На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела
1. Не забывайте указывать полное наименование, модель, изготовителя и краткие характеристики оборудования.
2. Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском, возможно Google или Яндекс подскажет ответ быстрее.
3. Аргументируйте свое мнение - приводите развернутое высказывание или источник информации.
Модераторы: ^D^ima

> Новая ОС дял ASUS C101P , Возможно ли поставить кастомную ось,
    Вот не знаю как начать даже. Есть старый хромбук ASUS C101 Notebook PC и ОС на нем больше не обновляется и постоянно по этому поводу жалуется. Кроме того, че-то он тормозить стал. Вроде как читалку его использовать уже стало тоскливо.
    Я вот подумал, если на старый комп поставить линукс, то он вроде начинает сносно работать. Может на этот тоже можно переставить че-нить кастмное? Так что бы можно было Хром запустит ну или Файрфокс?

Похоже что народ так делает, но посмотрем в интернете широким взглядом не понял даже вообще как узнать, возможно ли это в принципе?

Если кто разбиравется, подайте совета где и что искать, или может инструкцию какую...

Зараниее спасибо :)
      Начнем с того, что там родная ОС это уже ChromeOS (GNU/Linux).
      Дальше там есть usb? В инете на asus.com только новые модели. даже картинки к этой не нашлось толком, чтобы рассмотреть порты.
      Если там есть usb, то дело только в загрузочной флешке, а дальше все как везде.
      Флешку можно состряпать на обычном компе через Rufus. Образов тонна в инете на любой вкус и цвет.
      Бери что-то легковесное и браузер такой же. (FireFox или Chromium не из их числа).

Но все это радикальные меры. Может стоит просто почистить систему и что-то откатить до старых версий, которые работали лучше.
      А может наоборот обновиться до самой последней. В том числе и ядро (оно обычно не обновляется вместе с программами).
      В крайнем случае можете поставить всю ту же ChromiumOS но младшей версии и запретить поднимать версию ядра в конфигах.
        Да, стоит какая-то Chrome, чет не подумал посмотреть конкретную версию, но не думаю что это важно. Она ведь все равно уже все.

USB есть. Один ц один а.

Да он очень старый... лет 10 наверное...

Собственно я понимаю что надо добуть загрузочную флешку, с нее загрузиться поставить новую систему.
        Вопрос, как определить, что можно поставить а что нет? Или это только методом тыка?

Как я понял Rufus это то, что делает загрузочные влешки... Как выбрать образ? Я сильно далек от этого просто...

По поводу чистки системы и легковесности... Дело не в том, что он притормаживает. Дело в том, что ось начала ругаться, что для нее больше не будет обновлений безопасности.
        Не то, что бы я че-то такое на нем делал, но все-таки обидно. В свое время я поставил на старый ноут вместо винды линукс и он прям стал сново нормальным компом а не тормозной бесилкой.

Вот я и подумал, а нельзя че-нить типа такого же сделать и с этим.

В идеале хотелось поулчить что-то вроде читалки. И что бы можно было залогинится в гугл аккаунт и напрямую с гуглдрайва скачавать\открывать книжки.

Ксати, гугла аккунт только хром поддерживает? Вроде я слышал что файрфокс тоже.

Короче, как я понял, перестановка системы работает также как для обчного ноутбука, надо только сделать загрузочную флешку с образом. Тут ясно.
        Как выбрать образ? С учетом того, что модели нигде уже нет.

Смотреть совместимоть проца (arm/x86)?
        Искать, что поддерживает гугл-аккаунты (хром\файрфокс\что-то еще)?

Так?
          Цитата Felan @
          Вопрос, как определить, что можно поставить а что нет? Или это только методом тыка?

По большей части да. Но, как минимум Win7 и Linux на 5 ядре точно должны взлетать. Хотя не попробуешь - не узнаешь.

Цитата Felan @
          Как выбрать образ?

А это уже зависит от вашего предпочтения. Начнем с того чего вы хотите?

Цитата Felan @
          Дело в том, что ось начала ругаться, что для нее больше не будет обновлений безопасности.

Точно ли это ОС ругается на не сам Chrome?

