На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела *nix / gcc / Eclipse / Qt / wxWidgets / GTK+
  • При создании темы ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте версию тулкита / библиотеки / компилятора.
  • Перед тем как задать вопрос, сформулируйте его правильно, чтобы вас могли понять.
  • Нарушение Правил может повлечь наказание со стороны модераторов.

Полезные ссылки:
user posted image Boost по-русски
user posted image Qt по-русски
Модераторы: Majestio

> Работа с QTCreator без дизайнера
    Здравствуйте!
    Использую для изучения проект Majestio из темы Работа с QTCreator начинающего. Немного изменил проект, использую FormLayout (чтобы при изменении размеров формы не разъезжались поля для ввода). Добавил также кнопку, чтобы потом проверять логин и пароль (пока с сигналами и слотами не разобрался). Возник следующий вопрос: как только я добавляю третий HLayout - форма почему-то не появляется, а как только убираю - появляется (в проекте строки с 3 лайоутом закоментированы). Это связано со свойствами FormLayout? Проект прикрепил. У меня пока вопросы очень простые, можно будет их задавать в одной теме, чтобы не засорять ветку форума?
    Прикреплённый файлПрикреплённый файлqtTestLayout.zip (2,02 Кбайт, скачиваний: 37)
    Сообщение отредактировано: tumanovalex -
      Да, для такой формы, для красивого выравнивания - можно использовать лайяуты QGridLayout или QFormLayout. Так как на форме у нас вырисовываются две колонки контролов, то QFormLayout - лучший выбор, ибо QGridLayout тут будет избыточен. Честно говоря мне бы не хотелось комментировать твой код, я лучше покажу как правильно делается. Код немного подчистил и добавил реализацию размещений на базе QFormLayout, а заодно и подключил слот для примера:

dialog.h

ExpandedWrap disabled
        #ifndef DIALOG_H
        #define DIALOG_H

#include <QtWidgets>

class Dialog : public QDialog {

Q_OBJECT

QLineEdit* nameInput;
            QLineEdit* surnameInput;
            QLineEdit* passwordInput;
            QPushButton* authButton;

public:
            Dialog(QWidget* parent = nullptr);
            ~Dialog();
            void SetupWidgetsForm();

public slots:
            void checkLabels(const QString &text);

};
        #endif // DIALOG_H

dialog.cpp

ExpandedWrap disabled
        #include "dialog.h"

Dialog::Dialog(QWidget* parent)
          : QDialog(parent) {
          SetupWidgetsForm();
          connect(nameInput, &QLineEdit::textChanged, this, &Dialog::checkLabels);
          connect(surnameInput, &QLineEdit::textChanged, this, &Dialog::checkLabels);
          connect(passwordInput, &QLineEdit::textChanged, this, &Dialog::checkLabels);
        }

Dialog::~Dialog() {
        }

void Dialog::SetupWidgetsForm() {
          // Создание QFormLayout
          QFormLayout* layout = new QFormLayout();
          // Поля ввода
          nameInput = new QLineEdit();
          surnameInput = new QLineEdit();
          passwordInput = new QLineEdit();
          passwordInput->setEchoMode(QLineEdit::Password);
          // Добавление полей на форму, вернее в макет сперва
          layout->addRow("Имя:", nameInput);
          layout->addRow("Фамилия:", surnameInput);
          layout->addRow("Пароль:", passwordInput);
          // Установка выравнивания меток по правому краю
          layout->setLabelAlignment(Qt::AlignRight);
          // Кнопка Авторизации
          authButton = new QPushButton(" Авторизация ");
          authButton->setEnabled(false);
          // Создание горизонтального макета для кнопки для выравнивания по правому краю
          QHBoxLayout* buttonLayout = new QHBoxLayout();
          buttonLayout->addStretch(); // Добавляем растяжение слева
          buttonLayout->addWidget(authButton); // Добавляем кнопку
          // Добавление горизонтального макета с кнопкой в основной макет
          layout->addRow(buttonLayout);
          setLayout(layout);
          setWindowTitle("Форма входа");
          // Устанавливаем минимальные размеры формы, значение "нуль" означает
          // "высоту формы взять по минимуму", но чтобы все элементы поместились
          // Хотя можно было бы вызвать и просто setMinimumWidth(480);
          setMinimumSize(480,0);
        }

void Dialog::checkLabels([[maybe_unused]] const QString& text) {
          bool checkEmpty = nameInput->text().isEmpty() ||
                            surnameInput->text().isEmpty() ||
                            passwordInput->text().isEmpty();
          authButton->setEnabled(!checkEmpty);
        }

