Чтобы не "тянуть резину в долгий ящик" - вынужден заспойлерить Скрытый текст Clarion - ван, ту, фри ... Очень тёплые воспоминания остались об этой шляпе. Но это было очень давно 1995 год. И тогда уже я юзал Clarion for Windows, как взрослый парень. Одна беда - мою АРМ управления конторой транспортной экспедиции (которую я написал на кларионе) продал не я, и не я купил за это себе квартиру. Вот сска |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Majestio @ Ну тогда на вопрос я ответил ... Скрытый текст В целом я шаблонно-програмил на FoxPro, хотя там оно полайтовее будет. Отчёты и экраны легко и запросто, а вот целиком шоп код, такого он не могёл. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ а вот целиком шоп код, такого он не могёл Да, в Кларионе это было сделано очень изящно. Сама программа представляла собой дерево в псевдо-графическом виде. Единственный нюанс был - это то, что перекрёстные связи графически не отображались. Но это и не недостаток - с деревом удобнее, был бы граф, было бы сложнее. А вот каждая сущность имела 100500 последовательно размещенных "блоков", куда можно было вставлять или не вставлять дополнительную логику в виде сырого кода. Естественно дерево проекта увеличивалось по мере создания дополнительных форм и контролов в них. Что по сути и есть - применение шаблонов. Задумка была очень клёвая, т.к. была очень продуманная с точки зрения возможности обработки возможных ситуаций и функционала. Это первое. И второе - предварительный контроль целостности проекта. Т.к. еще до компиляции сама среда Клариона неплохо отлавливала некорректные связи на уровне проекта. Компиляция уже ловила ошибки в местах вставки сырого кода. Я вот задумываюсь, а если такое сделать, к примеру, на Qt/С++ ... Простые бизнес-приложения можно было бы клепать за 5 сек. Единственна заморочка была бы в разработках динамически-рисуемых форм. Пример: в зависимости от dropdown-меню следующее поле может принимать вид "ввод текста", "ввод числа" , "набор радиокнопок". А такое бывает. На Кларионе я такое не делал. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ещё немного, и ты переизобретёшь RAD типа Delphi
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ Ещё немного, и ты переизобретёшь RAD типа Delphi На Delphi у меня было мало практики, но на C++Builder'е было дело, даже пару мелких проектов. Нет, это принципиально не то. Фишка Клариона не в визуальности конструирования компонентов, а в, скажем так, параметрической связанности компонентов и их контроле до этапа компиляции. |