Почему не отображается дерево и неправильно отображается панель в MFC ?

|  | Наши проекты: Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту | |
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS | 
| [216.73.216.107] | 
|   | 
 | 
 Правила раздела Visual C++ / MFC / WTL (далее Раздела)
    Правила раздела Visual C++ / MFC / WTL (далее Раздела)
   FAQ Раздела
 FAQ Раздела   Обновления для FAQ Раздела
 Обновления для FAQ Раздела    Поиск по Разделу
 Поиск по Разделу   MSDN Library Online
 MSDN Library Online Почему не отображается дерево и неправильно отображается панель в MFC ?

| 

Сообщ.

, 

| |
|  |  Добрый день! Только начал изучать MFC. Решил создать почти пустой проект в VS 2019: тип приложения - несколько документов, стиль = MFC Standard. Он создает интерфейс, создающий пустые документы MFC (далее - проект EMPTY). В качестве пробы я решил добавить к нему слева панель с деревом. Как создается панель с деревом - для этого я создал проект со стилем - a'la Visual Studio (далее - проект VS), подсмотрел в нем, как создается view для дерева я сделал то же в моем Я хотел, чтобы панель разместилась слева, как на скриншоте VS (слева отмечена галкой), т.е. слева панель, а справа все остальное. Однако получилось все плохо - см. скриншот BAD: 1) панель вроде бы появилась, но она не подвинула вправо все остальное, на скриншоте я ее оттащил чуть правее, чтобы был виден документ TestMFCEmpty1. Начальнон положение панели - слева вверху, закрывала документ. Здесь вопрос1: почему окошко с документами не сдвинулоась вправо (как на скриншоте VS, где дерево классов подвниуло все вправо) ? 2) панель для дерева пустая, хотя ее наполнял по аналогии с проектом - см. процедуру FillMyTree ВОПРОС2: почему дерево не прорисовывается. 3) в CMainFrame::OnCreate я закомментировал вызов: _wndTreeView.AttachToTabWnd т.к. не очень понимаю, какие ему нужно дать параметры в моей версии... ВОПРОС3: на что он повлияет на экране ? Он мне нужен ? Привожу участки кода (мои добавки отмечены "@+++"). ---------------------- CMainFrame::OnCreate - все сгенерил VS + моя добавка ------------------ В этот класс я добавил поле: MyTreeView mmm_wndTreeView; int CMainFrame::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct) { if (CMDIFrameWndEx::OnCreate(lpCreateStruct) == -1) return -1; CMDITabInfo mdiTabParams; mdiTabParams.m_style = CMFCTabCtrl::STYLE_3D_ONENOTE; // другие доступные стили... mdiTabParams.m_bActiveTabCloseButton = TRUE; // установите значение FALSE, чтобы расположить кнопку \"Закрыть\" в правой части области вкладки mdiTabParams.m_bTabIcons = FALSE; // установите значение TRUE, чтобы включить значки документов на вкладках MDI mdiTabParams.m_bAutoColor = TRUE; // установите значение FALSE, чтобы отключить автоматическое выделение цветом вкладок MDI mdiTabParams.m_bDocumentMenu = TRUE; // включить меню документа на правой границе области вкладки EnableMDITabbedGroups(TRUE, mdiTabParams); if (!m_wndToolBar.CreateEx(this, TBSTYLE_FLAT, WS_CHILD | WS_VISIBLE | CBRS_TOP | CBRS_GRIPPER | CBRS_TOOLTIPS | CBRS_FLYBY | CBRS_SIZE_DYNAMIC) || !m_wndToolBar.LoadToolBar(IDR_MAINFRAME)) { TRACE0("Не удалось создать панель инструментов\n"); return -1; // не удалось создать } if (!m_wndStatusBar.Create(this)) { TRACE0("Не удалось создать строку состояния\n"); return -1; // не удалось создать } m_wndStatusBar.SetIndicators(indicators, sizeof(indicators)/sizeof(UINT)); // TODO: Удалите эти три строки, если не собираетесь закреплять панель инструментов //m_wndToolBar.EnableDocking(CBRS_ALIGN_ANY); //EnableDocking(CBRS_ALIGN_ANY); //DockControlBar(&m_wndToolBar); // @+++++++++++++++ ДОБАВЛЕНО ДЛЯ ОТОБРАЖЕНИЯ ДЕРЕВА +++++++++++++++++++++++++ // Создать представление для дерева == mmm_wndTreeView //BOOL bNameValid; CString strTreeClassView = _T("TreeWinName"); //bNameValid = strClassView.LoadString(IDS_CLASS_VIEW); //ASSERT(bNameValid); if (!mmm_wndTreeView.Create(strTreeClassView, this, CRect(0, 0, 200, 200), TRUE, ID_VIEW_MYTREEVIEW, WS_CHILD | WS_VISIBLE | WS_CLIPSIBLINGS | WS_CLIPCHILDREN | CBRS_LEFT | CBRS_FLOAT_MULTI)) { TRACE0("Не удалось