Цитата Felan @
          Ксати, гугла аккунт только хром поддерживает?

Для FireFox свои аккаунты. А вот зайти в Google и сохранить токен сессии может любой браузер. Другое дело, что хром этим еще и сам будет пользоваться.

Цитата Felan @
          Как выбрать образ?

Попробуйте сначала легковесный Linux типа Simply, Lubuntu или Puppy. Если комп сможет больше чем они требуют в новых версиях, тогда можете попробовать и Calculate, Alt, ROSA, Mint или даже Win 7 - 10. Как определитесь с ОС, то просто качайте её образ из инета и через Rufus пишите на флешку. Потом ставьте.

Чтобы не играться с реальным железом можно сначала потренироваться на виртуальном компьютере (Virtual Box, qemu, VMWare).

(Почти) Любая ОС способна запустить хром.
          Сообщение отредактировано: macomics -
            Вставлю свои 5 копеек :lol: То, что комп старый - это уже большой "плюс". Это означает, что наверняка для него выпущено всё самое необходимое. Что касается выбора оси из семейства *nix, я бы предложил Linux Manjaro. На мой взгляд - это наиболее дружелюбный дистр. Хотя, положа честную руку на мое доброе сердце, очень порадовали еще два дистра - Debian и Calculate. Я еще на виртуалке гоняю ArchLinux - но он всегда бежит "впереди паровоза". А вот Manjaro более консервативен, хотя и базируется на арче. Ну и конечно моя любимая ось - FreeBSD. Но там всё упирается в обеспечение надёжности в ущерб актуальности софта. Многим это очень не нравится.
              Цитата macomics @
              Начнем с того чего вы хотите?

Хочу что бы оно не ругалось на безопасность (ну т.е. было более менее современным или настколько узкоспециализированным, что бы не парится) и иметь возможность открывать различные текстовые форматы (желательно напрямую с гуглдрайва). Вобщем седлать из устаревшей притормаживающей железяки хорошую читалку.

Цитата macomics @
              Точно ли это ОС ругается на не сам Chrome?

Эээ не знаю. Ну я думаю ОС. Что еще там может ругаться? Не биос же... Попап в обычных нотификейшенах. Вроде в About ChromeOS тоже самое написано. Что мол апдейтов не будет и все такое.
              Как это проверить?

Цитата macomics @
              Попробуйте сначала легковесный Linux типа Simply, Lubuntu или Puppy. Если комп сможет больше чем они требуют в новых версиях, тогда можете попробовать и Calculate, Alt, ROSA, Mint или даже Win 7 - 10. Как определитесь с ОС, то просто качайте её образ из инета и через Rufus пишите на флешку. Потом ставьте.

Понял, спасибо.

Majestio, Я держу дома Минт, но БСД думаю это будет для меня через чур :)

Кое как нашел где посмотреть про железо

Rockchip rk3399 (6 threads, 1.51GHz)

6G памяти, только не понятно какой... Ну видимо это "диск"... Сколько оперативы не понятно.

Я че-то уже сомневаюсь что вообще это все стоит свеч.
                Цитата Felan @
                Majestio, Я держу дома Минт, но БСД думаю это будет для меня через чур

И всё же, просто посмотри мой эксперимент, называется "Установка FreeBSD 13.1 (x64) на VMWare 16.2.3 на минималках". Может заинтересует ;)

Прикреплённая картинка
                Прикреплённая картинка
                  Цитата Felan @
                  Вроде в About ChromeOS тоже самое написано. Что мол апдейтов не будет и все такое.
                  Как это проверить?

Тогда это лечится обновлением ядра и переходом к старшей версии, а не переустановкой.

Добавлено
                  Цитата Felan @
                  Как это проверить?

Это ругается ОС, что над её сборкой больше не работают т.к. есть более свежая. Как и сказал выше - просто понимите версию ОС (в аналогии Windows обновитесь с 8 до 10 или 11).

Добавлено
                  Цитата Felan @
                  6G памяти

Это как раз оператива. Диска, думаю в районе 64+ Гб
                  1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                  0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                  [ Script execution time: 0,0495 ]   [ 16 queries used ]   [ Generated: 5.09.25, 11:09 GMT ]