Изначально кнопка [Авторизация] имеет состояние "не разрешена". В процессе ввода данных в поля ввода вызывается слот Dialog::checkLabels. В нем проверяется заполнение всех полей ввода. И если все заполнены, тогда кнопке авторизации устанавливается состояние "разрешена".
        Спасибо большое за код! Конечно, лучше показывать, как надо, чтобы я мог учиться. Разбирать мой код бессмысленно, пока ничего толкового я изобразить не могу.
          Здравствуйте!
          Хочу попытаться реализовать на QT без дизайнера программу на C#, внешний вид который прикрепил. Иинтерфейс сделан убого, много недостатков, но основные элементы (группу чекбоксов, спинера и др.) хотелось бы иметь в программе на QT).
          Для начала я хотел бы реализовать первую вкладку на QTabWidget. Правильно ли я понял следующее:
          1. На основной форме нужно создать Layout формы. Предполагаю использовать QVBox, поскольку основным элементом интерфейса будет являться QTabWidget. Расширение функциональности программы будет идти путем добавления вкладок.
          2. В какой-то из Layout (предполагаю использовать Grid) включить все элементы этой вкладки.
          3. Создать QTabWidget с нужными параметрами (размеры и др.).
          4. Затем методом addTab(ссылка на Layout с элементами, "Имя ярлыка вкладки") добавить вкладку.
          5. Затем добавить в Layout формы созданный QTabWidget.
          Помогите, пожалуйста, советом и критикой.
          Прикреплённая картинка
          Прикреплённая картинка
            Ну в принципе более менее верно. Будет код - покажи.
              Спасибо за ответ. Как только сделаю - обязательно покажу.
                Решил сначала попробовать сделать QGroupBox:
                ExpandedWrap disabled
                  void Dialog::SetupWidgetsForm()
                  {
                    QHBoxLayout *main_layout = new QHBoxLayout();
                    QGroupBox *grb_chennels = new QGroupBox("Каналы");
                    QVBoxLayout *grb_chennels_layout = new QVBoxLayout();
                    for(int i=0; i < 8; i++)
                    {
                      grb_chennels_layout -> addWidget(new QCheckBox(QString::number(i+1)));
                    }
                    grb_chennels -> setLayout(grb_chennels_layout);
                    main_layout -> addWidget(grb_chennels);
                    setLayout(main_layout);
                    setMinimumSize(480,0);
                  }
                Выводятся чекбоксы в 1 ряд. А как сделать программно массив чекбоксов, чтобы их потом разместить в Grid в 2 ряда? Я попробовал сделать так:
                ExpandedWrap disabled
                    QCheckBox *arr_checkbox = new QCheckBox[16];
                    for(int i=0; i < 16; i++)
                    {
                      arr_checkbox[i] = QCheckBox(QString::number(i+1));
                    }
                получил ошибку
                ExpandedWrap disabled
                  "N:\MyProgramming\qtTestLayout\dialog.cpp:22: error: use of deleted function 'QCheckBox& QCheckBox::operator=(const QCheckBox&)'
                  ..\..\dialog.cpp: In member function 'void Dialog::SetupWidgetsForm()':
                  ..\..\dialog.cpp:22:53: error: use of deleted function 'QCheckBox& QCheckBox::operator=(const QCheckBox&)'
                     22 |     arr_checkbox[i] = QCheckBox(QString::number(i+1));
                Подскажите, пожалуйста, как сделать массив контролов правильно.
                  Ну вот смотри, я набросал тебе макет твоей программы.

Прикреплённая картинка
                  Прикреплённая картинка

dialog.h

ExpandedWrap disabled
                    #ifndef DIALOG_H
                    #define DIALOG_H

#include <QtWidgets>

class Dialog : public QDialog {

Q_OBJECT

QTabWidget *TabWidget;
                      QVector<QWidget*> Tabs;
                      QVector<QCheckBox*> Checks;

public:
                        Dialog(QWidget* parent = nullptr);
                        ~Dialog();
                        void SetupWidgetsForm();

};
                    #endif // DIALOG_H

dialog.cpp

ExpandedWrap disabled
                    #include "dialog.h"

Dialog::Dialog(QWidget* parent)
                      SetupWidgetsForm();
                    }

