![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.131] |
![]() |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Вот не знаю как начать даже. Есть старый хромбук ASUS C101 Notebook PC и ОС на нем больше не обновляется и постоянно по этому поводу жалуется. Кроме того, че-то он тормозить стал. Вроде как читалку его использовать уже стало тоскливо.
Я вот подумал, если на старый комп поставить линукс, то он вроде начинает сносно работать. Может на этот тоже можно переставить че-нить кастмное? Так что бы можно было Хром запустит ну или Файрфокс? Похоже что народ так делает, но посмотрем в интернете широким взглядом не понял даже вообще как узнать, возможно ли это в принципе? Если кто разбиравется, подайте совета где и что искать, или может инструкцию какую... Зараниее спасибо ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Начнем с того, что там родная ОС это уже ChromeOS (GNU/Linux).
Дальше там есть usb? В инете на asus.com только новые модели. даже картинки к этой не нашлось толком, чтобы рассмотреть порты. Если там есть usb, то дело только в загрузочной флешке, а дальше все как везде. Флешку можно состряпать на обычном компе через Rufus. Образов тонна в инете на любой вкус и цвет. Бери что-то легковесное и браузер такой же. (FireFox или Chromium не из их числа). Но все это радикальные меры. Может стоит просто почистить систему и что-то откатить до старых версий, которые работали лучше. А может наоборот обновиться до самой последней. В том числе и ядро (оно обычно не обновляется вместе с программами). В крайнем случае можете поставить всю ту же ChromiumOS но младшей версии и запретить поднимать версию ядра в конфигах. |
Сообщ.
,
|
|
|
Да, стоит какая-то Chrome, чет не подумал посмотреть конкретную версию, но не думаю что это важно. Она ведь все равно уже все.
USB есть. Один ц один а. Да он очень старый... лет 10 наверное... Собственно я понимаю что надо добуть загрузочную флешку, с нее загрузиться поставить новую систему. Вопрос, как определить, что можно поставить а что нет? Или это только методом тыка? Как я понял Rufus это то, что делает загрузочные влешки... Как выбрать образ? Я сильно далек от этого просто... По поводу чистки системы и легковесности... Дело не в том, что он притормаживает. Дело в том, что ось начала ругаться, что для нее больше не будет обновлений безопасности. Не то, что бы я че-то такое на нем делал, но все-таки обидно. В свое время я поставил на старый ноут вместо винды линукс и он прям стал сново нормальным компом а не тормозной бесилкой. Вот я и подумал, а нельзя че-нить типа такого же сделать и с этим. В идеале хотелось поулчить что-то вроде читалки. И что бы можно было залогинится в гугл аккаунт и напрямую с гуглдрайва скачавать\открывать книжки. Ксати, гугла аккунт только хром поддерживает? Вроде я слышал что файрфокс тоже. Короче, как я понял, перестановка системы работает также как для обчного ноутбука, надо только сделать загрузочную флешку с образом. Тут ясно. Как выбрать образ? С учетом того, что модели нигде уже нет. Смотреть совместимоть проца (arm/x86)? Искать, что поддерживает гугл-аккаунты (хром\файрфокс\что-то еще)? Так? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Felan @ Вопрос, как определить, что можно поставить а что нет? Или это только методом тыка? По большей части да. Но, как минимум Win7 и Linux на 5 ядре точно должны взлетать. Хотя не попробуешь - не узнаешь. Цитата Felan @ Как выбрать образ? А это уже зависит от вашего предпочтения. Начнем с того чего вы хотите? Цитата Felan @ Дело в том, что ось начала ругаться, что для нее больше не будет обновлений безопасности. Точно ли это ОС ругается на не сам Chrome? Цитата Felan @ Ксати, гугла аккунт только хром поддерживает? Для FireFox свои аккаунты. А вот зайти в Google и сохранить токен сессии может любой браузер. Другое дело, что хром этим еще и сам будет пользоваться. Цитата Felan @ Как выбрать образ? Попробуйте сначала легковесный Linux типа Simply, Lubuntu или Puppy. Если комп сможет больше чем они требуют в новых версиях, тогда можете попробовать и Calculate, Alt, ROSA, Mint или даже Win 7 - 10. Как определитесь с ОС, то просто качайте её образ из инета и через Rufus пишите на флешку. Потом ставьте. Чтобы не играться с реальным железом можно сначала потренироваться на виртуальном компьютере (Virtual Box, qemu, VMWare). (Почти) Любая ОС способна запустить хром. |
Сообщ.
,
|
|
|
Вставлю свои 5 копеек
![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата macomics @ Начнем с того чего вы хотите? Хочу что бы оно не ругалось на безопасность (ну т.е. было более менее современным или настколько узкоспециализированным, что бы не парится) и иметь возможность открывать различные текстовые форматы (желательно напрямую с гуглдрайва). Вобщем седлать из устаревшей притормаживающей железяки хорошую читалку. Цитата macomics @ Точно ли это ОС ругается на не сам Chrome? Эээ не знаю. Ну я думаю ОС. Что еще там может ругаться? Не биос же... Попап в обычных нотификейшенах. Вроде в About ChromeOS тоже самое написано. Что мол апдейтов не будет и все такое. Как это проверить? Цитата macomics @ Попробуйте сначала легковесный Linux типа Simply, Lubuntu или Puppy. Если комп сможет больше чем они требуют в новых версиях, тогда можете попробовать и Calculate, Alt, ROSA, Mint или даже Win 7 - 10. Как определитесь с ОС, то просто качайте её образ из инета и через Rufus пишите на флешку. Потом ставьте. Понял, спасибо. Majestio, Я держу дома Минт, но БСД думаю это будет для меня через чур ![]() Кое как нашел где посмотреть про железо Rockchip rk3399 (6 threads, 1.51GHz) 6G памяти, только не понятно какой... Ну видимо это "диск"... Сколько оперативы не понятно. Я че-то уже сомневаюсь что вообще это все стоит свеч. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Felan @ Majestio, Я держу дома Минт, но БСД думаю это будет для меня через чур И всё же, просто посмотри мой эксперимент, называется "Установка FreeBSD 13.1 (x64) на VMWare 16.2.3 на минималках". Может заинтересует ![]() Прикреплённая картинка
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Felan @ Вроде в About ChromeOS тоже самое написано. Что мол апдейтов не будет и все такое. Как это проверить? Тогда это лечится обновлением ядра и переходом к старшей версии, а не переустановкой. Добавлено Цитата Felan @ Как это проверить? Это ругается ОС, что над её сборкой больше не работают т.к. есть более свежая. Как и сказал выше - просто понимите версию ОС (в аналогии Windows обновитесь с 8 до 10 или 11). Добавлено Цитата Felan @ 6G памяти Это как раз оператива. Диска, думаю в районе 64+ Гб |