На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
  
> SFP-модули для начинающего
    Здравствуйте!
    У меня зашел спор с человеком, который занимается созданием сети на предприятии. Он утверждает, что в любой разъем для SFP-модуля оборудования можно вставить любой SFP-модуль и подключить хочешь оптику, хочешь - медь. На это я ему возразил, что в управляемом маршрутизирующем коммутаторе, который он использует, согласно руководству по эксплуатации несколько SFP портов, 2 x SFP+ порта, один 1 x RJ-45 10/100/1000 Base-T и только один SFP 1000 Base-LX порт . Я сделал вывод, что в 24 порта можно подключать SFP-модули для меди, и только в один порт (SFP 1000 Base-LX) можно включить SFP-модуль для оптики. В интернете я информацию смотрел, SFP-модули характеризуются как приемопередатчики, а не как медиаконвертеры, которые могут преобразовывать медь в оптику и оптику в медь. Помогите, пожалуйста, разобраться.
      Всё зависит от конкретной модели, причём как коммутатора, так и модуля. Если вы укажете конкретную модель коммутатора, то можно будет сказать, какие модули в каком порте можно использовать.

      Обычно SFP+ порт допускает использование в нём SFP-модулей, работающих на скоростях 1, 2.5, 4 и 10 гигабит, как по меди, так и по одно- и многомодовой оптике. SFP+ порту совершенно пофиг, какой в него будет вставлен модуль - оптический или медный. Если коммутатор и модуль договорятся, работать будет через любую среду передачи.

      Правда, прошивка модуля должна быть рассчитана на работу с этим коммутатором (как правило, достаточно, чтобы прошивка соответствовала настройкам для вендора коммутатора). Например, у меня оптические 10G модули SNR, прошитые под D-Link, отказываются работать в серверной сетевой карте Intel, тогда как те же модули (той же модели), но прошитые под Intel, работают быстро и хорошо. Прошивку модулей я оговаривал при заказе/приобретении. А вот модули Intel работают и в D-Link, и в Intel без вопросов.

      SFP 1000Base-LX порт - это вообще что-то странное. LX обозначает использование длинноволнового диапазона (1310 или там 1550 нм). Это относится исключительно к модулю, который работает в порте - сам-то SFP порт ни с каким оптокабелем не общается. То есть в коммутаторе может быть такой порт - но это будет не SFP-гнездо, а именно оптический порт в самом коммутаторе. Причём LX порт может быть или одно-, или многомодовый - нужно опять же смотреть документацию.
        Спасибо большое за обстоятельный ответ. Правильно ли я понял:
        - SFP-модули никаких преобразований сигналов (оптика в медь, медь в оптику, изменение уровня сигналов) не делают и предназначены для удобства (универсальности в случае SFP+ портов) подключения к коммутатору?
        - SFP+ порты коммутатора умеют преобразовывать сигналы? А как они определяют, какой SFP-модуль подключен? Они оптику преобразуют в электрический сигнал?
        - SFP порты(без плюса)не умеют преобразовывать сигнал и предназначены только для подключения к ним SFP-модулей c подключением по меди?
          Цитата tumanovalex @
          Правильно ли я понял

          Нет.

          SFP порт - это интерфейс на внешний модуль. Шина передачи данных и управления, и питание.
          То же относится и к SFP+ порту. Разницы между ними - только в максимальной пропускной способности шины данных.

          SFP-модуль - по сути микрокомпьютер. Обеспечивает интерфейс с коммутатором через шину данных, обеспечивает передачу данных через внешний интерфейс. Само собой по шине данных сообщает коммутатору, кто он и что умеет. На какой скорости работает, какую среду передачи использует, свою модель и серийный номер, ну и так далее.
          То же относится и к SFP+ модулям. Разницы никакой, кроме скоростей.

          SFP модули есть как оптические, так и медные. Оптические - одномоды и многомоды, WDM и двуглазые.
          Медные - как стандартный RJ-45 порт, никакой разницы, правда, не все оборудованы MDI/MDIx детектом. Обычно поддерживают или две (10/100) все три (10/100/1000) скорости, но бывают и чисто гигабитные.
          Оптические - точно так же, есть 10/100, есть 1000, вот 10/100/1000 не помню, бывают или нет.

          SFP+ модули также бывают и оптические, и медные. Скорости - 1, 2.5, 4, 10, 1/2.5, 1/4, 1/2.5/4, 1/10, 1/2.5/4/10. Возможно, есть и другие наборы скоростей - не вникал.
          Медные работают на очень коротких расстояниях, порядка 20 метров, плюс-минус, и очень требовательны к качеству патч-кордов. Ну а оптические - как обычно, многомоды на сотни метров, одномоды на километры.
            Еще раз большое спасибо! Значит, я был неправ, прав специалист.
            0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
            0 пользователей:


            Рейтинг@Mail.ru
            [ Script execution time: 0,0193 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 27.03.25, 13:38 GMT ]