Dialog::~Dialog() {
                    }

void Dialog::SetupWidgetsForm() {
                      setWindowTitle("Такая программка");
                      // Создание макета самой формы и сразу его установка
                      QVBoxLayout* layout = new QVBoxLayout;
                      setLayout(layout);
                      setMinimumSize(640,480);
                      // Инициализирование табов и помещение в макет
                      TabWidget = new QTabWidget;
                      for (auto i=0; i<3; i++) Tabs.push_back(new QWidget);
                      TabWidget->addTab(Tabs[0],"Настройка программы");
                      TabWidget->addTab(Tabs[1],"Графики");
                      TabWidget->addTab(Tabs[2],"Вывод результатов");
                      layout->addWidget(TabWidget);
                      // Заполнение таба "Настройка программы"
                      QVBoxLayout *outerLayout = new QVBoxLayout;
                      Tabs[0]->setLayout(outerLayout);
                      QHBoxLayout *upperLayout = new QHBoxLayout;
                      outerLayout->addLayout(upperLayout);
                      QGroupBox *channels = new QGroupBox("Каналы");
                      upperLayout->addWidget(channels);
                      for (auto i = 0; i < 16; ++i) Checks.push_back(new QCheckBox(QString::number(i+1)));
                      QGridLayout *checkLayout = new QGridLayout;
                      channels->setLayout(checkLayout);
                      for (auto i = 0; i < 16; ++i) checkLayout->addWidget(Checks[i], i % 8, i / 8);
                      QPushButton *filler1 = new QPushButton("Потом");
                      QPushButton *filler2 = new QPushButton("Потом");
                      filler1->setSizePolicy(QSizePolicy::Expanding, QSizePolicy::Expanding);
                      filler2->setSizePolicy(QSizePolicy::Expanding, QSizePolicy::Expanding);
                      upperLayout->addWidget(filler1);
                      upperLayout->addWidget(filler2);
                      QPushButton *filler3 = new QPushButton("Потом будет заполняться");
                      filler3->setSizePolicy(QSizePolicy::Expanding, QSizePolicy::Expanding);
                      outerLayout->addWidget(filler3);
                    }

Ну и сразу замечания. Места в макете, которые планируется дальше заполнять, я временно занял кнопками, растянутыми на всю доступную площадь. Когда до этих областей доберешься - вместо вставки кнопки вставляй нужный тебе лайяут, и в него уже добавляй контролы. Что касается чекбоксов - я их поместил в два ряда в QGridLayout. И обрати внимание, что все контролы, которые как-то будут взаимодействовать с пользователем или между собою - нужно объявлять полями класса. Иначе в других методах класса к ним доступа не будет, хотя они будут отображаться и висеть в памяти. Локальные объявки допустимы только для лайяутов. И то, если ты не собираешься в динамике добавлять или удалять контролы.

Кстати. Посмотри важное преимущество "ручной" сборки формы. Я однотипные элементы, для удобства, могу собирать в контейнеры (вектора, мапы) и удобно к ним обращаться. В случае же использования дизайнера - каждое поле будет отдельной переменной. Во первых, это загромождает сам класс. А во вторых - если понадобится динамическая перекомпоновка, то используя дизайнер форм, про нее можно смело забыть.
                    Спасибо огромное! Я только сейчас стал понимать, почему не следует использовать дизайнер. Все больше нравится QT. Буду дальше разбираться.
                      При создании интерфейса функция SetupWidgetsForm очень сильно разрастается. А можно ли в QT сделать следующее:
                      - создать в каком-то методе (классе) один элемент интерфейса, например комбобокс;
                      - создать в другом методе (классе) другой элементы интерфейса, например набор спиннеров;
                      - создать набор кнопок для сохранения, загрузки, очистки настроек и т.д.
                      А затем прикрепить их к нужным лайаутам и разместить на форме?
                      Или это мои фантазии и так делать QT не умеет (или это не нужно)? Как сложный интерфейс делают специалисты по QT без использования дизайнера?
                        tumanovalex, "сетап" можно конечно разнести на n-методов. Но я бы не советовал такое делать. Лучше будет делать в одном методе - НО код комментировать. Т.е. просто комментариями визуально разделять "шаги". Это конечно дело вкуса. Если такое не нравится - безусловно можно сделать набор методов, а-ля setupCombo, setupSpin, setupButtons и вызывать их последовательно в конструкторе. Но в этом лично я какого-то профита не вижу.
                          Спасибо за ответ. Понятно.
                            tumanovalex, я обычно разделяю "сетап" контроллов и потом сетап коннектов. Как это делать - дело "вкусовщины"!. Можно просто тупо в конструкторе, можно разносить в методы, это дело - предпочтений. Мой подход "Не плодить сущностей без необходимости". По ссылке выше - "математическая часть" =)
                              Понятно. Интерфейс закончу на следующей неделе. Очень понравилось делать интерфейс без редактора. Большое спасибо за совет делать его без дизайнера!
                                В первом приближении сделал интерфейс вкладки "Настройки программы". Также попробовал получить параметры из этой вкладки. Не смог понять, как получить состояние всех чекбоксов в групбоксе "Каналы". Также хотел посоветоваться по поводу сохранения, загрузки и сбросу настроек. В старой программе на C# я сохранял и загружал файлы в виде сsv файлов, чтобы их можно было редактировать в текстовом редакторе. Очень нужны критика, замечания и предложения по интерфейсу программы, поскольку это мой первый опыт проекта на QT. Проект прикрепил.
                                Прикреплённый файлПрикреплённый файлqtTestLayout.zip (2,93 Кбайт, скачиваний: 29)
                                  Ну тут не посмотрел - немного напряг со временем. Чуть позже, если разгребусь. Но сразу советы-аксиомы:

