На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > «СерчИнформ КИБ» остановит утечки через QR-коды
      «СерчИнформ КИБ» остановит утечки через QR-коды

      DLP-система «СерчИнформ КИБ» расширила возможности защиты от нетипичных способов слива данных. Теперь программа...

      DLP-система «СерчИнформ КИБ» расширила возможности защиты от нетипичных способов слива данных. Теперь программа вычитывает содержимое QR-кодов: графический ключ распознается как текст, к которому применяются политики безопасности. Об этом CNews сообщили представители «СерчИнформ».

      КИБ «видит» все, что зашито в QR-код, будь то обычные ссылки или скрытые сообщения. Распознавание производит аналитический движок системы. Функция автоматически применяется для всего нового трафика, доступен и ретроспективный анализ для файлов, переданных по каналам связи ранее. Система обнаруживает и «расшифровывает» QR-коды во всех графических форматах, даже если изображение вставлено в текстовый или иной документ.

      «Утечки из-за ошибок и незнания правил ИБ сотрудниками предотвратить легко. Но если инсайдер действует осознанно, то может быть крайне изобретательным. Несколько наших заказчиков столкнулись с попытками злоумышленников «слить» конфиденциальные данные, зашифровав их в графический код и вставив в документы под видом ссылок. Благодаря новым возможностям КИБ утечек удалось избежать, – отметил Леонид Чуриков, ведущий аналитик «СерчИнформ». – Распознавание QR-кодов также можно применять для анализа входящего трафика: почты или сообщений, которые получают сотрудники от внешних адресатов. Это поможет выявить подозрительные ссылки и защититься от фишинга».

      ИБ-специалисты могут просматривать извлеченный из QR текст вместе с содержимым документа, где коды были расположены. По тексту можно искать вручную или настраивать автоматический поиск инцидентов. Причем «ключом» для политики безопасности может быть как наличие конфиденциального контента, так и сам факт передачи сообщений и документов с QR-кодами.

      «СерчИнформ КИБ» умеет предотвращать утечки через другие нестандартные каналы: фото экранов ПК на телефон, скрытые слои в документах офисных форматов, черновики в почте и пр. Это позволяет обнаруживать сложные схемы инсайдеров. DLP-система оповестит об инциденте, а чтобы пресечь его, применит блокировки передачи данных или другие способы «оперативного реагирования». Например, в недавнем релизе у ИБ-специалистов появилась возможность мгновенно прерывать сессию авторизации на ПК сотрудника, если там зафиксирована опасная активность.

      Адрес новости:
      https://safe.cnews.ru/news/line/2025-06-26_serchinform_kib_ostanovit

      1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0118 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 7.07.25, 14:49 GMT ]