На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > В сервисах электронной подписи Sign.Me количество подписаний достигло 46 млн
      В сервисах электронной подписи Sign.Me количество подписаний достигло 46 млн

      Количество подписаний в сервисах электронной подписи Sign.Me достигло 46 млн. За 2024 г. число пользователей увеличилось...

      Количество подписаний в сервисах электронной подписи Sign.Me достигло 46 млн. За 2024 г. число пользователей увеличилось на 20% и составило 3 млн человек по всей России. Об этом CNews сообщили представители Sign.Me.

      Применение электронной подписи уже давно стало стандартной практикой российского рынка в сегменте B2B, когда компании ведут документооборот друг с другом. Продукты Sign.Me цифровизируют другой сегмент – B2C – взаимодействие бизнеса с клиентами, сотрудниками и контрагентами-физлицами. С 2024 г. в этом направлении наблюдается заметный всплеск интереса: увеличение пользовательской базы и числа подписаний свидетельствует об устойчивом росте спроса на электронную подпись в сегменте B2C.

      Электронная подпись для физлиц начала массово применяться в 2015 г., когда Росреестр стал принимать документы для государственной регистрации прав собственности на недвижимость в электронном виде. Долгое время электронная подпись для физлиц была одноразовой историей под конкретную сделку, но сейчас рынок меняется. Постепенное проникновение ЭП для физлиц в другие сегменты увеличивает количество подписаний документов с помощью ЭП. Сейчас в среднем на каждого пользователя в сервисах Sign.Me приходится по 15 подписаний.

      Электронную подпись для физлиц применяют не только в сфере недвижимости. Среди самых популярных пользователей Sign.Me можно отметить такие отрасли, как банки, логистика, автомобильный рынок, ИТ, медицина, образование и туризм. Если раньше электронную подпись внедряли в первую очередь крупные компании, то сегодня она также становится стандартом для малого и среднего бизнеса.

      Растет применение ЭП и в кадровом документообороте. Его развитие началось с 2017 г., когда в России проводили эксперименты по цифровизации внутреннего документооборота отдельных компаний. В 2020 г. появились электронные трудовые книжки, а уже в 2021 г. были внесены изменения в Трудовой кодекс, которые позволили полностью внедрить кадровый электронный документооборот (КЭДО).

      «Популяризация электронной подписи в кадровом документообороте – это не только шаг к цифровой трансформации бизнеса, но и способ существенно упростить и ускорить взаимодействие между работодателем и сотрудником. Электронная подпись обеспечивает юридическую значимость кадровых документов и позволяет выстраивать процесс в полном соответствии с требованиями трудового законодательства. Это делает КЭДО не просто удобным инструментом, но и надежным с позиции правоприменения», – отметила руководитель группы правового сопровождения операционной деятельности hh.ru Татьяна Нечаева.

      По аналитике Sign.Me, 40% физлиц подписывают документы на работе ежедневно, 30% подписывают документы пару раз в неделю, а оставшиеся 30% – раз в месяц или реже. Электронную подпись всех этих документов используют 60% респондентов.

      Для регулярного взаимодействия с физлицами неудобно использовать внешние носители, поэтому компании предпочитают работать в облачных сервисах или мобильных приложениях. Для подписания повседневных документов бизнеса с клиентами или сотрудниками применяют усиленную неквалифицированную электронную подпись (УНЭП). УНЭП, как и усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП), защищена криптографией, которая гарантирует невозможность внести изменения в документ задним числом в одностороннем порядке. Также УНЭП имеет более низкую стоимость, а выпустить ее можно онлайн, не вставая с кресла.

      Управляющий RTM Group Евгений Царев отметил надежность и защищенность документов, подписанных ЭП, от мошеннических схем: «Алгоритм в основе усиленной электронной подписи принципиально криптостойкий. Современные злоумышленники даже не пытаются найти уязвимости в нем. Любые атаки на алгоритм, как и на подписанные документы, носят исключительно теоретический и научный характер, поэтому всерьез не рассматриваются практиками безопасности».

      Основатель и генеральный директор ИТ-компании Sign.Me Александр Кофанов: «Государство и бизнес формируют благоприятную среду для комфортного, быстрого и надежного электронного документооборота с физлицами, создавая законодательную базу и удобные сервисы. Электронная подпись становится ключевым связующим инструментом между всеми участниками рынка, который гарантирует безопасность сделок и выступает незаменимым помощником в современном бизнесе. В ближайшем будущем будет оцифровано около 50% всего документооборота бизнеса с физлицами, а следующим шагом станет полный отказ от бумаги и переход на электронную подпись».

      Адрес новости:
      https://corp.cnews.ru/news/line/2025-07-01_v_servisah_elektronnoj_podpisi

      1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0193 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 6.07.25, 10:54 GMT ]