создать окно \"Представление классов\"\n"); return FALSE; // не удалось создать } mmm_wndTreeView.EnableDocking(CBRS_ALIGN_ANY); CDockablePane* pTabbedBar = nullptr; // склеивает окна ?: // @+++ Эта строка работала в проекте, созданном VS a'la Visual Studio // (см. скриншот VS) //m_wndTreeView.AttachToTabWnd(&m_wndFileView, DM_SHOW, TRUE, &pTabbedBar); // +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ // Переключите порядок имени документа и имени приложения в заголовке окна. Это // повышает удобство использования панели задач, так как на эскизе отображается имя документа. ModifyStyle(0, FWS_PREFIXTITLE); return 0; } Далее определение и реализация MyTreeView // @++++++++++++++++++ TestMFC_MyTreeView.h ++++++++++++++++++++++ #pragma once #include <afxwin.h> // Макросы //#include <afxrich.h> #include <afxDockablePane.h> #include <afxcview.h> // treeview class MyTreeView : public CDockablePane { public: MyTreeView() noexcept; virtual ~MyTreeView(); // переопределения virtual BOOL PreTranslateMessage(MSG* pMsg) override; // переопределения protected: CTreeCtrl MyTree; // дерево на экране, было - CViewTree //процедура заполнения дерева: void FillMyTree(); afx_msg int OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct); afx_msg void OnSize(UINT nType, int cx, int cy); afx_msg void OnPaint(); afx_msg void OnSetFocus(CWnd* pOldWnd); // карта обрабатываемых нами сообщений DECLARE_MESSAGE_MAP() }; // ++++++++++++++++++ TestMFC_MyTreeView.cpp +++++++++++++++++ #pragma once #include "pch.h" #include "TestMFC_MyTreeView.h" MyTreeView::MyTreeView() noexcept { } MyTreeView::~MyTreeView() { } BOOL MyTreeView::PreTranslateMessage(MSG* pMsg) { // здесь можем перехватить сообщение и обработать его самостоятельно const bool ProcessHere = false; if (ProcessHere) { return TRUE; // стандартная обработка не нужна } return CDockablePane::PreTranslateMessage(pMsg); } int MyTreeView::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct) { if (CDockablePane::OnCreate(lpCreateStruct) == -1) return -1; CRect rectDummy; rectDummy.SetRectEmpty(); // Создание представлений: const DWORD dwViewStyle = WS_CHILD | WS_VISIBLE | TVS_HASLINES | TVS_LINESATROOT | TVS_HASBUTTONS | WS_CLIPSIBLINGS | WS_CLIPCHILDREN; if (!MyTree.Create(dwViewStyle, rectDummy, this, 2)) { TRACE0("Не удалось создать представление для MyTree\n"); return -1; // не удалось создать } // заполнение дерева FillMyTree(); return 0; } void MyTreeView::OnSize(UINT nType, int cx, int cy) { CDockablePane::OnSize(nType, cx, cy); //-- осталось-от-VS -- AdjustLayout(); } void MyTreeView::OnPaint() { CDockablePane::OnPaint(); CPaintDC dc(this); // контекст устройства для рисования CRect rectTree; MyTree.GetWindowRect(rectTree); ScreenToClient(rectTree); rectTree.InflateRect(1, 1); dc.Draw3dRect(rectTree, ::GetSysColor(COLOR_3DSHADOW), ::GetSysColor(COLOR_3DSHADOW)); } void MyTreeView::OnSetFocus(CWnd* pOldWnd) { CDockablePane::OnSetFocus(pOldWnd); MyTree.SetFocus(); } // Заполнение дерева _CViewTree MyTree_ - сдедано, как в проекте VS void MyTreeView::FillMyTree() { HTREEITEM hRoot = MyTree.InsertItem(_T("Корень1"), 0, 0); MyTree.SetItemState(hRoot, TVIS_BOLD, TVIS_BOLD); HTREEITEM hClass = MyTree.InsertItem(_T("Листья 1"), 1, 1, hRoot); MyTree.InsertItem(_T("Лист 1"), 3, 3, hClass); MyTree.InsertItem(_T("Лист 2"), 3, 3, hClass); MyTree.Expand(hRoot, TVE_EXPAND); } // ------ карта сообщений нашего класса _MyTreeView_ ------ // ------ должна определяться ВНЕ ЛЮБОГО КЛАССА ------ BEGIN_MESSAGE_MAP(MyTreeView, CDockablePane) ON_WM_CREATE() ON_WM_SIZE() //ON_WM_CONTEXTMENU() //ON_COMMAND(ID_CLASS_ADD_MEMBER_FUNCTION, OnClassAddMemberFunction) //ON_COMMAND(ID_CLASS_ADD_MEMBER_VARIABLE, OnClassAddMemberVariable) //ON_COMMAND(ID_CLASS_DEFINITION, OnClassDefinition) //ON_COMMAND(ID_CLASS_PROPERTIES, OnClassProperties) //ON_COMMAND(ID_NEW_FOLDER, OnNewFolder) ON_WM_PAINT() ON_WM_SETFOCUS() //ON_COMMAND_RANGE(ID_SORTING_GROUPBYTYPE, ID_SORTING_SORTBYACCESS, OnSort) //ON_UPDATE_COMMAND_UI_RANGE(ID_SORTING_GROUPBYTYPE, ID_SORTING_SORTBYACCESS, OnUpdateSort) END_MESSAGE_MAP() | 
| 

