Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.9.168] |
|
Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Всем привет!
В последнее время я решил на виртуалках вести три Люникса: Manjaro (на нем годы сижу), ArchLinux и Debian. Давайте тут про Дебиан ... Обновляю его группой команд: sudo aptitude update sudo aptitude full-upgrade Всё вроде супер. Но я не вижу своевременное обновление ядра. На остальных системах - 6.11, а в Дебиане 6.1 Я пробовал команду: apt-cache search linux-image Но она показывает только вариации ядра 6.1.0 Собственно два вопроса: 1) Я правильно обновляю пакеты? 2) Как мне получить и установить свежее ядро, в данный момент 6.11? |
Сообщ.
,
|
|
|
Насколько я знаю 6.11 еще отладочное (дебаг версия). В основном на многих в стабильных 6.1. У калькулейт в стабильных 6.5. У альта и росы до сих пор в стабильных только 5.15.
Цитата Правильно.1) Я правильно обновляю пакеты? Цитата 2) Как мне получить и установить свежее ядро, в данный момент 6.11? Если хотите 6.11, тогда переключитесь на debug версию/репу |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата macomics @ Насколько я знаю 6.11 еще отладочное (дебаг версия) Нет нет... В моих Manjaro и ArchLinux - 6.11.* стабильное. А вот 6.12 - там второй релиз кандидат. Но ... сорри, где 6.1 из Дебиана и где 6.11 остальных?! Это какой-то стыд и позор Дебиана, ну или меня нерадивого пользователя! Как мне поставить последнее стабильное ядро 6.11 (пусть оно просто стабильное, даже даже не LTS)? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Нет нет... В моих Manjaro и ArchLinux - 6.11.* стабильное. А вот 6.12 - там второй релиз кандидат. Но ... сорри, где 6.1 из Дебиана и где 6.11 остальных?! Это какой-то стыд и позор Дебиана, ну или меня нерадивого пользователя! Как мне поставить последнее стабильное ядро (пусть даже не LTS)? Стабильное ядро или нет для каждого конкретного дистра решают его производители, а не программеры ядра. Если ядро какой-либо версии протестировано и признано стабильным, только тогда вы в репах конкретного линукс увидите это ядро. Добавлено Но если так хочется и под Debian 6.11, тогда вот # curl -s https://packagecloud.io/install/repositories/debian-kernels/buster/script.deb.sh | bash # apt-get install vanilla-kernel=6.11.3 |
Сообщ.
,
|
|
|
https://packages.debian.org/unstable/kernel...nux-source-6.11
Прикреплённый файл__________________________20241119_171348.png (91,18 Кбайт, скачиваний: 13) Как можете видеть пакет с 6.11 еще в unstable |
Сообщ.
,
|
|
|
macomics, понял, пасиба!
А как такое может быть, что в одних дистрах оно "стабильное" а в других "нестабильное"? Почему в Arch-based дистрах 6.11 стабильное и рабочее, а в Дебиане 6.1 (и даже не 6.2, 6.3... 6.10)? Что за шляпа! |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Просто само ядро на программном уровне может быть закончено и отлажено. Но в дистре оно поставляется еще и с конфигами, уникальными для каждого дистра. Сборщики дистра тестируют работоспособность большинства программного обеспечения с ядром+их конфигом на работоспособность. После такого тестирования ядро и заявляется как стабильное или нет. Добавлено Т.е. вы можете взять исходники и собрать все самостоятельно (вручную), но вам придется проделать работу по конфигурированию и тестированию совместимости всех используемых вами пакетов. За вас это делают сборщики дистрибутива и для удобства заявляют, что с этим ядром они гарантируют беспроблемную работу программ на их конфиге системы |
Сообщ.
,
|
|
|
macomics, пасип за инфу, плюсую!
Я как-то давно-недавно (лет 5 назад наверное) упарывался и тащился на дистрах Gentoo/Funtoo Linux. А в последнее время чисто Funtoo. Жаль конечно что он издох. Один из моих знакомых дистров, который сопротивлялся внедрению systemd. Ну ладно, дело не в этом. Я точно помню, что в процессе инсталляции Funtoo Linux предлагалось выбрать какое ядро ставить - родное или дебиановское. И очень-очень рекомендовалось дебиановское. И вот щяс у меня сам созрел вопрос - они, ребята из дебиана, тормоза или перфекционисты? Просто разница в мажорной версии ядра в 10 версиях - как-то немного смущает Добавлено Цитата Majestio @ Просто разница в мажорной версии ядра в 10 версиях - как-то немного смущае Сорян! ... речь идет о минорной версии. Я очепятался |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ И вот щяс у меня сам созрел вопрос - они, ребята из дебиана, тормоза или перфекционисты? Вот на этот вопрос я вам не смогу ответить т.к. не знаю. Но вот ядро в репах большинства Debian/Ubuntu like дистров идет бинарное (откомпилированное заранее с определенным набором флагов). В Gentoo/Calculate можно использовать уже откомпилированную версию или собирать самостоятельно из исходников. Это может увеличить производительность т.к. бинарно ядро будет собрано с учетом используемых вашим процессором технологий. Если в Funtoo настаивали на использовании Debian ядра, тогда, скорее всего, этот дистрибутив был попыткой сделать source-based систему похожую на Debian, а не на Gentoo. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата macomics @ сделать source-based систему похожую на Debian, а не на Gentoo Упс, упс, усп. Тут ты не прав!!! Именно Gentoo/Funtoo - это они source-based. Я их по 12 часов устанавливал. Компилячилось абсолютно всё. Не только ядро, все пакеты. А мой Дебиан встал буквально за 20 мин. Он на бинарниках, к гадалке не ходи. Добавлено Щя попробую запилить вопрос на стековерфлове. Мож там прояснят вопрос. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Упс, упс, усп. Тут ты не прав!!! Именно Gentoo/Funtoo - это они source-based. У Gentoo тоже есть binhost. Просто изначальный алгоритм предполагает именно sources-based установку |
Сообщ.
,
|
|
|
Понимаю. Но это не путь - это фича. Дженту - изначально source-based. А остальное всё потом. В отличии от других дистров.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ну а иначе бы он сильно отставал и не развивался. Установка из исходников сильно снижала количество пользователей и, соответственно, добавили фичу, чтобы система/концепция не загнулась.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Там парень норм ответил.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Значит я выразился не достаточно ясно, хотя говорил ровно о том же самом. Ну и хорошо.
|