На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! информация о разделе
user posted imageДанный раздел предназначается для обсуждения вопросов использования баз данных, за исключением составления запросов на SQL. Для этого выделен специальный раздел. Убедительная просьба - соблюдать "Правила форума" и не пренебрегать "Правильным оформлением своих тем". Прежде, чем создавать тему, имеет смысл заглянуть в раздел "Базы данных: FAQ", возможно там уже есть ответ.

Модераторы: Chow, Bas, MIF

> Найти авто мин. стоимостью , АДРЕС, ДВССЫЛ, МИН, ВПР и т.д.
    Всем хай! Сходу к делу.

Вот есть такая незамысловатая табличка с данными об авто.
    Прикреплённый файлПрикреплённый файлexcel.png (8,83 Кбайт, скачиваний: 43)
    Нужно найти МАРКУ авто с минимальной ценой ( цены вроде все уникальные ). Но не просто найти, а с применением следующих функций, всех: ПОИСКПОЗ, АДРЕС, ДВССЫЛ, ВПР и МИН.

Как они работают по отдельности вроде понимаю. На верхнем уровне будет, скорее всего ДВССЫЛ( АДРЕС ( ... ) ).
    Ну вот нашел я минимальную цену через функцию МИН - это число. Затем могу узнать ее позицию строки через ПОИСКПОЗ, т е ПОИСКПОЗ( МИН ( ... ) ). Так-то ВПР мне как бы и не нужен, т к для функции АДРЕС я знаю оба параметра: строку вернет ПОИСКПОЗ, а колонку видно глазами в таблице)

Но как сюда приделать ВПР?

зы: не нашел по Excel отдельного раздела, поэтому публикую сюда
    Сообщение отредактировано: FasterHarder -
      Там через ВПР будет проще
        мне нужна формула, объединяющая ВСЕ 5 функций ( функции описаны в первом посте ), чтобы в ячейку записалась марка авто.

Это реально?
          Посидел и подумал как использовать все 5. ВПР ну никак не вписывается. Если бы таблица начиналась со столбца с ценами, тогда можно было бы обойтись только ВПР без всех остальных. А так можно использовать 4 из 5, но без ВПР
          Прикреплённый файлПрикреплённый файл__________________________20241019_233237.png (41,83 Кбайт, скачиваний: 43)
          Сообщение отредактировано: macomics -
            macomics, абсолютно с тобой согласен ( даже не посмотрел еще твою приложенную картинку, а только по тексту )

у меня такое чувство, что ВПР здесь какая некая АЛЬТЕРНАТИВА решения через те 4ре функции, т е либо 4ре функции, либо ВПР, но никак не одновременно..

зы: хотя на др.форуме один чел говорит, что тут на изи все через ВПР, ну посмотрим)) А это я еще не ходил на профильный форум по Excel...

Добавлено
            посмотрел твое решение, ну полностью согласен, единственный момент, я пока еще внимательно не смотрел, но как я понимаю, нельзя использовать константы в формулах, т е ориентироваться визуально на данные таблицы...но это я так написал, не сильно думаю, внимательно посмотрю все твои выкладки...
              macomics, внимательно посмотрел формулы, в принципе на 100% у меня были такие же идеи
              МИН - получить мин.значение
              ПОИСКПОЗ - найти номер строки с мин. данными
              а затем, используя визуальные смещения воспользоваться АДРЕС + ДВССЫЛ, но меня сильно смущал тот факт, что тут будут константы жесткие. А с др.стороны, наверное, по-другому никак и не сделать

========================

по связке ВПР + МИН согласен, что колонка со значением должна идти первой, поэтому по-другому тоже никак, наверное

===============================

в общем ладно, спс. за помощь, все понятно по решению

кстати, тут наверняка что-то можно замутить без констант, но тогда придется использовать другие функции, кроме разрешенных этих 5ти, но это ладно
                FasterHarder,macomics, я конечно дико извиняюсь. Но считаю, что вы мало-мало раздел попутали. У вас речь идет об обработке данных, никак не привязанных к базам данных. От слова "вообще". И тем не менее ... ваша задача вполне решаема самым простым способом:

• Данные читаются и записываются в БД SQLite самым простым, "линейным образом"
                • Далее делаются "честные" SQL-запросы
                • Далее получаются "честные" результаты

Есть конечно вариант использовать движки NoSQL-типа. Но, увы, я об этом знаю только концептуально. Не пробовал, не юзал, так что тут сорян.

Добавлено
                Более того. SQLite-движок умеет создавать базы данных "в памяти", на сколько я помню. А это скорость по бесту. Такшта, реализуя мой совет, не забудьте обеспечить себя достаточным количеством нужных салфеток .
                  Цитата FasterHarder @
                  кстати, тут наверняка что-то можно замутить без констант, но тогда придется использовать другие функции, кроме разрешенных этих 5ти, но это ладно

Константы тут появились только чтобы решения укладывались в изначально заданный диапазон 3*6. Если задать диапазон от A1, то и констант не будет.
                    Прикреплённый файлПрикреплённый файл81.png (6,31 Кбайт, скачиваний: 38)
                      Akina, ок, спс
                      0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                      0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                      [ Script execution time: 0,0352 ]   [ 20 queries used ]   [ Generated: 16.03.25, 12:53 GMT ]