1) Любой вид контрола/виджета - мы всегда добавляем в лайаут родителя
                                  2) В лайаут родителя мы можем добавлять не только контролы, но и дочерние лайауты (это если необходимо создать сложную структуру размещений)
                                  3) Если мы хотим контрол сделать чьи-то родителем, мы должны создать новый лаяут, и установить его в этот контрол. Тогда, добавляя прочие контролы в созданный лайаут, мы фактически добавляем их "в контрол". Это обычно бывает с группирующими контролами.

Цитата tumanovalex @
                                  В старой программе на C# я сохранял и загружал файлы в виде сsv файлов

CSV - очень древнее, и сейчас не самое хорошее решение. Мои варианты следующие:

1. Формат JSON - идеальное решение. Для жутко сложных конфигураций - то, что доктор прописал. Хорошо поддерживается и автоформатируется в Visual Code/Visual Codium с плагинами
                                  2. Формат SQLite3 - хорошее решение для относительно простых, но жутко объёмных конфигураций. Там наиболее быстрый поиск, да и запись скорее всего. Есть хорошие менеджеры БД для него. Мне нравится этот. Вообще бомба.

Оба вышеуказанных формата, и JSON, и SQLite3 - хорошо поддерживаются Qt.
                                    Цитата Majestio @
                                    Ну тут не посмотрел
                                    Да мне не к спеху, еще много чего нужно освоить. Спасибо за ответ. По-моему мнению, у меня конфигурация очень простая и не объемная. Наверное, пока сгодится QSettings. А дальше будет видно.
                                      Здравствуйте!
                                      Немного изменил проект Dialog Majestio - сделал несколько файлов (архив qtTestLayout.zip). Все нормально работает, элементы управления на форме появляются. Поскольку в программе на C# форма имеет кнопки изменения размеров окна, решил заменить Dialog на MainWindow. Программа компилируется, но элементы управления не создаются, появляется просто пустая форма с заголовком. Отладчик показывает, что при выполнении программы метод SetupWidgets вызывается и операторы в нем выполняются. Помогите, пожалуйста, разобраться, почему так происходит. Проект прикрепил.
                                      Прикреплённый файлПрикреплённый файлqtTestLayout.zip (4,7 Кбайт, скачиваний: 11)
                                      Прикреплённый файлПрикреплённый файлqtAdc.pro (591 байт, скачиваний: 13)
                                        tumanovalex, есть два варианта:

1) Ты возвращаешь тип формы как QDialog, и добавляешь необходимые системные иконки путём вызова в конструкторе:

ExpandedWrap disabled
                                          setWindowFlags(windowFlags() | Qt::WindowMinMaxButtonsHint);

Не тестировал, написал навскидку. Лучше все же ознакомится с темой Window Flags

2) Твой вариант с QMainWindow. Тут немного по-другому. Сперва создаётся QWidget самого верхнего уровня. В него собирается всё содержимое окна. Потом этот виджет устанавливается в качестве центрального с помощью setCentralWidget(QWidget *widget) (ссылка).

