На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Новым 2025 годом!

Всем удачи, успеха и благополучия!

msm.ru
! Внимательно прочитайте правила раздела
1. Запрещается публиковать материалы защищенные авторскими правами.
2. Запрещается публиковать новостные материалы без ссылки на источник
Модераторы: ANDLL, B.V.
  
    > В России создается государственная система борьбы с ИТ-преступностью
      В России создается государственная система борьбы с ИТ-преступностью

      Правительство России утвердило Концепцию государственной системы противодействия ИТ-преступлениям. Она декларирует усиление мер для предотвращения и сокращения количества преступлений, совершаемых с использованием ИКТ, а также ужесточение наказаний. Конкретный план мероприятий поручено разработать МВД.


      Защита государства от цифровых мошенников

      Правительство России утвердило Концепцию государственной системы противодействия ИТ-преступлениям для защиты государства, общества и граждан от мошенников, использующих цифровые технологии. Такое распоряжение за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано на официальном сайте Правительства.

      Федеральные органы исполнительной власти обязаны руководствоваться принятым документом при отраслевом стратегическом планировании и при разработке госпрограмм.

      План мероприятий поручено разработать МВД совместно с заинтересованными органами власти при участии Генпрокуратуры, Следственного комитета и Центробанка в течение полугода.

      user posted image

      Российская академия наук Правительство утвердило концепцию противодействия ИТ-преступлениям

      Выделения дополнительного финансирования не предусмотрено. Реализовываться Концепция будет «в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период», говорится в Распоряжении.

      В результате должно сократиться количество преступлений с использованием ИТ, улучшиться показатели их раскрываемости и вырасти доля возмещенного ущерба потерпевшим.

      Основные положения

      Одной из важных частей госсистемы противодействия станет специализированная цифровая платформа, обеспечивающая оперативный обмен информацией между правоохранительными органами, Центробанком, кредитными организациями и операторами связи для установления всех причастных к мошенническим действиям.

      В октябре 2024 г. CNews писал, что в предварительную версию федерального проекта «Инфраструктура кибербезопасности», который войдет в национальный проект «Экономика данных», включен бюджет 6,1 млрд руб. до 2030 г. на создание общей платформы обмена информацией между банками, операторами связи и цифровыми платформами для борьбы с мошенничеством.

      Принятой Концепцией предусмотрено также введение региональных и муниципальных программ профилактики ИТ-преступлений и создание механизма оперативной приостановки операций с денежными средствами, использованными мошенниками.

      Большое внимание будет уделяется повышению уровня осведомленности граждан. Делать это предлагается за счет социальной рекламы, к участию в которой привлекут известных представителей культуры, науки и информационного сообщества.

      Предполагается совершенствование уголовного законодательства, появлении новых определений видов преступлений и усиление административного и уголовного преследования за преступления в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

      Весной 2024 г. министр внутренних дел Владимир Колокольцев дал распоряжение Следственному комитету, МВД России и иным заинтересованным ведомствам отнести к отягчающим обстоятельствам в Уголовном кодексе России использование ИT-технологий при совершении преступления.

      «Каким бы очевидным ни казалось изложенное в документе, его отсутствие порождало бюрократические и технические барьеры», — сказал «Коммерсанту» по поводу принятия Концепции коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар.

      Статистика ИТ-преступлений в России

      В настоящее время практически каждое третье преступление в России совершается в ИКТ- сфере либо с использованием информационно-коммуникационных технологий, говорится в Распоряжении Правительства. Удельный вес таких правонарушений в числе всех зарегистрированных преступных деяний вырос с 14,5% в 2019 г. до 34,8% в 2023 г.

      Кражи и мошенничества составили почти три четверти в структуре ИТ-преступлений (70,2 %). Все более широкое распространение получают хищения кредитных денежных средств. Противоправные деяния, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации сопровождаются утечками больших объемов конфиденциальных сведений.

      Общее количество ИТ-преступлений за последние пять лет возросло более чем в два раза — с 294,4 тыс. в 2019 г. до 677 тыс. в 2023 г. Существенное влияние на этот рост, как отмечается в документе, оказывает сложная международная ситуация, в том числе связанная с деятельностью спецслужб недружественных государств. Основная масса преступлений совершается транснациональными организованными преступными группами, нацеленными на хищение персональных данных граждан (ПД).

      В первом полугодии 2024 г. в России был скомпрометирован почти один млрд единиц ПД.

      Международному взаимодействию должно способствовать принятие летом 2024 г. специальным комитетом ООН международной Конвенции о противодействии использованию информационно-коммуникационных технологий, которая была разработана при активном участии России.

      Адрес новости:
      https://safe.cnews.ru/news/top/2025-01-10_v_rossii_sozdaetsya_gosudarstvennaya

      0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
      0 пользователей:


      Рейтинг@Mail.ru
      [ Script execution time: 0,0186 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 20.01.25, 05:56 GMT ]