На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила трёх "С"
Пожалуйста,
1. Соблюдайте правила Форума.
2. Слушайте советы Модераторов.
(например, http://forum.sources.ru/index.php?act=ST&f=7&t=80382 )
3. Сверяйтесь с учебником по Великому и Могучему
Страницы: (2) [1] 2  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Люникс Debian , вопросы новичка
    Всем привет!

В последнее время я решил на виртуалках вести три Люникса: Manjaro (на нем годы сижу), ArchLinux и Debian. Давайте тут про Дебиан ...
    Обновляю его группой команд:

ExpandedWrap disabled
      sudo aptitude update
      sudo aptitude full-upgrade

Всё вроде супер. Но я не вижу своевременное обновление ядра. На остальных системах - 6.11, а в Дебиане 6.1
    Я пробовал команду:

ExpandedWrap disabled
      apt-cache search linux-image

Но она показывает только вариации ядра 6.1.0

Собственно два вопроса:

1) Я правильно обновляю пакеты?
    2) Как мне получить и установить свежее ядро, в данный момент 6.11?
      Насколько я знаю 6.11 еще отладочное (дебаг версия). В основном на многих в стабильных 6.1. У калькулейт в стабильных 6.5. У альта и росы до сих пор в стабильных только 5.15.

Цитата
      1) Я правильно обновляю пакеты?
      Правильно.
      Цитата
      2) Как мне получить и установить свежее ядро, в данный момент 6.11?

Если хотите 6.11, тогда переключитесь на debug версию/репу
      Сообщение отредактировано: macomics -
        Цитата macomics @
        Насколько я знаю 6.11 еще отладочное (дебаг версия)

Нет нет... В моих Manjaro и ArchLinux - 6.11.* стабильное. А вот 6.12 - там второй релиз кандидат. Но ... сорри, где 6.1 из Дебиана и где 6.11 остальных?! Это какой-то стыд и позор Дебиана, ну или меня нерадивого пользователя! Как мне поставить последнее стабильное ядро 6.11 (пусть оно просто стабильное, даже даже не LTS)?
        Сообщение отредактировано: Majestio -
          Цитата Majestio @
          Нет нет... В моих Manjaro и ArchLinux - 6.11.* стабильное. А вот 6.12 - там второй релиз кандидат. Но ... сорри, где 6.1 из Дебиана и где 6.11 остальных?! Это какой-то стыд и позор Дебиана, ну или меня нерадивого пользователя! Как мне поставить последнее стабильное ядро (пусть даже не LTS)?

Стабильное ядро или нет для каждого конкретного дистра решают его производители, а не программеры ядра. Если ядро какой-либо версии протестировано и признано стабильным, только тогда вы в репах конкретного линукс увидите это ядро.

Добавлено
          Но если так хочется и под Debian 6.11, тогда вот
          ExpandedWrap disabled
            # curl -s https://packagecloud.io/install/repositories/debian-kernels/buster/script.deb.sh | bash
            # apt-get install vanilla-kernel=6.11.3
            https://packages.debian.org/unstable/kernel...nux-source-6.11
            Прикреплённый файлПрикреплённый файл__________________________20241119_171348.png (91,18 Кбайт, скачиваний: 13)

Как можете видеть пакет с 6.11 еще в unstable
              macomics, понял, пасиба!
              А как такое может быть, что в одних дистрах оно "стабильное" а в других "нестабильное"? Почему в Arch-based дистрах 6.11 стабильное и рабочее, а в Дебиане 6.1 (и даже не 6.2, 6.3... 6.10)? Что за шляпа! >:(
                Цитата Majestio @

Просто само ядро на программном уровне может быть закончено и отлажено. Но в дистре оно поставляется еще и с конфигами, уникальными для каждого дистра. Сборщики дистра тестируют работоспособность большинства программного обеспечения с ядром+их конфигом на работоспособность. После такого тестирования ядро и заявляется как стабильное или нет.

Добавлено
                Т.е. вы можете взять исходники и собрать все самостоятельно (вручную), но вам придется проделать работу по конфигурированию и тестированию совместимости всех используемых вами пакетов. За вас это делают сборщики дистрибутива и для удобства заявляют, что с этим ядром они гарантируют беспроблемную работу программ на их конфиге системы
                  macomics, пасип за инфу, плюсую!

Я как-то давно-недавно (лет 5 назад наверное) упарывался и тащился на дистрах Gentoo/Funtoo Linux. А в последнее время чисто Funtoo. Жаль конечно что он издох. Один из моих знакомых дистров, который сопротивлялся внедрению systemd.

Ну ладно, дело не в этом. Я точно помню, что в процессе инсталляции Funtoo Linux предлагалось выбрать какое ядро ставить - родное или дебиановское. И очень-очень рекомендовалось дебиановское.

И вот щяс у меня сам созрел вопрос - они, ребята из дебиана, тормоза или перфекционисты?

Просто разница в мажорной версии ядра в 10 версиях - как-то немного смущает :-?

Добавлено
                  Цитата Majestio @
                  Просто разница в мажорной версии ядра в 10 версиях - как-то немного смущае

Сорян! ... речь идет о минорной версии. Я очепятался :(
                    Цитата Majestio @
                    И вот щяс у меня сам созрел вопрос - они, ребята из дебиана, тормоза или перфекционисты?

Вот на этот вопрос я вам не смогу ответить т.к. не знаю.

Но вот ядро в репах большинства Debian/Ubuntu like дистров идет бинарное (откомпилированное заранее с определенным набором флагов). В Gentoo/Calculate можно использовать уже откомпилированную версию или собирать самостоятельно из исходников. Это может увеличить производительность т.к. бинарно ядро будет собрано с учетом используемых вашим процессором технологий. Если в Funtoo настаивали на использовании Debian ядра, тогда, скорее всего, этот дистрибутив был попыткой сделать source-based систему похожую на Debian, а не на Gentoo.
                      Цитата macomics @
                      сделать source-based систему похожую на Debian, а не на Gentoo

Упс, упс, усп. Тут ты не прав!!! Именно Gentoo/Funtoo - это они source-based. Я их по 12 часов устанавливал. Компилячилось абсолютно всё. Не только ядро, все пакеты. А мой Дебиан встал буквально за 20 мин. Он на бинарниках, к гадалке не ходи.

Добавлено
                      Щя попробую запилить вопрос на стековерфлове. Мож там прояснят вопрос.
                        Цитата Majestio @
                        Упс, упс, усп. Тут ты не прав!!! Именно Gentoo/Funtoo - это они source-based.

У Gentoo тоже есть binhost. Просто изначальный алгоритм предполагает именно sources-based установку
                          Понимаю. Но это не путь - это фича. Дженту - изначально source-based. А остальное всё потом. В отличии от других дистров.
                            Ну а иначе бы он сильно отставал и не развивался. Установка из исходников сильно снижала количество пользователей и, соответственно, добавили фичу, чтобы система/концепция не загнулась.
                              Там парень норм ответил.
                                Значит я выразился не достаточно ясно, хотя говорил ровно о том же самом. Ну и хорошо.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0380 ]   [ 17 queries used ]   [ Generated: 5.12.24, 17:08 GMT ]