Добавлено
                                        Да, еще ... есть разница в показе формы как диалога из main.cpp:

ExpandedWrap disabled
                                          dialog.exec(); // Модальный режим
                                          //или
                                          dialog.show(); // Немодальный режим
                                          А вообще в QtCreator сейчас дизайнером пользоваться можно? Как оно?
                                          ЗЫ
                                          Переделывал в 2008г. программы на Дельфи в QTcreator на С++ (перешел на линукс). С дизайнером не получилось справиться. Рисовал окна и контролы, вроде нормально было, а когда что-то изменить надо было, получалось криво.
                                          Плюнул и сделал все в рантайме - все стало хорошо.
                                          Кстати, часть программ скомпилил в Lazarus - без проблем.
                                            SergeyIT, в принципе примитивные статические формы в QtCreator'е делать можно. Как говорят на "вкус и цвет" ... Но я по опыту просто не советую. Со временем и простые формы кодировать получается не сильно медленнее, чем "рисовать" в дизайнере. Повторяться не буду, тут уже было обширное обсуждение.
                                              Majestio, спасибо, не видел этого обсуждения.
                                                Решил использовать для первой вкладки QGridLayout:
                                                ExpandedWrap disabled
                                                  void MainWindow::SetupWidgets() {
                                                    setWindowTitle("Такая программка");
                                                    setMinimumSize(640,480);
                                                    // Инициализирование табов и помещение в макет
                                                    TabWidget = new QTabWidget;
                                                    for (auto i=0; i<3; i++)
                                                      Tabs.push_back(new QWidget);
                                                    TabWidget->addTab(Tabs[0],"Настройка программы");
                                                    TabWidget->addTab(Tabs[1],"Графики");
                                                    TabWidget->addTab(Tabs[2],"Вывод результатов");
                                                    setCentralWidget(TabWidget);
                                                    // Создание лайаута для таба 0
                                                    QGridLayout *layTab0 = new QGridLayout;
                                                    Tabs[0]->setLayout(layTab0);
                                                    // Создание групбокса "Каналы"
                                                    QGroupBox *grbChannels = new QGroupBox("Каналы");
                                                    for (auto i = 0; i < 16; i++)
                                                      Checks.push_back(new QCheckBox(QString::number(i+1)));
                                                    QGridLayout *layCheck = new QGridLayout;
                                                    grbChannels->setLayout(layCheck);
                                                    for (int i = 0; i < 16; ++i)
                                                      layCheck->addWidget (Checks[i], i % 8, i / 8);
                                                    grbChannels->setSizePolicy(QSizePolicy::MinimumExpanding, QSizePolicy::MinimumExpanding);
                                                    layTab0->addWidget(grbChannels, 0, 0, Qt::AlignLeft);
                                                  }
                                                Вид grbChannels не нравится: сверху и снизу флажков много свободного места и расстояние между флажками большое. При разворачивании экрана вид еще хуже. Подскажите, пожалуйста, как улучшить вид групбокса и сделать так, чтобы при максимизации экрана размеры групбокса не изменялись.
                                                Прикреплённая картинка
                                                Прикреплённая картинка

Прикреплённый файлПрикреплённый файлqtAdc.zip (3,32 Кбайт, скачиваний: 8)
                                                Сообщение отредактировано: tumanovalex -
                                                  tumanovalex, как мы договаривались ранее - я тебе код не пишу. Но даю наводку ...
                                                  Если хочешь элементы управления в твоём гриде "отталкивать" в какую либо сторону (или стороны) - используй addStretch. Читай доки, ищи примеры.
                                                    Получилось с помощью addStretch и setFixedSize:
                                                    ExpandedWrap disabled
                                                      grbChannels->setFixedSize(350, 60);
                                                      ........
                                                      grbParamsData->setFixedSize(600, 300);
                                                      ........
                                                      QVBoxLayout *layLower = new QVBoxLayout();
                                                      QHBoxLayout *layButtons = new QHBoxLayout();
                                                      layButtons->addWidget(grbSettings);
                                                      layButtons->addWidget(grbAdc);
                                                      layLower->addLayout(layButtons);
                                                      layLower->addStretch(0);
                                                      layTab0->addLayout(layLower, 1, 0, Qt::AlignLeft);
                                                    Не очень понял, почему изменение значений в addStretch не изменяет расположения layLower по отношению к grbParamsData. При разных значениях addStretch layLower подтягивается к layParamsData, при нуле то же самое. Наверное, использовать setFixedSize неправильно (не универсально для разных мониторов), но как сделать правильно я не знаю. Надеюсь на Вашу помощь в виде пояснений. Проект прикрепил.
                                                    Прикреплённый файлПрикреплённый файлqtAdc.zip (4,25 Кбайт, скачиваний: 8)
                                                      tumanovalex, лучше покажи скрин, и на нем стрелками укажи что не нравится, и что куда нужно передвинуть.
                                                        Цитата tumanovalex @
                                                        Не очень понял, почему изменение значений в addStretch не изменяет расположения layLower по отношению к grbParamsData.

