На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > В КБ «Панорама» разработан «Банк данных цифровых карт и ДЗЗ» версии 9.2.0
      В КБ «Панорама» разработан «Банк данных цифровых карт и ДЗЗ» версии 9.2.0

      В КБ «Панорама» разработан «Банк данных цифровых карт и ДЗЗ» версии 9.2.0. В новой версии добавлена возможность...

      В КБ «Панорама» разработан «Банк данных цифровых карт и ДЗЗ» версии 9.2.0. В новой версии добавлена возможность создания пользовательских полей метаданных, что расширяет объем хранимой информации для каждого вида пространственных данных. Реализованный функционал позволяет автоматизировать обмен данными с ФГИС, включая загрузку атрибутов из других систем, а также настраивать метаданные в соответствии с требованиями государственных регуляторов. Расширение структуры хранилища позволяет учесть особенности фондов пространственных данных крупных компаний.

      С помощью средств настройки можно изменять: тип полей метаданных, параметры редактирования, порядок отображения в интерфейсе, обязательность заполнения и права доступа.

      Добавлена загрузка документов с описанием всех метаданных в одном файле формата CSV. Загрузка осуществляется папками, где каждая папка является отдельным набором данных (отдельной записью в таблице метаданных). Оптимизирован поиск по нескольким справочным значениям в одном поле и по большому количеству данных (более 100 тыс.).

      Безопасность данных обеспечивается разграничением прав доступа на основе средств безопасности, входящих в состав операционной системы. Поддерживается обычная проверка подлинности, дайджест-аутентификация, системная проверка подлинности (средствами веб-сервера) и доменная (Kerberos или ActiveDirectory). Дополнительная безопасность обеспечивается использованием сквозной аутентификации при работе с базой данных. Подключение к базе происходит с правами пользователя, работающего с системой. Комплекс адаптирован для работы на широком спектре операционных систем (Astra Linux SE, Ubuntu, «Ред ОС», MS Windows и других) и архитектур (Intel, «Эльбрус», «Байкал»). Программа зарегистрирована в реестре отечественного ПО под номером 1862.

      Банк данных цифровых карт и ДЗЗ является основой для построения инфраструктуры пространственных данных федерального, регионального и муниципального уровней, в корпоративных информационных системах. В рамках единого геоинформационного пространства Банк данных цифровых карт и ДЗЗ реализует сбор, хранение, контроль качества, поиск и выдачу пространственных данных в обменных форматах. Отобранные с помощью программы пространственные данные могут быть размещены для многопользовательского доступа на «ГИС Сервере» и опубликованы по международным стандартам OGC WFS, WFS-T, WMS, WMTS, WCS на сервере приложений GIS WebService SE. Пользователи могут получить доступ к данным как из тонкого клиента (с помощью GIS WebServer SE), так и из настольных приложений (ГИС «Панорама», ГИС «Оператор»). Банк данных цифровых карт и ДЗЗ обеспечивает построение облачного хранилища пространственных данных, предоставление доступа к этим данным, автоматизированное формирование и обновление геопокрытий.

      Текущее состояние пространственных данных отображается с помощью карт-схем, которые ведутся для каждого типа хранимых данных: векторных карт, данных ДЗЗ, матриц высот и моделей местности. Обеспечивается удаленное помещение наборов пространственных данных в файловое хранилище, ведение версий хранимых наборов, обновление карт-схем наличия данных, автоматизированный сбор и формирование метаданных, формирование и обновление геопокрытий. Автоматизированный сбор и формирование метаданных выполняется по стандартам ISO 19115:2003, Geographic information — Metadata и ISO/TS 19139, Geographic information — Metadata — XML schema implementation. Автоматически формируются уменьшенные копии изображений данных, проверяются контрольные суммы файлов и полнота наборов данных. Помещение пространственных данных в файловое хранилище осуществляется с проверкой целостности, контролем структуры и содержания данных. Результаты работы протоколируются и заносятся в базу метаданных. Обеспечивается автоматическое резервное копирование метаданных и хранилища пространственных данных с контролем целостности и восстановлением данных. Поддерживается мультиязычный интерфейс.

      На портале «Банк пространственных данных» демонстрируются возможности по организации хранения, учета и выдачи векторных карт, данных ДЗЗ, матриц высот и моделей местности. Портал содержит векторные карты в формате SXF, сформированные на основе данных из открытых источников (OpenStreetMap, VMap0). В состав пространственных данных входят карты: субъектов РФ, стран и городов ближнего и дальнего зарубежья. Всего свыше 430 векторных карт и 6,7 тыс. единиц матричных данных общим объемом более 240 ГБ. Специалисты КБ «Панорама» еженедельно обновляют и актуализируют состав информации на портале. Все опубликованные данные распространяются бесплатно в соответствии со свободной лицензией.

      Новая версия программы доступна для скачивания на сайте КБ «Панорама».

      Адрес новости:
      https://telecom.cnews.ru/news/line/2025-07-10_v_kb_panorama_razrabotan

      1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0132 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 17.07.25, 03:07 GMT ]