Сообщ.

, 

| |
|  | 
| 

Сообщ.

, 

| |
|  |  Добрый вечер! Ответов нет. Прошу подсказать - понятен ли вопрос, решаем ли ? Или не хватает какой-то глобальной информации ? Прикреплённый файл  TestMFC_Empty.rar (107,66 Кбайт, скачиваний: 11) Прилагаю проект к нему, чтобы можно было посмотреть весь код. Панель с деревом создается в файле - MainFrm_Empty.cpp -> CMainFrame::OnCreate, практически вся инициализация панели в рамках фрейма - там. Код самой панели с деревом - TestMFC_MyTreeView.h/cpp | 
| 

Сообщ.

, 

| |
|  |  Если честно то нет. У меня ваш проект собрался как на скриншоте справа. Ну в другой теме он есть. P.S. На будущее, пожалуйста заворачиваете код в тэг CODE, читать эти портянки не очень удобно | 
| 

Сообщ.

, 

| |
|  | Цитата sharky72 @  Junior * Профиль · PM Рейтинг (т): - [ 4 ] + Если честно то нет. У меня ваш проект собрался как на скриншоте справа. Ну в другой теме он есть. sharky72, у Вас и у меня программа ведет себя по-разному... я понял в чем дело. По умолчанию шаблонный проект сохраняет состояние окон, это работало при создании проекта. Затем это мне надоело я отменил сохранение: m_bSaveState = FALSE; Однако это не отменило восстановление. После этого я перегрузил этот метод:   BOOL CTestMFCEmptyApp::LoadState(LPCTSTR lpszSectionName,     CFrameImpl* pFrameImpl) {     // в нашей версии ничего не делаем     return TRUE; } ... и это отменило восстановление состояния. А версия, переданная Вам, изначально ничего сохраняла, поэтому и выглядело все, как задумано. Спасибо! Оказалось, достаточно посмотреть, как программа работает в другой среде... Добавлено Вопрос решен. |