Дам наводку. Хотя тебе бы было более полезно самому RTFM. Как работает addStretch? Это, считай, "псевдо-виджет", который просто вставляет пустое пространство, которое может раздвигать соседние элементы в лайауте.

Простой вариант: есть несколько виджетов, вставленных в лауаут, и один addStretch(1) - он эти элементы раздвинет влево-вправо, или вверх-вниз, в зависимости от типа лайаута
                                                        Более сложный вариант: есть несколько виджетов, вставленных в лауаут, и есть несколько addStretch, пусть один будет с аргументом 1, а второй 3. Они также будут раздвигать соседние виджеты. Но тут разница в том, что первый addStretch постарается раздвинуть соседние элементы так, чтобы раздвигаемое пространство было примерно равно 1/3 раздвигаемому пространству второго addStretch.

Лайфхак! :lol:

Для теста таких "вещей" заведи подкаталог с проектами-тестами. Почитал доку, осознал, протестируй в очередном тестовом проекте. Убедись.
                                                        ...Ну и чтобы закрепить это "действо" - этот каталог назови не Tests, а Testo. В честь моих когда-то таких же "стартов", когда тесты нужно было месить как тесто :lol: А иначе никак - в то время для меня тогдашнего так не хватало меня сегодняшнего.
                                                          При запуске программы расстояние между меткой с надписью "Выбран файл для записи результатов" и групбоксами ниже небольшое. При максимизации экрана это расстояние становится большим. Скриншоты и проект без setFixedSize прикрепил. Подскажите, пожалуйста, каким графическим редактором лучше пользоваться для нанесения разноцветных стрелок, овалов и надписей на рисунках. Я пользуюсь XnView, в этой программе мне не удалось сделать стрелки и овалы.
                                                          Прикреплённая картинка
                                                          Прикреплённая картинка

Прикреплённая картинка
                                                          Прикреплённая картинка

Прикреплённый файлПрикреплённый файлqtAdc.zip (4,25 Кбайт, скачиваний: 11)

Добавлено
                                                          Хотелось бы также научиться задавать расстояние между групбоксами, например групбоксом "Параметры настройки..." и групбоксами "Сохранение настроек" и "Работа с АЦП". Сейчас они придвинулись вплотную, а хотелось бы установить заданное расстояние.
                                                            Цитата tumanovalex @
                                                            Подскажите, пожалуйста, каким графическим редактором лучше пользоваться для нанесения разноцветных стрелок, овалов и надписей на рисунках. Я пользуюсь XnView, в этой программе мне не удалось сделать стрелки и овалы.

Для получения скриншотов и быстрого нанесения там же линий, стрелок и прямоугольников лучше всего использовать Lightshot.
                                                              Цитата tumanovalex @
                                                              При максимизации экрана это расстояние становится большим.

Ну я твой код не буду переписывать. Просто посмотри как работает "расширитель", сделай тестовый пример:

ExpandedWrap disabled
                                                                Dialog::Dialog(QWidget *parent)
                                                                    QVBoxLayout *L = new QVBoxLayout();
                                                                    QPushButton *B1 = new QPushButton("111");
                                                                    QPushButton *B2 = new QPushButton("222");
                                                                    QPushButton *B3 = new QPushButton("333");
                                                                    L->addWidget(B1);
                                                                    L->addWidget(B2);
                                                                    L->addWidget(B3);
                                                                    L->addStretch(1); // посмотри как эта строчка влияет - пробуй ее закомментировать и пересобрать, потом сними комменты и опять пересобери
                                                                    setLayout(L);
                                                                    setMinimumSize(640,480);
                                                                }
                                                                Спасибо, попробую
                                                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                                                [ Script execution time: 0,1174 ]   [ 31 queries used ]   [ Generated: 27.03.25, 01:08 GMT ]